首页

APP 下载 六只脚

[杂谈八卦] 旅行不是济世良药,它只是一片阿司匹林【还是转了】

【请勿转载。此文仅仅写给迫不及待、未作准备就想“间隔年”的新驴,无意贬低其他真正热爱旅行的人。如有得罪,纯属自堵枪眼儿。】

最近从微博看了一些帖子,发现现在的小年轻们真是越来越无畏了。动辄就是出门远行,走长线环全国,似乎没有走出去就虚度了青春似的。有的不惜花光自己几年的积蓄,还有的沿途乞讨。最让我震惊的,是一个大学生拿了全家辛苦打工供给他上大学的几万块学费,没有去上学,而是在外游玩花光了,他家是农民家庭,两个姐妹都因为上不起学而在家务农。

虽然不怎么看游记,但认识的人多了,总会直接或间接听到些消息,自己也一直关注着走在路上的人。我也看到,有不少人旅行后出了书,成了名,有了艳遇,嫁了老外。大多数人在博客和文章里,要么不停地发美食美图,要么夸张地描述自己的所谓遇险经历。我在旅行初期也干过这些事儿。
  当然可以尽情张扬自己,但是真的不要过度自我催眠,也不要给涉世未深的年轻人下春药。旅行中那些不那么美好的东西,也请原原本本展现出来。

我得说一些找骂的大实话。

首先,旅行解决不了任何实质性的问题,顶多能转移下你的视线。你失恋了,失意了,失业了,即使走到南极,失去的东西都不可能找回来。生活中产生的问题只有在生活中解决,真的不要赋予旅行太多想象和希望。出发之前,不妨最后问自己一遍:现在遇到的事情,真的没有办法解决了吗?如果还有一丝希望,请强迫自己直面问题。

当世界不能为你改变的时候,只能改变自己。而旅行,就是用一种比较温柔的方式改变自己。当然如果遇到意外,就是一种粗暴的方式了。

其次,旅行是一件透支未来的事情,换言之就是,出来混总是要还的。如果你觉得你有足够的资本,那你只管走,你别找家里要旅费,最好结束后回来能自力更生,要么老老实实付出几倍的努力来工作,要么更加辛苦地创业。
  而且你最好对自己的能力有个客观的评估,旅行一年,要付出的代价非常之大,自负盈亏,自己承担一切后果,你能不能afford?不仅仅是路费啊。别光眼馋出书成名的人:molly漂亮得可以当小明星,拿的香港护照,父亲是电影演员,善于营销自己;安芯学精算,双学位,去之前在南方周末做实习记者;谷岳拿的是美国护照;肥肥鱼努力写东西多年了,文笔和商业头脑都很好;废柴大叔走之前在华为,而且是我认识的朋友里面最有才华的一个(不是优秀,也不是能力,而是才华。他即使不旅行不出书,也不会被平凡琐碎的生活湮没)。
做一个有趣的人很好,但是支撑你人生的是“有用”,有了这个基础,你才能去追求“有趣”。或者除非你能把你的有趣兑现,让别人愿意为之付费。看看自己,是不是拍得比别人好很多?平时写文章能不能发表?(不是时间顺序,而是轻重主次,有趣和有用也是相辅相成的。)

旅行之前,请尽量跟家里人沟通好。我当年瞒着家里出去,深深地伤害了妈妈,让她几个月都夜不能寐。我们从以前的无话不谈,到如今一提出门她就不那么信任我,“你真的是跟朋友在一起吧?”“真的只是去公园吧?”我现在还非常后悔,如果尽早准备、提前沟通一下就好得多了。

