首页

APP 下载 六只脚

楼主: 乡雪

仰天一笑游欧洲,不会外语走世界。 60岁老太太独自穷游欧洲 —攻略

科隆 Köln

我的欧洲游从南到北,今天开始从北向南了。
离开布鲁塞维尔,本应该去卢森堡,然后在再去科隆,向东进入捷克,但是一头晕错误的先去了科隆。选择去科隆是因为科隆大教堂。但是不管怎么样我在布鲁塞尔都没能找到长途巴士站,依旧还只能坐火车前往。早车6点的火车一个多小时就到了。计划科隆一天的时间,晚上住宿卢森堡。
没下火车就看见车站旁边的大教堂了,拉着行李走到(i)出示手机上提前用谷歌翻译好的问话,工作人员看后给我写了个小纸条,不知道什么意思估计是存包的地方。拿着纸条走到大厅询问做卫生的人员,人家带着我到了自动存包处,就像我们的地铁自动售票机,塞进钱币后,哗啦一声一个门自动打开了,空间很大足能放下箱子。感觉:一天逛科隆没问题,足以。
大教堂太大了,以至于我退到了没法再退的地步都很难拍到其全貌。
这样的建筑才叫艺术,几百年了至今依旧还在修建,人们在上面不断地雕琢,装饰,美轮美奂。举世无双,无以伦比。教堂内很宏大,
教堂的地下目前是皇家珍品展厅,收费。

教堂的地下是皇家真品展厅,皇冠上的珠宝叫我震惊,
看后只觉得自己今后不要在说什么珠宝了。

这是教堂上掉下来的石块,管理者把它艺术的放在了路上,成为了展品

教堂的斜后方是一个博物馆,展示着远古时代有着精美雕刻花纹的石块

博物馆的雕塑设计者的构思非常的完美

离开教堂漫步古老的街道,一座修道院映入眼帘,古朴、庄重。

时间还早,我漫步在科隆老城的大街小巷

沿着莱茵河边漫步,很是惬意轻松。
在德国您可不必担心小偷抢你,哈哈,这里应该说很安全

卢森堡Luxemburg

白天玩够了科隆,傍晚坐火车到卢森堡时间已是晚上7点多,依旧先在(i)拿到去往青年旅社的线路图,乘坐巴士去预定的青年旅社。车上人看了旅馆的名称热心的告诉我到站了。下车后我打开手机定位,青年旅社就在右前方100多米的位置,可眼前除去一条弯曲起伏的马路啥也没有呀,一间房屋也没有呀。眼看着天就黑了路上没有一个行人可问路。我不禁有些着急(切记在欧洲 去一个新的城市最好是白天到达,晚上是很难看见人的,语言再不通那可不是一般的麻烦),按照地图定位向前走了几十米,右手丛林中出现一条向下的石头台阶,顺台阶往下看一片漆黑,拖着箱子很沉不敢贸然往下走,万一错了再提着箱子上来那可不是一般的累,再看地图定位显示青年旅社就在右前方。我噻,我真有点急了,不会定位错了吧。站在原地左思右想,镇定,镇定。想想户外爬山没路的时候怎样探路来的,嗯, 探探路再说。反正不能旱死在这。决定了提着箱子往下走,累也不敢拉着,后面还有很长的旅途,拉坏了箱子的轱辘更要命。台阶坡度较陡有200多米路程,下到底发现站在了一座大桥的下面,周围有些灌木依旧没有人,只有不远处一座很大很高很漂亮的建筑亮着灯光。往哪走啊?看看地图定位我就站在坐标点旁边。无奈之下决定到那建筑里看看有人么。沿着小道又走了50多米就到了楼前,看见有很多人在平台上休息,院子里还有大巴,我先把地址给了一个人看,耸耸肩努努嘴不知道,哎,推门进去问问里边的人吧。一个人看见我进来马上过来帮我拉箱子,我把地址交给他,他点头OK。啊???这么一通折腾原来就是这座建筑啊,真不敢想一个青年旅社外观竟是如此的气派、豪华。(借此提示,我当时选择的是平面卫星定位,没有选择高度地形显示,这是大家要注意的)
登记住宿一夜无话。
第二天早晨才发现原来我住的地方就是卢森堡老城城堡博克要塞下面的河谷地带,昨晚走的台阶小道是从旅馆河谷到景区的直接上去的人行近路。太棒了,我顺小路爬上山就是昨晚下车的位置。买了城堡的门票进了要塞立马遇见了两个小女留学生,哈哈,一同照相留影,一同徒步逛街游览一天。

