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楼主: 美滋滋
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2006畅游完整的香格里拉(9月底)

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21#
发表于 2006-6-11 11:35:19 | 只看该作者

路线非常非常好,想加入,留下我的MSN,保持联系,snowflaming@hotmail.com,组队的情况怎么样了

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22#
 楼主| 发表于 2006-6-12 10:10:59 | 只看该作者

欢迎加入,队伍建设中

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23#
 楼主| 发表于 2006-6-12 10:12:37 | 只看该作者

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24#
 楼主| 发表于 2006-6-12 10:20:57 | 只看该作者

网友攻略 中甸-德钦-飞来寺 段

 网友攻略

中甸-德钦-飞来寺 段

(雪山,青草,美丽的喇嘛庙,蓝天白云把松赞林寺映衬的辉煌,高原的阳光总是很好的,让人感觉倦怠庸懒。。。飞来寺的日照金山不得不看,据说只有运气非常好的人才能看的到。。。)
推开窗户,早晨清新的空气迎面扑来,太阳还没有升起来。带上我们的小背包早早的出门了,挺冷的,这里早晚的温差是非常大的。早饭还是去了昨晚的那家,点了煮饵丝5元,好辣,个人感觉这个叫饵的东西不好吃,像面粉又没有面粉的韧劲,老黄喜欢这个味道,全给吃完了,我们还要了粥和酱菜,我还是觉得喝粥最舒服,早饭吃了7元。街边有自选的超市,逛了逛,买了奶果,味道就是前段时间流行的奶片的味道,不过是牦牛的奶。去了客运站,买了中午12点去德钦的票,又是春运涨价本来好像是34元,现在加保险50元, 2人一共100大洋。买中午的票是因为既然来了香格里拉,总得做些什么,打算去看看美丽的松赞林寺,其他的只能放弃了(现在这个季节把香格里拉草原,湖泊的美都藏了起来,夏秋季应该是最好的季节,有时间的话,东竹林寺也许是更好的选择),其实香格里拉最美的不在香格里拉县附近,而是整个大香格里拉,包括从中甸、稻城、亚丁大片范围。后来在雨崩遇到的司机陈师傅还说到了香格里拉大峡谷,也称碧浪大峡谷,全长120公里,在峡谷的60公里处有一个美丽的高山牧场,可以一直走到四川的贡嘎雪山,如果有时间走一程那确实美丽,但如果只是去看一眼,那景色可能就和一个山沟沟差不多。
我和老黄想节约一下坐3路车公交车去松赞林寺,走在街上只是感觉到乱,萧条,在车站等了片刻,我们的时间并不宽裕还是决定打车前往,10元,而回来的司机只要了我们5元。一路上都是藏式风格的房屋,远远的就能看见山壁上用藏文写的香格里拉,很是壮观。我们渐渐的接近了这座在藏民心中很神圣的寺庙,看着松赞林寺,发觉这真是一座很美的建筑,网友都说这里就象小布达拉宫,那布达拉宫的气势会是何等的雄伟美丽呢。
中午十分,白天的香格里拉还是很温暖的,我带着老黄往正门的左边走了十几步路就看到了网友说的断墙,进去后走到正路就可以游览松赞林寺了,游人很少,我们大致的把寺庙走了一圈后,知道其实藏族的寺庙没有很严格意义上的外围墙,从哪里都可以饶到寺庙里面,寺庙的外围都是喇嘛的居所,那断墙只是不用买门票最近的路罢了。我们沿着石砌的阶梯往上,有的人刚刚来到,有的人却已经走了,沿着石梯我们和行行色色的人擦肩而过,有人虔诚,有人感叹,有人好奇。感觉离蔚蓝的天空越来越近,石阶的尽头是松赞林寺的广场,赤裸在蓝天下,接受着阳光的洗礼,站在广场上感觉心灵澄净。殿内石壁色彩丰富且浓重,石刻经文以及浓厚图腾,张显着神圣。我们顺时针沿着寺庙走,很多穿着红衣的喇嘛,有个藏民友好的用藏语和我们说着什么,我们只能用微笑回答,还有几次遇见背着竹篓穿着藏服的小女孩,说着你好,声音象百灵鸟。我们是匆匆的游客,来不及多做停留慢慢感悟,旅途中总是有遗憾的。回酒店取了行李退了房,时间刚刚好。上好了行李,坐上了车,我们买的票是最后几张了,车子很破旧,座位坐着也很难受。车厢里一大半都是韩国人,几乎所有能放行李的地方都是他们的行李,规模之浩大啊。想起来原来他们就是早晨在松赞林寺正门看到过的,现在与我们坐的同一班到德钦的车,一路嬉笑,真是一群有意思的人。行李中竟然还有吉它,真服了他们。车上也有当地人,虽然穿传统藏服的已经很少了,大多穿着色彩原本鲜艳的外套,但黝黑的皮肤,高挺的鼻梁,鲜明的轮廓却是不变的。