当你无法调整自己的时候,你可以暂时抛弃一部分的责任,但是不可能逃避一辈子。可以只谈自由不谈责任吗?当然可以,只要你选择性无视。我在路上的时候,曾经非常反感别人跟我谈责任。因我自己很清楚,只要我还在呼吸,我就对吸进去的那一口空气负有责任。我一路畅行欣赏美景,就连这短暂的自由,都是这世上我认识和不认识的人、已去世和还活着的人,用他们的"不自由"换来的。如果你不能理解到这一层,可以转换一下:当你在外面尽情享受自由的时候,父母正忐忑不安地躲避其他人质疑的眼神,也试图努力回答自己:孩子为什么在外面玩?TA到底在干什么?我们这代人,父母大都是六零后,整体社会文化背景中缺乏这方面的思想启蒙,即使文化水平很高,也很难理解我们的旅行。
  旅行不能让麻雀变凤凰,不能给你贴金。不是每个人出去旅行一圈回来,都能开个光的。屌丝即使环完了全球,如果没有一点实实在在的改变,也还是个屌丝。大部分人回来了,还是一样的生活。出走之前遇到的问题,一样要解决,而且因为拖延,回来要面对更多的问题。

然后,旅行非常美好,但是真的没有想象的那么美好。对我来说它的美好在于,在极短的时间里展示出生活的无数种可能性,给了我无数故事的开头,有无数种人生供我选择。只要一直旅行,就一直能保持那种想象的虚幻快感。但是,一旦对其中任何一种可能性伸出手去,我就必然要被套住。
  路上遇到的驴友自然会有很多热情可爱的,但恶心的也着实不少。我就随便八一八这几年遇到过的吧:某驴友圈知名已婚人士,在拉萨开了间客栈,然后在孩子八个月大的时候跟一住店女客有了一段婚外情,众人皆知,不知道他老婆是不是睁一只眼闭一只眼;我认识的一小姑娘,才到拉萨几天时间,就被当地一单身藏漂男青年带回家过夜了。情侣还好,出去玩的单身驴友,一夜情的多了去,有的跟导游勾搭,有的被导游勾搭,有的跟司机勾搭,有的跟驴友勾搭,反正旅行结束后各回各家,谁也不知道。我是跟几个朋友一起去的,但遇到的勾搭也不计其数。
  还有不少人希望有艳遇,但是在外旅行的姑娘整天风吹日晒,真的好看不到哪儿去。我在外面的时候总晒得黑乎乎的,整天汗流浃背,回来好一段时间才能恢复原状。

那时候也认识了一些小混混,他们心地善良,慷慨大方,但是路边乞讨、小偷小摸的事没少干过,无论如何都不是什么光彩的事儿。学着他们逃了几次票,当时还挺得意,现在真没觉得有什么了不起的。
  还有层出不穷的失窃,丢钱丢相机丢笔记本的,除了外面人混水摸鱼,大部分都是同旅馆的驴友所为。
  生活里你觉得恶心黑暗的东西,旅行中一样会有,甚至更混乱。

一个叫鬼子的驴友,和另外一个朋友从葫芦岛出发,徒步加搭便车到拉萨,走了半个中国,但是当旅行结束,他回家后不久就自杀了。
  我跟他打过一段时间的交道,聊天吃饭也不少,他是个非常善良的人。我回来以后他留在了拉萨,曾经几次在QQ上跟我聊天,但我因为太忙也就没有好好跟他说话。隔年听说这个消息后,我伤心了很长时间。我觉得我没有为挽救他尽一点力量,非常内疚。我孜孜不倦地询问每一个接触过他的人,试图找出迫使他自杀的原因。还是另一个驴友开导了我:一个对生活完全绝望的人,你是救不过来的。
  他很惨,但他走了也就走了,他的痛苦结束了,留给了亲人朋友更大的痛苦。

一些年轻的驴友,因为父母离异或其他原因,干脆离家出走,好几年不回去。他们年轻力壮,有手有脚,在外面随便打个工混吃喝不是难事,偶尔论坛发个帖子好多人顶,羡慕之声一片。但在生活中,他们没有正式工作,说话做事都不靠谱,也很少回家,跟家里其他人和朋友的感情只怕也会一年年淡去。

还看到一些奇怪的人,就一直在某个地方的青旅呆着,一个月两个月半年,呆一两年好几年的都有。也不干活,不知道是之前工作攒了钱还是找家里要钱,反正每天起来除了上网和找吃的,其他什么都不干,全身散发着一股霉味儿。应该也是遇到了什么问题吧。

