首页

APP 下载 六只脚

《激情的马鞍》二十三——奖牌

她说我是野孩子 发表于 2013-11-15 00:45
左哥,给您的回复咋需要审核呢,怪了,激情的马鞍不会断的

我也遇到类似的问题,而且发现,打开绿野的页面,弹窗广告层出不穷。

《激情的马鞍》二十三——奖牌

一只合格的狗,要会看家。一个出嫁的女人,要会生孩子。当然,这都是老令儿。不过,水平和价值在大千世界里始终被各种需求验证着。
    骑马,一样。
    这几年赛事不断,群雄四起。九百六十万平方公里的土地上恍如回到了战国。英雄辈出,好马辈出。比赛也由传统单一式逐渐演变成了——多项目、多表演、多奖金、多地点的好玩,好看,好忙活的“多多多好好好”形式。
    没吃过猪肉还没见过猪跑吗?随着表演赛事逐渐的普及。大家在骑马的时候除了时间地点人物的话题,更多的谈起了骑马的水平,“术”正在不断地被正确的非正确的传播着。一个马友的水平也在正确的非正确的变化着。
    “我希望更多的马友真正的来了解西部骑术”安涛一边和我聊着,眼神里透出坚定的目光。
    安涛,一个庞大的家伙。可能有二米二吧,体重必须两百?高原红的四方大脸,双眼皮、大环眼,我总感觉他平时的手把件儿应该是两把车轮板斧,或者就是丈八蛇矛。还好总是面带微笑,为人和蔼,要不然瞪眼宰人实在压力不小。
    他鼓捣了一个马场——无疆牧场,五六匹夸特还有几匹国产改良马。规模不大,据说都是美式马房规格建造,干净,整齐,从内蒙来的小伙子吉日嘎拉帮他忙活着马房的活儿。从进了马场,院里院外的地面几乎看不到垃圾,这是我爱看细节的一个毛病。
    “学习马术不光是在马上,即使不在马背,也该琢磨着动作和学的要领,有些学员上马很认真,下马就搁置了,等再次上马又要从头体会,提高很慢。”安涛谈论着自己从美国学习西部骑术到教学以来的感受。
十一月深夜的太师庄是寒冷的,我和谭旭这个美国骑兵迷蜷缩在祁家大院的火炕上,不敢出门。
    夜深人静忽然想拉屎,内心纠结了很久,真的不忍心深夜在农家院的厕所裸露出身体中部的肌肤,尤其是坐在冰冷的坐式马桶的塑料桶圈,可是为了明天一早能够有个不急不慌的马背体验,还是咬牙坚持着走进了户外的卫生间,夜莺在歌唱,冷风嗖嗖响。迅速解决战斗,快步钻进被窝,问谭旭:“你睡觉打呼噜吗?”答:“不打。”,又问:“你睡觉轻吗?“又答:”不轻。“我说:“好”。
    第二天一早,温暖的火炕驱走了满身的寒气,我俩都不舍得起床。在被窝里我叫着谭旭:“该起啦“。谭旭没回答我,直接问到:“强子,你睡得好吗?”我说:“没怎么睡着,尽想着怎么骑马了”。谭旭说:“我操,你还没怎么睡着呐,你这一宿呼噜打的,我才没怎么睡。”
    谭旭,身材消瘦,个子不高,四十出头的年纪,没别的爱好,就好骑马,开个残值还剩几千块钱的夏利,却拥有几万块钱的伊犁纯血。人略有愚钝,但是办事做学问一丝不苟,尤其在美军骑兵一战到二战期间的文化非常精通。由于都是七十年代的小朋友,共同话题、生活经历几乎差不多,所以,有事没事的就在一起混,渐渐的成了哥们。
    玩马的人都有一个通病,得瑟!您别不承认,从小时候看西部片,从第一次跨上马背体会到的那种高高在上,又紧张又刺激,认为全世界的目光都仰慕着你,但你又心虚忐忑无法驾驭胯下的骏马的那一刻,您就开始得瑟了。爱美的人希望在马上最帅最骚,相机永远对着你;爱好胜的人,希望在马上的技术最过硬,人人见面管你叫师傅;爱文化的人希望自己更多的了解马背上的故事,有点小活动就会被请去做专家。有的人用服装展示自己,有的人用功夫证明自己,有的人用语言表达自己。哪种方式都对,核心就是——我有自己值得骄傲的爱好。
谭旭和我正是这晕晕众生中的两颗奇葩。四十好几了,大冬天的扎在无人太师庄,准备着证明自己。
    郎才女貌,传统观念害死人,骨子里总是逼着自己多学点玩意。等学了点东西,又想请请高人给自己打个分,指点指点。估计所有好学好玩的人都这毛病,习武的遍处找人打架,画画的游历名山大川笔汇参观。