离开中甸往西北走,就真正进入完全的藏区了,去德钦中途经过了碧塔海,奔子栏,白马雪山(地图上标注是白莽雪山),哈巴雪山,虽然冬季让美丽的香格里拉退去了华衣,不过窗外枯黄的草甸和碧蓝的天空相映也别有味道。一路上司机几次停车休息让我们拍照,活动活动胫骨,坐着实在很累,这里不得不再提一下韩国年轻人,一路上精神百倍,连和厕所合影的机会都不放过。
沿着214国道(即滇藏公路),艰险的翻越海拔4292米的白马雪山丫口,苍凉萧瑟的感觉,告别美丽的白马雪山,公路蜿蜒向前,能看见星星点点的村落和梯田,一个转弯,你将被你所见到的壮丽雪山所震慑,远方那神秘、雄壮而美丽的梅里雪山群峰赫然跃于眼前。经过了白马雪山的丫口后,开始盘旋下坡,经过一段弹石路,一路颠簸,终于在6点左右到了德钦县城,这里又要感谢韩国孩子们了,因为他们行李太多,误把我们的行李也卸了下来,这时终于看清他们行李的数量之多,体积之大了,无语。背好行囊,一出客运站就见一水果摊,大喜,买了4个橙子3个苹果,都2.5元一斤,买了3斤,在车上我们就念着着买水果了。问卖水果的大婶到飞来寺的车,说是现在都明码标价了,30元,还有价目表的,我们坐上了一个叫扎西的师傅的车,一路上聊着梅里雪山,看着车窗外的他离我们越来越近。天气少云,整个梅里都是清晰可见的,扎西师傅说这2天天气都很好,可也不是一定能见到日照金山-梅里雪山最美丽的日出。
车驶了大概半个小时,6:30左右我们就到飞来寺了(格来说,这里其实不叫飞来寺,而是飞来寺再前行约两公里叫做观景台的地方),天色已经有些灰暗,高耸挺拔梅里雪山在我们眼前一览无余,俊美跃然眼前,下车的第一件是当然是拍照,我们请了在飞来寺第一个看到的朋友帮我们拍了张合影,事实证明我们的运气还是很好的,知道了我们打算去雨崩,这位朋友就告诉我们他住的客栈有4个人明天也要去,正好可以拼车,虽然只有几面之缘分,怎么称呼也还不知道,不过真的是很感谢这位朋友。走进他们所住的客栈,看见一人正摆弄着相机,这就是阿舞,感觉是一老驴子了,大概的表明了想法后,阿舞也很赞同,6个人可是最经济的组合。他们已经联系好了车子,到温泉只要120元,一人只要20元,说定了第2天出发的时间地点后,和阿舞暂别,和老黄就先去找窝住了。夜晚的飞来寺比中甸还要冷些,紧了紧围巾。抬头看星空,星星并不是一颗颗的孤单的挂在夜空,而是铺满整了个夜空。飞来寺的店家不多,5分钟就可以从一头走到另一头,网上很多网友推荐的梅里往事,季候鸟都过年放假歇业了,面对雪山在悠扬的音乐喝着醇香咖啡变成了奢望,心里不由的想这个拥有面对雪山温馨木屋的男人会是怎么样一个人。随意逛了几家客栈,最后决定住梅里客栈,70元有卫的标间,环境比丽江的差很多,不过在这样的地方住宿环境并不是最重要的。收拾了东西,外出找食,游客不多,走进唯一一家有人气的饭馆,加我们才一共3桌人,看见明天将一起出行的朋友们已经开吃了,我和老黄点了红烧牦牛肉、五香茄子还有炒土豆丝,感觉都不怎么好吃。隔壁桌是我们住宿对门的一个老外,很帅,吃着饭看着书,后来也看到他几次,总是一个人,从不和人搭讪,早上穿着全套的雪山装备和我们一起等日照金山,吃早饭的时候又看到他已经换了西装吃早饭,挺奇怪的一个人。阿舞他们已经吃完饭在聊天了,我们吃完了也加入了闲聊,大家围着火盆烤火取暖,有位饭馆的大叔挺能聊的,和我们聊梅里,聊神瀑,藏传佛教信徒每年朝拜梅里雪山,一定要沐浴神瀑圣水,洗刷灵魂。同时按照藏民的说法,能够淋到神瀑的水,才是神灵的眷顾和保佑,否则无法长寿,当地人往往要顺时针转三圈。他告诉我们神瀑很灵,当你绕着神瀑转圈的时候,无法淋到神瀑水的将会短命,不出三天就会爆毙,在我看来都是不可思议的离奇故事,可他那种深信不疑的口吻让我不知道是这是真实还是传说了,或许对于他们这些故事是不是真实已经不再重要,神山的一切在他们的心中是这么神圣不可亵渎。惬意闲暇的时光总是溜的很快,明天还有未知的路途等着我们,走在回客栈的路上,梅里熟睡了,我恋恋不舍的抬头看着美丽的星海。
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 楼主| 发表于 2006-6-12 10:21:53 | 只看该作者

