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楼主: 流浪的野人
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[游记攻略] 行走甘肃之 鸣沙山 月牙泉

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21#
发表于 2014-1-14 21:49:01 | 只看该作者
心动列车 发表于 2013-10-27 18:08

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22#
发表于 2014-1-14 21:49:09 | 只看该作者
心动列车 发表于 2013-10-27 18:09

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23#
发表于 2014-1-14 21:49:16 | 只看该作者
流浪的野人 发表于 2013-10-29 22:20

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24#
发表于 2014-1-14 21:49:23 | 只看该作者
流浪的野人 发表于 2013-10-29 22:20

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25#
发表于 2014-1-14 21:49:31 | 只看该作者
流浪的野人 发表于 2013-10-29 22:21

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26#
发表于 2014-1-14 21:49:38 | 只看该作者
麗怡 发表于 2013-11-7 21:33

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27#
 楼主| 发表于 2014-1-19 19:16:13 | 只看该作者
铁岭阳光 发表于 2014-1-14 21:48

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28#
 楼主| 发表于 2013-10-25 21:56:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第二站,鸣沙山 月牙泉。
从敦煌市内往南到鸣沙山五公里,虽然很靠近市区,公路两旁也有很多的建筑,但还是能感觉到比较荒凉,沙漠的痕迹依然存在。
车子很快就到达了目的地,鸣沙山。
一眼望去,连绵起伏的黄色沙丘直通向远方,高大的沙丘背阴处有一层白色的积雪,在蓝天白云的衬托下,有了雪山一样的巍峨与壮观。从不同的角度,看沙丘的棱线直通向顶端,给人一种棱角分明的感觉。
冬季游人很少,显得空旷与宁静,空气也格外的清新。沿着沙子色的路面一直向前走,拐过几道弯,前方便出现了楼台亭阁,这便是古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”的月牙泉了。
为什么叫月牙泉? 傻子都能想得到,形似月牙呗。
据说月牙泉水清凉澄明,味美甘甜,可惜冬季结冰了喝不到,总不能刨些冰块吃吧。。。挺遗憾的。
身处茫茫大漠,在绵绵沙丘的环绕下,月牙泉水潺潺的流淌了几千年,一直流淌到了现在,却因水位严重下降面临着干涸的危险,而且水域面积也大幅缩减。曾被称为梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭的月牙泉,遇到了蝗虫一般的国人,最终也难免惨遭毁灭的厄运。
围着月牙泉转了一圈,吃不到鱼,也喝不到水,只能拍些照片,然后直奔鸣沙山而去。
附近的沙丘最高的大概有一百多米吧,有几个游客正在奋力的往上爬,已经爬到一半的高度。我从下面奋起直追,不一会就追上了他们,看来我这野人的名号也不是浪得虚名的,不过也累得够呛,也是同样的两腿发软呼呼地直喘粗气。软软的黄沙一脚下去陷没脚面,走一步退半步,这时候就更需要超强的耐力和坚韧的意志力。
经过手脚并用的痛苦攀爬,终于率先登顶,出了一身的透汗,登时浑身舒坦,神清气爽,从新疆出发时的病体居然好了,而且也不咳嗽了,身上也更有劲了。在山顶休息一会,居高临下的拍了几张月牙泉的照片,又用瓶子装了些沙子,然后开始向别的沙丘发起冲锋。
自己跟自己玩了一会,看看时间也差不多了,身处的沙丘高度基本也是一百多米,滑沙下去那不是爷们玩的游戏,没什么意思,一路直跑下去。
从大概七十五度的角度向下奔跑,似千军万马奔腾如雷,有种腾云驾雾的感觉,又有势如破竹的气势,就是想停都停不下来,一路黄沙一路尘,一直跑到沙丘底部,太刺激了。想再来一次,看看一百多米的高度,还是算了吧。
鸣沙山,月牙泉,荒凉与美景同在,粗犷与诗意并存。多少人流连于此,又有多少人去而复返,美好的东西总是使人难忘。无论我走到哪里,无论我见过多少美景,心里总有一个位置属于她,我会对自己说:这里,我曾来过!
野人
29#
发表于 2013-10-26 05:56:51 | 只看该作者
爷们就是爷们,佩服你
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30#
发表于 2013-10-27 09:04:32 | 只看该作者
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