首页

APP 下载 六只脚

[千米峰] 弱驴的五台山之行:不为祈福 不为转台 也不为许愿——只为了与你们同行

“就算身边挤满了人群,我心平静”!说的真好,赞!

真好~俺家老公一直很想~下次有组团一定要报名

先上六只脚轨迹:http://www.foooooot.com/trip/11296/

前言
很久很久以前,我听说过那个山上住满了神明;那里的每片草地,每朵鲜花都是被佛祖祝福过的;为了到那里上香祈福,人们虔诚的跪在地上,一步一叩首的去朝拜。
那里是文殊菩萨的道场,那里是华北的海拔最高点,那里是佛教名山——五台山。
初始
做为一名只会腐败的弱驴,我毫不夸张的说,五台山在我看来凑是一个不可能完成的任务!
为毛?
我只参加商业休闲队,“上车睡觉、下车拍照”对我来说也并不觉得有啥不好,花点钱找个旅行社也是一件省时省力的事情。。。。
那为毛要玩这种自虐的?。。。。。。脑抽。。。。。。。
话说,那是刚刚重装扎营东猴顶回来(不要问为毛重装,那是又一次的血泪史。。。)虽然也是一身的疲惫,但是两天的重装让我充分的意识到了我的小宇宙还处于未开发阶段,还有无限的可能,还能让我向梦想的“强驴”境界迈进,还能。。。。于是,我high了,我盲目了,我自大了,我不知天高地厚的以为“山就在那里”等着我去征服,珠峰就在那里,等着我轻装前进。。。
于是,在一次午餐会议上,冒险王提议说咱去大五转台吧。。。我毫不犹豫的应承下来。不扎营,随时都能坐车,队伍里还有比我弱的驴,再加上志同道合的损友,我的五台之行就这样“轰轰烈烈”的展开鸟~~~

“五台山欢迎您”

8月2日,周五,下午5点17分的火车。再向领导请假后,一行十余人浩浩荡荡的上了北京站去往五台山的火车。
硬座六个多小时的火车,在我们一路吃吃喝喝中顺利结束。没有闭眼小息是我最大的失误,导致后来爬山是一边睡着一边爬。
十点多的时候,下起了大雨,看着车窗外的倾盆大雨,我那原本不再坚定的心更加凉了。。。。
一行十几人在23:36分左右到达了五台山火车站。。。看着远处那明灭的“五台山欢迎您”几个大字,心里也是忐忑不定,大雨,不算轻的包,冒雨爬东台。。。我的小心肝呦。。。
到了大巴车上,司机觉得我们十几个人太少了,坚持在等一班火车。无奈我们继续吃吃喝喝。。。。
凌晨一点多的时候雨终于小了,人也满了,车终于发动了。在绕了近一个小时的山路后,我们到达了鸿门岩。

一直很颓废的秋本明童鞋

虽然很颓废但是还不忘“二”的朱总。。

一直假装捣鼓相机的冒险王

已经快睡着的一诺童鞋。。。

行走
凌晨2点半,我站在鸿门岩,觉得一切都像是在做梦。(其实本来也没睡醒。。。)我觉得未来两天的行程是无比的艰难,因为我现在就已经累得不想动了。又冷又累又饿又困,难道要在这种状态下穿越五台吗?!
佛祖啊,保佑我能活着回家吧。。。
有些事情虽然看着很难,但是只要硬着头皮闭着眼开始第一步,就会自然而然的有第二步,第三步。。。这是我从五台山回来后的爬山心得。
但在当时,我真是闭着眼睛迈出的第一步,而后就一直跟着前边人的脚印走着。什么都不想,不去想这座山的高度,也不去看那远处的目标。爬山只是一个单纯的过程,对我而言,我只着眼于下一步,再下一步。。。这无数的下一步就组成了我从山底到山顶的高度,组成了东、北、中、西台的距离,组成了在以后的日子里足以让我回味的精彩片段。。。

