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[乐行游记] 寻找那端诗情画意的山田

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发表于 2014-3-11 17:18:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

                         一个人的旅行---走在滇南的山间 寻觅失落的田园


    一直以来,似乎都在寻找古文里说的世外桃源之地,向往着那片云雾缭绕的村落、想象着那端诗情画意的山田!

   
然,它的出现,也总是可遇而不可求......
对于那些美妙梦幻之境或原始静谧之地,我并不太在意时间和精力,会一而再、再而三的探访与追寻,因为它往往能带给人超然的体验和纯美的享受。头脑中仔细搜索着,曾经记忆深刻的地方......啊,去红河,云南之边!那里云海翻腾,那里梯田遍地;那里山花烂漫,那里水波荡漾;那里民风淳厚,那里春色无边!
   
嗯,是她了!就是她了!

   
嘿嘿!
   
想着想着,我偷偷地笑了,禁不住又得意了起来---独自漫步在云雾天边...... 哀牢山间,倚着哈尼的村落,醉入元阳的梯田;抚仙湖畔,踏着轻柔的细浪,追赶远去的夕阳......
哈尼的村落
晨曦的山田
坝达的惊叹
桃源之境
红霞满天
幻象的艺术
天庭的阶梯
上帝的田园
暮色的梯田
午后的沙滩
于外省的游人,去云南旅行往往会先到昆明,再四处飘散,久而久之,昆明这座名闻遐迩的春城不觉间已是花容失色,更多的成为一个象征和中转地了,而我,也不例外。
   
去往红河州的道路现今已很不错,高速加国道,平坦且宽阔。一路之上,沐着阳光,和着微风,眼前偶尔闪过片片的油菜花田,远处逐渐现出起伏的连绵山脉,尽显多姿多彩,对比家乡的阴湿寒冷,正是一幅南国春暖花开时的胜景,使人惬意又满足;而古城建水,对大多数去元阳旅行的人来说,应是途中休憩和游玩的必经之地了!
   
早就知道建水,以前路过而未入,后屡有遗憾,此次便要好好转转了。逛逛古城,望望朝阳楼,有时间再看看据说是仅次于曲阜孔庙的文庙,当然,还有那名气颇大的朱家花园,确是需仔细端详的......
   建水位于滇南红河中游的北岸,历史悠久,好像据说在旧石器时代,就有人类活动的痕迹了;明清两朝此地为临安府所在地,古城至今也有一千二百年的时间了。建水曾称步头,意指中国的最南边,走到这儿再往南就是别的国家了。
   
自元代以来,建水就是滇南政治、军事、经济、文化的中心,其百里滇山,十里坝子,三里古城;三箭之地一寺,五箭之隔一庙,七里之遥一桥,八里之远一塔……”,这些寺寺塔塔有如章节歌曲般的,记述着建水悠久光辉的历程。
  
历史上此地还文风盛行,有文献名邦滇南邹鲁之誉。行前做功课,看资料里说,元代初期这里创建文庙庙学,明朝以后又相继建学政考棚、州学、书院、府学等等,成为滇南最高学府,并且学风兴盛,文名鹊起;据说明清开科取士,有时云南一榜举人中,临安学士竟占半榜之多,故又有临半榜的美称。
   
另外,传说其也源远流长,早在唐时,因建于水边之城而得名。一口口保留完整、绳印深深的古井、古池旁,人们依然用最古老的方法从中汲取生活用水。那双手轻轻抚过古井一道道绳子的印痕,犹如真实地触摸着一段深深的历史,这是千百年来勤劳的建水人民为生存留下的印迹,也可以说是其文化绵长深厚、风生水起的源泉之一!
朱家花园从门口看貌似不大,但其实占地有2万多平方米,建筑面积过5千平方米,主体屋舍分为住宅和祠堂两部分,为纵三横四的三间、六耳、三间厅附后山耳、一大天井四小天井的建水典型民居建筑;庭院、厅、堂、花园布置精美,古色古香,据说共有大小天井42个,阁台雕刻不计其数。
   
停步端详,旧宅隐在建水古城之中,相伴着一条条曲折回转的小巷子,低沉而幽深;近旁,曾经青石悠悠的小路上,留下了些许浅浅深深的足印,呆望半晌,一时间,仿佛那久远历史的繁星梦影,于幽幽小巷深处纷沓而来......
    诚然,朱家花园的规模超出了我的想象,她的布局层次和精致程度也远出乎我的预料!
   
