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雨崩村-霓彩河峡谷
(面对那些不可预知的情况,冒险的经历,我们要够坚强。。。来到这里,你会明白,一个人的心灵能走多远飞多高,有些东西,一想起来,哪怕稍纵即逝,也会令人心跳不已,譬如神山脚下那处无名的峡谷。。。)
雨崩是靠卡瓦格博最近的一个村子,它静静的躺在梅里腹地的山谷里,受到神山的庇护。在藏区百姓中雨崩很著名,因为雨崩神瀑是梅里太子雪山“内转”山的终点。每年人们来到这里,希望受到神山的祝福沐浴到神水。现在这里已逐渐被越来越多的人所知道。雨崩可以近距离的欣赏卡瓦博格峰日照金山的美景,与飞来寺远远的观看梅里十三峰的全景气势,是完全两种不一样的景致。
一夜的狂风已经停歇,又恢复了平静,窗外天还没亮,就听到隔壁已经骚动起来了,有人都已经架起相机,为这美丽的邂逅做好了准备,我贪恋美景,也很快的刷完牙洗完脸,在迴廊上等待着,天空没什么云朵,是个看日出的好天气。梅里的背岸出现了些许红光,没过峰顶,金黄色蔓延开来,挥洒在我们脸上,时间仿佛停住,金色的卡瓦博格离我们这么近,和朋友们分享着这一刻。天空逐渐又恢复平静,慢慢泛白,珍藏好这份美丽心情,我们准备出发了。
早饭是简单的,小米粥,六个人炒了三个鸡蛋,没有榨菜,只有吃糖拌的粥。十点左右,带上女主人为我们准备的煮鸡蛋和烙饼,开始了比进雨崩更为艰辛的旅程,经过这个美丽的早晨,我们的兴致都很高涨。
神瀑和登山大本营、冰湖不在一个方向,需要花上至少二天的时间。如果当天要去神瀑,建议住在下雨崩,如果当天准备去登山大本营和冰湖,建议住在上雨崩。我们没有请向导,于是小芳弟弟告诫了我们几条容易走岔的路,还告诉我们不要在山里大喊,那是对神山的不敬,也容易引起雪崩。我们一路寻着美景前行,本打算去大本营和冰湖的我们结果还是走岔了,错翻了丫口,历经了另一段奇妙的旅程,那也是一方美丽的天地。虽然没有完成预期的计划,但留下的遗憾将会成为我回到这里的动力。
太阳出来了,在明媚和煦的阳光下,美丽的村庄犹如仙境,这个季节少雨,少了份云雾缭绕的感觉,牛、马、羊、猪、鸡等禽畜自由自在地在草甸上行走,一幕幕都是宁静祥和的画面。农舍旁,牧羊人打开栅栏,羊群争先恐后的饶过我们,抱着小羊羔的小女孩看到我们调皮的笑着。远处一辆拖拉机驶了过来,好奇的打听了原来是村民们把拖拉机的零件一件一件的运进来的,走在从上雨崩村延伸出来的这条小径上,宽广的草甸上蜿蜒的小径就像是一直连到了远处的青山,伸进了丫口后面的雪山,感觉无限的延展,草甸上立着姿态诡异不知名的树,时而紧凑时而稀疏,树叶已经凋零,光秃秃的一片,它们身下的一丛丛矮灌木,三三两两的依偎在一起,这样的景象看起来也不觉凄凉,一座美丽的白塔躺在暖暖阳光的温馨里,陡峭大山矗立在四周,山壁上几处色彩斑斓,群鸟飞来,宝蓝色的很美丽,引得我们一阵惊呼,在高原的这一路都很难得看到鸟和野生动物。能想象在繁荣的季节这片土地山冈会是多么的壮观,艳丽,生气勃勃,画家笔下美丽的画布在这里也会相映失色。我们惊叹大自然对雨崩的眷顾,或许真的是卡瓦博格的神力造就了这样一块乐土。驻足深深的吸一口气,纯净带着泥土树叶的味道,草籽的芬芳让心情变得平静,整个心胸也如这片土地空灵起来,感受着无法言表的神圣、宁静、广阔与圣洁,此情此景,怎不叫人赞叹,大自然那无法言语的感动,对于人类的心灵有着如此大的震撼力,过去的很多事情都变得那么遥远。
