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顺着六家子镇中间一条水泥道右拐北行,大雪后的道路虽然仍有积雪,特别是溶化后有些湿滑,但是车队一然漫步前行,浩浩荡荡,左拐右转,终于来到了一个叫道老都嘎查的又一村,众驴纷纷下车,长长的松了一口气,啊!终于来到沙漠边缘。
下车后的驴儿们蜂拥般登上一道沙岗,放眼望去,举目皆是枯黄、雪白,突兀的沙丘、沙垄相衔,高低起伏。夹着沙粒的清风,连绵的像一堵墙似的小山坡,远方隐约的沙丘让我们的兴致愈发浓烈。
雪后的沙漠白黄相间,非常绚丽多彩,犹如斑马身上的条纹,蜿蜒相间,它们连绵不绝,如虬龙蜿蜒盘旋,又似海中波涛涌来荡去。一道道被大风吹扫出来的流线型沙脊轮廓非常明显,壮观中不失柔美,大气中不失精致,只看一眼,便让人大呼美哉妙哉!星星点点的树木在阳光下和微风中同我们招手问好,连这珍贵的绿色精灵也在称赞我们的勇气呢!骆驼叹道:曾经沧海变为苍茫的寂寞沙洲,老天的鬼斧神工,这是天灾,还是人祸呢?
远足沙洲是笔者多少年来梦寐以求的事了,虽然在辽西的家乡距内蒙的赤峰市的宁城县只是几步之遥,但一直没有机会去大漠观光,这次无极大师组织这次活动可就圆了大漠驴行之梦。到那里可以追风逐沙,逍遥驰骋;可以徐徐踏步,自由自在,放声大喊。让所有的烦恼和忧愁都淹没在细碎的黄沙之中,让满腔豪情和充盈在在广袤的天地之间了。这一幕幕追求生活境界和向往的驴行场景,是我们这些驴友们早已萌生的念头,如今这个愿望就可以变成现实了!
驴友们排起一字长蛇阵,一步一个沙坑的走着,铁牛前边领队探路,后边驴友接踵相随,山涧清风收队,他们爬陡坡、跃深壑、盘沙丘、绕荒漠,喘息声、笑声、相机的拍照声、滚雪球打雪仗嬉闹声,把一个银装素裹的黄色世界沸腾起来,花花绿绿彩旗、服装、背包和魔术帽更使荒凉的沙洲生机盎然。
他们艰难地跋涉在松软且湿滑的沙岗的脊背上,放眼望去,无边无际,天和沙漠衔接呈出一道蓝黄相间的线条,延展到天边,真是广阔无垠。
“塔敏查干沙漠”自奈曼旗东部伸入到库伦旗,曲折蛇行入科尔沁左翼后旗境内,号称“八百里瀚海”。塔敏查干,蒙语,译为“魔鬼”或“地狱”。塔敏查干沙漠,呈东西走向,在库伦北部坨甸区的南沿,海拔250米—300米之间。旗境内长约60公里,宽约5公里,总面积280平方公里,横惯六家子镇、茫汗苏木、额勒顺镇、库伦镇四个苏木镇。交通便利。
在这浩瀚的沙海中,植被稀少。除其腹地生长的黄柳条、沙蒿、骆驼蓬等少许沙地植被外。一概是金光灿灿的黄沙,有的沙丘高达70—80米,连绵起伏,广裹无际。在酷热的夏日,沙漠深处偶而会出现“沙市蜃楼”的奇观,或楼台殿阁,或都市风光,绡纵即逝,如梦如幻。是库伦旗生态旅游中的优良旅游区,也是东北地区最大的沙漠带。
而今沉睡了一冬的塔敏查干沙漠让我们这些从较大城市铁岭赶来的兵山游客给唤醒了,三百多号子的驴友们五颜六色的户外服、登山包、花俏头巾一下就点亮了寂寞的沙漠,“塔敏查干”这“魔鬼”或“地狱”,让这些专门爱与魔鬼打交道、勇于走险的驴友们的来到显得异常的兴奋,虽然,白雪掩盖了黄沙,有点儿不尽人意,但这些充满激情的驴友们花俏的身影,点缀了塔敏查干沙漠,让这块沉默的大漠充满了生机。
一直往前走,进入沙漠腹地,便看不到半点人烟,一种辽阔而苍茫的沙漠特有的气息慢慢袭来。行到高处,依稀的郁郁葱葱的边际,亦渐渐消失在漫漫黄沙之间,视线里似乎只剩下单纯的“黄”。踏着细密而绵软的沙路,一步一步朝戈壁深处走去,我们恍若跌进一个奇幻而悠远的梦里。那里风沙满天,飞鸟点点,我们久久不愿醒来。
这时骆驼媳妇突然站了起来,大声惊呼道:“骆驼,一队负重的骆驼,太好了。”大家定睛一看,原来不知道是哪里来的驴友,正骑一队骆驼迎面缓缓走来。骆驼脖子上的铃铛“叮当、叮当”有节奏的响着。骆驼的主人牵着最前头的骆驼,在沙地是艰难地走着。驴友们感叹道“啊!这就是沙漠中的骆驼呀!”
