本帖最后由 狮临天下 于 2014-1-7 09:44 编辑
龙行十八蹬 马踏飞燕来
阳光破晓而行时,北方的山峦就沉浸在一片金色光芒里,莽莽的山林瞬间晕上一层微蓝,远近各处的犬吠鸡鸣此起彼伏。沿着九渡河结冰的坝面行走,丝丝凉风袭面带着股山野干草的味道。从野道攀上长城敌楼完全处在阳光下,天蓝得就像鼠尾草的花衣。四顾远眺但见村落很小却都点缀在山谷里,像一个个的积木搭成的童话王国。九渡河从山谷逶迤而出,结冰的湖面在阳光下洁白而沉静。 远观,长城从来都是蜿蜒隐现在山脊间,像腾挪跌荡的巨龙俯冲而来。近看,长城从来青砖白线耸峙在山峁间,像披荆斩棘的行者踏山而来。当你真正站在长城上,双脚踩踏到那一方一方的青砖,张开怀抱迎向太阳时,一切都不一样了,心跳随着血液的沸腾而悸动,呼吸随着万籁的静寂而翕张。融入,一种脚底生根往祖先生命最深处渗入的感觉油然而生。 长城就像从大地鼓凸出来的苍青色动脉,在万古更迭的汩汩搏动里激扬着先民的力量,当我攀上角楼双脚站稳立刻感受到先民们足迹的厚重,当我扶着垛口向外望去立刻感受到将士们眼眸的坚定,而我们只有站在这里才真正有了一种回归感,一种根脉相连的生死相依。当我与队友的影子交叠出现在城墙上,当我们嬉戏追影时,恍忽看到守边卫士们每个日升月落里孤寂的身影,当我们扶着残垣断壁缓慢攀爬时,眼前闪回过那些守城将士们摇旗呐喊的烽火之夜。 十八蹬长城以一个大几字型盘卧在山岭间,给人一种首尾遥望之感,有一种从历史走向现代的穿越感。以险著称的十八蹬长城虽有修复,但随山就势的雄姿依然给人一种摄心动魄之感。有一段坍塌严重翻越起来势如倒仰,队友们却在紧张里领悟着爬的概念。从高处看队友们手脚并用向上攀颇有些在起跑线上待命而发的劲头,两位资深摄影爱好者的背影在长城上显得优雅而动人。队友在敌楼上甩着丝巾扭着秧歌笑声嘹亮。翻过最险的十八蹬有一处在谷底连接两山的垛台,规整齐备像倒立的玛雅金字塔,承接着日月星辰的流转。 偶尔会在长城的垛砖上发现丛生的狗尾巴草,蜂蜜色的草芒在风中摇曳生姿,这算是长城上能看到的唯一的植物,千年来随风繁衍见证着长城的古老传奇。淘气如我拔几枝过来插在穿越的朋友帽子上,像帽樱上的雉翎,在大家的叫卖声里一丁先生嘟囔着“竟然要卖了我”,大家顺利地从断圯走了下来。 从山下村落里回眸望去,长城就像镶嵌在天地之间的一道银边,只见两只鹰盘旋敌楼上下,给人一种安详静谧、光阴止步的感觉,让你希望那一天永远不要结束。 后记:2014年元旦廊坊一行36人驱车前往怀柔攀登长城三险之十八蹬,阳光明媚,蓝天澄澈,队友们喜笑颜开在长城上追影嬉戏,于中午时分下山驱车十三陵康陵村吃年饭――春饼宴。领队黑马、心路亲自动手切菜拼盘,版主夏雨、司机师傅洗涮端盘像极家宴办喜事。席间大家见了春饼你争我抢卷菜夹肉吃相豪放,丝毫没有皇室风度。值得一提的是娇巧玲珑的格格姐竟一口气吃下五张春饼,夹块热豆腐无法下咽眼泪都烫出来了,正应了那句古话心急吃不了热豆腐。 黑马终于见到心仪已久的美丽漂亮又善良的小芳(康陵村14号店老板娘李文芳是也),帮忙操持宴席,翻箱倒柜看所有能证明是一家人的证书,席后邀美驴和小芳与自己一起合影留念,留下2014最开心的瞬间,不胜欢喜。 康陵村值得一提的是那八百年的帝王树(古银杏),所有的枝丫伸向天空,虬枝像极了龙爪,上有喜鹊窝数个。村口还有两株五百年的古槐,树皮皴黑依然苍劲不老。暮色里在黑马的快板声声里结束行程返廊,愿廊坊绿野新年新气象。
|