如果按照香格里拉Shangri-La这个词在《消失的地平线》中描述的景象,表达一种雪山、草原、溪流以及远处牛羊成群的世外桃源,一种大自然的美,那我认为这里才是真正的香格里拉。
沿着小径走过这一片平坦地,就听到潺潺的水声,溪水缠绵,横亘于眼前,过了木桥,就是高原原始森林的边缘了。我们的目的地首先要穿过这片森林翻过丫口,接下来就是几十公里的穿越了。依照小芳弟弟的告诫我们过了桥往右走,越往里走越是梦幻,完全变成了另一个世界,这里生机勃勃,葱郁充满了生命的气息,拦腰折倒的大树横在路上或架在半空中,在这已死去的老旧躯体上新生命在努力的成长,树间藤蔓纵横交错,巨大的树根和巨石被青黄相间厚厚的苔藓完全包裹起来。流淌在山涧的小溪凝成山林中的冰川等待着春天,这儿原始森林的味道比来雨崩路上的又浓多了,树密的遮云蔽日,徒步在这里的感觉好极了。阳光透过我们头顶树叶的间隙调皮在这个世界画出美丽的光斑,映在我们脸上,若隐若现,在我们的镜头里这里是多么和谐美丽的画卷,就像是精灵居住的地方。走在惬意而原始的小道上,隐约能看见远处的雪山若隐若现,在林间的积雪上我们踩上自己的脚印,天真孩子般的开心。我们在一片平坦的落叶地休息,迎着穿过枝叶的阳光躺在满地落叶上,感觉就像柔软的地毯。这样高海拔的翻越对我们的体力绝对是考验,好在昨天的辛苦让我渐渐适应了这种累的感觉,感觉自己似乎可以这样一直一直的走下去。
走出了这片茂密森林,光线又直直的照射下来,走不多远就是一块开阔地,零星几间木屋,大家认为那一定就是大本营了(实际上这只是一个无名的牧场,后来我们去尼农的路上经过好几个这样的牧场),从大本营到冰湖大约是一个小时的路程,可接下来我们又走了将近2个多小时,仍就没有冰湖的影子,我和老黄走在队伍的后面,阿舞兄弟在前面探着路,我们之间拉开了距离,仍然向着雪山挺进。因为我执着的拍照,总是掉队,我偏执于记录下生活中的点点滴滴微小痕迹,照片对我来说,是一种记忆的延伸。
右手边已经暗红的狼毒草一路延绵,左边的雪山冰雪化成了溪水,冰凉的小溪在冰雪下流淌着,似乎可以闻到那冰清的空气。雪山就在眼前,就在我们脚下,遐想着我们走过的地方开满了各色的野花,翠绿的草甸上艳红色的狼毒草,苍茫的雪山,天边的流云把所有的美好织成流动的画幅。下午3点多,早上出发快六个小时了,真的很累,老黄出汗很多,衣服差不多湿透了,阿舞他们爬上了一个山头,在高处找寻冰湖,我顺着他们的方向爬上满是碎石的陡坡,发现原来是雪山下一个峡谷的脊背,往不知名峡谷里探头看了只是一眼,峡谷很深,谷底流淌着溪水,感觉即害怕又刺激,之后就虚脱了,躺在高高的碎石坡上,任由海拔4000米的阳光肆无忌惮的照在脸上。同伴们一无所获,沿路返了回来,在雪山脚下的冰雪世界,阿舞和海底针同志裸着上身闹腾,我们穿过了无名的千年原始深林来到这里,这里有无名的高山牧场无名的深邃峡谷,这里流淌着无名的溪水,这里有我们的欢笑。