原来骆驼的耳朵里有毛,能阻挡风沙进入;骆驼有双重眼睑和浓密的长睫毛,可防止风沙进入眼睛;骆驼的鼻子还能自由关闭。这些“装备”使骆驼一点也不怕风沙。沙地软软的,人脚踩上去很容易陷入,而骆驼的脚掌扁平,脚下有又厚又软的肉垫子,这样的脚掌使骆驼在沙地上行走自如,不会陷入沙中。骆驼的皮毛很厚实,冬天沙漠地带非常寒冷,骆驼的皮毛对保持体温极为有力。骆驼熟悉沙漠里的气候,有大风快袭来时,它就会跪下,旅行的人可以预先做好准备。骆驼走得很慢,但可以驮很多东西。它是沙漠里重要的交通工具,人们把它看做渡过沙漠之海的航船,有“沙漠之舟”的美誉。
这时候一个骑着骆驼的驴友高兴地唱起了《沙漠里的骆驼》:
如果说山站倦了躺成沙漠;
如果说水流倦了睡成湖泊;
世界变成原始的天地寂寞。
你说我是你最后的一匹骆驼,
那么说前世回眸不是传说,
那么说五色沙漠也曾走过,
共看天地之间的日升日落。
你说我是你最爱的一匹骆驼,
沙漠里的骆驼 走不出沙漠,
看不到边界 我们也迷惑,
无情的风沙苍茫坠落,
我们都依然快乐着爱着。
骆驼聪明又走不出寂寞,
你给的空间也是荒芜的,
一切的风景都被看破,
我们都还说是快乐着爱着。
骆驼和骆驼媳妇等一伙儿调兵山人,高兴地一时兴起,像玩性十足的小孩子,脱下鞋袜,赤脚走在沙漠上与黄沙零距离的亲密接触。那触觉是太美了。那种温暖、柔和、松软的感觉,细细的、软软的、暖暖的,再过多少年后还能回味无穷。
这时,忽然看见一位身穿红衣服、头戴纱巾的女生,空旷的白色沙漠,孤独的倩影,那组镜头是十分优美的,恍惚之间以为出现了海市蜃楼呢?呵呵呵!前队的驴友或许就是为了独享沙漠的孤寂才离群索居的吧。没有生命的沙漠是寂静清寒的,我们这一群入侵者给沙漠带来了灵动,让沙漠在白雪覆盖下中依然不失其美丽。午餐时,足球放起了海豚风筝。幸福与丸子换上裙装给休息的驴群和静静的沙漠带来了无限欢乐。
当然,拍沙漠照那是旅游的重要一项,成群结队跳跃欢呼的,摆出各种酷姿相互留影的;更有意思的是好多驴友还准备了各式各样的服装,一会穿着蒙古服装的小姑娘捧着哈达上来了,一会穿着大红婚纱的美女出场了,这些当然是咱摄影人最喜欢的情景了,你只管按动快门吧。
光漫步当然还不够,奔跑,大喊,俯身,仰卧,蹲,坐,跳,冲……我们这群远道而来的驴友,无疑给这片沉默的土地增添了无限生机。玩乐了许久,仿佛整个身心都与地气贯通了,那么温润,舒适。使寂寞的沙洲沸腾起来,沙洲不寂寞。
中午饭是在沙子中吃的,驴友们拿着从家里带来的各式各样食品、饮料。仨一群俩一伙围坐一圈吃着、喝着,不时还响起一声声“嗨、嗨”的叫声,在沙漠中回荡。暖阳下、黄沙中他们啃着兵山火腿、嚼着着苹果、西红柿,喝着白开水、苦咖啡,并时而咬着一口沙子,吟咏着王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,人生惬意之事也不过如此吧!一路驰骋,跨越沙漠,塔敏查干,你像一首奔放的诗,一幅灵动的画,品之余味无穷。
一群花里胡哨的铁岭快乐鸟叽叽喳喳地飞过大漠上空,游玩兴趣儿十足的骆驼和骆驼媳妇仰头放声呐喊:“塔敏查干沙漠,我们来了!”
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