网友攻略 雨崩村-霓彩河峡谷

 网友攻略

雨崩村-霓彩河峡谷

(面对那些不可预知的情况,冒险的经历,我们要够坚强。。。来到这里,你会明白,一个人的心灵能走多远飞多高,有些东西,一想起来,哪怕稍纵即逝,也会令人心跳不已,譬如神山脚下那处无名的峡谷。。。)
雨崩是靠卡瓦格博最近的一个村子,它静静的躺在梅里腹地的山谷里,受到神山的庇护。在藏区百姓中雨崩很著名,因为雨崩神瀑是梅里太子雪山“内转”山的终点。每年人们来到这里,希望受到神山的祝福沐浴到神水。现在这里已逐渐被越来越多的人所知道。雨崩可以近距离的欣赏卡瓦博格峰日照金山的美景,与飞来寺远远的观看梅里十三峰的全景气势,是完全两种不一样的景致。
一夜的狂风已经停歇,又恢复了平静,窗外天还没亮,就听到隔壁已经骚动起来了,有人都已经架起相机,为这美丽的邂逅做好了准备,我贪恋美景,也很快的刷完牙洗完脸,在迴廊上等待着,天空没什么云朵,是个看日出的好天气。梅里的背岸出现了些许红光,没过峰顶,金黄色蔓延开来,挥洒在我们脸上,时间仿佛停住,金色的卡瓦博格离我们这么近,和朋友们分享着这一刻。天空逐渐又恢复平静,慢慢泛白,珍藏好这份美丽心情,我们准备出发了。
早饭是简单的,小米粥,六个人炒了三个鸡蛋,没有榨菜,只有吃糖拌的粥。十点左右,带上女主人为我们准备的煮鸡蛋和烙饼,开始了比进雨崩更为艰辛的旅程,经过这个美丽的早晨,我们的兴致都很高涨。
神瀑和登山大本营、冰湖不在一个方向,需要花上至少二天的时间。如果当天要去神瀑,建议住在下雨崩,如果当天准备去登山大本营和冰湖,建议住在上雨崩。我们没有请向导,于是小芳弟弟告诫了我们几条容易走岔的路,还告诉我们不要在山里大喊,那是对神山的不敬,也容易引起雪崩。我们一路寻着美景前行,本打算去大本营和冰湖的我们结果还是走岔了,错翻了丫口,历经了另一段奇妙的旅程,那也是一方美丽的天地。虽然没有完成预期的计划,但留下的遗憾将会成为我回到这里的动力。
太阳出来了,在明媚和煦的阳光下,美丽的村庄犹如仙境,这个季节少雨,少了份云雾缭绕的感觉,牛、马、羊、猪、鸡等禽畜自由自在地在草甸上行走,一幕幕都是宁静祥和的画面。农舍旁,牧羊人打开栅栏,羊群争先恐后的饶过我们,抱着小羊羔的小女孩看到我们调皮的笑着。远处一辆拖拉机驶了过来,好奇的打听了原来是村民们把拖拉机的零件一件一件的运进来的,走在从上雨崩村延伸出来的这条小径上,宽广的草甸上蜿蜒的小径就像是一直连到了远处的青山,伸进了丫口后面的雪山,感觉无限的延展,草甸上立着姿态诡异不知名的树,时而紧凑时而稀疏,树叶已经凋零,光秃秃的一片,它们身下的一丛丛矮灌木,三三两两的依偎在一起,这样的景象看起来也不觉凄凉,一座美丽的白塔躺在暖暖阳光的温馨里,陡峭大山矗立在四周,山壁上几处色彩斑斓,群鸟飞来,宝蓝色的很美丽,引得我们一阵惊呼,在高原的这一路都很难得看到鸟和野生动物。能想象在繁荣的季节这片土地山冈会是多么的壮观,艳丽,生气勃勃,画家笔下美丽的画布在这里也会相映失色。我们惊叹大自然对雨崩的眷顾,或许真的是卡瓦博格的神力造就了这样一块乐土。驻足深深的吸一口气,纯净带着泥土树叶的味道,草籽的芬芳让心情变得平静,整个心胸也如这片土地空灵起来,感受着无法言表的神圣、宁静、广阔与圣洁,此情此景,怎不叫人赞叹,大自然那无法言语的感动,对于人类的心灵有着如此大的震撼力,过去的很多事情都变得那么遥远。  
