首页

APP 下载 六只脚

楼主: MapleYe

[游记] 2013.10.2 自驾黄草梁,柏峪-黄草梁-寺上 游记 独自穿越,迷路,自救,最后向绿野及110求助成功。

KOD—榴莲 发表于 2013-10-5 21:28
其实折回实心楼肯定有人扎营。。。也还好是在那里。手机信号覆盖了大部分地方。实心楼啥的现在都有3g信号, ...

是想回实心楼,就是没有走原路,傻了吧唧的,着魔的走了另外一条路

安全回来就好!把经历写下来的做法值得称赞!警示他人!

这次经历是我户外经历里最惊心动魄的一次,那种感觉真的毕生难忘,心理上由自信满满到小担心到担忧以及恐惧,再由恐惧转为冷静的过程,像做了一场梦,一场没有主题,无所谓因果的历程。写一篇流水账,警示大家,玩得尽兴的同时,千万要多一些危机意识,这样避免给自己造成伤害,也避免给别人带来麻烦。

2013.10.2   大晴天
头天在绿野上看到燕郊行者的柏峪黄草梁的活动,早先看朋友去黄草梁扎营的图片一直心痒痒,好不容易得了空闲就想去那转转,当天来回觉得很合适,于是就考虑自驾跟队(集合区是燕郊和国贸,离我实在太远,最后选择自驾)。

轨迹图

装备上的败笔:1.现金少 2.没有手台 3.没有轨迹图

背了一个小包,准备了一顿午餐,一个苹果、两块柚子、一袋酸奶,带了一小盒高热量的零点以防万一(坚果、巧克力、糖果),头灯,水3L,手机。注明一下,手机是WP的,所以没有法装六只脚,只有一个爱途迹,可以记录轨迹,轨迹文件没有六只脚丰富,黄草梁的根本就没有,所以没有下载轨迹,只做记录。本来是想带ipad,至少有六只脚可以用,但后来考虑是当天折返,于是选择轻装上阵,单层冲锋衣裤,内着短袖T恤,另有2根手杖,薄手套,口哨指南针。失误的是,现金带少了,带了100零点,拿了一张信用卡以防万一,路上看到卖京白梨的,又买了几个梨,路上一口气啃了三个小梨,进柏峪时在川底下浪费了35元门票钱。

我的情况:户外履历一般,多以腐败路线为主,自虐路线走过少量(香八拉、海陀夜爬、后河龙庆峡),最初玩户外的时候有几次跟丢的情况,不过都是身边有伴的情况下,心有余悸。最近几个月一直在跑步,体能比较好。7-8月份重装海陀往返自驾两次,其中一次还是夜爬,对自己的体能极限比较了解。

心态上的败笔:1.过于自信,危机意识不强 2.贪心,不想走回头路,想多看些风景。3.丧失理智

由于自驾路线不熟悉,看地图大概是110公里左右,出门前估摸着2个半小时肯定能到,于是不急不忙,7点半起床,8点出发。跟着GPS走,一路上晴好,心情也十分放松,五环上遇到小动物的尸体,心里有种不祥的感觉。下六环不久,就走错了一小段路,折回,又发现在修隧道,必须改道,估计前方也有事故,熄火堵了一会儿。眼看约好的10点半赶不到了,急忙给领队打了电话告知,跟领队约好在山上见。赶到柏峪停车场的时候,已经是11:30了。

附图:沿路的红叶

天气实在太好,清澈的蓝天,阳光、山风、对面山崖上羊群传来阵阵铃声,脑袋里什么都不剩,步伐于是也不紧不慢。把带的午餐吃了,水控制着喝,以防万一。路很好认,也很好走,全是石阶路,比海陀好走,所以心情完全放松,赏着秋景,边拍照边上升。想给领队拨电话,但是没有信号,心想不行就算了,路线不复杂,跟不上队伍就算了(开了很久的车,也不想太快下山,想多玩会),沿途也有不少游人。没有走象鼻山,走的黄草梁那条路,就这样一路到了山顶。此时已经是3点了,想起来绿野上的行动应该是要下山了,山景又太美,加上体力还很好,留恋不舍,于是把联系领队的事情放在脑后了。

进山时候看到的第一个路标:

