首页

APP 下载 六只脚

楼主: 乡雪

喜迎新春,绿野车队奖励、表彰 联欢会

参军前北航附中初二一班部分同学留影,除了中间的两个人当兵外,其余4人分别到山西、陕西和内蒙插队。
1968.2参军留念 - 副本.jpg

左二是李哥吗  详情 回复 发表于 2014-3-4 11:00

评分

wnhwnhwnh 发表于 2014-1-23 21:25
脱离了您所见到您所经历的历史现实,但是没有脱离我所见到的。

老吴,报名啊

报名了  详情 回复 发表于 2014-1-25 09:36

LXSF1212 发表于 2014-1-23 14:59
雪姐的召唤真是一呼百应啊,回首当年,多少往事在心头.....

点击报名啊

刘瑞环 发表于 2014-1-23 16:42
我是77年最后一届的下乡知青;恢复高考制度后就参加高考离开了乡下,没有留下照片;回忆也很少;

那也是知青啊,点击报名啊

呼尔达河 发表于 2014-1-24 16:59
知青年代的一些回忆,以纪念远去的青春。念书不多写的不好,您就凑合着瞧。

《知青岁月》我的伙伴----爱 ...

(一)插队落户
三月的东北还是冰天雪地,昨天夜间由公社乘坐着四挂马的胶皮轮大车一路狂奔来到下乡的生产队。接知青的大队、小队领导一直陪着来到下塌的队部。没等卸下行李大家就围着这几匹马转悠上了,不知何时身边出现两只浅黄色色的大狗也在围着我转悠。顾不上许多,车把式刚一卸下绳套我就双手抓住马鬃用力一窜….摔到雪地上,劲大了,窜过了马背仰面朝天摔倒在雪地上,两只大狗友好的凑过来,奇怪的眼神看着我。坐在雪地上的我用手摸了摸它们的头部,猛听赶车的刘老稳大声吆喝:咬人!离它们远点!爬起身来看了看这两条大型犬,它们好像没有恶意。再说,我爱狗,尤其喜爱大型狗,小时候我们住的院子里就养着一条大狗,这可能是遗传因素吧。又伸出手去摸它们的头,一种远去的、但又熟悉的低鸣声从它们喉咙里发出,还真有些怕人。一声口哨声响起,一位穿着黑面二大羊毛棉袄的瘦高个子老乡出现在两只大型犬的身后。你够胆大的,没咬你小子算你走运!我心里说:你丫的说话怎嘛带刺,有什嘛呀,不就两条破狗吗。赶车的刘老稳看出我的不高兴,转身对那位高个子老乡说,展兽医,我都不敢摸你脑袋,你看北京来的小青年就是胆量大。你个球,那是你脑袋,展兽医回敬着,他们笑骂着离开了。
人欢狗吠屯子热闹起来,灶间热气腾腾,对面几乎看不见人。
迎接我们的大队肖书记用手捻了捻马灯的油捻,屋内亮了一些,书记大约四十多岁,白净脸、方脸盘、身板壮实、典型的北方壮汉。欢迎你们!你们是首都北京来咱屯的,是来接受贫下中农教育和锻炼的,撇家舍业不易。现在已是后半夜了,我的话不多,咱们有的是时间唠扯,就不多说了。第一顿饭是忆苦饭,由小四隊的老刘队长和崔队长给你们安排,肖书记说着话烟卷并没有离口,手指焦黄。
老刘队长是位长者,饱经风霜的脸上布满有如刀刻般的皱纹,让人印象深刻!一身青色棉袄棉裤,脚上蹬着一双军用皮毛大头鞋。腿好像有些毛病,由公社来的路上好像没有见过。老刘队长开始讲话了,但他的脸上并没有显现出其他老乡那样兴高采烈的笑容。说:折腾了半夜孩子们也饿了,先来碗热乎的,崔队长已安排二青把火炕烧热了,孩子们吃饱了饭可以睡个好觉。说着几大盆猪肉炖干白菜叶、高粱米饭端到了炕桌上,还挺香。
炕沿上坐着贫协主主席崔大爷,旁边站着的是她的儿媳,为我们做饭的崔二嫂,灯光下笑眯眯的表情有点像白毛女中的饰演者田华,她双手在围裙上来回搓着,笑着说不够锅里还有。
      炕烧的很热,有点像烙饼,躺在上面下边热上面凉,第二天醒来的很早,穿衣下炕出门站在生产队院里的雪地上,一切都是那么新奇。冷冽的空气中漂浮着一股股烧草的味道,牛鸣、马嘶、狗吠、饲养员的吆喝声,屯子苏醒了。
春播前我们是跟车往岗子上的地里送粪(牛、马、羊、猪),然后是学着耕地、扶犁、点种、耙地、出苗、铲地、地耥三遍时,绿油油的棒子苗已有过膝盖高了。屯子后面的北大片是全大队的粮仓,主要作物是小麦和黄豆。麦田是机播的,排水设施已重新整理过。
牛、马可以喘口气了,人也挂锄了。

待续

我是77年最后一届的下乡知青;恢复高考制度后就参加高考离开了乡下,没有留下照片;回忆也很少;

那也是知青啊,点击报名啊  详情 回复 发表于 2014-1-23 21:33

好创意,好活动.支持!
虽说跟知青不搭边没有下过乡,但额是农村长大滴,种过地,打过鱼,挖过沟,上过学,经过商,偷过玉米偷过梨,偷过瓜也偷过情......

2011-2013自驾游旅程记录

好活动.{鼓掌}{鼓掌}

老照片令人泪眼朦胧,小三届北京周边插队的飘过.