首页

APP 下载 六只脚

楼主: A户外

[照片] 想说爱你不容易--记我的国庆鳌太穿越

帅得一沓糊涂!!!

{鼓掌}

火车正点到达宝鸡,时间是10月1日早上4:58,天还没亮,因为经度比徐州小的原因吧,徐州这个点差不多天亮了。出站后拍照留念.几年前我也曾经路过宝鸡,只是骑摩托车从市里由西向东穿过,没停留。

进入户外圈没几个月,就听说有个鳌太线,许多驴友谈到这条线,一脸的无奈和恐惧,压根就没想过要走一趟这条线。而我的个性比较强,既然别人能走下来,我为什么不能走呢,于是开始搜集资料,准备所需物资,早在去年,就制订了鳌太穿越计划,打算去年国庆节假期穿越。当时火车票已经买好,只是9月份接连感冒了两次,让我对自已的身体状态产生了怀疑,最后在9月28号把火车票退了。取消了此次鳌太穿越,经过一年的精心准备,主要是体能方面的准备,在今年国庆前的两个月,我感觉身体状态特棒,也没任何不适,决定今年国庆假期一定要穿越鳌太。    所谓鳌太穿越,就是指秦岭山脉,鳌山到太白山之间的一段山脊,GPS记录约80公里,其中太白山是景区,鳌山最高海拔3400多米,太白最高海拔3700多米,这是一段高海拔的无人区穿越,经典穿越时间为6天,其中前4天为无人区穿越,途中无信号,天气变化莫测,对人的考验最大。要求穿越的人具有较高的身体素质,丰富的户外经验,合适的装备,以及不畏困难险阻的意志。第五天进入太白景区,相对比较安全,手机有信号,游人较多,出现意外容易救助。
    最近几年,鳌太穿越惭成热点,但因为准备不足,冒然上山,事故频发,据不完全统计,今年以来,已经发生山难十几起,大部分人员都是因为迷路,或失温,最终没能安全下撤。
装备方面的准备不是太多,因为我已经有一年多的准备了,对鳌太穿越所需装备基本掌握,本贴不是攻略贴,所以也不详细列出了。
    说说此次穿越的衣食住行方面的心得:包的重量应该再压缩,我上山时包的总重量约23公斤,其实只要取舍得当,应该能控制在20公斤以内,我这次吃的东西带的有些多,完全可以减轻1.5公斤。电池,充电宝等也带得太多太重,也可以减轻0.5公斤以上。棉衣没需要带,一件都不要带,我带了一身棉内衣,打算晚上睡觉时在睡袋里穿的,结果只穿了一夜,就发潮,第二天就没再穿了,而是穿的排汗内衣,连穿五天五夜,没感有何不适。炉头套锅也是带的大号的,当时觉得有人要用我的,就提前装好包了,后来情况变化,就忘了换小的了。10月份,上鳌太,睡袋一定要1200G以上的,我的是800G的,明显冷,穿了一身排汗内衣,上身又穿个抓绒,把羽绒服盖脚上才勉强不冷,但也有时会被冻醒。另外,我带的羽绒服有点薄了,晚上早上穿身上太冷,冻得哆嗦。主要是山上有风,跟山下的感觉完全不一样的。
    我是从小路上山,然后从小路下山,没从景区下,只是途中路过景区。也就是从塘口上山,从羊皮沟下山。这条线应该是最经典的鳌太穿越线路了。
    6天的行程是这样的:第一天,上山,从塘口到盆景园营地,用时6小时。上午10天上山,下午4天到达盆景园。在盆景园之前有个2900营地,两营地相差2.5-3小时的距离。一般体力弱的或上山晚的,可选2900营地。第二天,盆景园到水窝子营地,早上8点到下午1点,用时5小时。第三天,水窝子到2800营地,早7:30到下午1点,用时5.5小时,第四天2800营地到东塬营地,早上7:30到下午4天,用时8.5小时,东塬营地之前还有个西塬营地,两营地相差约3-4小时。但西塬营地无水,需途中补水。第五天,东塬到平安寺,早上7:30到下午6:10,用时10小时40分钟,因为这一天是跟着商业队走的,这期间有两处休息,一处是在大爷海,休息约40分钟到1小时,主要是有人吃面条,耽误一些时间,一处是在文公庙,同样是因为吃面条,也休息约40分钟到1小时,这样到达平安寺就晚了。第六天,平安寺到鹦鸽镇卫生院,早7:30到上午10点。
头两天因为高反,没有一点胃口,夜里也很难入睡。第三天后逐渐好转,但胃口依然不好,不知是啥原因。夜里基本能睡着了。反正整个6天穿越过程中没感到饿。
    鳌太线的风景还是不错的,印象最深的是2900营地之前有一段,放眼望去,风景如画,远山近景, 蓝天白云,婉若童话世界。中间还有几段风景也不错,重峦叠障,犹如水墨山水画。
    下面以时间顺序将沿途风景或地标以照片形式呈现。以便大家跟随我的照片进行一次鳌太穿越。

这是太白最高峰,拔仙台,海拔3774米。

老天真不给力啊,风雪不给也就算了,咋云雾也不多给你点呢?这鳌太让你走的太轻松了吧  详情 回复 发表于 2013-10-15 10:33
听说人品大爆发,竟然没下雪  详情 回复 发表于 2013-10-11 16:57
支持A户外!佩服!  详情 回复 发表于 2013-10-11 16:31
支持A哥好活动  详情 回复 发表于 2013-10-11 10:25
帅得一沓糊涂!!!  详情 回复 发表于 2013-10-10 16:40

评分

坐沙发,期待更多的pp