东台顶,寂静无声,漫天的星斗。有时候我想,我一个只想着腐败的弱驴,为毛每次都自不量力的要爬这些我已经发过好几次誓打死也不再爬的山了?难道是为了这些在大城市里不能再看见的星河?为了这纯粹而又圣洁的一瞬间的内心寂静?为了这片黑夜?为了这难得的清新空气?还是为了这群陪在身边的朋友?
从东台原路返回鸿门岩的时候,在高高的山顶上看到山下蜿蜒曲折的灯龙在不停的向上前进,那是来东台看日出的大部队人马。
黎明前最黑暗的时候,那一条长长的灯龙给我的震撼不比看见任何美景的小,那是一种希望,一种生生不息的让你一直前进的动力,在黑暗中,在绝望中,那一长串的灯火带给你战胜一切的力量和信心!
北台其实是最好爬的一个台,当然是相对于其他台来说。区区十几个弯的石板路,已经是佛祖给了我们天大的面子了。但是越好走的路越容易犯困,刚刚还充满劲的身体在越来越高的太阳照射下,在越看越远的华北屋脊,在越来越呆滞的目光里,我们果断决定休息吃早饭减负。

日出云海,木啥说的,来这就为了看这个嘛~

接着日出。。。

接着云海。。。

漫漫朝台路。。。

还有那爬不完的山。。。

途中无数的牛、马、羊相伴,一路上少不了“招猫递狗”

牛。。。

还是牛。。。

“招猫递狗”ing

继续“招猫递狗”ing

没有那一世,没有仓央嘉措,也没有那遗世独立的情怀,五台山上都是人,原本以为不食人间烟火的圣地,终被那漫山的人群覆盖;那原本古刹清寺的梵音,也终被鼎沸的嘈杂淹没。。
    但远处的那座白塔,我走过的片片草地,还有写满美好祝愿的玛尼堆,那飘散在蓝天白云中的无数经文。。。。
    也许并不需要那么安静的衬托,也许也不需要悲天悯人的心思;我来了,不为朝台,不为超越,不为许愿,也不为了磕头,我只是想看看那传说中的美丽风景,站在高处,就算身边挤满了人群,我心平静。。。。。。

很久以前,对寺庙以及佛祖有着莫名的畏惧感和仰慕,因为传说中佛祖无边的法力,因为佛像那俯瞰天下无形的压力。。。
    睽违多年,我已不是当初无知的小孩儿,已经知道某种信仰的诞生和外相没有任何的关系,再看那佛像,也已单纯的从那种无知的压迫感中解脱。可这并不妨碍我对佛祖的仰慕,那高大且宝相庄严的面目,是对世人的一种提醒。
    我没有拜佛,并非不信,也不尽信;只是觉得佛如果渡世人,拜不拜的应该也没啥区别;我也不想求什么,求的人太多,佛也忙不过来,我就不给他老人家添麻烦了。。。
    倒是在普化寺里“求”了些手串。。。为佛祖添了点香火钱,看在这个份上,让佛祖满足我世界和平的愿望吧。。。。

这么好的游记照片不参加可惜啦 【1】全网征集“行走者”绿野户外网100强专场 ——十万大奖,开启您的梦想之旅!最后冲刺阶段 http://bbs.lvye.cn/thread-821754-1-1.html在本帖回帖提交自己的旅行游记代表作,可以是  详情 回复 发表于 2013-8-26 15:56
真好.........  详情 回复 发表于 2013-8-15 16:38
觅峰足迹游记评选活动正在进行,回复即可参加赢取装备http://bbs.lvye.cn/thread-791366-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-8-15 14:15

评分

来个板凳坐坐

觅峰足迹游记评选活动正在进行,回复即可参加赢取装备http://bbs.lvye.cn/thread-791366-1-1.html

楼主是绿野的人?

看样子是  详情 回复 发表于 2013-8-16 12:09

真好.........

写的真情实意!赞!

这个是谁呀?哥没猜出来?