如果按照香格里拉Shangri-La这个词在《消失的地平线》中描述的景象,表达一种雪山、草原、溪流以及远处牛羊成群的世外桃源,一种大自然的美,那我认为这里才是真正的香格里拉。
沿着小径走过这一片平坦地,就听到潺潺的水声,溪水缠绵,横亘于眼前,过了木桥,就是高原原始森林的边缘了。我们的目的地首先要穿过这片森林翻过丫口,接下来就是几十公里的穿越了。依照小芳弟弟的告诫我们过了桥往右走,越往里走越是梦幻,完全变成了另一个世界,这里生机勃勃,葱郁充满了生命的气息,拦腰折倒的大树横在路上或架在半空中,在这已死去的老旧躯体上新生命在努力的成长,树间藤蔓纵横交错,巨大的树根和巨石被青黄相间厚厚的苔藓完全包裹起来。流淌在山涧的小溪凝成山林中的冰川等待着春天,这儿原始森林的味道比来雨崩路上的又浓多了,树密的遮云蔽日,徒步在这里的感觉好极了。阳光透过我们头顶树叶的间隙调皮在这个世界画出美丽的光斑,映在我们脸上,若隐若现,在我们的镜头里这里是多么和谐美丽的画卷,就像是精灵居住的地方。走在惬意而原始的小道上,隐约能看见远处的雪山若隐若现,在林间的积雪上我们踩上自己的脚印,天真孩子般的开心。我们在一片平坦的落叶地休息,迎着穿过枝叶的阳光躺在满地落叶上,感觉就像柔软的地毯。这样高海拔的翻越对我们的体力绝对是考验,好在昨天的辛苦让我渐渐适应了这种累的感觉,感觉自己似乎可以这样一直一直的走下去。
走出了这片茂密森林,光线又直直的照射下来,走不多远就是一块开阔地,零星几间木屋,大家认为那一定就是大本营了(实际上这只是一个无名的牧场,后来我们去尼农的路上经过好几个这样的牧场),从大本营到冰湖大约是一个小时的路程,可接下来我们又走了将近2个多小时,仍就没有冰湖的影子,我和老黄走在队伍的后面,阿舞兄弟在前面探着路,我们之间拉开了距离,仍然向着雪山挺进。因为我执着的拍照,总是掉队,我偏执于记录下生活中的点点滴滴微小痕迹,照片对我来说,是一种记忆的延伸。
右手边已经暗红的狼毒草一路延绵,左边的雪山冰雪化成了溪水,冰凉的小溪在冰雪下流淌着,似乎可以闻到那冰清的空气。雪山就在眼前,就在我们脚下,遐想着我们走过的地方开满了各色的野花,翠绿的草甸上艳红色的狼毒草,苍茫的雪山,天边的流云把所有的美好织成流动的画幅。下午3点多,早上出发快六个小时了,真的很累,老黄出汗很多,衣服差不多湿透了,阿舞他们爬上了一个山头,在高处找寻冰湖,我顺着他们的方向爬上满是碎石的陡坡,发现原来是雪山下一个峡谷的脊背,往不知名峡谷里探头看了只是一眼,峡谷很深,谷底流淌着溪水,感觉即害怕又刺激,之后就虚脱了,躺在高高的碎石坡上,任由海拔4000米的阳光肆无忌惮的照在脸上。同伴们一无所获,沿路返了回来,在雪山脚下的冰雪世界,阿舞和海底针同志裸着上身闹腾,我们穿过了无名的千年原始深林来到这里,这里有无名的高山牧场无名的深邃峡谷,这里流淌着无名的溪水,这里有我们的欢笑。  
