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滇藏线上的点点滴滴

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发表于 2006-7-19 11:31:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 感动我的一些事。

从德钦到盐井的路上,坐班车,一路在不断的停车上人,这里没有超载的概念,司机只要看到有人上就会停车,这里的人出一次村也很不容易。又是一个不知名的小村,有一家人要上车,男男女女还有位抱着小孩的母亲。而班车上已装满人和货物,很难有下脚的地方,他们却很从容的挤上来,找到个地方落脚,那位抱孩子的母亲也用眼睛在寻找。离门最近的是个广州的背包客,此刻正厌恶的看着刚上来的人,而我身边的男孩图图轻声句“帮我拿包”,就起身把座位让给抱孩子的母亲。看她怀中的孩子,只有六七个月大,此时睡得正香,和她的母亲聊天得知是带他去奶奶家。图图则站在门口,扶着护栅,一路颠簸,坐着的我都觉得被颠得七荤八素的,不知站着的他是怎么坚持过来的。
很小的一件事,可能图图都已经忘了,可是我却一直记得。这里是路烂得出名的滇藏线,高海拨,几时能到是未知,他依然可以站起来把座位让给更需要的人,心里很暖,为他自豪。

在鲁郎停留了一天,想看看当地的牧场,休整一下。晚上吃饭的时候遇到4个自驾的人,刚到这个小镇,找了几家旅店都客满了,正为住哪发愁,甚至犹豫要不要夜过通麦天险。我们都劝他们不要走,夜路太危险了,我们住的地方应该就有空房,于是我就带他们过去看看。很一般的房间,15元/人,他们看了很满意就决定住下了。晚上曾敲过我们的房门,但我们已经睡下了。
第二天早上,我推开房门的时候,发现门缝里夹了一封信,是他们写的。感谢我们给他们的劝告,给他指路还带他们过去,他觉得在这个陌生的环境下能这么帮他,没有一点戒心,非常感动;并邀请我有空去他的家乡广西玩,他会给我当地陪。一件不足挂齿的事,只是举手之劳,却令他如此感动,呵呵,想来一路上都被别人感动着,这次却感动了别人。一封信,多了一个遥远的朋友,还有两个人温暖的记忆。其实帮助与被帮助,都会同样温暖人心。


我从龚滩坐船游乌江画廊,到沿河下船转车。船上的时候随口问身边的一个男人,汽车站在哪,离码头远不远?那个男人说他也去,带我一起走就好,又问我来过这里没,我摇摇头,得知就我一个人,说我胆子真大,告诫这里要小心,有很多人专坑外地人!下船后看着我背着大包就打车带我去车站(外地打车好便宜,才二三块钱),到车站已下午4点了,问了才知道当天没有车了,得第二天早上了。于是要找住的地方,他说他的姐姐在这里开了家小饭店,让我别乱跑别乱问人,他去问问。有那么一刻真的很怀疑他是不是坏人?会不会把我带到黑店里去?很快问到了,他姐姐就在车站里面,于是到他姐姐的店里去。一家最普通的,不到十平的小饭馆,他姐姐、姐夫很热情的招待我,得知我是北京人,一个人跑这么远的地方,特别感慨,也因此对我特别照顾。为我推荐了车站里的武警招待所,说那里比较安全,坐车又方便。他和我一起过去,要了两个单间,旅馆阿姨开打开一个20元的,我看了看感觉还可以,他就让我先住下放包;这时20元的已经没有了,就给他开一间30的,他一看条件比我的那间好很多,就马上叫我过去,我说无所谓反正只一晚上,他执意让我搬过去和我换房间。换好了房间后问我饿不饿,是先吃饭还是想去沿河城里逛逛?我看天色还早就说去逛逛,他带我去了这里比较繁华的地方,路上介绍当地的风土民情,又讲他小时候在这里的一些趣事,及现在在外地的工作,没有一点生分或防备,聊得很开心。路上他告诉我,在船上看到我分给老奶奶桔子吃才注意到我的,觉得我是好人,看我了个女孩子,又一个人就不太放心,所以才一路护送。
晚上去他姐姐家的小店吃饭,姐姐家的小孩子已放学回来正在边上帮忙干活。他们的小店晚上6点就不接待客人了,一家人吃完饭就去城里的一个地方跳健身操,散散步,第二天早上6点再开门做生意,辛苦一天也赚不了几个钱,但他们都很知足。有的吃,儿子学费能交得起就觉得够了,看他们微笑的样子就知道这是多么幸福的一家人。回到旅馆,他把我的房费一起结了,我给他,他怎么也不要,说这是他的家乡,他就要进地主之仪。于是约好,有天他来北京,我要负责接待。聊天得知他长年在外出差,也没随身带点药品,就把我的小药包给他,里面装有各种常用药。他拿去说:“我身体好得很,用不上的,不过路上别人可能需要,到时候分给他们吧”。
第二天早上,他本无事可以睡个懒觉的,但六点半就敲门叫我起床,早点去买票。起来后陪我去买票,又去他姐家吃早点,我要付钱,他们不收。我坚决要付,已经很照顾我了,都是小本生意都不容易,于是他们只收了早上的一碗面2.5元,晚上的说是一家人一起吃的,不能收。他一直送我上了车才走,临走又塞给我一袋桃子,说他姐姐给的让我路上吃。
沿河,本是一个平凡无奇的小镇,只有两条街,30分钟就能走到头;却因为他,因为他姐姐一家,让我记住了这个地方。