当没有痴迷和尊重自己干的事,你不会想到要证明自己,因为那只是个闲篇儿。相反,你会绞尽脑汁的琢磨这事。瓜熟蒂落,学徒会出师,好女要出嫁,和平时期的士兵最可怜。因为水平是要比的,能力是要评的,正所谓货卖帝王家。
    安涛搞的比赛正是给了重马友一个一试身手的好舞台。说到这个比赛就必须要介绍个组织——美国的AQHA。在美国。有很多民间协会,花马,有花马协会;驴,有驴协会;骡子,有骡子协会;而著名的美国本土夸特马,也有自己的协会,美国夸特马协会。这个协会以注册的夸特马作为唯一的标准,贩卖、繁育、调教等等等等无所不揽。现在美国佬也看准了中国的广大市场,向我大中华积极渗透,AQHA正是由安涛作为中方首席执行官,开展着以上的活动。这期间,由美国AQHA冠名主办的比赛那是理所应当必不可少。
    “谭旭,我野孩子,怎么样,前天的比赛如何?”我询问着哥们前两天参加的AQHA野骑大师赛的结果。所谓野骑大师赛,就是模拟户外的地形地貌所设计的比赛,过水潭、钻树林、走田埂、牵马骑行、过轮胎阵等等。这种比赛我很喜欢,好玩有意思。略带表演、不失技巧、玩的是细活,不是激烈的傻跑,我感觉像艺术体操,美且技术。说白了,就是讲究。
    “正要和你汇报呢,强子,我的成绩还行,布琼尼表现得真不错,很稳定,特别顺畅的完成了所有的项目,和第三名就差零点三秒,我位居第四。”谭旭和我边吹着牛逼,我边开始痒痒了起来。
    操,谭旭都上场了,我为什么不行,咱不说比人家骑的好,但是就这家伙,对着镜头哆嗦的主都敢众目睽睽成绩不错,我怎么就不能玩玩呢,就是不要脸了呗!而且当我听说,过不了几天还有场牧场工作竞技项目的比赛,我心里更闹腾了。
    据听说,别人家上场,都是被邀请的,我这愣头愣脑的难免张嘴难受,试试吧,面薄不求人的我终于拨打了安涛的电话。。。。。。
    四十不惑,我他妈真疑惑了,从画画,到进酒店当美工,到做动画,到做导演,到骑马,到开工作室,又设计着又参与那,乱七八糟,一通掺和,都忙出了点小成绩,唯独这个最爱的骑马,什么都没落着,遇到常骑马的听人家白活,遇到不会骑马的自己白活也没什么成绩。道听途说,现买现卖,也就这样了,那到底自己是个啥操行,自己也不知道,遇到闹腾得马,我是第一个投降缴枪的,为了治治自己的这个毛病,补补人生的窟窿,我,下定决心折腾一下自己,先打电话报名逼上梁山,泼出去的水就别想反悔了。
    我嬉皮笑脸的求着“涛哥,您看我想参加您的比赛,能不能用用您的马。。。。。。”
    回答是无奈的、犹豫的、猜测的、几乎是否定的“欢迎欢迎,不过,你最好是在咱们这里进行专业的三个月培训,毕竟,你的水平和马匹的适应需要一段时间的培养。。。。。”你看,我说什么来着,我就知道,没有参加真正的赛事,没有让大家了解自己的时候,对方是多么怀疑和忐忑,说白了,人家不舍得也不愿意把自己的马给一个陌生技术的陌生人去用作专业的比赛。的确,我让别人为难了。
    老爷们是要有血性,听到他说到这里,我立马说道“涛哥,您看我这两天抓紧过去训练吧,您就给我一次机会”。涛哥允许了!老爷们除了要有血性还要会二皮脸耍无赖的!
    面对无疆牧场掉在架子上的几匹夸特马,我感觉自己就像个妓女,真不知道这老几位嫖客对待小女子会使出什么样的蹂躏手法。安涛欣然的接纳了我,我估计他也是抱着必死的决心放我走近了无疆牧场,走近了他的夸特,走进了他的比赛。
    一早,寒暄客套都是废话,我和谭爷被安排了比赛用马,“谭旭,你骑白袜子,比较稳定,骑术一般的可能催不起这匹马。强子,你骑胖胖,这是调教好的比赛用马,脾气有点急”。我被其中的一位嫖客锁定了,完,还是个粗暴的家伙,小女子该如何了事呢?硬着头皮接客吧!
    在青岛,凤凰马术俱乐部王修山那里,有幸骑夸特马野骑过,翻山越岭动力十足,曾经马一个失蹄把我从马屁股后面摔下来过,这回又赶上个专门打比赛的有点急得马,我心里真含糊。
    胖胖,棕红色,个头不是很大,哪胖呀,特壮,典型的大屁股,宽胸,眼神里在调戏着我。来吧!搬鞍认蹬轻轻的我坐在了马背上,生怕过重,让敏感的胖胖做出突发动作。