我们必须在天黑前赶回村子,虽然没有完成预期的计划可还是要往回赶了,走了没多久又听到有水声,对于冰湖我们都没有完全放弃,还是绕了过去一探究竟。当然结果还是枉然的,因为我们翻错了丫口,冰湖并不在这个山脚下。这样一绕我们并没有走原来的路返回,阿舞兄弟步子快,走在最前面,海低针走在我们前面和我们距离也越来越远,到后来大声呼唤就只能听见自己的回音,就这样和大家失散了。路很难走,其实根本没有路,我和老黄只能顺着小溪艰难的往前,在这样的环境迷路心里还是有些害怕的,而且没带手电,如果不尽快找到出路,天黑了就一点办法都没有了。这条小溪在低洼处,满是乱石,两边是山,溪水边的路越来越难走,面对困境,之前疲惫不堪的老黄,一下子又来了劲,让我在原地等着,自己爬上我们左边的林子而且很快找到了路,看到路我心就定了,只要方向正确就一定能走回去。走在熟悉的山间小道上,身边的古树密密匝匝,无边无际。对面的山坡上传来同伴的声音,原来是海底针,也和我们一样迷路了,看见我们很激动,我们3人沿着小道加快了步子,这小道看着眼熟,应该就是我们来时的路。走了大概1,2个小时就看到原先的那座木桥,真的没想到这么快就走回来了,还看见了阿舞兄弟,失散后又相逢大家都很激动,一定是神山在保佑着我们。
天色渐暗,白天美丽的小径现在犹如魔境,树木张牙无抓,有一丝阴冷,在高海拔的地区,早晚都挺凉的。山坡上羊儿们回家了,我们也回到了村子,路上和村民闲聊得知当地人把那里叫做霓彩河峡谷,在太子峰的山脚下,说是在春暖花开的时候那里很美很美。。。
依在迴廊的木栅上看着美丽的村庄,对着熟悉的画面发着呆,雪山由金黄变成暗红再到模糊,快入夜的雨崩显出冬季的萧瑟,如果今年的雪下来了,就完全是另一番景象了。晚饭还是一样的简单(这时候我已经几次和老黄提起出了雨崩一定要大吃大喝弥补一下),客厅里的另一张长桌坐的是主人一家子,他们的晚饭真的是简朴,烙饼,菜汤,酥油茶,相比起来我们桌上的饭菜显得如此的丰盛。明天我们就要离开这里了,阿舞提议我们可以不按照来的路回去,走尼农这条路线到温泉,女主人也说如果有时间有精力的话,这样走一定会让我们有意外的收获。后来在网络上查到这条路线,是这样形容的:这条路不能骑马,游客罕至,不是偏执狂不会走这条路。从雨崩到尼农村只能步行,大约需要6,7个小时,比起翻丫口那样往上爬1000多米来说这条是比较平缓的,可全程徒步需要8个多小时,岔路多,大多数路段都很危险,也可以在徒步到尼农后租马到温泉2个多小时,辛苦是肯定的,有得到就会有付出。请女主人帮我们联系了向导,100元,后来觉得向导这100元赚的实在很辛苦,我们还联系妥当了昨天的那位司机陈师傅,明天傍晚在温泉接我们到飞来寺,后天送我们直接到丽江,商量下来是720元。
这个夜晚很安静,抬头我看见了最美的星空,星星比昨晚的更亮更密,夜幕下的雪山泛着忧蓝色,突然觉得很伤感,悲伤能让幸福更难忘,伤痛能让旅途更深刻,失去能让人们更懂得珍惜。。。珍惜这永恒的瞬间,我什么都无法带走,只留下游走时穿过荆棘的伤痕。房间里的灯还是那么微弱,整理好东西,我们睡去了,在陌生的峡谷森林我们找到了回家的路,而在最熟悉的环境里我仍然迷失着,找寻着出路,深谷里的溪水,一直在脑海中奔腾着,指引着方向。。。 |