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每周三下午下班后是林州骑行者车友会的例行训练时间,从化肥厂路口上到红旗渠岸边,我们都要休息片刻,路口桑园福兴寺的牌匾就在我们休息的傍边,然而每次走到这里几乎都是傍晚,由于还要匆匆赶路返回城里,几次想上去看看都未能成行。今天下午忙完加班任务,我和色友世一终于有机会探访这个千年古寺。
从桑园村西红旗渠岸边跨过一座建在渠上的小桥继续西行,成片高大的板栗树密密的遮满了山坡,路面开始变得非常陡,水泥路由于质量原因已经变得坑坑洼洼,我们不得不推车前行。夏季的高温天气有一样好,稍显身体不适的我,走过这段山路身上的T恤已经被汗水完全浸透,顿时身体感觉透亮了许多。
大约走二三百米,一座红墙黄瓦三开门的庙门出现在眼前,院中高大的银杏树高过门楼,探出墙外,一种幽深的感觉油然而生。从旁边的侧门——皈依门走进院中,寺中的两位老者忙给我们让座端水,得知我们的来意,热情的引领我们参观。
福兴寺是一个三进院落的寺庙群,前院是山门、弥勒殿、钟鼓楼、地藏殿;中院是大雄宝殿、普陀殿、观音殿;后院是白衣殿。现在的寺庙建筑都是最近十七年间重修的。
福兴寺始建于何年不得而知,《重修林县志》中所列林县七十二寺中就有福兴寺。寺中保存完好的石碑给了我们初步的印象,四条龙盘踞的碑头下面,明确的记载了重修这座寺院的时间是元世祖忽必烈在位期间,元至八年岁次辛未年六月十五日,至元八年是公元1271年,掐指算来石碑距今已经736年,我称之为千年古寺并不虚夸。
说起这块石碑还有个故事,桑园村66岁的老人莫神喜向我们讲述。1994年林州撤县设市,也是在这一年,以老莫为首的村民们开始重建福兴寺。当年的福兴寺被日寇皇协军毁坏后变成一片废墟,这块石碑五十年来也被深埋在地下,当挖出石碑时,浑身都是泥土,用水反复擦洗了2天才完全看清了上面的字迹,碑文开始四个字就是“林州桑园……”,老莫们一看顿时傻眼,这不是天随人愿吗,林县改成了林州,一块记述“林州历史”的石碑也重见天日,他们从此把这块石碑当成宝贝,专门盖了房子保护起来,连同院中300年历史的银杏树被老莫并称为福兴寺的镇寺“双宝”。
人常说筑巢引凤,庙修好了,也迎来了五台山的僧人,44岁的释东海2年前来到这里。释东海师傅从小父母双亡,7岁要饭时在五台山出家,先后云游九华山、普陀山、峨眉山等佛教名山,还曾到西藏藏传佛教寺院游历,在福兴寺弘扬佛法,传经颂道,可惜的是我们无缘相见,前几天他刚刚回五台山去了。幸运的是我们见到了比释东海师傅还大三岁的徒弟释圣觉,圣觉师傅长得高高的个子,原籍哈尔滨,待人和蔼,我们在白果树下一起谈论心经,圣觉师傅还带我参观了他们的宿舍和食堂。
夕阳的余辉照到了寺庙后太行山上高高的班班尖,我们依依惜别,老莫和圣觉师傅把我们送出寺庙,老莫指着庙前的水池说,这是放生池,里面有鱼和龟鳖,池水是泉水冒出来的,从未干涸,池的旁边有吃水的活水井,池和井连通,所以并称“连池”。
圣觉师傅和我合影并握手告别,邀请我们下次来访。
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