我遇到的康巴汉子
班车上,有两个康巴汉子很惹眼,一身藏袍腰里别着藏刀,特有的味道,看人的眼神直直的。我知道自己也很惹眼,一个女孩背个大包,一看就是外地来玩的,从上车他们就直勾勾的看着我,可能用盯更合适。呵呵,当然我也在偷眼看他们,果然名不虚传,五官棱角分明,皮肤黝黑,有一种特有的男人味。
中途停车休息的时候,大家都去收费厕所,只有他们两个在路边解决。路上有地方堵车,很多人都很不耐烦或下车坐在路旁等着,只有他们两个和后面一车的老外打成一片,在路旁游戏,纯用手语,而且玩得很开心!吃饭的时候,我本已买好一个菜坐在一旁了,他们招呼我过去和他们一起吃,想想三人三菜更丰富还能和康巴帅哥聊聊天,也挺好。于是坐在一起,边聊边吃,原来他们昌都地区的,要去成都做古董生意。没想到的是吃饭的时候他们却非常体贴,为我倒茶、夹菜、盛饭,结帐的时候把我的那份也一起付了,并邀请我去他们的家乡做客。原来风度与受教育成度无关,只需要有一颗善良的心。


关于客运站、班车
班车是我此次走滇藏线主要的交通工具之一。每到一个地方很习惯的先问客运站在哪里,相对大一点的地方都会有,没有的话就打听下班车一般几时经过哪里。一般都是到了就去买第二天的票,在售票窗口买的都是正价票,按票上的座位坐。也可以私下里找司机,一般都可以便宜一点但座位不能保证,价格还要看你的嘴上功夫了。其实当地人很多并不买票,车上再补,但这样座位就很难保证,路又颠,一座一天,很考验耐力。俺嘴比较笨,所以就提前买好了心里踏实。
客运站周边可住的地方相对较多,价格都不高,一般在10-25元/人,只是有的条件可能会不好,将就一下就过去了。我一般选择住在附近,因为班车发车的时间都比较早,近一点就能多睡一会。
去某一个地方,经常一坐就是一天,没有关系,可以看景色或和周围的人聊天。开始时有同伴就和同伴聊天或睡会,后来只剩我一个人,就和同车的人聊,也很有意思。
其实一个人的旅途并不寂寞,只要你能溶入其中。一般上车前我都会装备点小吃,班车时间上是没谱的,几时吃饭很难确定。在车上我从来不听MP3,独享音乐的同时也会拉开与周围人的距离。带点糖或花生、饼干(可以分给别人的食品,而不是只能独享的),尽可能的多分给身边的人,你对他们好,他们也会对你好,熟悉起来万一出事也会有人帮你的。不要吝啬你的微笑,这是最通用的语言,尽量和当地人沟通,这样你可以知道更多的信息,哪里好玩好看,什么好吃,他们比你更了解,多数人都愿意为你讲述当地的风土民情。去丹巴党岭的路上,身边坐的是一中年男子,得知我是来旅游的,就把靠窗的位子让给了我,方便我照相。一路上为我讲解,这是哪族的寨子,这条河流向哪里…… 还有一次,身边坐了个高中男生,一路和我聊网络游戏,无奈我是个游戏盲只有听的份,后来见我困了,体贴的说:“靠我肩膀上睡吧!”我微笑着谢绝,心里却偷笑不已,他那瘦骨嶙峋膀子,靠上去肯定很胳!


