首页

APP 下载 六只脚

楼主: 610705257

[游记攻略] 坝上游记

坝上札记:梦驰骋的地方

我是一个酷爱旅行和户外运动的男人。曾怀揣梦想走过一些地方,领略过都市的雍容,乡村的宁静,山川的秀美,河流的蜿蜒,林海的浩瀚后,还是被无边辽阔的草原所吸引。喜欢骑骏马驰骋在一望无际大草原的无拘无束的感觉。
心动不如行动,我726日晚10点约上要好有和朋友的几家朋友20多人出发前往河北丰宁的坝上草原。虽然是半夜出发,但大家还是精神头十足,大家都做了自我介绍后就一路有说有笑得开始了这次户外旅行。接近河北丰宁就进入了山区,那时已经快要到凌晨了,道路崎岖蜿蜒,上大约行进了8个小时,于27日早上7点到了当地大滩镇的扎拉营村。入住了提前预定的农家院。(塞北大院) 老板姓张,(想要老板电话的可以看照片或和我联系)这家的环境和卫生条件都很好,是一家很不错的农家大院。老板老实厚道,带人热情。当天虽然天气阴沉,但当久居城市的朋友们陆续走下中巴车,看到远处延绵的山丘,茂密的树林和三三两两吃草的骏马时,抑制不住的兴奋。大家把行囊放进预定的房间后就一起去餐厅了。
吃过简单的早饭,天下起了小雨,大家开始心情焦躁起来,我知道大家认为这次骑马的行程要完了,我就和大家说没关系,这雨不耽误骑马。嘿嘿,此时的农家院门口已经聚集了不少牧民牵着自家的马等候在那里。人们跃跃欲试,我浏览着马群,一匹宗黑色身条匀称的马引入我眼帘。它的头转上侧面眼睛眺望着远方,与其他安静温顺的马相比那样与众不同。我被它吸引,毅然拉缰上马,也许是因为我穿着橙色雨披的缘故,它开始晃动身体,马蹄不停的刨地。我知道这是匹如我般桀骜不驯的马,我喜欢。招呼朋友们上马后,我的坐骑开始不耐烦了。这时,向导也已策马从我身边飞过。就我对马匹的了解,他胯下的这匹马一定是马群里的一匹“黑马”(168)。我用马镫嗑了下马肚,缰绳松下,胯下这匹宗黑马开始小跑起来。我知道它要发飙了。我用手轻轻拍拍他的颈部,告诉它我已经做好准备了。它紧跟着向导的那匹黑马开始飞奔起来,此时,我集中精神调整好姿势,全神贯注的做到与它步调一致。逐渐我和我的马开始配合协调了。大雨中我飞驰在辽阔的草原,任意驰骋飞奔,那种久违的自由自在的感觉重新回到我的体内,我和它已经合二为一了。整整2个半小时,时而飞奔;时而慢跑;时而跨步全在我的掌控之中。还有什么能与这种驾驭征服的感觉更好的状态呢。最后是马带我回来营地,午饭期间大家分别讨论着上午的收获,我身在其中感受着这种热闹的气氛。饭后雨反而越下越大了,马是骑不了了。来了趟草原不能让时间虚度,独自拿上相机,穿上雨披上山去寻觅雨中不一样的风景去了。虽然脚下泥泞湿滑,并不影响我的雅兴。一个人爬行在山丘上,放眼眺望,那些黄的、紫的、白的花儿让油亮绿草拥在怀里,以最艳丽的色彩成群结队,高傲地昭示着她们夸张的年轻和美丽。雨中的草原深处,散放着零星的马或站或卧,它们似乎早已经习惯了风雨,若无其事地啃食着青草。几头小马不知为何事那般开心,高高地竖着尾巴在绿草之间奔跑撒欢,和小雨一起欢快嬉戏。让我也感受到它们的快乐。索性取下雨披铺在地上坐下来,静静的雨中独处,难得有这样自我的对话时间。
回到营地,大家三三两两都出来了,在次约上大家一起去爬山,我在前面带路,大家紧跟在我后面,我们一起爬上陡坡,当大家站在最高处时,不约而同的感叹自然的美,放眼望去美景尽收眼底,在两个小时的徒步后,我们回到了农家院,赶紧找到农家院的主人落实晚上的全羊大餐。主人说让我去挑羊,于是我跟着主人来到后院去挑我们晚上要吃的羊,说来有一些残忍,但是,我们人以食为天,挑好后,我就和朋友一起去买牛肉干了,当我在回到农家院时,看到的是羊已经宰完,正在拨皮去内脏,鲜血满地。不忍再看下去,直感叹不同生命只是面对死亡的方式不同而已。不一会,被洗净的全羊已被放到炉里初烤。成熟后被分成几大块刷上调料分开在炭火上烘烤,此时雨后的空气中到处飘着烤全羊的香味。这个香味混着雨后泥土的味道直逼我的鼻孔,我闻到的是一种古朴原始粗犷的原汁原味的草原烧烤的香味。当全羊被分成几份端上餐桌,朋友们再也抵不住诱惑,纷纷起身用刀用手撕扯着这外焦里嫩的烤羊腿和烤羊排大口吃了起来,而此时最离不开的就是酒了。这草原的烤羊呀,远比城里的烤串正宗多了。酒过三巡,菜过五味,院子里面已经堆起了大堆的劈柴,篝火晚会就要开始了。篝火被点燃的瞬间,不知哪里来的很多孔明灯带着人们的祝愿缓缓的飞向繁星点点的夜空。礼花鞭炮也随即被点燃,音乐响起,人群沸腾了。拿着酒我来到篝火旁找了把椅子坐下,望着围篝火嬉闹的孩子,听着朋友的歌声,看着平日稳重的老哥独自陶醉的舞着以及哥们儿们那让人笑喷的舞蹈动作。我满足的笑了。这里远离都市的喧嚣,朋友们可以一起开怀畅饮,一起尽情歌舞,来宣泄着身体的劳顿,放松精神疯狂这么一次。多难得。凌晨12点半,一切恢复了寂静,我和朋友搭起帐篷,在繁星点点的夜空下安然睡去。这一觉睡得真香,当我听到公鸡的第一声啼叫时刚刚凌晨4点半,我爬出帐篷准备上山去扑捉草原日出的美景了。
大约早上5点半,我拿着自己的相机上山了。刚上到半山腰看到浓重的乌云已经退到了山的一侧,我匆匆往山丘的顶端走去。可就仅仅10分钟,太阳拨开乌云,蓬勃而出。等在山丘上的人们欢呼起来,争相拿着相机开始拍摄。强烈温暖的阳光拥抱着整个草原,我闭上眼睛张开双臂接受来自太阳的能量,顿感体内充满生生的活力。用我的相机扑捉阳光下的每一处雨后美景。7点准时下山回营地吃饭。今天我一定找向导借骑一下他昨天的那匹“黑马”(168)。谁知被告之没马可骑了,因为很多游客看到是晴天早上5点就开始预约马匹了。不过,我的个性是不认输,还是执着的跟张老板表明我的意思,让老板尽快给我和我的朋友没解决马的问题。最后,他终于同意我可以骑他的坐骑。这匹被称为168号的马,曾经是草原上有名的快马。赢得过很多荣誉。看来我的眼力不错。等待的滋味难熬呀,我带着168去培养感情,我带它去吃草,大约10点我终于如愿的骑上了我心爱的“168。在我飞身骑到它身上时,它烦躁的前腿刨地,将身体不停的往砖墙上挤。向导让我拉紧缰绳,别轻易防松缰绳。168脾气很烈,制服他的办法只有比它更烈,更强才可以驯服它。这不也是我的个性吗?我更加喜欢168 了。它此时不耐烦的,身体侧行,四蹄扑腾着。我知道它要奔跑,要驰骋,要疯狂。我挥起胳膊嘴里喊着口号,168像一支离弦的剑射了出去。我拉住缰绳,全神贯注不敢有一丝怠慢。随着它起伏的身体调整自己的姿势,在168奔跑的时候,周围很多马也因为我口中的吆喝声而紧张的快跑起来。真的很壮观,168领跑,身后跟着5-6匹马跟跑,广博的草原任意驰骋。渐渐的168不在烦躁,对我的口令也开始服从,但却总没有停下来的意思。好像168只会奔跑不会慢跑和走路。整整2个半小时,168就没怎么停下来过。我能感觉到他全身大汗淋漓,但好像出汗更能刺激它的兴奋点,阳光下只有我的168在任意飞驰,不知疲倦。因为骑马时间比计划晚。下午出发的时间也比计划晚了1小时。要离开了,朋友们纷纷来到院里,拍摄最后的阳光下的绿色草原和变化的云海。返程的路上,在公路边偶遇了大片黄黄的油菜花,在蓝天白云绿色的掩映下格外鲜亮醒目一路上,大家欢歌笑语,好不热闹。于28日凌晨1点回到了家,顺利圆满的完成了此次为期2天的出游活动。