图片里的山崖边上,白色星星点点是羊群,拴着风铃,传来阵阵的铃声,动听极了。

上山的路,很好走。秋景怡人。

色彩斑斓,美不胜收。色彩层次光线太完美了。

12点左右到达山顶处

在大草垫子上拍了几张,都是手机拍的。效果也非常好。

在山顶遇到几个游人,说从象鼻山绕上来的,看了长城和实心楼,和我走的不是一条路,我以为可以不走回头路,同样能看到实心楼和长城,并且也能回到柏峪,心中大喜,向实心楼方向冲过去。路上还遇到几个驴友,也问了说是能到柏峪,但是提醒我去实心楼还挺远的,怕回到山下天黑了,大家看我一个人,眼神中都透露着担心,可惜,那个时候,我仍然很自信,甚至一路小跑,30分钟就到达了实心楼。

往实心楼方向的路就是这样比较平缓的小道,很好走,甚至有一段是跑步前行的。

我认为这样的下撤速度可以很快找到象鼻山,从而返回柏峪。就这样一路往西,直到一个三岔路口见到路标,左手写的是灵山落叶谷寺上,前方和右边是什么记不太清楚了,我心想,完蛋了,好像方向不对了。这时候我琢磨,往回走,怕是天黑路远,得赶紧下山,于是做出了一个错误的决定,往落叶谷下撤。

落叶谷的路也不难走,下撤到谷底,发现了一群羊,看到一个小村子,看到一个人,但是完全看不到路,用GPS定了一下位,完蛋,根本就没有路回柏峪啊。此时心情已经有点担忧了,心想着必须回到柏峪取车,看看手机电量再不敢拍照,得以防万一了。看到一条羊道,比较平缓,像是从谷底绕出的小道,上面很多粪便,想想既然有羊道,应该能顺着谷底能回到柏峪。这时也不知道哪根筋搭错了,可能是非常想取上车回家,不想在外面留宿,想着天虽然有点暗了,还有头灯,只要路线正确,走回去虽然辛苦一点,但是一想到回家就什么也顾不上了(脑海里就想着回家洗个热水澡,舒舒服服的床,甚至幻想着去足疗一把。。。)我这人就是这样,每次出门自虐,最后的体会就是无比怀念家的温暖。就这样,我又做了一个十分愚蠢的决定,顺着羊道继续上山。之所以称之为羊道,因为道上几步一羊粪,我想万一找不到路,我就回这村子也算是个标记吧。一路边走边留意方向。有几次真是不想往前走了,可总是抱着侥幸的心理,觉得这是一条通向象鼻山返回柏峪的小道,所以继续往上走。也许后来真有点抓狂了吧,失去了理智,没有路了还继续硬上升,感觉自己快到山顶了,真的不想放弃,就想赶紧到山顶,结果发现山顶根本没有路,都是悬崖峭壁,尝试了几次,都失败了,这个时候,我开始真正的害怕了,天夜暗了下来,体力也在快速下降之中,当时应该有6点多吧,接到我妈的电话(竟然有信号),她还等着我回家吃饭,我不敢告诉她自己的困境, 一怕她担心,二来怕以后不能让自己出来了,简单地跟她说,还在山里,赶不回去,可能晚上不回家了。体力下降得很快,这个时候应该已经是极限了,浑身的肌肉都在抖,恐惧的感觉袭来。我叹了口气,自责自己太鲁莽,怎么这么傻,中了邪了非要较这个劲,给自己搞成这样的局面。真的应该进村休整,而不是老想着取车回家的事。我忍不住问自己,这次不会死在这儿吧?这么邪门。往上走看来是不行了,必须返回小村庄,只是天已黑了,要下到羊道也会十分困难,可是,别无选择。琢磨着自己的体力真可能是个问题,不返回肯定不行,衣物不够扛的,趁着有信号,拨通了领队的电话,告诉他我的困境,他告诉我会让绿野救援队联系我,保持信号,保持体力。在等待电话的时候,我拿出了我那小盒高热量食物,前面一直为了赶时间,没有补给能量。这个时候再不补充真的吃不消了。喝了口热水,啃了点巧克力、糖果、坚果。水剩了不多,应该不到50ml, 我得在我的这些水喝完之前,返回村子。还有两片柚子,也得省着吃了。等待的时间感觉真久啊,总算盼来了海猫的电话,问询了我的情况,看来还是得想办法回到村庄,海猫还是对线路比较熟悉的,明确告诉我回柏峪是无望了,返回村庄是唯一选择。OK,有了线路上的指点,至少不会担心生死的问题,只要路上注意脚下安全,扛到小村子应该没问题。把头灯戴上,给自己打气,一定要回村庄。眼下,必须节省体能。