我们必须在天黑前赶回村子,虽然没有完成预期的计划可还是要往回赶了,走了没多久又听到有水声,对于冰湖我们都没有完全放弃,还是绕了过去一探究竟。当然结果还是枉然的,因为我们翻错了丫口,冰湖并不在这个山脚下。这样一绕我们并没有走原来的路返回,阿舞兄弟步子快,走在最前面,海低针走在我们前面和我们距离也越来越远,到后来大声呼唤就只能听见自己的回音,就这样和大家失散了。路很难走,其实根本没有路,我和老黄只能顺着小溪艰难的往前,在这样的环境迷路心里还是有些害怕的,而且没带手电,如果不尽快找到出路,天黑了就一点办法都没有了。这条小溪在低洼处,满是乱石,两边是山,溪水边的路越来越难走,面对困境,之前疲惫不堪的老黄,一下子又来了劲,让我在原地等着,自己爬上我们左边的林子而且很快找到了路,看到路我心就定了,只要方向正确就一定能走回去。走在熟悉的山间小道上,身边的古树密密匝匝,无边无际。对面的山坡上传来同伴的声音,原来是海底针,也和我们一样迷路了,看见我们很激动,我们3人沿着小道加快了步子,这小道看着眼熟,应该就是我们来时的路。走了大概1,2个小时就看到原先的那座木桥,真的没想到这么快就走回来了,还看见了阿舞兄弟,失散后又相逢大家都很激动,一定是神山在保佑着我们。
天色渐暗,白天美丽的小径现在犹如魔境,树木张牙无抓,有一丝阴冷,在高海拔的地区,早晚都挺凉的。山坡上羊儿们回家了,我们也回到了村子,路上和村民闲聊得知当地人把那里叫做霓彩河峡谷,在太子峰的山脚下,说是在春暖花开的时候那里很美很美。。。
依在迴廊的木栅上看着美丽的村庄,对着熟悉的画面发着呆,雪山由金黄变成暗红再到模糊,快入夜的雨崩显出冬季的萧瑟,如果今年的雪下来了,就完全是另一番景象了。晚饭还是一样的简单(这时候我已经几次和老黄提起出了雨崩一定要大吃大喝弥补一下),客厅里的另一张长桌坐的是主人一家子,他们的晚饭真的是简朴,烙饼,菜汤,酥油茶,相比起来我们桌上的饭菜显得如此的丰盛。明天我们就要离开这里了,阿舞提议我们可以不按照来的路回去,走尼农这条路线到温泉,女主人也说如果有时间有精力的话,这样走一定会让我们有意外的收获。后来在网络上查到这条路线,是这样形容的:这条路不能骑马,游客罕至,不是偏执狂不会走这条路。从雨崩到尼农村只能步行,大约需要6,7个小时,比起翻丫口那样往上爬1000多米来说这条是比较平缓的,可全程徒步需要8个多小时,岔路多,大多数路段都很危险,也可以在徒步到尼农后租马到温泉2个多小时,辛苦是肯定的,有得到就会有付出。请女主人帮我们联系了向导,100元,后来觉得向导这100元赚的实在很辛苦,我们还联系妥当了昨天的那位司机陈师傅,明天傍晚在温泉接我们到飞来寺,后天送我们直接到丽江,商量下来是720元。
这个夜晚很安静,抬头我看见了最美的星空,星星比昨晚的更亮更密,夜幕下的雪山泛着忧蓝色,突然觉得很伤感,悲伤能让幸福更难忘,伤痛能让旅途更深刻,失去能让人们更懂得珍惜。。。珍惜这永恒的瞬间,我什么都无法带走,只留下游走时穿过荆棘的伤痕。房间里的灯还是那么微弱,整理好东西,我们睡去了,在陌生的峡谷森林我们找到了回家的路,而在最熟悉的环境里我仍然迷失着,找寻着出路,深谷里的溪水,一直在脑海中奔腾着,指引着方向。。。
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 楼主| 发表于 2006-6-12 10:22:34 | 只看该作者

