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[杂谈八卦] 攀岩的体能训练(三)

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发表于 2014-4-5 16:39:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
五、避免过度训练当你密集地训练却得不到进步,这时候你该检讨训练课程是否过于频繁,在末给予身体足够的时间恢复,即开始下一次的训练。如此攀登者的体能反而随着次次的训练而逐渐衰退。事实上,所有的训练都应该包括两个阶段;[刺激期]与[恢复期]。前一阶段在给予肌肉、骨胳等组织刺激并耗尽储存的能量,在训练刚结束时,运动能力反而会低于正常水准。在后一阶段,身体不仅是恢复而已,体能更会提升到较训练前更高的水准以适应训练期间的刺激,此即所谓的[超补偿]效果。所以,力量真正的增加是来自於[休息]!正桷的训练方法应该是在身体自前次训练恢复并达到超补偿后(约24、36小时)再开始下一次的训练,才能使体能持续稳定的进步。此外,训练的分量必须配合体能的进步而逐渐增强才能给予身体足够的刺激,使体能有长期的进展,不致停滞在高原期。 具体的训练进度可参考以下的例子:第一天:训练胸部、背部,第二天:训练肩部、臂部,第三天:柔软度及有氧训练,第四天:开始重复前三天的周期。如此各部位在训练后均有两天的休息,可避免过度训练及运动伤害的发生。


  六、柔软的驱体在训练带给你力量的同时,你通常会感觉到肌肉的逐渐紧绷。僵硬的躯体会限制你的运动能力,抵消肌力增进的效果。因此在体能训练过程中,千万别忽略了柔软度训练的重要性。所谓[柔软度],是指肢体在关节附近能够活动的范围。就攀岩者而言,良好的柔软度不仅对高抬脚或双臂交叉等动作有帮助,也可使你的重心贴近岩壁以节省体力或是降低重心以改变手点的施力方向,并能避免运动伤害的发生。增进柔软度的方法就是以[拉筋]来增加肌肉的长度。在拉筋之前一定要做完整的热身运动,才容易达到效果并避免拉伤。而拉筋的最佳时机则是在攀登或运动之后。虽然攀登前轻度的拉筋有助於热身,担是过度剧烈的拉筋反而会伤害肌肉的运动反应,影响攀岩的表现。

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发表于 2014-4-5 18:04:28 | 只看该作者
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发表于 2014-4-5 18:04:34 | 只看该作者
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发表于 2014-4-5 18:04:42 | 只看该作者
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