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楼主: 水族妹
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《喀纳斯户外》一个人的西行记——六月新疆追花之旅

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11#
 楼主| 发表于 2014-4-1 17:42:23 | 只看该作者
本帖最后由 水族妹 于 2014-4-1 19:28 编辑

有些地方,在我们的记忆里昙花一现。而有的,则注定一辈子烙印在脑海里,挥之不去。那天的喀拉峻大草原,让我立于浑然的天地之间,感受自然的荣枯,天堂和人之间互相呼应,成全。暴晒的阳光,晶莹的蓝天,飞翔的老鹰以及宁静的大草原,无穷无尽的蓝白绿三色笼罩着一切,宛如一曲悠扬的歌。

这次的游记本来想写成日记式,可是到了喀拉峻大草原后,就无奈搁浅了。那里几乎还是原生态,所以没有电没有水没有网络,联通也没有信号。(但是中国移动的信号还不错)这同时也说明,这片景区真心美。而和它相邻的那拉提草原早已过度开发,游人如织。

   喀拉峻草原降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,十分适宜牧草的生长。这里是典型的“五花草甸”草原,生长有上百种优质牧草。当上午看到这一大片空中草原时,我已大爱。和领队商量,晚上决定宿营在此,静静的体会牧人生活。

  安营扎寨怎能无肉?派副领队去哈萨克人家里买羊肉,这小子过了十五分钟才回来。我们都在疑心他有了艳遇时,结果他气急败坏一脸沮丧跑出来告诉我们:“语言不通!我说了20多遍你好,大婶都听不懂。我比划买肉,大婶叽哩咕噜的说了一大串,听不懂”。。。从此之后,他立志学习哈语。







喀拉峻位于新疆伊犁州特克斯县的南部天山之中。距县城约58公里,但道路艰险,很多地方坡度很大,没有性能好的越野车和高超的驾驶技术,很难上去。

  “喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。








景区有区间车,不允许外来车辆入内。但我们的装备、烤箱、食物都在车上,仗着领队强硬的关系网,最终还是自驾进入。哈,这种惬意并非文字才能传递。当然,不破坏当地环境是户外俱乐部的第一要素,那些不可降解的垃圾我们都仔细包好,带了出来。

老规矩,拍照的拍照,喝咖啡的喝咖啡。
羊群从我们身边缓缓经过,人类、动物、自然浑然一体。

今早遇到的牛人。他的小房车带了发电机,此刻居然在煲米饭。








喀拉峻的山顶是浑然一体向南倾斜的高台地貌,芳草萋萎,繁花似锦,犹如一幅舒展的碧色地毯,一直铺展到皑皑冰雪的高山脚下。

喀拉峻草原位于海拔2000-3600米之间,是一个高山草甸草场,其南北宽约25公里,东西长40多公里,总面积达1000多平方公里。

吃饱喝足,告别大部队,我们找到今晚夜宿的毡房。正遇特克斯电视台在采访这家人。









在我们毡房旁,突兀的立了一扇门。大家开玩笑,这是草原360度环景原生态厕所。

两个领队坐下来,准备喝茶。

茶是哈萨克牧民的必需品,他们“宁可一日无食,不可一日无茶”。由于牧区食肉多,需要奶茶助消化和增加维生素。冬季气候寒冷,夏季干热,大量饮茶,冬可驱寒,夏可解暑。奶茶里既有茶又有奶,有的还有酥油、羊油,既解渴又充饥,真是一种可口而又富于营养的饮料。








哈萨克大妈为我们布茶。先是一勺盐,然后加奶、酥油,最后倒进煮好的黑砖茶。口感不错,和西藏的相比,奶味不够足,略感轻薄。


没信号的联通孩子伤不起。。。这帮微信控迫不及待的发照片开始显摆了
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不时有老鹰在我眼前飞过。

特克斯电台的美女记者,看到莽莽草原只有我们四位游客,悠哉悠哉的喝茶聊天。走过来采访时,小领队骄傲的说:“我是喀纳斯户外俱乐部的领队,我叫明明。”








这个屋顶,修饰的漂亮极了。以前我总是分不清蒙古包和毡房的区别,这次总算弄明白了。区别蒙古包和哈萨包的最简易办法,就是看毡房顶端是圆形顶还是类似尖锥形顶,圆球形顶的就是蒙古包,类似尖锥形顶就是哈萨包。








此时已是下午六时,伸头看看阳光好像不那么刺眼了。大婶在干嘛?

