首页

APP 下载 六只脚

[户外游记] 至美草原——花海与那达慕!《当南方人遇见北方草原2》

是不是草原快进入秋天啦

头像被屏蔽

howker 发表于 2013-8-7 10:58
现在正是游玩草原的好季节吧,某宝搜索D6507835配齐装备出发吧!

出发哦~

借一张照片,因为觉得草原秋色,实在美丽

刚看到一草原秋天帖子,景色简直太美了!明年吧,我也秋天去看看

等回去的时候,天已将晴,看到天空的云层,阳光喷薄欲出!

接下来的几天,又在游荡中进行,其中只有两天,原上彩虹有标间可住,赶快搬进去彻底洗澡清洁,呵呵,蒙古包可没有洗澡间哦~好在草原凉爽,又很干净,如果在上海,每天不冲个凉简直无法入睡。
     终于又住进窗开牧场的房间,窗后来了一大片紫花,比去年还多了一个不知什么用途的小房子。但悠悠然的宁静,始终未变

遗憾的是,两女子食量有限,每每点餐,总是不尽心。不过这个烤羊肝满好,很有营养,新鲜的羊肝,用羊肚薄油一裹,烤了吃,我很喜欢。

草原美  详情 回复 发表于 2014-7-26 16:19

我无法准确形容再见草原时的心情,多少有点忐忑,因为千方百计才说服了爱摄影的学姐同来,怕给她失望怨我,两个女人千里之外赶来草原,我如何赔?

但是当我迫不及待地带她去看花,她却不再理我,只看到她闪亮的眼光和背着相机跑来跑去的身影。

现在才开始正文吧!说了上面的话,传了上面学姐的照片,是为了告诉你我的心情以及我为什么疲惫地从火车站赶回家,就坐在这瞪着眼睛写这些。
       这次去,是多次跟小静确认了那达慕的时间,才出发的。记得去年她说,我看到的那些野花,是好几年才碰到的难得好年景中开放如此的,但是今年,看到头发长长的她,笑眯眯地说“牧民说啦,今年算得是十成好年景!去东边的树林看看吧,我从没见过树林间开满野花!”

以此开头,我很快乐,觉得自己太有福气。本来是为了要看看传说中的蒙古草原上的那达慕,但自然仍给与我最美的见面礼!学姐也瞬间臣服,甚至很有点感激和佩服地看我啦~

唯一有点美中不足,是小静这里客人更多了,避开周末都没的标间住,暂住蒙古包,条件比较简陋,但是蒙古包前盛开的野花丛,给与了很多精神补偿。原上彩虹的蒙古包三十一个人,倒也便宜

说“至美”草原,其实我没去过更远了,但是在我小小的心田,我看到的,正是草原最美的时分。接下来,我讲述我人生第一次看到的那达慕吧!

我本来是想把这张照片放在这篇游记的末尾,因为那牧草如波的日落,让我澎湃不已。真的渺渺如海,空远无边。而你依稀辨出暗影中的牧人土房和蒙古包的时候,就产生了幻梦感。这一次那达慕之旅,给我的感觉,从头至尾,都是这样,所以,就把这张照片早早放上来吧!

清早原上彩虹客栈的所有客人都跟着小静一起去了那达慕会场,我们比其他人稍微早到了一点,看到了赛马的尾声!呵呵,来晚了,因为浓云密布,清晰可见的雨云由远而近,赛马比预计的提前了。
       但是浓云下的草原实在美得气势悠长!学姐连连庆幸与我同行!得意呦~
       后来才知道我们看到的并不是赛马的冲刺,而是比赛刚刚结束,牧人在带着狂奔后的马儿从冲刺中减速、降温,以保护自己的马匹健康!他们对马的热爱和心疼,绝不是停留在经济利益上,而是深入到骨中。庆幸跟屁虫一样跟着小静,那达慕会场她遇到不少认识人,这些都是从牧民洁白的唇齿中吐露的激动心声。

赛马后,要开始的是蒙古博克,即传统蒙式摔跤,会场一片蒙古语,我什么也听不懂,就到处逛,看到了真正的蒙古包,才知道蒙古包的内部是这样漂亮的!不过我还是庆幸,真住在里面,这风雨天,可有的受哦~

第一次看到了这么多身着传统蒙古服装的人,感觉自己如同身处异域,听着听不懂的语言,看着爽朗的各种笑,那种孤立又充满神秘的快感充斥全身。
      蒙古人,就该着蒙古衣,你看他们是多么矫健俊朗,和我去年看到的那些穿着普通衣服的牧民比,判若两人了!

