总则:古城核心区禁止一切车辆通行,自行车可以推行,外圈则畅通无阻
住宿:人民路东段靠近洱海门的地方,客栈集中,且较清静,价格20/床,大床单间60-70(均为淡季价,下同)
餐饮:人民路中段,小吃店和酒吧比较集中,但没什么特色,洋人街价位则很贵
交通:售票处就在洋人街东侧入口,如果去丽江,可在洋人街西侧路口上车,无需回到下关
崇圣寺:最佳的拍摄位置在入口214国道的对面,可把三塔及石碑一网打尽
扎染:原产地周城村离大理古城少说30KM,骑单车需要2小时多,量力而行吧
二、丽江大研镇(评价:C级)
综述:就是一超级大卖场而已,酒吧街则已经沦为了颓废的代名词;古城里吃饭恶贵,团队超多,对于不喜欢这种氛围的人来说,实在是很无聊的地方,只能作为中转休整的场所;当然,购物一族、颓废一族、FB一族、小资一族的话就另当别论了。
住宿:都差不多,考虑到出行的方便,可以选择离出口较近的、北面的新华街或南面的忠义巷,单人间50;有的朋友可能会担心是否会太吵,不过就我个人感觉来说,就算离酒吧街很近的地方也不会受太多的影响,倒是要注意同一客栈的住客里是否有夜生活爱好者。
餐饮:腊排骨火锅(象山集市,60/锅,3路车1/人可到),黑山羊火锅(乘3-8,告诉司机,他会开到吃的地方),尽量别在古城里用餐,贵且难吃;古城南部木府附近有小吃店、咖啡屋、休闲吧各一家,环境尚可
参观:
1、古城内到处都有明显的指示牌,只要方向感不是太糟糕,都应能轻松识别,不去景点的话,无需支付80/人的古城维护费。
2、一路都会有当地的拉客人要带你去拉什海、茶马古道,我对这种行为一向反感,所以这些地方都没去,如果要去中甸,这些景点也没有去的必要了。
三、束河古镇(评价:B级)
综述:比丽江大研镇稍小的中型卖场,游客比大研镇少许多,但也就那样子而已,基本是全商业化了;网上那么多人推荐,至少我个人感觉有点夸大其辞了,没什么特别的惊喜,或许是大研镇太让人失望的缘故吧
住宿:通往聚宝山的那条小巷里有一家设计师旅店相当不错,布置得非常精致,仅有的七间客房则是以七仙女的名字来命名的,极具创意,强烈推荐,就算不住也至少要去参观一下,老板姓胡,江苏扬州人
餐饮:吃饭的地方集中在古镇内部,没吃过,形式和大研镇差不多,价格估计也不会便宜,小资氛围浓郁
参观:注意,进束河古镇游览不收取任何形式的费用,千万别轻信那些忽悠你付钱逃票的当地人,直接进去就行了;骑马转一圈是10,购物的话先了解行情,再下手不迟,不过砍价也不是很容易,当地人卖东西都是胡乱开价的,相应的,您也随便还了,没有最低,只有更低。
四、中甸独克宗古城(评价:S级)
综述:论规模是几个古城里最小的了,但绝对够得上S级评价;无论在环境、文化、民族风情等方面,都是沦为卖场的大理、丽江、束河所望尘莫及的,给人一种没有丝毫矫揉造作的自然美感,强烈建议在此至少花一天的时间细细品味藏民族的独特文化;目前因为众所周知的原因,没有几个旅行团队敢进入迪庆,这无疑又是一个天大的利好。
住宿:推荐一家叫“天路居”的客栈,环境整洁、安静,老板娘尽管十分精明,但手艺挺好,奶渣球一定要尝一尝,淡季价35/人,地点就在四方街通往龟山公园的那条路上。
提示:古城里有两家独克宗客栈,其中一家明显是冒充的,服务态度恶劣、热水供应差劲,因为要住的话,请认准“独克宗国际青年旅舍”牌号,一真一假两家只隔一条街,万勿弄错。
餐饮:可以请客栈的主人做饭,只要事先约定菜谱和开饭时间就OK了,然后大可以放心出去游玩;如果想吃牦牛肉火锅,可以去停车场周边找一家,或者到另一个出口附近的洛桑老板家吃,4个人的话花费应不会超过200,至于味道嘛也只能说凑合了;停车场对面有一个超市,可作为战略性补给的场所。
参观:
1、古城里龟山公园的大佛寺一定要去,内有天字第一号巨型转经筒,据观察至少需要合三人之力才能推动,有自信的朋友大可尝试以一己之力将其推动,世间若真有此等神人的话我也只能ORZ一个了;免费参观,不需门票。
2、新城里有一处当地人的神山(其实也就一小山丘),是中甸县城的制高点,上有白塔数尊及寺庙一宇,是俯瞰中甸全景的摄影极佳位置,免费参观,不需门票,何乐而不为?
