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[游记攻略] 西藏是用来忘记的(五)

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发表于 2013-10-26 06:02:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 心动列车 于 2013-10-26 06:04 编辑



本文作者:手心里的太阳




有些山水走过了,我没带走一粒石子,却在心里砌起了高高的玛尼堆。
                                                   ----写给《西藏是用来忘记的》
印象西藏之——云水谣

         西藏的水,衬着漫天的云,别样风情,伴着浓浓的佛教气息,神秘而迷人。


          <一>圣美纳木措
         5190米的那根拉山口,翻过去,就见得念青唐古拉山了。可是,离开温暖的夏秋之交的九月的拉萨,不消四个时辰,就到了一个冰封的世界。赶上雨雪天气,雪山湖水都在一片迷雾里。冰冷的大风雪,羽绒服外面套着冲锋衣,依然是驱不走的寒气。黑云压顶,天低得仿佛随时可以塌下来。我安慰自己要有随遇而安的心情,既是一个未知的世界,何必苛求。你如何出现我便如何认知好了。所以我的纳木措没有和蓝天一色的湖水,没有连绵的雪山。湖水上也没见成群的鸥鸟,但也不是没有,就有一两只还飞进了我的镜头。


克服高反带来的不适,我缓缓的走在湖边,想着西藏的各种“措”,“措”藏语就是“湖”,所以见得西藏的各种措,心中微笑,错又何妨?谁人能一直走在对的路上?千错万错没有错过纳木措,没有错过西藏,就是最大的欢喜了。“纳木”是天上的意思,藏族人的“天湖”。无比贴切,实为天上的湖泊,4770米的世界上除了青海湖的第二大咸水湖。远远望去,纳木措仿佛天母遗落的一面的镜子,可此时我却没有问问魔镜“谁是世界上最美的女人?”的心情了。








2#
 楼主| 发表于 2013-10-26 06:06:10 | 只看该作者
天公也不忍让不远万里朝拜天湖的人们失望吧,尽管人还罩在云里雾里,纳木措那边的念青唐古拉山却如南迦巴瓦那样露出了几座连绵的山峰,而且遥远的天光竟然打在山体上,明亮而耀眼。仿佛天边拉开的一块幕布,演出才刚刚开始。一片欢呼,一片惊喜。因为,只有一个小时的停留,尽管高原上一天四季,却没有时间让我等来云雾散去。短暂的停留,甚至在湖边我还没走出三百米。却也安心了,遥远的纳木措,圣湖天湖纳木措。终于触摸这世界上最高的天湖之水,感受她在念青唐古拉脚下的环绕依偎,想着藏人的传说,说唐古拉和纳木措是一对夫妻,唐古拉武威的守护,纳木措温柔的环抱。感念这样一份古老不渝的相伴,终年不变的相守。何必惊天动地,何必洪波浪涌,只念这份踏实和笃定。

据说藏历羊年是转圣湖的最好年份,2013年就是藏历羊年,很多藏人磕着等身长头来到湖边。在湖边等身朝拜据说要走上十几天。在圣湖边堆砌玛尼堆,许下他们的来世福德之愿。捧起一把石子,石子被湖水洗涮的早已没有了棱角,浑圆的,在神山圣湖边,周遭没有任何的尘世痕迹,没有任何的污染,湖边走着,我甚至看不到人们的脚印,包括我的,因为才在石子上。我也看不到自己的影子,因为离我那么近的太阳躲在云层里。此刻的我,真的怀疑这样的画卷,似真亦幻,人变得纯净,暂时忘记了人间的疾苦,忘记了人来人往,沉浸在这天堂般的梦境里。
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3#
 楼主| 发表于 2013-10-26 06:07:36 | 只看该作者
<二>墨玉般的羊卓雍措
        是羊卓雍措带我走近宁静,感受时间的静止。
        若让心魂安放,就让它在羊湖的碧蓝里息眠。
        唱一曲云水谣,在墨玉般的湖水上空,哼一首云的故乡。

在红尘的喧杂里,总想若有一方净土,远离尘世的烦扰,我无声无息的行走,我天马行空的遐思,不安的心终于可以倦泊栖息。 感叹“此景只应天上有,不知如何落人间”?或者我的疑问是多余的,本是天堂之界吧。不是天堂,它是人之初的本真之界吧。只是我们行走异地,走着走着,忘记了最初的美好。而此刻的宁静,请接受这份虔诚的回归。

