本帖最后由 claler 于 2013-10-15 21:36 编辑
9月19日北京出发,单人单车自驾新疆,疆内自驾北线、乌鲁木齐飞阿克苏来回。10月10日晚上回到北京,自驾总里程11000公里。 第一张地图是北京—乌鲁木齐—北京的自驾线路,第二张地图是疆内行程,其中D—C是飞行段,F和G之间是有道路驾车走的,最后从I回到B是走216省道直接下来的,谷歌地图连接不上。
新疆,之前从未列入我的旅行计划,这次是因要去新疆出差,疆内行程还有几千公里,便提出自驾过去,利用中秋、国庆的假期沿途旅游,风险自担。 当然,我的计划把所有人都吓坏了,经过艰苦的谈判才获得公司领导同意。 第一个想到就是丝绸之路,去年走完太行八陉就曾想过以后有机会走一次丝绸之路,现在机会来了。 丝绸之路从西安开始,北线中线都到哈密以后分行天山南北,北线正好是这次工作线路,丝绸之路中线沿天山南麓到阿克苏,我这次来回飞阿克苏,或可从高空一览。南线从敦煌西出阳关穿过罗布泊等沙漠地带到喀什,南线现在没有可以直接通过的公路。 我的旅行计划自然要优先考虑工作,同时还有时间上的约束,这导致很多美丽的地方无法走到。但这一路下来,收获已极为丰盛。
第一部分,进疆之路。 早5点出发,本来要走京昆转青银高速的,看错路标上了新修好的G46阜平经五台县到太原那段再转到青银(G20),到五台县附近太阳刚从山里出来,景色真不错,可惜没合适的地方停车拍照。G20是陕西、宁夏段最重要的东西向运输通道,翻山越岭不好走,沿途会看到陕西特有的山间窑洞景观,很古老,很沧桑。到靖边县,能看到毛乌素沙漠一角,有个小景区,下车拍了几张照片。 因为要一天赶到中卫,沿途没有太多停留,快到中卫时已是黄昏,大片荒漠般的“草原”在黄昏中显得辽远而苍凉。
为什么要去中卫,是有个朋友到中卫旅游,说那里除了有黄河别的什么也没有,我就想着去看看中卫的黄河。黄河在中卫沙坡头拐了个小弯,留下大量黄沙。 第二天一早到沙坡头,没进景区,找到一个很好的位置拍下黄河拐弯,还有些沙雕。 过了中卫往西开始进入荒漠地带,高速也没有了,一列火车在荒漠中经过。
到武威继续接上连霍高速(G30),一上高速突然一片金色的山出现在眼前,极具视觉冲击力。 武威到张掖,是河西走廊中间的一段,古丝绸之路通道,也是汉军抵御匈奴的古战场,沿途几百里荒凉之地一路有低矮的泥土汉塞(也被称为长城)相随,还有个高高的城头。但据查这些汉塞大都是后来重修的。汉塞不是像明长城那样修建在山上险要处,而是筑在平原,还很低矮,这种防御体系应是当时生产力水平的体现。 到张掖是下午4点多,想到这个时间去看张掖丹霞应该不错,逐狂奔丹霞景区。到那儿5点多了,赶在日落之前拍了照片,之后再赶路到嘉峪关住宿。 第三天到嘉峪关关城景区门口转了一圈,没进去,路边看到很多人在拍照,发现这个位置是拍关楼的好地方,也拍了几张。 出嘉峪关出来很快到玉门,大片的风力发电机组告诉我要进入大风区了,再往前走到瓜州附近进入安西极旱荒漠区,有个雅丹地貌观景台,停下来拍了几张照片。 从瓜州(也叫安西)开始,仿佛进入没有生命存在的地带,除了身旁一辆辆努力行走的大卡车,这条线上没有人迹,连荒草都那么稀少。星星峡,是甘肃与新疆交界的地方,那是一座荒凉到叫人绝望的山梁,G30是在山顶较平坦的地方修开一条通道,这是新疆与内地唯一的汽车运输通道。