地下要塞里面好像迷宫,哈哈,有点像我们电影地道战离得一层、两层、三层等多层蜂窝结构....,通道相互串联上下翻版.....很多机关,最深的一层40多米,每层都有炮口,据说里面可以屯兵2万多,最高处有一平台,瞭望下面,一边是蜿蜒的阿尔泽特河,一边是河谷,险峻的山峰与城堡使建成的要塞成为易守难攻的堡垒。不远处是一座涵洞大桥百十米高,桥下无水,旁边大楼就是我住的青年旅社。这一切构成了欧洲最美的阳台,被人称为北方的直布罗陀

卢森堡火车站

这座大楼就是卢森堡青年旅社

卢森堡老城城堡要塞

卢森堡风景走廊

城堡要塞内的通道

卢森堡偶遇两个国人小女留学生

卢森堡阿道夫大桥

该吃,吃,该喝,喝

该玩,玩。不购物

卢森堡圣母大教堂,

斯特拉斯堡  Strasbourg 城市不大,适合徒步溜达。

离开卢森堡坐火车到了斯特拉斯堡,这个古城的水道工程非常的伟大,比都江堰水利工程还宏大。纵横密布的水道、运河、水闸,成片的木屋,蜿蜒的街道、美丽的广场和壮丽的教堂,犹如天堂般的感觉构成了独特的世界文化遗产。

Grande Île岛
斯特拉斯堡圣母大教堂   Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg
小法兰西   Petite France

Grande Île岛

小法兰西   Petite France

古老的木制闸门依旧在用

运河在这里变成了纵横的水道

教堂内的圣衣

卢塞恩(琉森)  Luzern

这是一片美丽的国土,上帝赐给那里的人民得天独厚的美丽风光,高山、草地、湖泊。美得教你喘不过气来。我住的青年旅社离火车站不到10分钟的路程,就在湖边,坐在阳台上眼前是大片平坦的像毯子一样的绿草,不远处是湖泊,再远处是雪山。哇,真的没想到,瑞士如此的美。清晨我沿着湖边小路去车站,朝阳中湖面波光粼粼,傍晚我在湖边散步,一只只白天鹅能执着的追逐我到谷康桥。我不知道自己应该在这里驻足多久。

从卢塞恩火车站徒步几分钟能到达以下诸多景点:
谷糠桥、
穆塞格城墙   Museggmauer
鹿儿广场   Hirschenplatz
市政厅   Rathaus
霍夫教堂   Hofkirche

这就是我住的旅馆前面的湖边小路

远方的双尖顶就是霍夫教堂

夕阳薄暮下的湖面和游轮

地标谷康塔和廊桥

对我穷追不放的白天鹅,哈哈,我真不知道他们肥的还能飞么。

因特拉肯  Interlaken

在旅馆偶遇小姑娘吴箫阳第二天去因特拉肯,于是我们一同结伴而行。坐火车从卢塞恩到因特拉肯被称作是黄金线。果不其然,火车忽向山顶爬行,忽向湖边下降,草地、湖水、木屋、蓝天、雪山一览无垠,擦身而过,车厢内不时地爆发出阵阵的惊叹与欢呼声。我当时想的就是要重坐这趟车。
车到因特拉肯吴箫阳带我换车继续上山到了小镇布里恩茨,然后小姑娘有别的事情,我便一个人独自向山上走去,我沿着路标一直向上,缆车在头顶上,可是我感觉这点路和高度比我们户外爬山的经历简直就是起步热身