人们常说,风景在路上,其他处处是风景,关健是你的心里就是一处最美的风景。你看到的自然也是,可见楼主是一个热爱生活的阳光男人,顶你哦。希望你把所有美好的风景都记录下来,让我们这些因时间缺乏而在家做钱奴的  详情 回复 发表于 2013-8-16 15:29
神支,体支,九月份我也努力组织一次看看..

半神,我支持,跟随  详情 回复 发表于 2013-8-17 18:18
半神,我支持,跟随  详情 回复 发表于 2013-8-17 18:17
半神,我支持,跟随  详情 回复 发表于 2013-8-17 18:16
支持你组织,顶你  详情 回复 发表于 2013-8-13 19:45

支持了

谢谢美女支持  详情 回复 发表于 2013-8-13 19:46

半神赎的罪 发表于 2013-8-13 13:48
神支,体支,九月份我也努力组织一次看看..

支持你组织,顶你

卓宁 发表于 2013-8-13 17:13
支持了

谢谢美女支持

柔儿3182093424 发表于 2013-8-13 19:54

谢谢

写的不错,下次一起去草原啊

谢谢  详情 回复 发表于 2013-8-13 20:36

倔强的萝卜 发表于 2013-8-13 20:28
写的不错,下次一起去草原啊

谢谢