关于小孩
出行前带了文具、小礼物、糖,准备送给当地小孩子的, 情况和想像的不一样,大部分都背了回来。很多地方的孩子已经变了,因为游人而变,我想我们也该反思自己。在雨崩,孩子会追着要你吃的要糖,不给甚至捡起石头要砍我们,被我们制止住了。
在拉萨,要钱的孩子更是遍地都是,在馆里吃饭,一顿饭的时间可能会进来八九个。在纳木错停车买票时,车被一群孩子老人围着,窗子上趴满了人头,都挤着往里看。司机马上叮嘱别开门别开窗,他们不仅要钱还偷东西!副驾驶下车买票,开门的瞬间伸进无数只手,黑漆漆的,瘦骨嶙峋的,“给一块钱吧,给一块钱吧……”。
在四川丹巴的甲居藏寨,有小孩子很远见到我就打呼招,心里很开心,打算拿糖给他吃,手都伸进包里了,他来了句“钱,钱,票子”,我甚至怀疑自己是不是听错了,再也没有心情了。见我不给钱又开始要糖吃的,不给就还跟了我一段,看实在没有希望了才走。这是怎么样的仙境?这里被评为中国最美的村庄!享受着童话中的仙境,还要忍受着现实的商业。
路上只遇到一个可爱的小孩子,是在去龚滩古镇的船上。我坐在船头吃饼干,一个孩子看着我,三四岁的样子,虎头虎脑挺可爱,就随手给他一个饼干。他拿起来边吃边跑,不一会又回来,拿给我一个果冻!呵呵,第一次看到一个要平等交换的孩子,知道感恩知道回报,很是喜欢。后来又给他一个桃子,他不好意思要,硬塞给他。他想了想半天,可能实在没有什么东西可以给我,就走近我,示意我低头,亲了我一下就笑着跑开了……脸上还有他的口水,可心里却喜滋滋的,心情因他而明媚起来。

以前觉得见了可爱的孩子应该给点糖果,比较容易拉近之间的距离,但这次我发现这样不对了。不断的游人见了他们就给钱给糖,他们已经成为习惯,认为游人就是应该给,不给就会找你要,只知道索取不知回报不懂恩,这样对他们的今后不好,也很煞风景。
那些已经学会要钱要糖的孩子,我们不给;那些现在还纯朴可爱的孩子,请同样什么都不要给。人之初,性本善良,所有的孩子都曾是可爱的,是人们的“善举”养成了他们的恶习,之后还要说他们是如何的不纯朴。如果真的想为他们做些什么,想给他们书本或礼物,请转交他的家人或学校,不要让他们养成不劳而获的习惯。



心中的痛---水电站
虎跳将要修水电站,因为移民的事,村民已和政府打起来了,听说都把县长推下水了。
丹巴去党岭的路上也在修,这几天正在炸山,在甲居都能感到大山的颤抖,似乎能听到大山的哭泣。原本青山绿树一片生机,现在被他们用推土机挖出几条之字形的沙石路,树横七竖八的躺倒一大片;他们把山里打了几个大洞,在内里连通,要把河里的水引到山里的洞中,改变河水原来的流向和流量从而发电。他们给了当地村民给予一定赔偿,说建这个水电站对大家没有影响。可是当地的村民不信,我也不信,看着好好的山就这么毁了,树到了,山里面挖空灌水了,河流要改道了,怎么可能没有影响?村民们用自己的方式反抗着,在路边拦车,是施工车或工人就不让过,可依然阻止不了它的进程。和政绩,和财政收入比起来,几座山的破坏,几个村民的抵抗是那么的渺小无力……
重庆的垄滩古镇,也因修水电站,水位涨高将被淹没而不得不搬走。10月这个乌江边上已存在千年的古镇就将不存在了。乌江天险,古镇千年不曾被冲垮,现在却因修水电站而淹没,何等的悲哀啊。最后再看一眼垄滩古镇,再看一眼乌江画廊,再看一眼清澈的阿蓬江,几个月后这里将不复存在。