苏黎世 Zürich / Zurich

萨尔茨堡 Salzburg

坐早晨的火车离开卢塞恩抵达苏黎世,感觉那个城市不太吸引我,所以简单的浏览几个小时就换车去萨尔斯堡了。
此番路上风光堪比从卢塞恩到因特拉肯的黄金线。
坐在空荡的火车上如同坐在旅游观光车上,我吃着面包、奶酪、鱼子酱、喝着茶(就差小酒,哈哈)无人打搅,尽情的欣赏车外绮丽风光,美景入餐啊。

抵达苏黎世,参观了一个教堂,里面有展览。

苏黎世车站前的马路上空,各种电线影响了城市的美观

下午火车抵达萨尔斯堡
此时我的欧洲独行所到之处几乎是轻车熟路了,熟练的使用坐标,
很快的抵达古城中心旅馆,放好行李。
天还早,立马徒步去各个景区。参观教堂后决定先去探探明天要参观的要塞售票处,沿着古街小巷边走边欣赏,偶见一画廊欣赏之,老板走出来与我搭话得知为华人。异国遇乡音自是亲切。老板指给了我去要塞的方向,同时告诉我第二天在7点之前进要塞不用买票。我听了非常高兴准备第二天早起。忽然老板看看表说,不用等明天现在6点啦,你上去吧晚6点以后要塞也不要门票。哇塞,还有这事。我赶紧的谢过老板沿着山道一路小跑奔向要塞大门。哈哈,要塞大门关着,但是小铁门开着,真的无人售票,我赶紧的进去。
古老的要塞建筑宏大精美。有缆车可直接上去,但是没开。我还是徒步走斜坡台阶吧,斜坡很长很陡大约有4米多宽, 红褐色的大理石台阶被磨出了脚窝儿。要塞顶部可以眺望萨尔斯堡整个城市。
玩够了,傍晚靠着坐标不用问路就回到了旅馆。

先去的米拉贝尔花园   Schloss Mirabell

米拉贝尔花园中的雕塑

萨尔茨堡大教堂展览馆   Salzburger Dom

萨尔茨堡城堡要塞   Festung Hohensalzburg

要塞中的坡道有红色的大理石砌成,被近千年的岁月磨得锃亮

要塞内的一道道铁门厚重坚实,

要塞内一门门铁炮静卧。

城堡要塞顶层陈列着莫扎特演出的钢琴

站在萨尔茨堡顶层欣赏老城夜景

远眺夜幕中的农贝格女修道院   Stift Nonnberg和
圣彼得修道院   Stift Sankt Peter

日落萨尔斯堡

维也纳 Wien

俺在维也纳的青年旅社住宿处丢了一件冲锋衣。晚上和两个国人游客一同听完音乐会,又去多瑙河边拍照,回来已经深夜12点,

匆忙中吃过饭直接上楼睡觉,早晨一觉醒来发现衣服没了,再找无影无踪。很是遗憾。只能怨自己。哈哈。维也纳音乐厅也去了。5欧元可以买站票,后来我想一辈子来一趟还是坐着欣赏音乐吧,于是把站票换成了包厢的坐票。23欧。
奥地利不愧是曾经的奥匈帝国,这里的宫殿、教堂、建筑,规模,都是之前所到的几个国家不能比的。充分彰显出帝国的宏大,壮观,华美,气派。
在瑞士青年旅社认识的国人女孩卢西亚也到了奥地利,我们住的旅馆都在活车站附近,用微信我们两个胜利汇合,哈哈。卢西亚一口流利英语独自在欧洲旅行,我俩每天早晨在车站汇合一同去各处参观,我可省大了心了。最要感谢的是卢西亚帮我查询英语网站找到了长途巴士站的位置,并且带我坐地铁去那里踩点,认路。使我又开始坐大巴旅行了。