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4#
 楼主| 发表于 2013-10-26 06:09:20 | 只看该作者
行走藏地,感受宁静的力量。或者只有扎什伦布寺的诵经声配得上此刻的宁静。不愿打扰圣湖的安宁,我没有骑牦牛,没有同藏獒合影。甚至那飞舞的经幡阵前我也只是默默仰望,看藏人在圣湖边撒下五彩的印着佛语的彩纸,听着他们口中的吟诵,仿佛天外之音,在超度这世的苦难。就让它是我以为的样子,仿佛不曾流动,恒久的伫立在雪域高原,我的心也愿同它一同老去,用亘古不变的爱恋,与喜马拉雅山脉相拥相守,与天边的白云深情仰望。许下这份誓约,只因这份璞玉般的宁静。爱上你,也因这份宁静住进心灵,再无 人可以打扰。每每遇到尘世的不安,就让羊湖的水流过记忆,抚我安心。
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5#
 楼主| 发表于 2013-10-26 06:10:59 | 只看该作者
<三>欢快明朗尼洋河
          在从拉萨去往林芝的路上,车行翻越5013米的米拉山口,刚到藏地的我,脸色灰白,脚步漂浮,风景于我都只剩下了模糊,甚至头脑都有那么一刻的恍惚。到了高原,没有点高反怎么证明来到高原呢。
       米拉山是尼洋河的发源地,一条淙淙的绿带从雪山流淌而下,伴着我们的一路行程。由于去的路上一路阴雨,我们并没有在路上做过多停留。反而是回程途中,伴着我们一路欢歌。在夕阳里的尼洋河边骑马;在满是鹅卵石的尼洋河边戏水;看见神奇的虎山沙丘,在一个山坳里天然形成;碧绿的尼洋河水在中流砥柱处急急的转弯,看着尼洋河与雅鲁藏布江挽手相遇,完成一条河流的使命。

尼洋河边是一个不一样的西藏,所谓的西藏江南就是指林芝一带。它颠覆了我的脑海里西藏的贫瘠和荒芜。尼洋河像一尾瘦长的青蛇,欢快活泼的游弋在群山的皱褶里。水流之处森林茂密,郁郁葱葱。上游是高山草甸,路边不时看得见黑色的牛皮帐篷,牧人赶着成群的牛羊,天空一会云飞雾转,云朵的灵动,一会如采摘的棉花场,一会如神女峰腰间的轻纱,一会又调皮的来到我的车窗外,悬停在半空。我真想伸手去触碰一下,看看它是不是老师说的只是一团水汽,阳光出来就会散去。
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6#
 楼主| 发表于 2013-10-26 06:12:55 | 只看该作者
  尼洋河清雅秀美,还美在水色。水色清澈,色如翡翠。湍急的流淌,不时溅起洁白的浪花。飞花碎玉的尼洋河。徜徉在尼洋河畔,人是轻松的,心无旁骛,欢快的奔向远方,远方有它的归宿。挽起雅鲁藏布江水,直接汇入印度洋。生活也有如此明确的方向,何来踟蹰?


尼洋河上有座简单的木质吊桥,两边铁丝编织的扶手,好在木板很厚,钢丝很粗。五色经幡在桥上飞舞,最长的那根经幡伸到了斜对面的小亭边。绿色的尼洋河水湍急流过。原以为碧水都是安静的,尼洋河碧绿的水流波浪却一直翻着浪花伴着我们从拉萨出发到达林芝,看着它与雅鲁藏布江相遇汇合。吊桥很高,我不知如何克服的心中的对恐高和晕水的恐惧,不知是哪位神仙的引领,竟然从容的走到河对岸。停在桥中间,在桥面的一块木板上发现一行字:“是否可以骄傲的说,这世界我曾经来过。”一首触动心弦的歌《别哭,我最爱的人》的一句。是的,西藏,我来了。没有骄傲。哭泣我却不愿示人。

   如果说羊湖让我感受了宁静,那么尼洋河教会了我勇敢和欢快。

至此,西藏的三大圣湖,转了两个。并伴着尼洋河的欢快走过西藏。每一片水都伴着飘飞的云,云飞水长。只念一曲云水谣,以记藏行云水之美!
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7#
发表于 2013-10-27 14:26:59 | 只看该作者
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8#
发表于 2013-10-27 17:00:56 | 只看该作者
玉女柔情似水 发表于 2013-10-27 14:26

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9#
发表于 2013-10-27 17:05:54 | 只看该作者
这里的天湛蓝无比,这里的云洁白如洗。这里的水自然纯净。这里的人天真无邪。这里的生活近乎原始。无垠的草原之上,没有高楼大厦,没有交通拥堵,没有汽笛轰鸣,没有世俗喧嚣。有的只是亘古悠远的风和天高云淡,有的只是闲庭信步和淡定从容。
雪域高原上之所以处处遍布着那些哈达、经幡、佛塔、经轮,绝不是一种偶然现象,而是藏民的先祖的生命体察与人生智慧使然,是告诉人们必须要有所信仰与敬畏,必须学会低头与思考,懂得感恩与回报。冥冥之中,我似乎找到了这样的答案:世间没有天堂,世间处处天堂:人人远离天堂,人人可入天堂。在这个天堂里,投有私欲、恶念与欺诈,没有污染、破坏与侵占。更没有仇恨、争斗与杀戮。有的只是包容、善念与感恩,有的只是友好、真诚与圣洁。有的只是和平、安宁与幸福……
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10#
发表于 2013-10-27 17:43:13 | 只看该作者
玉女柔情似水 发表于 2013-10-27 14:26

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