原本对于看过无数古宅大院的我来说,处在边陲之地的老屋子,充其量应该是个颇具地方特色、年代较远、略有规模的一般豪绅的私宅罢了,但事实上远非如此!
   
建水朱家花园是一组规模宏大的清代民居建筑,有着西南边陲大观园之称,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。其为传统民居的变通组合体建,房舍格局井然有序,院落层出迭进,房屋二百多间;整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅,庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富,装饰造型变化无穷;由于南方气候温和,宅内各个房间的房门都是敞开的,门门相通,院院相连,其亭台楼阁、过道门洞,无不层层叠叠、曲径通幽,置身其中恍若一个雅致古典的精巧迷宫。
   
在大门口,有一对刻着龙凤图案的石鼓,据说是两个石匠花了一年的功夫才大功告成。石匠把他们这件生命的杰作交给朱氏和后人,而朱氏家族则用金钱和心血留下了这幢华丽的建筑。
   
走过入口的垂花大门,望见左侧沿街的呆脚楼与其后的跑马转角楼相连,那是当年的帐房和朱家的朱恒泰总商号;入内,右侧前为家族祠堂,后为内院,祠堂前还有水池,水上有戏台和亭阁;眼前的正前方为三大开间的花厅,左右两边则是小姐的绣楼;花厅前为花园,左右对峙透空花墙,将其自然分隔为东园和西园,点缀有荷池、树丛、苗圃,形成一座既典雅又富地方特色的私家园林,乍一看,倒像是进了旧时江南豪绅的大宅了。我不禁想,当年花厅外面的这个花园是朱家少爷、小姐们最喜欢的地方,他们在这里舞文弄墨、吟诗写字,也许还曾在这里一遍又一遍地读着那本令人荡气回肠的《红楼梦》,在这个几乎仿照大观园而修建的豪宅里,他们定是一次又一次地向往着属于他们的自由和春天......
     
过花厅,内悬中将第匾,是族人朱朝瑛参与辛亥革命临安起义后获中将衔时所制,楹柱上还挂有当年云南都督蔡锷的题赠做事须凭肝胆,为人莫负须眉。花厅两旁的小姐绣楼,那是香闺寂寂、日高犹自凭朱栏,含颦不语恨春残之类的香奁故事,而在帘栊低垂的后面,似乎那些随时都有可能发生!事实上,据我所知,这个落入民间的大观园,和《红楼梦》一样,没有逃脱出一种宿命的悲剧色彩。那些可爱、高贵而又充满灵性的女子,都生逢乱世、身不由己;她们用惊恐的文字记录下了眼中的世界:千方百计终难安,坐困愁城泪沾襟;仲春九月天气寒,何处惊现枪炮声何地茫茫起黑烟,继而红光火冲天;兵匪相争施回碌,良民保命恐后先牧童去来有归路,手足逃难无歧途;每日观音座下拜,骨肉早早还故乡”...... 在朱家花园内的图片展览里,那些娟秀的字迹,于无奈和悲愤间,依然散发着青春的气息与脉搏!
   
步入中门,迎面而来的是一透空花墙,上面开着一道月宫门,正上方有四个字循规蹈矩,背面则是谨言慎行。缓缓走过,院子的中轴线上依次排列着前厅、中厅和后堂。
   
而古宅东面的朱氏宗祠也是一套三进院落,在墙壁上刻着五百多字的朱子家训。前有池名小鹅湖,典出南宋朱熹讲学江西铅山鹅湖寺。池前建有水榭,是朱家的戏台;池上石栏两面还刻有多幅诗词书画和浮雕,其中一首诗正描绘了朱家当年笙歌盈门、风光无限的佳境:
   
园林如画傍祠堂,桂子兰孙吐异香;
   
得地恰当临北极,凿池翻喜在中央。
   
红莲映日恩光远,碧沼无波世泽长;
   