美泉宫   Schloss Schönbrunn茜茜公主
美景宫   Schloss Belvedere
斯特凡大教堂   Stephansdom
英雄广场   Heldenplatz
金色大厅   Goldener Saal Wiener Musikverei
霍夫堡皇宫   Hofburg

我平生也到金色大厅听听音乐,假装一次

这是演出内容广告,对我就是弹琴

多瑙河夜景

哈哈,明天这件衣服就没了,丢了。哈哈。

美景宫

美泉宫

英雄广场

斯特凡大教堂别具一格的屋脊几何图案

霍夫堡皇宫和希希公主博物馆

奥地利其他的博物馆

布拉格Praha

原行程计划没有捷克的布拉格和匈牙利的布达佩斯,但是算算时间还够,于是加了这两站。

从火车站坐地铁去长途巴士站,乘坐7点的长途巴士去布拉格。坐长途巴士要提前半小时到达,验票后拿到登车牌,上面标注你应该乘坐的巴士在第几站台。过境大巴需要出示护照。到底是曾经的社会主义国家,社会秩序很好不用担心小偷。住宿、消费那是相当的便宜。我预定两天才13欧(收欧元)而且很好,宾馆设施和其他的国家一样。这个国家不是欧元区,在车站有兑换钱的地方,我去之前了解到车站兑换钱非常宰人,所以就把需要的东西食品等在奥地利都买好了,在车站只兑换了10欧,门票等可以刷卡买。城市不大徒步就可以。旧市政厅的天文钟报时绝对是来布拉格绝不可错过的项目。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈,每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。

布拉格城堡和城堡区   Pražský hrad
查理大桥   Karlův Most
查理街   Karlova
老城广场   Staromestké namesti
圣维特大教堂   St Vitus Cathedral
泰恩教堂(魔鬼教堂)   Týnský chrám
旧市政厅   Staromestská radnice火药塔   Prasná brána巴士即将进入布拉格

布拉格城堡建筑,身兼东西欧的特点,

在布拉格城堡上面留个影

布拉格市政厅墙上的世界时钟

布拉格泰斯思教堂,也是布拉格的地标

布拉格广场

买票上了世界大钟顶部眺望

布拉格圣维特教堂

布拉格火药塔

布拉格查理大桥坐落在伏尔塔纳河上,连接着旧城和城堡。桥上很多精美的雕塑。

大桥上两侧的栏杆上有着精美珍贵的雕塑

在桥上远眺布拉格城堡区建筑风格确实别具一格

日落布拉格

布达佩斯Budapest

从布拉格有直接到布达佩斯的大巴,上车前依旧要查验护照签证。4个小时就到了,非常方便。这里依旧是非欧元区。
城市整体环境非常好,终究是前社会主义国家感觉很安全。
我住在老城市中心,交通非常方便,有巴士,地铁。人们热情开朗特别是年轻人活得很是激情。夜晚我可以随意的出去散步,拍夜景。不用担心小偷抢劫。
这里是曾经的奥匈帝国,遗留下来的古堡、教堂、王宫、古建、街道、房屋等等都彰显出那个年代的霸气。
许多建筑保护的非常好没人破坏。人们依旧生活在里面,我住的青年旅社就在一个古堡建筑中,当我漫步在整条街的古代建筑中时老是回想北京还有多少古街、古巷。
整座城市被多瑙河分为两半,一边叫布达,一边叫佩斯。中间有一小岛玛格丽特岛   Margit-sziget,为两边共有,岛上有一雕塑是一合掌的双手造型,一个老人主动地告诉我它的含义,我听不懂但是我明白他说什么呢。公园里有老人、孩子、年轻人、大家都沿着多瑙河边跑步,感染下我也加了进去,但是没戏,一会就跑不动了。
这里乘坐交通依旧是没人查票,全靠自觉。买张天票随意的转吧,这里的消费依旧很低,两天的住宿15欧。在这里旅游是对世界古代历史的回味与享受。我住在佩斯这边的古城里,可以从门口坐汽车去渔夫堡,也可以徒步经过塞切尼链桥边走边欣赏古城沿着山路走到渔夫堡。其他的如圣马加什教堂,王宫、遗址等等,就都在渔夫堡周边很近,徒步就都能到达。