我想,如果人生被设定为一场穿越沙漠的游戏,那么“抛开一切去旅行”是最后那一瓶水,不要轻易拧开盖子。还是给自己留个底,把它当个垫背的吧,就是说,万一什么都没有了,还可以出门旅行。如果遇到什么事情就走,那么最后发现没能解决问题,还变得更麻烦,你就会陷入人生的死角。
  请不要轻易放逐人生,仍有许多美好的东西值得我们去奋斗,就算跪着爬着、忍着恶心也要往前走。
  别意气用事出了门,走着走着,最后才发现把身边的一切都丢掉了,只有眼前的世界。
  而眼前的世界虽然美丽,却根本不属于你。
  为什么要走出这么远?因为身边的世界让人厌倦,琐碎的生活让人烦躁。但是请想一想,看到了这样美丽的景色、遇到了这么多可爱的人,自己可曾成为这其中的一部分?自己在生活中又是什么样子?能不能跟旅行中的自己对接起来?如果不能,还是回到生活中去修行吧。

还有最重要的安全问题。穷游搭便车,比一般的旅行危险得多。当年和我一起单车进藏的驴友小黑,在从西藏纳木错回来的路上搭便车,最后遇到车祸,2死4伤,他和司机当场身亡。至今那仍是一段我不愿回想的惨痛经历。我和另外几个驴友护送他去殡仪馆火化,然后留在了医院照顾伤者。我的朋友盆骨骨折,在拉萨养了半年;另一位朋友腿骨骨折,回来后不得不休学一年;还有一位是数学系的高材生,被撞成脑震荡,不知道对以后有没有影响。
  小黑的父母都是农村人,年纪大了无法进藏,连儿子的最后一面都没见到。因为搭便车没有签协议,没有保险,司机也走了,最后他家人也没得到什么赔偿。幸亏他还有两个兄弟,否则整个家庭都毁掉了。

这两年,我自己为贴补路费做过短期的贩物。
  我在尼泊尔和巴基斯坦呆的时间不短,那边的手工极其廉价。淘宝上卖四五百块的所谓克什米尔纯手工绣花披肩,随便砍价都能一百二能搞定,多拿一点就是一百以内。我也不知道为什么商家最少都卖350以上。那些绣花的尖头真皮皮鞋,一般是人民币四五十块一双,不知道为什么弄回国内就翻了近十倍。也有朋友劝我弄那些东西来照价卖,但是干这种事儿,我真的有点手抖。
  尼泊尔的手工织品,衣服或者大披肩,不管是几层,不管绣了多少花,大多数价格在80—150元RMB以内(被宰的不算)。我那件购于尼泊尔的彩虹毛衣外套,纯羊毛,带抓绒内衬,厚且保暖,染色工艺很好,洗过多次没有褪过色,只有点缩水。有朋友发过链接给我,标价400块,也是一个小文艺风格的店主。朋友说她很想买,已经是找到的价格最低的了。我有点不忍心告诉她,我是去手工作坊量身定做的,最后是1100卢比也就是人民币不到100块买的。而且我只买了一件,如果是进货的话。。。卖两三百块还好,如果上了450,未免有点太黑了吧?而且在那边进货没有什么税,路费也不贵,从尼泊尔加都快递回中国也就20多元一公斤。毕竟很多人都是打着旅行和文艺的名义出来卖的,毕竟不是纯商人啊,怎么能比商人还黑?(看了评论,有人认为我是见人赚钱眼红,或者要求太高,那么这是我的观点,我不会逼迫任何人非要同意。我本来对这些东西的见识也比较狭隘,比如我虽然咬咬牙也买得起但仍然对那些奢侈品价格理解不能。但是如果,你看了这段心想“原来是这么回事我再也不买了”,回过头来却指责我道德高地,我也只能呵呵后了。)