大婶把正在吃奶的小牛牵走,开始挤牛奶。



挤完牛奶后,委屈的小牛又钻回妈妈怀里慢慢吸吮。



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12#
 楼主| 发表于 2014-4-1 18:07:18 | 只看该作者
本帖最后由 水族妹 于 2014-4-1 22:25 编辑


右下那个红色的小水桶,是我们的自来水管。

水就储存在这里面。从这一天开始,改变了我以前浪费水的恶习。这里远离城市,没有水源。水背进山不容易。所以早晨我只用一点点水刷牙,至于脸嘛,用湿纸巾擦擦就可以了。洗澡?泡脚?嘿嘿,连想都不想

















晚上八时,大婶开始准备晚饭了。

我们的领队明明,也同步进行晚饭前的准备。今晚食谱:烤羊肉串(刚宰杀的羊肉)+新烤的馕+新鲜奶茶

老鹰仿佛也知道我们要开饭了,不停盘旋。



















放羊的大叔骑马回来了,一家人迎上前。

副领队欧阳看我百无聊赖,做饭也插不上手。就把大婶家的狗牵过来让我拍。

他居然跟大叔商量要骑马玩一圈,大叔一句话谢绝:这是我自己的马。哈哈。

两个小兄弟在踢球。

















领队明明在切肉,然后串到钎子上。他烤的羊肉串真心好吃,比我在大巴扎吃的还香。



居然忘记拍烤好的照片,估计那时只顾着吃了。。。我一直跪在毡垫上面,大家不解,问我为何不盘腿坐下?我无奈的回答:吃的太多,坐不下去了。undefined

















吃完晚饭,终于等到夕阳。此时已是北京时间22:30了。我们再度开车前往草原腹地,寻找不一样的美景

牧归的老牛。


这张照片,是今天所拍摄的照片里,我最喜欢的一张。



















对面山坡上,成群的马儿。



远处的天空,已变成深邃的蓝。




















马儿们也在准备归家。














回毡房的路上。


中间那个,就是我们今晚的家。


晚上我们把烤炉搬进毡房内,余炭就那样暖暖的烧着。压了两床厚厚被子的我,听着狗儿吠叫,风声呼啸渐渐入睡。一夜无梦,睡的香甜。据说凌晨两点的繁星最漂亮,个个都像鸡蛋那么大,近在咫尺。罢罢罢,这次我没有看星赏月的兴致,还是睡个饱觉,储存体力更实在。

时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚纯真。我们曾经都错过一些人或事,曾认为这是再也无法弥补的遗憾,其实是否可以弥补都取决于你的内心。

那一天的草原黄昏,让我内心格外宁静。

















“新疆境内,三山逶迤,南有昆仑,中有天山,北有阿尔泰山。天山以南,俗称南疆;天山以北,俗称北疆。在三山的臂弯里,夹着两个巨大的盆地,南疆为塔里木盆地,盆底为浩瀚的塔克拉玛干沙漠;北疆为准噶尔盆地,盆底为凶险的古尔班通古特沙漠。流沙掩埋了西域三十六国,掩盖了无数曾名噪一时的商埠,不少故城半掩于漫漫黄沙之中,只留下了几堵残墙,一截城郭,供后人怀思。即使曾盛极无数朝代的丝绸之路,也落得荒烟飘散,人踪杳无。”---《八千湘女上天山》

     我们今天要去的地方就是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道:夏特古道。

     早晨睡到自然醒,洗刷完毕施施然离开喀拉峻,回到特克斯吃早饭。其实,最关键的是,我们要边吃早饭边充电。iphone没有电不怕,反正也没信号。相机两块电池都被我用完了,这可是大事儿。下次再来新疆,要记得带充电宝,再带两块相机电池。

      随便找一家看起来干净整齐的店面,哈萨克大叔正在炒抓饭。不争气的我,又馋了。可惜抓饭要中午才能出炉,此时只能过过眼瘾。



这次的片片依然和西藏时一样,没有精品,只是单纯的记录,甚至有些不及真实美景的十分之一。但我的团友一致评价:“食物拍的非常好,让人看起来很有食欲。至于风景嘛,姐拍的比别人手机拍的略强。”

















这顿早饭吃了一个小时,要充电嘛。有了底气的我,给店里的孩子拍几张照片。
这个小女孩瘦瘦小小,我四处寻不见卫生间。她牵着我的手,走了很远才找到一个。我告诉她,可以先回去不用等,我能找到回去的路。可是等我出来,她依然站在原处等候。那一瞬间,我的心底格外柔软。有人等待的感觉,真好。






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13#
发表于 2014-4-1 18:19:00 | 只看该作者
好精彩的游记

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谢谢支持,后面还有好多没有整理好,等整理好在发呵呵  详情 回复 发表于 2014-4-1 18:46
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14#
发表于 2014-4-1 18:29:30 | 只看该作者
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15#
 楼主| 发表于 2014-4-1 18:45:51 | 只看该作者
后队变前队 发表于 2014-4-1 18:29
每楼图片太多了,打开帖子慢啊。新疆羊肉串是多少钱一串?