小静指给我看不远处帐篷下,正在换装的人,好彪悍啊!旁边她的牧民朋友给她讲:这位博客手,是2400位摔跤手中的第二名!这次那达慕博客比赛的得奖大热门!呵呵。旁边的老者,应该是曾经的老博克手,来给他助阵!看那老者雍容的坐态,显现出的是发自内心的自信与从容!博客手正在解开牛皮制作的跤衣,要披挂在肩上,而他脖子上带的彩带,则是象征着无数次胜利的“召德格”!后面这些,都是小静给我普及的,很难想象已经了解了这么多的她,仍然对这一切充满了如同第一次见到时的兴奋,我从心底羡慕她,可能不止是她的经历和现状,更多的是她的心态。

日出  详情 回复 发表于 2014-7-26 16:19

等待中,听到一种悠长深沉又激荡的歌咏,这是蒙古摔跤时专门用的长调,跤手们要上场了!

然后他们绕场一周,沉静地走着,每听到一个蒙古语,就会有一名跤手举手示敬,那是点到了他们的名字。这种简单安静的绕场,伴随着低沉的长调,在灰蓝色的天空下,有种说不出的崇高气氛,似乎在这一刻,他们重回千百年前,与那依然是敬神而无畏的祖先合二为一了!

接下来从沉静中出脱的跤手就开始了非常动态的比赛!蒙古摔跤没有任何限制,谁都可以报名参加,参加者一跤定胜负,两人一对,胜者进入下一轮,经过无数轮比赛,沉淀下来的都是佼佼者,在从中继续一对一比赛,最后,只有一个真正的胜者!蒙古摔跤技法极多,抓,绊,抱千变万化,我只好看其热闹!

胜者以草原上的雄鹰舞展示自己的骄傲!

这就是那达慕  详情 回复 发表于 2014-7-26 16:19

游游荡荡的数日,非常惬意,每天朝不同方向的牧场进发,能走到哪就算哪,阴雨或彩虹,晴空或朗月,都好!

去年去过的美丽地方,就不再赘述了,这次发现了一片好地方,在原上彩虹东面大约2,3公里的地方有一小片树林,树林间及树林外,都有大片的野花,几人没有人迹,我们去了好几趟,还在那里野餐了一回,两人聊了很多往事

这次来,天气多变得很,不像去年几乎都是晴好,但是我发现,遇到坏天气,千万不要抱怨,因为谁也不确定等待你的,究竟是什么。。。
刚还晴空万里,眼看浓云滚滚而来!尚未反应,冰雹已劈啪砸下!满地冰珠乱弹!有骑摩托的当地人跑进来避雹,小静还喊服务员冒雨从客栈外抢回来一头小羊羔!已然湿透,她说小羊最怕雨,有时一场急雨就能要了一头羔羊的命!温暖地看着她们,觉得真好

雨还没有停,就见客栈外一整条彩虹亘跨天空!!这也许不是我第一次看到彩虹,但是绝对是我第一次看到如此完整从天这边弯去天那边的彩虹!惊喜一词似乎已不足形容我当时看到变天下雨又天降冰雹时,失落到惊吓的心情之后的情绪了

彩虹隐约将褪,雨尚未停净,学姐就迫不及待地出去了。草原清新得难以形容,客栈对面的勒勒车轮雕塑湿漉漉的,远处还有聚在一起的羊群,这雨后的草原美得别有风姿啊!

彩虹漂亮  详情 回复 发表于 2014-7-26 16:18