搭车
一路上搭过的车各式各样,卡车、越野车、拖拉机、摩托车。我所搭乘的车中,有一多半是免费的,收费的也会比班车的费用低。如果再给我一次机会,我想我会的选择全程搭车。搭车的目地不仅仅是为了省钱,还可以得到很多乐趣,学到很多东西。我搭的车以卡车居多,也因此对卡车司机有了特殊的感情,现在虽然回到市里了,但看到卡车还会感觉格外亲切!
从然乌去察隅我和图图是搭卡车过去的,师傅看上去不苟言笑,我都有点怕。图图帮师傅一起装车,上窜下跳忙了一个多小时,下来已是一身汗。车上才发现其实师傅很健谈,一路上我们聊得很愉快。师傅是四川人,出来跑长途已几年了,对这里的路况很熟悉,但路实在太烂了,一百八十公里足足开了八小时!没有五十米直路,几乎是一个转弯接一个转弯,很多地方都只能融下一辆车过,转弯的时候我都看不到下面路,有种悬空的感觉。开始提心吊胆,很多次觉得就要撞上了,甚至都闭上眼睛了,结果竟然过去了!后来习惯了,也知道师傅技术好,就不瞎操心了。师傅爱干净,一般不让藏族人搭车,觉得他们身上有味道;很重情谊,看图图帮他装车,车上我们聊得又很愉快,不仅没收我们车费(一般80元/人),还介绍朋友帮我们办边防证。
开卡车,长途车的师傅们,长年在外,非常辛苦的,车里一般都会备有方便面和棉被,堵车是时常发生的,有时在山路上一堵一个月,只能吃住在车上,只能无限期的等。几乎每个师傅都会遇到过车祸,有时几天前还一起吃饭的,现在人却没人。对他们来说只要人没事就好,车毁了货没了都没关系,人活着才是最重要的。一年能在家的时间加起来也就一个月,出车时家人会很为他们担心,山里很多时候还没有信号;可是为了能多挣点钱养活老人孩子,不得不出来跑,据说跑长途收入相对高点。师傅们常跑同样的线,他们最清楚哪里住的便宜又相对干净,哪里的饭菜好吃,听他们的准没错。路上他们常会遇到熟人,都会打个招呼聊两句,如果有哪撞车了,他们肯定会下车帮忙,没事了再走。无论遇到什么情况,请尊重他们,耐心一些,在高原上最珍贵的就是情感,最不值钱的就是时间。
跑长途的卡车很多,在这里看到卡车会感觉特别亲切。上车没提钱的师傅,一般是免费搭你的。多数路不远师傅就不收钱,如果和师傅聊熟了,师傅心情好也会免费。一般要收费的师傅在你上车前会和你说要给点钱的,或直接说给多少,可以还价。最好先在当地打听一下这段路的价格是多少,便于砍价,不过一般师傅不会多要的。
拖拉机和摩托车一般都是短途,搭乘也是免费的。只要你拦,拖拉机一般都会停,只是上去会比较颠,但也别有风情。有时一辆拖拉机上能站二十来个人,看上去很恐怖!有次我要去十公里外的某地看白塔,看有辆搭摩托车停在路边,师傅正在抽烟,就跑去问顺不顺路,师傅说能搭一段就带我上路了。石子路,还有很深的泥沟,有时能把我从后座上颠起来,最可怕的是和大车错车,感受是擦肩而过,又一下就淹没在黄土中!心想再也不座摩托车了,太刺激太危险了。如果这是在市里,是绝对不敢座的,那师傅很彪汉,一脸络腮胡子,腰里还别了藏刀,看上去很凶的样子……
越野车在路上也会看到不少,但能停来上搭你的却非常的少。有的是包车出来玩,人是正好坐满,没有多余地方;有的是担心安全……总之搭越野车比较难。我们只在然乌搭过一次,几公里路又很晒,边走边看有没有路过的车。看到一辆越野车,我俩相互看了一眼都没拦,因为拦过几乎就没有停的。谁知道车到我们身边停了,司机师傅问:“是不是回然乌的,上来吧!”一阵心喜,又遇到好人了!原来车上有两个空位,他们也是自驾出来玩的,看我们也不容易就好心搭上我们。
伸手拦车的时候,千万别犹豫,别不好意思,记得微笑。你不知道下一辆车什么时候来,是否要去你想去的地方,错过一辆,也许就要多等几十分钟,几小时甚至一天。其实拦车,就是从希望到失望,再到希望的过程,能让人学会等待,学会把握机会,不言放弃。
搭车的安全性,我想也在天意。在西藏,也许是因为离天那么近,也许是天气变化太无常,或者是宗教无处不在,总之会让你感受到神灵的存在。身上有一串佛珠,一路上感觉神灵一直在保佑我,所以才会这么的顺利。搭车很多次,没有遇过车祸或车坏,而且师傅们对我也非常好。这里路况很差,路上看到撞车或车坏的时候不少,司机的技术非常重要,但上车前你不可能知道,只能碰运气了。一般跑长途的师傅们技术都不错,毕竟天天跑,早练出来了。这边人也比较纯朴,不会有什么坏心,上车多和师傅聊聊,一个人开车是很闷的。