主要景区有:
圣马加什教堂   Mátyás-templom
渔夫堡   Halászbástya
圣伊什特万国王雕像   Szent István szobor
布达城堡   Budavári Palota
阿奎恩库姆   Aquincum匈牙利现存的最完整的2世纪罗马人定居点遗迹。是凯尔特人
地铁M1线
英雄广场   Hősök tere
艺术宫   Műcsarnok
匈牙利国会大厦   Országház
圣伊什特万大教堂   Szent István-bazilika
多瑙河畔步道的鞋子   Cipők a Duna-parton
玛格丽特岛   Margit-sziget
塞切尼链桥   Széchenyi lánchíd

渔夫堡上面的圣伊什特万国王雕像

圣马加什教堂

渔夫堡

在城堡上面眺望多瑙河对岸的匈牙利国会大厦

渔夫堡

王宫

一排的人物雕塑非常精美

看这城墙的厚度就能想象城堡的宏大和坚固

阿奎恩库姆 是匈牙利现存的最完整的2世纪罗马人定居点遗迹,
但是有专家认定这是凯尔特人遗址

在多瑙河畔无意中溜达到这里,看到这些鞋子眼前就像看见了当时的悲惨场景

圣伊什特万大教堂夜景

圣伊什特万大教堂广场上的精美地砖

圣伊什特万大教堂内部金碧辉煌

塞切尼链桥夜景

夜色中的城堡

多瑙河中心的玛格丽特岛,为布达和佩斯两边共管

老火车站,旁边就是集市大厅

这是世界上现存最老的地铁-M1线

英雄广场的南面是

英雄广场的南面是艺术宫

威尼斯 Venezia

离开匈牙利布达佩斯我将坐大巴去意大利的威尼斯-我梦想了快50年的地方,她在我的脑海中是那么神秘,原因就是中学时期读的那本《威尼斯商人》。
从布达佩斯坐巴士夜车第二天早晨到达威尼斯。
长不大的贝贝,给我介绍了一个华人旅馆在威尼斯的外岛,但是非常的方便,门口就是巴士站和火车站,车次很多2欧元的车票,行程10多分钟边欣赏着海上风光就到了。相对主岛的住宿很贵也不能住在水边,还是住在外岛合适。外岛华人旅馆特别的多,基本集中在火车站附近的楼群里,基本都是没有执照经营。房价都是住宿+两顿饭=20欧。对于华人游客我觉得还是很不错的选择。很多的台湾香港游客也选择华人旅馆住宿,谁都喜欢便宜。
贝贝给我介绍的这家基本上还可以,饭菜还行。就是老板就像小偷一样小心谨慎(黑店胆小)。管理者是个60来岁的青田老太太唠唠叨叨,可是心地很好,每天早晨给大家炸油饼,熬粥,蒸包子等,晚饭也很好,吃得我很舒服。做饭的师傅是东北人也很厚道。
来威尼斯的长途巴士上我偶遇了一对华人母子,在网上买的499欧元7日游轮票。游轮围着地中海每天到一个地方或者一个国家,你可以上岸游玩9个小时,在船上吃住,每天额外再交10美金的小费。我一听太划算了,也买一张这样的游轮票玩去呗。于是早晨到威尼斯下车后我先和他们母女去轮务公司请女孩帮我看看能不能买到船票。他们顺便把他们的行李存好我们一起再去主岛玩,过程中得知只有护照签证不行还需要欧洲的身份证才能买票上船。这对母子亏了有护照也有身份证否则网上买的船票就废了。我的游轮愿望那是没戏了。
而后我住的华人旅馆家里又碰见了类似的事情,两个女孩子提前在网上买了499元的这种游轮票,到威尼斯来上船,结果只有护照没有欧洲身份证不让登船,499欧元的船票白花了一分不退。看来这可是不是一个人遇到这个问题。买游轮船票要谨慎看清楚上面的内容,不能只图便宜。
威尼斯的游客非常多,在这人山人海中我和留学生小胖(葛申峰)交了朋友。这是一个非常聪明,思维相当敏捷,并且热心助人,非常友善的大男孩。只有22岁孤身一人海外留学。
在他的帮助下我顺利地游玩了威尼斯主岛,玻璃岛,彩色岛(哈哈,整天都可以说国语)
然后他还用他的信用卡帮我预定了往返希腊的廉价机票,还教会了我如何用IP的和笔记本互联传送文件,并且带我去火车站手把手的教会了我用自动售票机买便宜的火车票......。
结识了小胖
(葛申峰) ,是我此行威尼斯最大的收获。
著名景点有:
安康圣母教堂   Basilica di Santa Maria della Salute
圣马可广场   Piazza San Marco
圣马可钟楼   Campanile di San Marco
圣马可大教堂   Basilica di San Marco