最好夜深人傍槛,石栏杆外水风凉。  
     我不禁想象着,当年朱朝瑛的母亲黄夫人,是否也像大观园中的贾母一样,带领儿孙家眷们坐在雍容高贵的华堂里,笑看着人间戏剧一幕幕地华丽上演......
    走了一大圈,也不知到了哪里,到处都是门,满眼是天井,以至差一点迷路,找不到出口,这对于我这样一个方向感极强的人来说,是不多见的,难怪听说游客一进入朱家花园,就会为这座大型民居建筑的艺术高超而眼花缭乱、惊叹不已。
    朱家花园的院落层进叠出、鳞次栉比,房舍造型奇美、错落有致,确实是曲径通幽、富贵而不失风雅。似乎,朱家花园的每一片砖瓦、每一幅字画都在透露着这个家族内心的秘密,所有富有寓意的精妙绝伦的门窗雕花,让我们感受到的依然是一个家族在传统的道德礼仪下面,那颗丰富而深厚的内心,以及那种宝贵而神圣的坚持!
确实的,这样一个让人震撼的建筑整体,让我想起了《红楼梦》里的大观园,甚至是那京城里已消逝的圆明园,几乎是其微缩版的。但说让人震撼也是有原因的,一来西南边陲能出现这样大规模的建筑本身就让人惊叹;再者其为地方的私家豪宅之精致典雅更令人嘘嘘;三是其建筑中的人文、地理和工艺水平之高确是让人难以想象!
    然而,时代决定命运,族人朱朝瑛乃至整个朱氏家庭的命运,随同几次国内革命战争,几沉几浮;荣华富贵,如烟云而来,又如烟云而去,朱家的花园自然也就不再属于朱家,只空空留下了那位连名字都被抹去的朱家小姐逃难时的悲怆诗文。与中国历史上的诸多大家族一样,因为核心人物的政治败笔,朱氏家族终于在一个新旧世界交替的乱世中灰飞烟灭了,所幸的是,花园留了下来!
   带着一丝惊叹和惆怅之情,我离开了古城,仅是路过朝阳楼,也未及参观文庙,便告别建水,打算取道个旧,去往元阳。
由于从建水去南沙的老路要翻山越岭,路况差耗时长,因此现在大部分游人走高速从个旧绕路,虽远些但安全且时间短,不过据说老路沿着红河河谷的风光倒是很不错的。随着一路上阳光温暖和煦、油菜花间或盛开,心情也逐渐变得轻松欢快起来,而不远处跳跃着的连绵山丘,似乎提示着我,即将进入风情浓郁的哀牢山脉!
    哀牢山,一条位于中国云南省中部的山脉,为西北至东南走向,也是滇西的云岭向南的延伸,同时是云贵高原和横断山脉的分界线。其北起楚雄,南抵绿春,长约五百多公里。
    其实哀牢山也是元江与阿墨江的分水岭,亦为云贵高原气候的天然屏障,从大理州南部一直伸向红河州南部,绵延高耸、气象万千;山体海拔一般在两千米以上,三千米以上的高峰有9座,最高点3166米,山势雄伟壮观,半山腰上多为悬崖绝壁。
    据我所知,哀牢山还是森林的海洋、人文的胜地。其间的“茶马古道”处于山中的心腹之地,多为无人区,那里有着“一夫当关,万夫莫开”的险要地势,并且“一山分四季,隔里不同天”的特殊气候,曾是土司、商霸、兵匪们的必争之地。据老人讲,解放前,翻越哀牢山古道,每天都有八百多匹骡马、一千多名商人从这里通过。马帮、商客在这条古道上最凶险的就是翻越山间的原始森林和横渡红河,但险归险,其悠悠长队却非常壮观;于是布匹、丝绸、烟丝和小手工制品等各种百货就西南而去,驮回来的是洋烟、盐巴、茶叶、野生动物的皮毛等。当年,无数马帮在这条古道上默默行走,一次要三个月至半年才能回来,他们不断经历着人间的艰难险阻、悲欢离合。
    而沿着这条古道,人们会发现大自然的独特赋予,前人的梦想、历史的见证、智慧的足迹和动人的故事,当然还有那割舍不断的情怀!况且,在这条古道上,还伴有彝族的粗犷、花腰傣的柔美、佤族的狂热和哈尼的奔放......
车过个旧,渐渐驶在了山间的盘山路上,窗外偶尔闪过小块的梯田,点缀着片片的香蕉树、芒果树、甘蔗林和木瓜地,把我的思绪忽地由远端拉到了近旁,仿佛红河已在身边,元阳就在眼前!
   