据后来新疆的朋友介绍,目前新疆70%的物资流都是通过星星峡进出。星星峡镇,其实就是一个大的服务区,专为过往车辆提供各种方便和服务,星星峡两端方圆几百里都是无人区,中间如果没有一个可以停留的地方,巨大的运输过程是无法完成的。 一个人走进星星峡区域,开始感到害怕和无助,那些狭窄的山路,那些幽黑的怪石头,虽然是大白天,也会让你恐惧,再想到万一车车有什么状况,这里可是呼天不应的地方啊,唯有咬着牙小心赶路。 没想到刚翻过星星峡,狂风开始肆虐,沙尘暴也来了,狂风刮得车开始颤抖,沙尘暴使能见度不足两米。走,很危险,不走停在路边,可能更危险。一辆小车停在路边不敢走了,看到的时候已经离它很近,这么狭窄的路,万一大卡车被风刮到稍跑偏一定会撞上啊。这时我心里极度害怕,但又不敢停下,只好把所有的车灯都打开,以80的时速咬着牙往前走,双手紧紧把着方向盘。当时想,如果真出了危险,也是命中注定了。就这样在这个著名的大风口顶着狂风沙尘暴走了近一百公里,终于见到一个叫骆驼圈子的停车区,赶紧进去休息缓神,这里风稍小点,沙尘也轻些。检查下车车,一个后轮挡泥板被风吹坏了,扔掉,一个后门锁失灵了,不管它吧。 这时候是下午4点,原计划不住哈密,再往前赶一段的,但狂风使我退却了,一心就想停下不再走。离哈密不远了,也过了狂风口,赶紧上路赶到哈密。哈密也被沙尘暴肆虐,洒水车在街道作业。酒店餐厅与服务员聊天,他们说这样的天气哈密也不多见,看来是我运气不好。当时想,第二天如果还是大风,就不走了,因为服务员告诉我吐鲁番那边还有个著名的红山口大风口。 新疆之行,出行前没时间做很多功课,确实冒失,当天哈密地区的天气预报是风力5-6级,那么山口地区就会是7-8级,阵风肯定有10级。以后要经过哈密前一定要看哈密的天气预报,5级以上风是不能过星星峡的! 第二天风和日丽,感谢上天! 继续我的旅程,哈密出来到红山口,红山口虽荒凉,但比星星峡开阔,山体的颜色也亮些,下来拍了几张照片。 到吐鲁番途中有丝绸之路的高昌故城遗址、交河故城遗址、火焰山等。比较顺路的是高昌古城,火焰山其实是一片红色的山丘地区,常年滴雨不下,所以也寸草不生,高速经过的地方有座火焰山大桥。没有必要进去收费景区,在高速上就可以看到整个火焰山区。拍片可以下高速后随意拍。 吐鲁番是维族居住区,高昌故城在一个维族村庄里,走进去有些紧张。7.5事件后,新疆汉维两族对立情绪较大,到了维族村庄,本来应该用心拍些风土人情照片的,但想到就我一个女人,又开着北京牌照的车,怕惹出麻烦,只好隔着车窗拍几个镜头,到故城遗址也是匆匆看一眼就赶紧离开。一个维族小女孩上来收停车费,推销小铃铛,因没有10元零钱,只好付20,留下了小姑娘递过来的小铃铛,否则是走不了的。 交河故城离高速有点远,因赶时间,想着回程再看,后来发现是个极大的错误。 进疆之路在今天依然那么难,不知道古人过这条路要吃多少苦。几百里荒漠区没有河流,降水也极为稀少,很多停车区、服务区沿用的名字都叫XX泉,估计是曾经有泉水特意标示出来以便过往人停留。 哈密却是个神奇的地方,是大片荒漠包围中的一小片绿洲,当地人说天山的雪水能留过来,加上周边有山的原因,哈密年降雨量还不少,除了瓜果,哈密的棉花种植量也很大。
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