北京人
在外地,人们对北京的评价多数因为是首都,所以向往。有个喇嘛说得很形象,北京大啊,上午在座车,下午还在座车!但北京人,没看到什么好评,有来北京上过当的,有路上遇到北京人觉得特别傲气的。
在纳木错,我们一行10人都在湖边的帐篷里,一帐住六人,别一帐四人。正在聊天时又一队自驾的,一水儿的越野,都拿着手台,离老远就听到他们的喇叭声了,一看还还是北京的牌子!下来几个人,穿全是户外品牌拿着对讲,边联络边过来看房。看了下觉得这里住的还行就说要了,他们人多想都要大间,但少一间。于是就让房主把我们那间已住下四人的要来,让我们换出去。我们的人听了不愿意,都住下了,如果他们住不下来可以一起住嘛,就这么让我们换,不乐意。结果那领队很牛地说:“他们不让,我们就不住了!”僵持了下,他们看我们没有让的意思,马上就开车去别家了,飞起一片黄土…… “至于吗,不就北京的吗,这么牛……”朋友知道我和图图是北京人,所以难听的话没说下去,但我已经感觉到脸在发热了。很简单的事,其实如果和我们的朋友好好商量一下或安排那几个去住三人间都可以啊,没有必要这样的。
朋友说在路上,他们租的车坏了,看到路过的有车队路过,一色的北京的牌子,拦了半天就是不停……最后遇到当地的车,才拉他们出来。别的朋友也说,他们的车也在路上坏过,说想搭车先回去叫人,一辆北京的越野,明明只有两个人,就是说没地方,不让上……
你的车代表你来的地域,你的所作所为代表的是这个地域。因为这些小事,这些朋友都会对北京人有一个不好的印象,那么下次当他们再遇到北京人时就会产生一种潜意识的反感,也许能帮助你的都不帮你了,因为他们的印象中北京人就是牛,傲气,冷漠,不喜欢!其实低调做人,与人和善是很重要的。
2#
发表于 2006-7-19 13:29:07 | 只看该作者

好帖!顶!

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3#
发表于 2006-7-19 21:28:24 | 只看该作者

:)

 看了你的帖,让我对自己的进藏行程有了更多的信心,我也同样相信与人为善,自会得到真心回报,行走的旅途中除了风景,应该还会有人们之间传递的真诚和友善,希望这些东西在我们心中永远留存。
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4#
发表于 2006-7-20 15:43:46 | 只看该作者

好贴,顶

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