在绵延数百里的哀牢山脉中,生活着勤劳的各族人民。河谷地区是傣族,他们以稻作文化著称;瑶族居住在山区的沟箐里,那儿气候温和、林茂泉清,盛产草果、木耳和香菌,据说瑶族世代相传的医术神秘且有奇效;而哈尼族、彝族居住在山腰地带,这里气候清凉、视野开阔,是他们在大山之中创造了堪称人间奇迹的梯田;在山顶上则居住着苗族,苗族妇女们手工制作的蜡染和刺绣,那是异常美丽的;另外,红河地区还有一些回族,好像主要是13世纪中叶随忽必烈入滇的回军和随赛典赤来云南的回回,其次是明代沐英征滇留居云南的回回,他们一般逐水零星分布了。
      
在哀牢山南麓红河州的元阳一带,世代居住着哈尼族、彝族等少数民族,他们用智慧和汗水塑造出震惊世界的哈尼梯田,正是我此行的目的地;而如今,我知道,他们的劳作依然是原始的,他们的生活依然是简朴的,虽然,沧桑的脸上时常挂着那真实的、平静的笑容!
   
驶入山间腹地,清澈宽广的红河已流淌在身边,而远端高高的大山云雾缭绕、若隐若现,似乎在向我隐藏着独特的身姿和固有的秘密。
   
据说在哀牢山区,一直流传着这样一个古老而神秘的故事:世袭土司李润之在1950年身亡之前,已积敛了万贯家财,从还保留至今的豪华气派的土司府便可窥见一斑。传说他是靠贩大烟、设卡收费、造大洋开工厂发的财,谁也说不清他家有多少金银财宝。关于李润之宝藏究竟在何处,他的随从说,土司生前已将大批财宝藏进了地道,而地道在哪里,现在仍是个谜;一个保镖说,曾有人亲眼所见他死前一天用20多匹骡马将宝藏驮到了一个叫南达的地方;还有一种说法认为,金银财宝就在土司府地下埋着,理由是在他家的大院子里存有一些奇异的图案,这可能就是开启宝藏的指示图......
   
嗯,想到此,不禁豁然失笑--- 也许我到哀牢山,是为了寻觅失落的宝藏呢!
   
嘿嘿!谁说不是呢.....
驶过了元阳县城南沙,开始一路盘旋上山,新街就在山上,而哈尼的梯田就遍布在新街镇的周围了。
   
过山腰,渐渐雾气弥漫、烟云缭绕,这恰是我所喜欢的,我又在云雾间穿行,又有机会体验那刻冲出云层的快意,享受那端立于云海之上的逍遥了!
   
我向来对云雾情有独钟,以往也多次亲历过它的神奇、飘渺与浩瀚,无论是在高山峰林,还是于田园村落,那种如梦如幻、九霄之外的感受实是令人心旷神怡、如痴如醉!
   
于云雾,《韩非子·难势》里有:飞龙乘云,腾蛇游雾,吾不以龙蛇为不托於云雾之势也;而唐时王勃《别人》诗之曰:江上风烟积,山幽云雾多。元人《争报恩》第二折云:昏惨惨云雾埋,疎剌剌的风雨节;巴金《旅途杂记·筑渝道上》也写道:车到山顶,四周全是云雾……下了山,抬头一望,山头云雾弥漫。看来,对云对雾的喜爱与关注,自古以来不乏其人、皆尽有之了。
   
念及此,不禁想,前方所至,不知哀牢山中的云霞其景如何?而梯田间的烟雾又何种姿态呢......
也许,晴空毕现的山峰和梯田很有气势与震撼力;但,云雾缭绕的田园和村落似乎更具美感、灵气与想象力!而二者皆现,那恐怕就是一种幸运了!
    往往,人们在高山之颠俯视云层时,看到的是漫无边际的云霞,如临于大海之滨,波起峰涌、浪花飞溅,有如惊涛拍岸,故称这一现象为“云海”;其日出和日落的时候,由阳光斜射所形成的云涛五彩斑斓,称之为“彩色云海”,是最为壮观的。
    于天际间广阔无垠的云海,唐时有《相州前池别许郑二判官景先神力》诗云:“无因留绝翰,云海意差池” ;宋代有《水调歌头·为时传之寿》词曰:“云海漾空阔,风露凛高寒”。
    而我认为,云海虽是指一种自然界构成的现象,但亦可寓意为一种境界,即像“云”一样在空中自由飘荡,像“海”一样之胸怀博大精深;因此,云海是自然景观,又是一种人生境界,有道是:云海一样的景色,云海一样的心境!
    人生的追求,亦何尝不是如此呢......

此游记由rain写于2013年7月3日

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发表于 2014-4-3 17:03:23 | 只看该作者
有水就有灵气。
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