呵呵都是领队自己烤的   ,哦那我下次少发点照片。。谢谢支持

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请问是去年6月份去的吗?费用花销共多少呢,谢  详情 回复 发表于 2014-4-9 23:34
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16#
 楼主| 发表于 2014-4-1 18:46:51 | 只看该作者
Calypso卡里普索 发表于 2014-4-1 18:19
好精彩的游记

谢谢支持,后面还有好多没有整理好,等整理好在发呵呵
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17#
 楼主| 发表于 2014-4-1 22:08:12 | 只看该作者
本帖最后由 水族妹 于 2014-4-4 11:46 编辑







特克斯启程,途径昭苏,居然在路边看到一条河。这在新疆可真是罕见。昭苏是个好地方,一路上我见的最多就是马,牧民骑着马放牧着马群,背景就是延绵的雪山,徐克导演的七剑就是这里选择的外景地。那天阳光特别强烈,我好像已经从喀拉峻的秀美磅礴穿越到了另外一个世界。

羊群在河边悠闲的吃草

老牛,严肃的盯着我这个不速之客。我匆匆拍了一张,冲它笑了笑,就赶紧逃离它的地盘了。

正在拍照,羊群冲我蜂拥而至。好吧,,,我换地儿。


有人在钓鱼。据说这里的狗鱼特别好吃,可惜这次没吃到。因为小领队坚持要自己钓自已做自己烤,但我这次的行程安排的太紧,只好留给下次了。

大名鼎鼎的伊犁马在洗澡

昭苏前往夏特,一路风光无限。左边是一条无限延伸的雪山,两旁不是草原就是油菜花和小麦。但是去年的油菜花都冻死了,新种的要7月才开花,所以没看到百亩油菜花的盛况了


离开昭苏县城,前往夏塔古城的路上。道路开始崎岖。

一路颠簸,终于到了。小领队再次发挥强硬的人脉关系,让景区同意我们放弃区间车,自驾驶入。


自昨晚开始,我们已脱离摄影车队,独自前行。摄影车队这次安排的路线不合理,居然不给夏特古道留一天时间,而去琼库什台。坦白说,看过了喀拉峻,再看任何草原都是浮云。而冰川则不同了,总要有不一样的风景嘛。后来证明,我们的安排是正确合理的。

这个免责申明还是很有必要的。因为夏特古道的险峻,确实让不少徒步穿越的驴友在此遇难。

1989年6月至8月,新疆旅行社接待了一支16人的日本探险旅游团,共同组成了“中日联合探险队”,采用南北接应的方式穿越古道。相隔12年后,2001年乌鲁木齐市登山探险协会从昭苏的夏特温泉出发,企图再次穿越古道,但他们付出了沉重的代价,协会主席在探险途中遇难。

在夏特古道近代探险史上,仅有这两只探险队对这条驰名中外的公道进行过粗略的探险考察。古道上众多的历史遗迹,诸多鲜为人知的秘密还有待于人们去挖掘和探索。
这个免责申明还是很有必要的。因为夏特古道的险峻,确实让不少徒步穿越的驴友在此遇难。
1989年6月至8月,新疆旅行社接待了一支16人的日本探险旅游团,共同组成了“中日联合探险队”,采用南北接应的方式穿越古道。相隔12年后,2001年乌鲁木齐市登山探险协会从昭苏的夏特温泉出发,企图再次穿越古道,但他们付出了沉重的代价,协会主席在探险途中遇难。
在夏特古道近代探险史上,仅有这两只探险队对这条驰名中外的公道进行过粗略的探险考察。古道上众多的历史遗迹,诸多鲜为人知的秘密还有待于人们去挖掘和探索。


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18#
发表于 2014-4-2 06:26:25 | 只看该作者
不错

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谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-4-2 11:26
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19#
 楼主| 发表于 2014-4-2 11:26:24 | 只看该作者
华年帅少 发表于 2014-4-2 06:26
不错

谢谢支持
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20#
发表于 2014-4-2 16:51:13 | 只看该作者
呵呵,原来是自驾。我开始以为要一个人骑行,吓一跳。

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呵呵不是自驾,是报的喀纳斯户外俱乐部的团  详情 回复 发表于 2014-4-2 18:36
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