网友攻略 雨崩村-尼农-飞来寺

 网友攻略

雨崩村-尼农-飞来寺

(我喜欢在路上的片断和细节,做行者翻山涉水风餐露宿的感觉更能让人了解自然的博大以及人类的渺小,虽然有遗憾,但经历和心境才是最重要的,这几天我将永生难忘。。。)
今天要离开雨崩了,还是吃着同样的早饭等着向导。天亮了,太阳却还没有升过山头,感觉今天一定又是个晴朗天。终于等来了向导,带上准备好的干粮我们出发了,经过接连二天翻山越水的跋涉,身体肯定会有些反映的,不过还算神清气爽。小路上,草木葳蕤遮掩着下面的深谷,山谷两旁青山挺拔,风从下面吹上来,冷飕飕的,飘渺不定的云絮若隐若现在山林的枝头,深谷对面的下雨崩炊烟袅袅,宁静的伫立在高原雪山间,在山脚下等待着阳光慢慢的升过青山,一点一点的驱走黑暗,这个过程是美妙的,大家忘我的停下步子,不停按着快门记录着这人与自然最和谐的画卷。
穿越雨崩河谷,还是那原始自然的美,开始3个小时左右的沿途景色和前2天并没有太多不同,我就把重点留在之后的徒步澜沧江峡谷。那真是一条险峻,奇特的环山古道,平均1人多宽的小道有2/3被尼农村的供水沟占据,清澈的晶莹剔透,映着天空的颜色泛着微微蓝色,小道的另一边就是万丈的深渊,没有任何的遮挡,有些塌方的路段更是危险,步步走得都要小心,把眼睛放亮,磕磕绊绊摔一跤什么可不是闹着玩的,如果在夏天,穿着凉鞋在水沟里走就安全很多了,道路陡陡缓缓,向导却一路走的轻松,危险的路段他总是把我们一个一个带到安全的地方。下午日照强烈,在阳光下澜沧江峡谷一览无余,巨大的云彩投影落在上面,随着云彩的游走,峡谷变得亮一块暗一块的,那种气势真的是种震撼,也或许是感动,思绪万千,抑制不住情绪在山壁上留下了我们的痕迹,希望以后有游人走过此地能看到感受到我们当时的心情。转过一个山头,峡谷下的江水,纯粹幽蓝,那是澜沧江吧,这个季节少雨,气候好,澜沧江是最美的,雨季时则是带着泥土的黄红色。一路上我们疯狂的拍着照,看的出大家的兴致都很高涨,在峡谷对岸也有一条山路,看过去是细细的一条色带,地图上标注那是茶马古道。峡谷时而陡峭时而平坦,感觉走了很久很久,远远的看见一点点绿色,那就是尼农村了,澜沧江峡谷给人荒凉的感觉,而尼农就像是沙漠上的绿洲,快到那片绿洲离我们的时候,远远的看见脚下的澜沧江上的石桥,那就是荣中桥了。大概下午4点左右我们到了村子的外面,村子有低矮的护城残墙围着,好在并不高。这里除了没有雪山,绝对不比雨崩差,我们翻过墙就是一片菜地,一派欣欣向荣,我爱死那一大片油绿油绿的菜地了,这里阳光普照,照的我们眼睛都眯成一条缝。村里好多小孩子,看到我们笑起来象绽放的花朵,高兴的跑来跑去,我把身边剩下的巧克力全分给了孩子们,这让我回忆起那段没有太多玩具的童年,那个没有太多物质的年代,而现在吃着肯德鸡麦当劳,玩着电脑的孩子们,到底是幸还是不幸。。。
在这里心情很阳光,又想起这几天上海一直阴雨绵绵,而我们却一直沐浴在阳光下。在一户村民家,人们友好的招待着我们,帮我们满上了青稞酒,从早上一直走到现在,我一点东西都没有吃,早就饥肠辘辘,伙伴们也饿的不行,决定先把中晚饭吃了,补充体力,屋子的主人为我们做了肉片炒土豆(感觉肉是新鲜的,在雨崩吃到的都是风干的阉肉),比雨崩的卓玛手艺好,油水很足,付饭钱的时候出乎意料的是主人让我们随便给,太少不好意思,我们就给了20元,想想应该差不多吧。在屋子里转了转,很大很宽敞,走在木地板上发出嘎吱嘎吱屋的声音,光线从各个地方透进来,倒也不觉得特别昏暗,整间房子地势比较高,屋外的平台下面住着动物,猪,牛,羊,狗都在一起,很有意思。想起在雨崩先走的兄弟,心里实在为他实在可惜。
