首页

APP 下载 六只脚

楼主: 绿野老友

[游记攻略] 西北之行---李家山

很美的地方。

psb (13).jpg
                        山西临县啧口镇李家山村—著名画家吴冠中一生的三大发现之一。位于啧口古镇南3公里处,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中1989年10月到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,  
                    10.18号我从甘肃沿青银高速一路向东,到了晋陕交界处--柳林西下高速,沿着波涛汹涌黄河直奔碛口古镇,快6点了,天渐渐快黑了,一路打听,就来到了李家山入口,蜿蜒曲折的上山小路,看不到一丝的灯光,一路忐忑不安,山路静的要死,只有皎白的月光和马六陪着我缓缓的向前,时间不长来到了李家山凤凰农家院。和老板一聊可以住下,50元管吃管住,
psb (1).jpg

psb (3).jpg

psb (2).jpg
                         李家山凤凰农家院;老板;李荣杰;人很憨厚实在,他的话我大部分听不懂,手机;15834342356;我自己一个人住在一大间的窑洞,夜晚整个山村静悄悄的,月光洒在窗前傻白一片,不是地传来阵阵的狗吠声, 土炕,锅台,缝纫机,墙上还挂着老照片。回想去吴冠中先生说此处为‘汉墓’,真有点毛骨悚然,难以入睡。
psb (4).jpg
             从碛口镇的沿黄公路向西行使4公里后便到了李家山,进村是一条非常难行山路,而且很窄,大约只有3米来宽,大部分是大于30度的陡坡
psb (9).jpg
psb (8).jpg
psb (7).jpg
psb (6).jpg
psb (11).jpg
             李家山整个村落面向黄河,分布在两道山谷的峭壁间。院落相互层叠,彼此间有陡峭的石板路相通,这些路向下汇聚到山谷里,而那个山谷里还有他们的水源,村里人所有的用水都是从山谷中的挑上来,往返一次需要二十多分钟。由于整个村庄相对封闭,因此较好的保留了原始风貌。

psb (10).jpg
psb (12).jpg
psb (17).jpg                                                                                                                                                李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。侧房、马棚多为一泼水和双泼水硬山顶瓦房。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞。
  现在李家山村大大小小有百十来院, 400多孔(间)住舍,居住着220多户人家, 760多口人。西面清代建筑群,多为李姓居住,虽有一些破破烂烂,却还基本保存完好。凤的左翼沟里,依然还称旧村或小村,住着陈、崔两姓人家。                       近几年来,李家山村来了好多文人墨客、专家学者 ,摄影家,画家,我国现代最著名的大画家吴冠中先生于1989年10月赴李家山后,写道:“我在山西有一个重要发现——临县碛口李家山村。这里从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!”
psb (16).jpg
psb (15).jpg 这是我和导游在她家门前的合影,贾娟;13593360407;还是我们河北老乡,祖籍河北文安,非常细心详细的给我介绍了古镇兴衰,听了许多的美丽传说。
psb (14).jpg
  中央台《中国人在21世纪》的之《黄河人家》就是在这里拍的,院落的主人是李泉生,如今这个四合院也搞起了旅游,写生,摄影都可以在这里住下 。                                                                           
                                                                          暮秋古村落叶黄,
                                                                           夜半狗吠伴风凉。
                                                                           难眠挑窗冷月霜,
                                                                           梦寐哀思问沧桑。
                                                                                                                      2013.10,31 老友

psb (5).jpg

美,壮观,支持  详情 回复 发表于 2015-5-10 08:08
文采并茂~~~赞一个  详情 回复 发表于 2013-11-1 11:34
很幽静,好地方,那里的滩枣也很有名,周边不远还有一去处---黄河岩壁画,不看看有点可惜,呵呵。。。  详情 回复 发表于 2013-11-1 10:00
就是水不好弄。。。  详情 回复 发表于 2013-10-31 23:52

评分

我家住在黄土高坡,四季风从坡上刮过,住着窑洞一点也不像汉墓啊。哦,噢,哟

是呀,我也觉得不像,可吴冠中先生说是汉墓,怪森森滴  详情 回复 发表于 2013-10-31 17:30

黄潜艇 发表于 2013-10-31 16:07
建筑好有特点  是个观光 的好地方

地方不错,难得的黄土高坡有如此美景

岂不知住在这里的人是啥感受  详情 回复 发表于 2014-4-16 13:08

顶贴,特点鲜明

谢谢,哈哈  详情 回复 发表于 2013-10-31 16:18

粉丝蒸扇贝 发表于 2013-10-31 16:10
顶贴,特点鲜明

谢谢,哈哈

住这比住楼房好多了,哈哈  详情 回复 发表于 2013-11-9 09:41

驴行天下你最棒   支持啦

哈哈,谢谢啦  详情 回复 发表于 2013-10-31 16:27

蝴蝶611 发表于 2013-10-31 16:23
驴行天下你最棒   支持啦

哈哈,谢谢啦

乡土人情

黄土高坡的苍凉和悲壮  详情 回复 发表于 2013-10-31 16:38

晓残 发表于 2013-10-31 16:32
乡土人情

黄土高坡的苍凉和悲壮