我想了一个省力的下降办法,平躺下滑,全是各种小树叉啊,我就这样硬生生地下滑,实在滑不了才起来走几步,跌跌撞撞,滑倒无数次,我终于尝到体力透支的恶果。路上,想着一早看到的动物尸体,在山顶啃苹果发呆的时候还不知道被什么虫子蜇了一下嘴巴,变成小香肠嘴了,这一路真有点中邪了。夜空繁星作伴,我不禁自我安慰,至少,有了一次不凡的旅程,星星很亮,循着星星也能判断出方向。印象里,又走到一个山谷里,有许多落叶,不知道什么时候看到了羊粪,呵呵,我的心总算是踏实点了。就这样,踏踏实实地循着羊粪,找到了村庄。原来这村庄只有一户人家,叫寺上,一男一女,年龄在50-60左右,养羊为生。男人告诉我,他有车,车钱400可以送我回柏峪,我这心啊,难受,这也不能刷卡啊,我是真心没有钱了。前不着村后不着店的,心想,别是一家黑店,在山里没死了,跟这被黑了就惨了,我这一女的,脑海里浮出各种拐卖妇女的画面。这块的信号也时有时无,趁着有点信号,我赶紧给海猫打电话救助,海猫说打110是最好的选择了。哎,向老天发誓,不想麻烦人民警察,占用紧张的警力资源,虽然我也及时纳税好多好多年了。。。。清水派出所的给我来电了,沟通了两三次,总算知道我在哪了。报完警,心里踏实点了。敢上那户人家屋里坐了,给她们10元钱,向他们讨了壶热水喝。闲聊之间,得知他们的情况,想想可能是误会人家的企图,应该是纯朴的养羊户吧。他们把坑热了,让我躺在坑上取暖休息,舒服极了。9点不到报的警,10点,警察到了。我大喊着:民警同志,太好了,你们来了。谢谢!!头灯照在某个警察身上,感觉身上怎么全是土啊。后来上了车才知道,警察的车底盘太低,排气管都掉了一路。原来这条路太差了,并非想像中的顺畅,就这样,开一会儿,掉落一会儿,再停下来接上,总算是回到了派出所。这时候回想农户要我400还真心不贵,路挺远的,路况极差。警察叔叔知道我一天没吃饭,就带我上馆子先吃了炒饭和热汤,真汗颜。。。最后想用信用卡取钱,找个地方住下吧,结果死活取不了钱。崩溃。警察看着我也无奈啊,只好开了好久的山路,从灵山给我送到柏峪。本想在斋堂找住处,也没找着,都客满。警察也崩溃了。给我送到柏峪已经是12点多了。我赶紧和他们道别,取上车。他们让我别开夜路了,在车里凑和一夜吧。我这又一股恋家的劲又上来了,想着温暖的家,温暖的床,各种暖流在心窝里乱蹿。就想着赶紧回家。慢慢开着,4个半小时到了家,最后上五环的时候,明显是快不行了,理智还在,身体有点不听使唤了,脑袋嗡嗡,好在离家不远了,这种状态只持续了一小会儿,到家的时候什么也顾不上,洗澡,倒头睡!直到现在,回想起来,还像梦游般。不敢相信,自己一个人,走在那大山里,瞎爬,还叫了警察救援。再一看我的冲锋裤,屁股上好几个洞,鞋子里全是树叉,包里全是土,柚子都包着泥。哎呀妈啊,这就是鲁莽的代价。

感谢绿野领队燕郊行者和海猫的帮助,在那样的时刻,犹如黑暗中的一缕阳光,帮助我走出了困境。玩户外这么多年,即便之间也发生过各种意外,可是也从来没写过游记。感触都不如这次深刻。希望更多的小猛驴看到,千万不要忽视户外的危险性。祝大家节日快乐!

标题添加【红牛假期】即可参加红牛游记评选活动,详情http://bbs.lvye.cn/thread-846625-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-10-15 11:49
支持一下  详情 回复 发表于 2013-10-8 15:46
变成小香肠嘴对迷途的姑娘是好事  详情 回复 发表于 2013-10-4 22:03

评分

孩子,安全第一!

嗯嗯,以后不敢了  详情 回复 发表于 2013-10-8 10:25

尼人 发表于 2013-10-7 21:24
孩子,安全第一!

嗯嗯,以后不敢了

把经历写下来的做法值得称赞!警示他人!

野仙 发表于 2013-10-7 16:22
黑夜的大森林阴气太浓,楼主很胆大,很勇敢。独行gps必备。

对,很慎人

赞一个,对大家都是提示。