从尼农到温泉的这段路我打算骑马,倒不是因为累,因为在进雨崩的时候我就一直惦记着骑马了。大家可能是受了我的影响,都决定骑马,阿舞打趣的说他真是晚节不保。在村口,村民们已经带着自家的骡马等着我们了,骡子都套个布袋子吃这青稞,感觉就像是村里一件大事情,村民让我们抓阄来决定各自的坐骑。我没能抽到看中的一头漂亮的小骡马,尝试着和马夫交涉换马,可马夫好像很不高兴的样子,只能撇撇嘴听从安排(藏区的很多地方,祖祖辈辈都坚守着一个信条,和大自然和谐相处,不乱砍伐森林、乱猎动物,也不允许外来人破坏他们的规矩)。这次出行唯一一次的骑马,我盼了好久了,可接下来的马程,让我懊悔不已。我的马夫是个二十岁左右的藏族小伙子,一路上有一搭没一搭的陪我说着话,开始还是平坦的道路,我走在队伍的最前头,高兴的忘了形,走了没多久就是转山路了,马队在崎岖的悬崖边前进着,最窄的地方只能容下一人,又惊又险,这马有自己的习惯,我这匹还偏偏喜欢紧紧贴着山崖边走,我吓的大气都不敢出,马脚下就是澜沧江峡谷,看着澜沧江脱俗的蓝色,我精神极度紧绷,肌肉也崩的紧紧的,脑子一片空白,以至于接下来的两天我是彻底虚脱了。有段路小伙子去方便了,我坐在在马背上离地颇高,往边上一看,除了自己的脚,就是山崖,如果现在可以选择,我宁愿用走的走2遍,至少生命掌握在自己脚下,而现在,它在马脚下,只能与马患难与共,安慰鼓励的我的小骡子。山上不时还会有碎石落下来,就这样战战兢兢的似乎走了几个世纪,也没心情和马夫说话,山风从四面八方吹来,呼呼作响,带着沙土,不停地吹乱了头发,眼睛吹进沙子也很刺痛,一路下来,满头满脸满上手,都是灰尘,真和当地人真差不多了。终于走到了平地的地方,提着的心终于放了下来,才走平路没多就,我就把刚才的害怕全忘记了,在马背又开始不安分了。在这样感觉荒凉的地方竟也有人家,路边的灌木丛上的几件衣服让我们的马又受惊了,乱跳了一阵,很刺激,可是却发现我的项链掉了,只有链子挂在马鞍上,上面的坠子也不知道什么时候丢的,下来找了一会没找到,这个坠子是自己买给自己的礼物,很喜欢的,就只能当作是留给这里的纪念了。
快到温泉的时候经过扎龙村,我们马队停下来休整,恰逢一家人家在办婚事,小伙子说今天是结婚的第二天,这里的人结婚都要花好几天的时间,从自己家到另一方家来来回回就要几天的时间,小伙子让我们进去看看,示意说没关系的,我总觉得不好意思,跟在伙伴的后面。那家人家感觉应该比较富裕,家里装饰都比较的好,新娘新郎的穿着比其他人多了一件羽绒服外套,里面是传统的藏服,也许当地人觉得穿上现代的衣服比较隆重吧,有个穿着豹皮披肩的男人是新郎的兄弟,兄弟俩都很帅,脸庞年轻黝黑。家里很多客人,都对我们友好的笑着,我总是不太习惯这种场合,悄悄的退了出来。从村子里出发,走了一段平坦地,又自在起来,和小伙子胡侃着,问他们一会怎么回去,小伙子冲我一笑,说一会骑马回去,感觉马也真辛苦。