3、要逃松赞林寺的门票只有赶早(7点),那时门外公路上的售票处肯定还没上班;若寺内有人把守售票,就跟他私下谈个价钱让他放你进去,一般能谈到10/人(门票30),白天去的话,外面公路上的售票处就过不去。
4、纳帕海、普达措:季节不对或天气不佳就没必要去了,买那么贵的门票却看不到什么风景会很郁闷的。
民俗:每晚7点-9点,在古城四方街广场上都有当地人自发的跳藏族舞的活动,难能可贵的是,这项活动没有半点表演的性质,而更象是一种传统的全民健身运动,如果不去参与就太可惜了;我们住了两晚,每晚都去,藏族音乐配上华丽的舞步,随着鼓点的变化而翩翩起舞,那种氛围真是花钱都买不来的;说这是到中甸的必定参与项目也不为过。
(香格里拉)
★雪山篇
一、玉龙雪山(C级):
不客气地说一句,这玉龙雪山是滇西北诸多雪山中最差的一座,要造型没造型,要气势没气势,气温一升高上面的雪就融化得差不多了,就是一黑乎乎的石头山;过了中甸之后的大片雪山群里随便找一个山头都比她强N倍;若打算去德钦,就完全没必要买那么贵的门票和索道费进山了,反正在古城里抬眼就可以望见,上去了也仅仅只是玩玩雪而已,意义不大;用旅伴瓶瓶的话说,“就是一小破山而已”,实在是名不符实的典型。
(玉龙雪山)
二、哈巴雪山(B级):
从桥头镇到中甸的途中可以观赏到哈巴雪山的全貌(天况必须良好,无论看什么雪山都必须天况良好,否则什么也看不见)。不过这段路一般都会选择班车,无法随意停下来拍照;可以选择靠右的座位,这样即使坐在车里也有很多机会可以拍到全景;尽管海拔比玉龙还要低一点,但至少是成片的连绵雪山群,感觉要好得多;哈巴是可以攀登的,如果想尝试登顶,可以参加一些户外俱乐部的团队。
三、白马雪山(A级):
又称白茫雪山,从中甸到德钦的途中必须要翻越的天险。单论造型,白马雪山在滇西北的一路中并不算最出众,可关键在于,她是能以最近的距离观测到的雪山。白马雪山有两大垭口,分别是海拔4000米的说拉拉卡垭口和海拔4290米的白马垭口;在说拉拉卡垭口可以近距离欣赏到主峰扎拉崔尼(意为战神十二峰)的雄姿及整个峰群。一般从中甸到德钦都会选择包车(建议一定要包车,中途可以随时停车拍照),因此这个垭口也是中途的必停之处,只要天气状况良好,闭着眼睛按快门吧,全是大冰淇淋啊~
四、梅里雪山(S级):
如果说白马雪山是气势逼人的话,那么梅里大神就已经是超凡脱俗了,她超越了一座雪山本身所具有的意义,而成为一种精神、一种力量、一种信仰、一种象征;至少,在我看到梅里雪山真容的那一刻,第一反应就是——那怎么是雪山呢,分明是神啊。
能否见到梅里雪山的全貌完全只看人品,等了十天半个月都等不到的人如过江之鲫,而天气预报在神的面前也已完全失灵,因此不要寄希望于任何现代科学的手段来推理,最好的方式就是学着藏民的样子,虔诚一点吧。
据观察,早晨6-8点是最佳的观赏时间,此时云最少,看到雪山的几率比较高;到了白天在阳光的照射下,积雪蒸发成云雾,极有可能将主峰团团包围,这或许也是滇西北横断山区普遍会在下午变天的原因(雪山太多了);因此还是勤快一点,别因为贪睡而错过了机会,机会或许只有那么一次;如果有幸得见,千万不要吝惜你的存储卡,尽情倾泻你的弹药吧。
最佳的欣赏位置一是在迎宾台,二是在飞来寺。但只有在飞来寺才能完全看到太子十三峰的全景,如果要拍摄全景则需要借助广角镜的帮助;另外,沿214国道开过飞来寺一直走,有一个山坳是正对着主峰卡瓦格博的,光拍主峰的话那个位置是最好的(另一个好位置是南宗垭口,距离非常近,明永冰川我没去,应该更近一些)
最后提醒一句,在德钦县城是看不见梅里雪山的,在雨崩村则只能看见女神缅茨姆、五冠峰和指挥官峰
友情警告:梅里雪山位列藏传佛教八大神山之首,在藏民心目中具有至高无上的地位,敬请尊重藏族人民的宗教信仰,在面对神山时请勿大声喧哗或语出不敬,绝对禁止用手指直接指向主峰卡瓦格博,以免招致不必要的误解甚至是神山的愤怒(前车之鉴就是91年著名的山难事件,联合登山队的蓄意侵犯招来神山30万吨核弹级的雪崩报复)!!