首页

APP 下载 六只脚

楼主: liuyanyan73

[杂谈八卦] 春节苏州攻略

苏州名园—狮子林、网师园篇
      狮子林至今已有六百多年的历史。元代至正二年,名僧天如禅师维则的弟子“相率出资,买地结屋,以居其师,故也称师子林。网师园始建于宋淳熙初年(公元1174年)始称“渔隐”。
狮子林中假山林立,宛若迷宫,旺季时假山上挂满人,嘻嘻,成了花果山。

liuyanyan73 发表于 2014-2-16 13:45
雨渐渐大起来,和妈妈基本上走马观花的看了看严家花园、虹饮山房,个人觉得木渎古镇中的园林普遍不大,小巧 ...

半帘细雨伴母女,
雕栏玉砌园幽静。
江南妙,
江南翠。
芭蕉蔷薇惹人醉。

斑竹好文采,一首小词,勾勒了一副江南烟雨图。  详情 回复 发表于 2014-2-17 11:29

记得七里山塘不长,远远的能听到寒山寺的晨钟暮鼓。  详情 回复 发表于 2014-2-17 11:11

下午回宾馆充分休息后,我们坐地铁一号线来到金鸡湖,听当地人介绍,这里夜景不输外滩,到这一看,一是时间尚早,二是冬天很多设施都不开放,幸好此刻是黄昏时分,难得晴天,并且光线十分柔和,嘿嘿,拍了几张夕照中的人物特写,也算圆满吧。恋恋不舍的再看看苏州,在观前步行街流连够了,才回宾馆,明天,我们就要离开苏州了,明天的目的地是水乡乌镇。

明媚的阳光让眼前的所有一切都亮丽起来,包括心情。妈妈经过昨天的休息,已经完全恢复过来,兴致勃勃的看着七里山塘的景色。
在这清澈明丽的冬日里,曾和妈妈一起在苏州热闹繁华的七里山塘喝咖啡赏街景,通过相机把这美丽记忆永远保存下来,这是此行最大的收获。

山塘街的人非常好,虽然商业气息浓,可不市侩,我们之前在这家咖啡厅前拍了很多照片,主人只是微笑着在柜台那看,并不阻止。
这里圆了我的愿望:冬日阳光下,坐在木质座椅上,喝咖啡。

中午的2小时我们在游4上渡过,是我考虑不周了,妈妈有糖尿病,必须按时吃饭,到观前吃饭已经两点多,结果妈妈低血糖了,下午整整睡到五点多。晚上妈妈精神才好起来,在观前的商场转了转,这里是丝绸的购物天堂,小有收获的满足中第三天结束了。

七里山塘
第四天,当然要先去鼎鼎大名的山塘街,今天阳光神迹般的出现了。从观前出来,我们问了位环卫工人,他很热心的告诉我们公交信息,到了山塘眼前豁然一亮,小桥流水中白墙黛瓦下一串串红色的灯笼,家家户户前街后河,河上小船来往如梭,街上店铺林立,整个山塘街给人一种典型的江南水乡气息。

雨渐渐大起来,和妈妈基本上走马观花的看了看严家花园、虹饮山房,个人觉得木渎古镇中的园林普遍不大,小巧精致,一桥一树无不独具匠心,值得细细的游览发现。

半帘细雨伴母女, 雕栏玉砌园幽静。 江南妙, 江南翠。 芭蕉蔷薇惹人醉。  详情 回复 发表于 2014-2-17 11:08

木渎古镇不统一收门票,古镇中有严家花园虹饮山房、灵岩山馆、古松园榜眼府第、盘隐草堂等景点,这些是需要单独购票的。
古松园是清末木渎富翁蔡少渔所建,宅内各处建筑古朴雅致,雕刻十分精细,后园有一株明代罗汉松,苍翠虬劲,姿态优美,古松园即因此松而名。因为下雨,游人不多,和妈妈嘻嘻哈哈的边拍边溜达,很惬意。