首页

APP 下载 六只脚

[雪场信息] 二世谷gate指南

niseko真正魅力所在,是其提供9个gate,可以访问道外野雪区域。出了这几个门,茫茫白雪,再无道路可循,滑起来自然是极爽。但要无人指导,能不能回到雪场,总是放不下心。楼主在网上找了好久资料,国内的,国外的,一直没找到清楚明了,解释详细的。无奈心里痒痒的不行,终于以身试险,亲身探究,获得第一手资料。在这里与大家分享,如有错误也请大家指出。
重要:
本文讨论的区域存在风险,谨记安全第一。
有一下几点需注意:
1、如果有雪崩风险,gate会关闭,此时一定不要强行进入这些区域。建议出行前自行检查雪崩情报:http://niseko.nadare.info/。雪崩危险低,才可出行。
2、可考虑租用雪崩三件套(信号器,探针,雪下呼吸器),还有铲子,以防万一
3、gps设备。我用的是iphone,装了maps 3d这个软件。此软件可预先下载带等高线地形图,还可以3d显示。等高线在迷路时非常有用。
4、远离水源,如果地图显示前方夏天是河流,不要靠近。(我目前还没遇上过)
5、能见度可能会很差,不要戴太深颜色雪镜。
6、切记结伴而行
7、一般而言,不需要登山、BC、AT设备。但以防万一,推荐BC、AT绑定器,腰100以上雪板,加skins。单板可买SNOWSHOES,如图。

8、推荐背能绑雪板那种包,最开始登顶时方便些。
9、地形图还可上http://www.hillmap.com/这个网站检查。

正文开始
雪道图:

雪道图上可以看到一些菱形,中间有数字G1-G9,这就是gate。niseko有2 个山头,可从2号gate和3号gate分别登上。3号gate通向最高峰,最受欢迎。
从3号gate登顶后,可以访问全部区域。2号gate可以访问区域1的一部分。其它gate也有各自的访问区域。
2号gate在annupuri,3号gate在hirafu。3号gate登顶需要20分钟,最开始很陡,爬过一半变平缓。全部雪场在顶上都是连着的。

下面主要讨论3号gate,因为从3号gate可以去所有区域。
3号gate登顶后,可选择多个区域滑下。
区域1,强力推荐,从最高峰滑下,最后回到annupuri。需买全山票,因为3号gate在hirafu。
区域2,我没去过,目测跟hirafu顶上滑下来差不多。
区域3,纠结,滑下后需在平地上滑行很长时间才能回到hanazono。
区域4,我没去过,目测比较容易访问,且雪况不错,但其坐落在水上,访问需谨慎

详细区域信息,请看地形图。
实线黑线是我划过的线路。虚线黑线是我认为可行的。
1、2、3这几个主要区域的分界线是山脊,所以不越过山脊就可放心滑,不用担心去错地。
注意从3号区域下来后,虽然回缆车站很麻烦,但可尝试访问区域5。目测区域5可登山滑雪,一大片白茫茫,超爽。有风险,需谨慎,我尝试过后会更新。
3号gate登顶后,如果选择1号区域,也需谨慎,因为我这回没发现有别人滑,下来途中经常会看见突起的冰茬。下降200米左右后,才有别人滑的痕迹,估计是从2号gate出来的。
登顶后很容易闹不清方位,请注意地形图中白箭头和两个白点位置。一个白点是山顶小屋,另一个白点和箭头是一个指示牌,如下图所示。根据这几个物体方位,判断自己下的是区域几。
注意等高线,缆车站所处等高线,区域很大,所以基本都能滑回去。迷路时要根据等高线找路。58号公路冬天是关闭的,不要指望能搭上车。
地形图:

箭头:

关于难度,我这回去没什么粉雪了,应该不是最难得时候。难度主要来源于两点,陡坡和不平。
坡当然是比较陡了,粉雪时脚下平不平不知道。我在粉雪时划过正常道内的,如果差不多的话,脚下还是比较平的。没有一会坑一会包的。

大概就是这样,如有错误请大侠们帮助修正。同时征BC爱好者,明年尝试访问区域5。

沙发啊,坚决顶,明年大家一起探索,把二世古变成万龙的小树林!

指南信息有价值

一手资料,可以节省大家很多时间!感谢,顶!

有适合双板的 SNOWSHOES 吗?

一样的 我写的单板是因为AT双板本身就能走 可省背个东西  详情 回复 发表于 2014-3-17 13:48

翁布 发表于 2014-3-17 13:40
有适合双板的 SNOWSHOES 吗?

一样的 我写的单板是因为AT双板本身就能走 可省背个东西

我去,早点来啊,我都去刷了一趟,摸索的糊里糊涂的你才有文章,哈哈。。

在粉雪里,尤其是靠近山顶的时候特别不容易定位,超着一个方向滑几十米经常以为自己是朝某个房子或者雪道滑过去,但实际上测定一下,就发现偏离的很远,有的时候都需要走回来,所以一定要一群人,而且有固定的参照物体。。

再就是山顶上经常是风雪弥漫,云雾漫天,结果是方位辨识很困难,最严重的一次两个雪友居然晕雪了,完全没有了地平线的和雪道的感觉。。这时候进入野雪区域要很小心。

奶油蛋糕式的粉雪不用顾忌,但各种坑雪的粉雪地带就要小心,陡坡加速,然后深坑,接着就是弹射的节奏,虽然粉雪飞摔没啥,但也挺痛苦的,崴脚拧腰都是小事,但满脸满头盔的雪,最后化成水往脖子里流,太烦躁了。。。

你是我在山上碰到的那伙人吗

我在雪山上碰到很多说普通话,广东话的,但最后就跟安森小宝他们打了个招呼,一起刷了几次,你要不是他们一伙的咱们就没碰到过。。  详情 回复 发表于 2014-3-17 16:30

xuzhuoran 发表于 2014-3-17 16:15
你是我在山上碰到的那伙人吗

我在雪山上碰到很多说普通话,广东话的,但最后就跟安森小宝他们打了个招呼,一起刷了几次,你要不是他们一伙的咱们就没碰到过。。

那应该不是我 我昨天在山顶碰上一伙 还搭话来着  详情 回复 发表于 2014-3-17 17:07

总结的不错,建议一个,滑后山粉雪,雪厚的时候,穿行择路、过陌生树林,对体力消耗很多,尤其是不小心摔跤,再爬起来更是雷人,经过亲身试验,在夏天狂练仰卧起坐,对于解决这些困难,效果奇佳。。。
公路上有人滑去过,冬天封路,找人帮助折腾回来,不仅费时间,而且非常累,不值得。。。

摔跤是很麻烦,我最烦这个了。侧摔得话,我的经验,摔倒后,不要着急起,先把身边雪拍实,雪杖十字交叉,撑着雪杖起。 您说第二点,应该没带AT装备吧。带了的话,回来是没问题,估计也得花至少1小时。  详情 回复 发表于 2014-3-17 17:16