买那种披肩的人还不少,要么是金主,要么是完全不懂行情吧。
  我做短期贩物,卖了几个彩虹帽子和一些手套,虽然已经大大低于某宝价格,但已经觉得良心不安了。跑新疆那趟用了不少钱,回去的时候在大巴扎看到一些真皮手套,我拿回来卖了几个月,才慢慢把经济亏空补上。
  我定价比某宝的市场价低,因为我觉得我不是商人,也知道不是我东西有多么好,而是大家都在支持和帮助我,我要是定那么高的价格,就有点像抢钱,太不近人情了。非常感谢当年那些朋友。

同样,人们买你的明信片买你的书,很多情况下都不是因为拍得写得有多么好,而是大家在友情支持你的勇气,自己心里应该有个底吧。如果把这个当作自己能够旅行的成功经验来介绍给大家,未免可笑。

看到一个环球的四川姑娘,30多岁,父母逼她嫁人,她就出走了,穷游了好几个月,后来终于得到给一家报纸写专栏的机会,还是四川一份挺有知名度的报纸,我看了博客上发出的几篇已经见报的专栏文章,通篇的错字、病句,连记叙一件普通的事情都说不完整,不忍细读。
近年国内大多数年轻旅者的游记,能看的寥寥无几,比较喜欢《迟到的间隔年》、《北方的空地》、《从十八岁开始出发》。间隔年之所以动人,正是因为作者毫不装逼,真诚地面对自己的内心。吴苏媚的文章不错,书还没怎么看过。傅真文笔很好,可惜《藏地白皮书》后还没有出书。肥肥鱼文笔也不错,但缺乏阅历。小鹏的《背包十年》逐字看完,不得不说相当失望:除了一些粗浅的景点介绍描述外,连作为攻略的价值都没有,内容非常对不起书名。一个在路上十几年的旅行者,展现给大家的就是这样一些东西?难道是把旅行的每个日子重复了一万遍?走个一两年的完全可以写成这样,可是十年了还是这样么?这引起了我对“在路上”心态最初的怀疑和警惕。《走吧张小砚》完全是一通流水账;朋友送我一本《亲爱的,这不止是一场旅行》,我拼命忍着把全书翻了,完全看不下去。(我针对的是现象,而不仅仅是书本身,名不副实的东西炒得越热,我当然就越苛刻一些。)
推荐吴苏媚《每个人的间隔年》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_572bd9fc0102dz7n.html

朋友我也不偏袒,废柴大叔是我非常好的朋友,那本《到了南半球》不乏精彩片段,许多心理描写非常真实,但也没有充分展现出他的才华;《死在路上也不错》作者周榕榕,也是跟我交情不错的驴友,但那本书也很不如意。我看过她不少日志,认为问题主要在出版社。

因为拍了电影而大热的《转山》文笔还不错,但感觉作者太自恋太矫情太夸张了,骑车遇到悬崖这种事,写出来像死过了好几回,只能说作者真的是没见过世面,或者神经太纤细了,俨然驴友圈的郭敬明,真的不适合旅行。即使后来这本书瞎猫撞上了死耗子、被几个没什么户外常识的文化人拿出来拍了电影,也改变不了我的看法。
不过,作者都得向出版社妥协,出版社得向市场妥协,毕竟要盈利,许多人都只愿出版读者愿意看到的那部分,真实的、真正有价值的东西被砍掉了许多。
几个没出书的热帖子,我觉得撒韬那一篇《旅》、小艾的长帖《白沙瓦:一个人的战斗》都很不错。