想着山里人婚育都早,就问他娶媳妇了没,他告诉我说还没有,还和我说了刚才那家结婚的是他的远亲,昨天他还来吃过饭,说是新娘只有十八岁,新郎和新娘还是有血缘关系的,说着这里结婚很辛苦,我始终对一妻多夫的话题很感兴趣,就追问着小伙子,话匣子一打开就聊了一路,还说着他自己的很多事情,直到脚下的路又开始难走,窄小,不自觉的心又提了起来。5点左右终于到了温泉,陈师傅已经等我们多时了,并没有抱怨我们的迟到,真的很不好意思,我们要离开了,不舍的和马夫道了别。陈师傅的车一路放着藏族民歌,一边和大家聊着天。这两天我们总是不停的走,现在坐在车里看着车窗外熟悉的景色,真的希望安定下来停留一阵子。
7点左右到飞来寺的时候天还没有黑,广场上有游人在散步,感觉比来的时候热闹了很多,和大家约好了吃饭的地方,我和老黄就先去找客栈了。辛苦了三天,决定晚上住的舒服些,梅里山庄客栈,围着中庭有两层楼估计有十几个房间的样子,二楼过道有电脑可以上网,好像10元一个小时,门房帖着日出的时间还有很多有用的资料,我们住的标间100元(旺季可能就要翻个倍),有空调和24小时热水,在二楼,房间的位置很好,打开窗子就是梅里雪山,躺在床上就能把美景尽收眼底。
安顿下来后就要解决我们的肚子了,还是在来时的那家饭馆,今天多了好多游客,大家都兴致高昂的互相询问着聊着自己的旅行。我们5个人点了牦牛肉火锅,几个凉菜,130元(飞来寺的物价和雨崩差不多,都不便宜),气氛很热,隔壁桌的朋友几杯酒下肚高声唱起了藏族民歌,一桌桌的敬着酒,还有一桌玩起了杀人游戏,我们太累了,还感觉有些不舒服。不想闹腾早早的回客栈休息了。
晚上隐约做了个梦。。。
有一种人,如我,没有太多经历,所以幻想太多,
有一种人,像他,拥有太多经历,所以不能被我吸引……
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 楼主| 发表于 2006-6-12 13:57:44 | 只看该作者

请wangping 燃烧吧飞鸟 可可可澳这个帖子中确认,方便联系

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28#
发表于 2006-6-13 10:42:48 | 只看该作者

我8月走滇藏进,川藏出,路线基本和你一致.你能提前吗?

 2004年 走青藏线 山南 下察隅
  2005年 阿里穿无人区

MSN: jimxia1969@hotmail.com
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29#
 楼主| 发表于 2006-6-13 13:13:14 | 只看该作者

恐怕不能提前,我还想雨季过后再走,看雪山更适合一点,秋色也更浓些

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30#
 楼主| 发表于 2006-6-13 13:15:18 | 只看该作者

今天你msn和我说话的时候我出去了,抱歉,我白天都在线的,有时间具体聊吧

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