走进调教场地,不是很大,两面是土地,两面是玉米,阳光充足,无风无土,舒适的环境让我踏实了一小下。
    “快步!”安涛上来并没有像一般马场的教学一样,先慢慢马匹走步适应一段时间,而是上来就发出了军令般的命令,瞬间,我就像接到冲锋号一样,轻轻跟身,一磕肚带,胖胖“嘡”的快步逆时针行走起来,此时,训练场中,我和胖胖,谭旭和白袜子,安涛站在中央,训练开始了。
    也就三圈快步,安涛继续发出命令“谭旭快步,强子跑步!”我靠!这么快就进入跑步,这在以前经历和听说的马场训练中很少见到,我明白了,安涛是在看我的水平。“好! 谭旭跑步! 强子快步在场地中央停住!”我继续照做,完成了他说的动作,安涛走过来和我说:“强子,马要停住,不要叫它动,在停住之后,马的重心还在前腿,你略微叫它后退半步,把重心挪到它的后肢上它就稳当了,另外,你是我见过为数不多野骑的马友们用手很轻的人。”前面的话我知道了,后面的话,我那是高兴的心里乐开了花,“老师表扬我啦!”
    说着容易,做着难,整整一天,安涛在部下马上给我和谭旭做着示范和指导,以前真的不会用腿,更精确地说,没有养成用腿的习惯,甚至很多原理都不太清楚,这回可找着适合我的师傅了,“不耻下问”,一股脑的都问了出来,以前总以为左手就是内方手,现在才明白,您朝哪边转弯哪边就是内方!以前总以为马在转弯奔跑的时候身体也随之倾斜,现在才明白那样做影响了马内方腿的正确踏进。哎,白他妈活。
    这一天,收获不小,走步、快步、跑步、倒退、斜横步、轮胎阵、绕桶、串桩、稳定站立、套索、无不得心应手,抽了大麻似的越玩越嗨。说到套索,我平时就经常训练,在自己工作室的小院子里,有事没事的轮一会,一是为活动活动肩周炎的膀子,二,我深深知道,牛仔最重要的技能之一就是要会使用套索,这也是美式牛仔区别于其他民族牛仔风格的最大特色。蒙古人使用一手娴熟的套马杆;西班牙使用长杆,新疆和西亚地区使用软套索,只有美式牛仔使用的是硬索,当然他们也用软索,我一直以为,一个牧场牛仔如果不会套索,那如同少了武器的士兵,光穿着军服,您吓唬谁呢。
    就这样,上午训练,中午吃饭,饭后,马休息,我和谭旭骑着草垛练套索,下午继续训练,一晃,日头偏西,饕餮的马术培训一日游就这样过去了。
    落叶徐徐飘下,我问安涛“涛哥,咱们接触不多,我的印象您一直也就是个野骑爱好者,怎么摇身一变去了美国、开了马场、成了个地道的马语者?”我深知,这次,我能够这么顺利的掌握了牧场工作比赛中的各个技巧,那不是我水平有多高,那完全是胖胖带着我玩呢!没有优秀的调教训练,我的水平不可能这么短的时间能够让马做出这么多动作,而且完成的极其出色,我问安涛:“胖胖是买回来就会这些,还是咱们自己训练的?”回答让我吃惊,都是安涛带着吉日嘎拉,在一年的时间里自我调训的。我暗挑大指,瞬间已经没有了自己骑的好的骄傲,说的夸张些,咱们骑马的,哪个上去都能玩出这些花活,给你个B29,按下开关儿,你也能轰炸长崎 。
    “没办法,咱不就是喜欢吗,这辈子不干点喜欢的事,那不就亏了吗,我几乎每天往返九十多公里在家与马场的路上,为的就是自己喜欢的这点事”。临别,我还记得安涛和我说的只言片语。
     2013年11月2号早7:30,我准时来到了比赛的现场,抽签,排号,备马,上场,成功完成了三米场地原地定后肢旋转、斜横步过木杆、套索套小牛、通道前进倒退、绕桶取放草料包的全过程。由于现场工作人员盘放的套索过于混乱,延误了我出套的时间,我和胖胖差点就夺得了第一名的好成绩,屈居第二。但是这些都已经不重要了,小小的喜悦是有的,小小的工作室里又多了一块马背的奖牌,我手拿野孩子工作室为这次比赛赞助的奖品,走到忙碌的安涛面前真诚地说道:“涛哥,奖牌应该给您,为了纪念我留下了,奖品送给您,虽然不是什么值钱的玩意,但是荣誉应该是您的,这是您辛苦调教胖胖应该得到的,我,只是马背上坐着的一个活物”。
    回家的路上,我想起了崔健的歌“解决”,有句歌词大意是,“本来想把你解决,结果被你解决”,我想,和我这次参赛一样,本来想证明自己,其实,真正的证明是用心做事的人。