里亚尔托桥   Ponte di Rialto
总督宫   Palazzo Ducale
叹息桥   Ponte dei Sospiri
玻璃岛   Murano  
彩色岛   Burano
宪法桥   Ponte della Costituzione (主岛的巴士站,火车站都停在她的附近)

意大利留学生小胖(葛申峰)

清晨的威尼斯外岛水面,远处大楼就是船务公司

乘坐这样的香蕉船费很是贵

船老板在兜客

安康圣母教堂

圣马可钟楼和总督宫

里亚尔托桥

叹息桥 位于总督宫东侧,西侧是法院

叹息桥的另一边

圣马可大教堂

总督宫

偶遇一对国人,为女孩拍张照片

玻璃岛

墨鱼面,哈哈,我和小胖一人一盘。

彩色岛

佛罗伦萨  Firenze

小胖帮我在威尼斯买到了19欧去佛罗伦萨的火车票。住的还是一家华人旅馆,但是没有威尼斯的那家华人旅馆好,优点是就在古城中心位置,徒步去各个景点也就10分钟,手机定位功能我已经使用的倍儿熟,根本不用问路自己就去了。
佛罗伦萨是我此行的一个重要目的地。游荡在古街小巷,到处是文艺复兴时期的宫殿,城堡、教堂,雕塑,绘画....。我犹如婴儿般的尽情的吸允着,折服着,世界的艺术殿堂震撼了我的心扉。抚摸着圣母百花大教堂的大理石,买张门票攀登上大教堂的穹顶向下俯视蔚为壮观。
乌菲齐美术馆的门票需要预定,但是我不会外语无法预订,得知可以早些现场排队也能买上票于是前一天的傍晚,我踩好了买票的地点,第二天一早6点多我就去排队了,哈哈,一直没人
我怀疑是不是我排队的地方不对,等到7点多有人来了,我赶紧的问人家:提尅特 OK ? 哈哈,我的英语人家听明白了,连连点头OK OK 。
乌菲齐美术馆,圣母百花大教堂 ,皮蒂宫....我就不介绍了,您自己百度或者下载个穷游锦囊自己看吧。

主要景点有
圣母百花大教堂   Cattedrale di Santa Maria del Fiore
领主广场   Piazza della Signoria
维奇奥宫   Palazzo Vecchio
瓦萨里走廊   Corridoio Vasariano
乌菲齐美术馆   Galleria degli Uffizi / Uffizi Gallery
皮蒂宫   Palazzo Pitti
圣母百花大教堂

圣母百花大教堂穹顶上的人很多,买票上。

我买了张票爬上去。

有地方很窄,互要侧身才能过去

圣母百花大教堂旁边的领主广场

领主广场

佛罗伦萨的老街,一直走下去就能早到老桥

远处是圣母百花大教堂旁边的维奇奥宫

旧城新市场

老桥(维奇奥桥)

从旧城向南走,过了老桥继续前行就到了这里——皮蒂宫

圣母乌菲齐美术馆

镇馆之宝米开朗基罗的《大卫》