最后,还是要讲讲老套的,就是旅行的意义。
对许多人来说,旅行仅仅是一种了解世界的方式,可以满足自己对世界的好奇心,所以旅行的意义就是旅行本身。
但是大多数一心想出去、想摆脱现有生活的年轻人,他们所期待的旅行的意义,肯定是高于旅行的。但是无论如何,请活得真实一点,真实地面对自身的、生活中的问题,不要用任何看上去很美的东西来麻痹自己。人哪,在别人面前怎么装都行,但是不要装给自己看,即使能骗一阵子,骗不了一辈子。
每个人旅行的意义都不一样,没有一个通用的定义。旅行的意义,最终归于你自己的内心,取决于你如何设定人生的意义。
穷游网某个代言人的帖子,看了一遍,作者沿途晒了美图美衣,描述了自己的食物和基本见闻,我刚开始还饶有兴致,那个梦见自己生孩子生出两个脆皮叉烧的段子真是太好笑了啊:)但是看到她说自己的“东南亚无限期情侣双人游”是“壮游”的时候,真是忍不住了。来回机票、每天吃好的、偶尔感冒、买漂亮衣服和杂货、写800张明信片每张卖四五十元、淘宝代购每件利润300%以上…这可不是什么壮游。
每个人都想玩好玩的、吃好吃的、看漂亮的风景,去手工发达的地方逛街。
上学的时候没玩够,现在毕业了还想继续玩,很好理解。
长得漂亮,用了不少照片晒胸,用心拍图、写明信片、代购,都用来挣钱,大家喜欢看,也挣到了钱,也能理解。
但是非要给自己的玩找个借口,并且拔高说深度,给自己标榜个伟大的意义,我真的不能认可。
淋雨感冒、迷路就是壮游?在街上也会淋雨,住城里也会迷路。这样的旅行,无非就是跨国界吃喝玩乐而已。
因为懂的人不多,借信息不对称的优势来大肆赚取名利,更是不可取。虽无章法可循,但人心自有杆秤。
既然拍过电影电视,应该是要进演艺圈的,那就不要在穷游这个平台上炒作,那些在印度穿各种漂亮露脐装摆拍的照片,会误导很多穷游的人,在一般情况下,如果女驴友在东南亚也穿成那样,真的会引来很多危险。

我所知道的行者中,只承认余纯顺的风雨八年徒步和杨柳松穿越羌塘无人区是“壮游”。他们要么以一般人无法做到的方式行走,战胜了无法战胜的困难,有过不可复制的经历;要么走到了人迹罕至之境,发现了从未被人发现的东西。因为此前无人尝试过,所以意义如同人类登月。这年头信息如此发达,恐怕只有深入无人区才算“壮游”了。

写出来,仅为一吐心中块垒。因为自己热爱旅行,也是曾经走出去的人,相比出走,我更关注他们回来以后的生活。忽悠人不顾一切“走出去”的帖子已经太多了,却鲜有人描述真实完整情况,旅行结束以后如何“走回来”。孙东纯的异国童话,不是人人都能遇到。而如果他最后没有去日本,也只能回到深圳另找一份工作,也许比走之前还要辛苦,还要迷茫。身边不少驴友都曾陷入精神或物质上的困境,有人回来以后在家里坐了半年。而以我自己的亲身经历,回来之后的一段时间很是狼狈啊。每次长途回来,我都要适应至少一个月左右,才能再次融入现实生活。尤其是,我旅行回来花光了积蓄,而第一个月工资因为换卡取的现金,刚放回住处就被偷了,那一个月是找家里要钱过的,我当然不会写到游记里去。
当然,旅行本来也不是什么能立刻折现的投资,这意义也许要以一生为反射弧。
无论多么平庸的时代,都阻挡不了人们的英雄梦想。有一些梦想,诸如穷游世界,只有小人物才能实现,其他人就不必来凑热闹了。现在看到的大红大紫的旅行明星,都是多方利益合作诞生的产物。真正的行者,都在不为人知的地方,默默地走着呢。
————————————————————————————————————————————————
我觉得在没有做好准备或者没有基础去旅行的情况下执意旅行,要命的不是钱透支了多少,也不是时间花费了多少,最要命的是自己明明处在深渊中,却认为自己活出了自我,比大多数人都幸福。我觉得产生了对自己认识的偏差,是激情旅行对人造成的最严重的后果。

说再多也没用。 挡不住的自我催眠,既得利益还会下药。  详情 回复 发表于 2014-5-18 08:06
值得大家去品味的文章  详情 回复 发表于 2014-1-26 10:58
写得真好,请问作者是谁那?

好文!

是这样的,同意

支持绿野重庆,好帖

值得大家去品味的文章