首页

APP 下载 六只脚

[游记] 徒步三峡系列-第一季、第二季(68楼)第三季(154楼)第四季(175楼)秋天的童话.

莞图思瑞(老ONE 发表于 2013-12-25 15:10
稍作歇息,一小时后我们翻过了桃花山来到平槽村三组,瞿塘峡最高的山火焰山,又称桃子山、赤甲山,近在眼前 ...

悉心看完了1-2-3大老幺图文并茂的三峡游记后,真想也选个满山红叶的时节,用自己的脚步去丈量下巫山十二峰的长、宽、高,险、峻、美。若明年还打算重走此路,可否事前发个帖子?

今年五一准备去看桔树花开.  详情 回复 发表于 2014-4-21 11:29
嘿嘿,明年准备春秋两季各去一趟,到时通知你。  详情 回复 发表于 2013-12-30 11:15

吃过午饭,我们提议由老黄带我们上桃子山,他欣然答应。我们穿行在茂密的丛林中,两旁的红叶越来越多,越来越鲜艳,放眼远望山峦,层林尽染。我喜欢三峡,喜欢三峡的春天,她山青水秀,漫山的野花竟相怒放,还有那桔树花香满峡。我更喜欢三峡的秋天,色彩斑澜,五彩缤纷,满山红叶胜过娇艳的鲜花,给人一种热血沸腾的感觉。三峡的秋天又是硕果累累的秋天,是丰收的秋天,驰名中外的脐橙挂满树梢,又圆又大,黄橙橙的,煞是爱人,还有成片的甘桔林也挂满一个个橙红橙红的桔子,看着就让人流口水。三峡的秋天,没有悲天悯人的肃杀景象,没有秋风萧瑟的悲凉,只有勃勃生机,欣欣向荣,绚丽灿烂,五彩斑澜,如诗、如画、如歌、如梦。

山林猫 发表于 2013-12-25 18:27
一句“居多不便”,ju & zhu 不分,暴露了你是地道的武汉人。

老兄的点评,可谓精彩纷呈,细致入微,从第一次游三峡的感受到各地方发音的区别,真是用心在为小弟鼓劲。

读你的游记,看你的美片不仅是一种享受,还有种情归故乡的感觉。三峡的红叶比京郊的红叶好看多多了,红得那么透彻、娇艳、活波、灵动。  详情 回复 发表于 2013-12-26 15:52

一小时后我们站在了海拔1785米的桃子山上,整个瞿塘峡尽收眼底,江对岸的乌云顶不再高高在上,群峰在我们的脚下,长江、大溪河、草堂河像银链缠绕着群山,远处的白帝城、夔门清晰可见,桃子山上的红叶格外璀璨夺目,站在瞿塘峡之颠,你不得不惊叹大自然的鬼斧神工,三峡的奇丽秀美;站在瞿塘峡之颠,你会心无杂念,静静享受大自然赐予的视觉盛宴;站在瞿塘峡之颠,你会有展翅高飞的感觉,灵魂随着视线飞越在空中。你会觉得有种力量在你心中翻腾升起,生命在此刻得到怒放。
“我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之巅,就象穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量”。

psb (8).jpg (144.15 KB, 下载次数: 0)

psb (8).jpg

站在这据说视野可以达五个县(巫山、奉节、建始、恩施、巫溪)之颠,我们久久不愿离去,双眼贪婪的四处瞭望。时间悄悄地流逝,催促我们继续向前穿越,16时我们从桃子山奉节一侧下山向白帝城进发,山路看来很少有人走过,若没人带路很容易迷路。我不禁庆幸,去年没有在那恶劣的天气环境下硬闯,不然后果不堪设想。老黄说就是本地人也很少有人上来,不知我们是怎么想到要上这里来,我说为了做到真正的三峡全程穿越,这里是必须要到的,因为没有其它路可走,即使路再艰难险阻我们也要挑战,不是因为吃饱了没事干,而是一种追求,我们要用我们独特的视觉看看大自然留给我们的三峡瑰宝,告诉人们山尖上的三峡是个什么样的,山尖上的中国又是一番怎样的景象。通过我们的行动让更多的人走到户外亲近大自然、回归大自然、热爱大自然、珍惜大自然。

天渐渐暗下来,老黄送我们到通往石庙村的路口,转回去要到半夜他才能到家,我们把包内的干粮全送给了他。道别后,沿小路下到石庙村,考虑到继续前行景色已掩盖在夜色中,我们干脆在村头彭大爷家停顿下来。大娘特意为我们做了一锅米饭,此刻陈会计惦记着我们打来电话,想不到他居然和彭大爷是亲戚。饭后,大爷、大娘与陈会计一样打来热腾腾的水给我们洗脸泡脚,让我们受宠若惊,不知说什么好。

117告别彭大爷一家,沿着石庙村的机耕路向白帝城方向前进,天空开始飘起了零星小雨,这雨对我们来说已经不算什么,接下来的路已经平坦,桃子山已在我们身后了。当我们再次走到长江边时,夔门就在我们脚下,桃子山高高在上注视着我们,似乎遥不可及,想想我们曾经驻足在那,那份自豪感由然而生。

psb (8).jpg (104.33 KB, 下载次数: 1)

psb (8).jpg

psb (5).jpg (90.29 KB, 下载次数: 1)

psb (5).jpg

psb (3).jpg (120.3 KB, 下载次数: 0)

psb (3).jpg

想起去年的我在瞿塘峡:“我无可奈何地叹惜,接受了面临的严酷现实,放弃徒步穿越瞿塘峡,改变行程,乘船“穿越”瞿塘峡到奉节。船航行在瞿塘峡,尽管下着雨,我依然站在甲板上,注视着两岸欲征服的现在却高高在上的山峰。我仍不死心。。。望着桃子山、风箱峡、夔门、白帝城一遍一遍跟自己说,没关系,我一定还会再来的。”是的,我又来了,而且我做到了,我兑了自己的诺言,了却了那份心愿,我要感谢三峡人民对我的帮助、感谢驴友对我的支持、感谢所有关心关注我的人、感谢。。。行程至此本该往瞿塘村然后坐船至草堂镇回奉节县城,但我们觉得三峡还没看够,于是我们穿越荆棘小道绕道来到铁柱溪,行走在如刀斧劈开的夔门峭壁之上,看着江面来往的船只,除了感叹大自然的神奇外还是感叹,久久驻足于此不愿离去。

PS;铁柱溪的铁柱原位于草堂河与长江交汇处,南宋景帝元年(1259),白帝城守关大将徐宗武为抵御元军入川,在瞿塘峡口竖铁柱两根,横拦铁链七条,锁断长江。战后成为商税关,史称“夔关”。2003年因修建三峡大坝将锁江铁柱移到老关庙信号台附近。

山林猫 发表于 2013-12-25 22:30
悉心看完了1-2-3大老幺图文并茂的三峡游记后,真想也选个满山红叶的时节,用自己的脚步去丈量下巫山十二 ...

嘿嘿,明年准备春秋两季各去一趟,到时通知你。

好呢,国庆节前可能天气好点。  详情 回复 发表于 2013-12-30 13:17