又开始了。。。。。。。

千呼万唤始出来,终于得见激情的马鞍新篇。细细品读~~~

众人都知道骑马的英姿飒爽,欢喜那骑坐马背上的风采,牵着马儿漫步夕阳的浪漫。却有几人知道养马、驯马、练习背后的辛酸。透过武兄的这一篇文字,一叶知秋。

非常喜欢武兄和邝兄两位兄长的文字。

武兄的文字,如白酒。浓烈而醇香,热情而奔放,让人陶醉。那种激情,猛烈而疯狂,让你冲动,让你消魂,如烈火焚烧,欲罢不能。

邝兄的文字,如红酒。高贵而神秘,淡雅而芬芳。细细品味,让人回味悠长。既有酒的醇厚,更有果的芳香。滋味清香,虽不浓烈,但却后劲绵长。看似悠然平淡,却不乏诙谐与风趣。

细细品读两位兄长的文字,心旷神怡,神清气爽。以文字结缘,同样是一种乐趣和享受。既可以倾诉情感的喜悦和忧伤,也可以互相鼓励,豪情万丈。

我会被休风的风给吹感冒了啊,搜不鸟了,多谢捧场。  详情 回复 发表于 2013-11-15 00:08

咦,惊见激情,拍案惊奇,沐浴熏香,正心诚意,一睹为快。
前半叙事,后半感怀,各擅胜场。“丈八蛇矛”以及“略有愚钝”之语倍加生动,令人微笑莞尔,LZ种种自我调侃,更显大气。
教马马教,导马马导,各种步伐,各种姿势,各种重心,各种指令,灵通顿悟后,寸心得失间。
马术水深,旁人遥望宫墙,夕阳落叶,自己拈花微笑。
培训出赛,名次成绩,犹于事也, of course.

老哥哥妙语连珠,句句都是唐诗,还真要像休风说的那样,多读几遍,那个美,您说我小时候上课的老师要是这么表扬我,我成绩肯定更好!  详情 回复 发表于 2013-11-15 00:11

对了,LZ下次何时再出赛呀?
如此大赛,只要冠军,一定奉送,以为纪念。(叫板了。。)
YHZ coat.jpg

好衣服,纯正牛仔牧场主,收了!  详情 回复 发表于 2013-11-15 00:11

休风 发表于 2013-11-14 11:51
千呼万唤始出来,终于得见激情的马鞍新篇。细细品读~~~

众人都知道骑马的英姿飒爽,欢喜那骑坐马背上的风 ...

我会被休风的风给吹感冒了啊,搜不鸟了,多谢捧场。

骑马漫游 发表于 2013-11-14 12:09
又开始了。。。。。。。

左哥,激情的马鞍,一直就在心里,不能断呀

还是胆小 发表于 2013-11-14 13:46
咦,惊见激情,拍案惊奇,沐浴熏香,正心诚意,一睹为快。
前半叙事,后半感怀,各擅胜场。“丈八蛇矛”以 ...

老哥哥妙语连珠,句句都是唐诗,还真要像休风说的那样,多读几遍,那个美,您说我小时候上课的老师要是这么表扬我,我成绩肯定更好!

还是胆小 发表于 2013-11-14 13:46
对了,LZ下次何时再出赛呀?
如此大赛,只要冠军,一定奉送,以为纪念。(叫板了。。)

好衣服,纯正牛仔牧场主,收了!

我合适。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-11-20 14:48
您得先得个大赛的冠军,咱才出师有名呀。老牧场主(牛仔?)的八成新吧,您穿有点大,安涛的尺寸。  详情 回复 发表于 2013-11-15 08:16