离开胭脂沟,去看相距不远的观音山。远远看去,观音山形似一把太师椅,势随峰起,秀林葱郁。
山门尚未修建,沿一条林间土路攀行数百米,路遇一大建筑工地,原来正在建造庙宇,工程浩大。绕过工地便有一条木制栈道,从树木的空隙间蛇形延伸,偶尔会有一两棵或大或小的树在栈道上“钻”出,那是修路人不忍砍伐而保留下来的,我对这种爱护树木的做法产生深深的敬意。接近山顶时,一阵阵妙音仙乐随风飘来,旋律优雅自如,让人心舒气畅,脚步也轻了许多。
随着仙乐声音愈来愈大,眼前忽然一亮,透过林木的间隙,只见一座高大洁白的观音像耸立山头,心不由为之一震。近前仰视,这尊观音高达十几米,坐落在宽阔的圆形广场正中,通体汉白玉雕塑,晶莹闪光,足踏莲花宝座。我顺着大理石铺筑的广场转了一周,站在哪个角度感觉观音都在慈悲的注视着我,原来这尊观音是由三尊手势各异的观音圣像组成。
我惊叹于这尊观音的端庄、丰满与美丽,完全是一位中国式的美女形象,从另外一个角度讲,无疑也是一件精美的艺术品。本来,佛经上说观世音本是古印度一位太子,随同父亲转轮王修行成菩萨。佛因他以救苦救难为己任,为他取名号观世音,意思是不仅能听见,而且还能看到世人的呼救之音。《华严经》中也说:“勇猛丈夫观自在”。可见,观世音是男相。在我所见的敦煌石窟中北魏、唐朝的观世音便是男性,还长有胡子。到了唐朝,因为要避唐太宗李世民的名讳,就省去一个“世”字,成为观音。也是从唐朝起,观音像同时又出现了女相,而且越来越多。元朝以后,中国的观音终于从男变女,还被称为观音娘娘,出身也变成了妙庄王的三公主。我想,这一性别上的变化不仅源自于佛教所称的变相,也与中国文化息息相关,世间母爱最伟大,女性母体更容易让人亲近,这是佛教中国化的又一例证。
按佛家解释,眼前这一观音圣像是正观音的一体化三尊造型。正面为手持经箧观音,经箧代表600卷般若经,表示观音以般若启众生智慧;右边为手持念珠观音,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神;左边为手持莲花观音,莲花是佛门中的圣花,莲体清净,根茎通心,表示观音的清净和六根圆通。此时此地,在圣洁的观音面前,我这个并不崇佛的凡夫俗子,仿佛也被菩萨手中的经卷点拨了浮躁的灵魂,被菩萨手中的念珠解脱了人生的烦恼,被菩萨手中的圣水洗去了尘世的污垢。
原来,这座10.8米观音像是从三亚南山“请”来的,是三亚南山那座108米海上观音圣像的同比缩小造型。南山海上观音法身像落成后,作为两地政府友好交流旅游项目,决定把这座原身像安放在漠河的兴安岭上。我想,这虽然是出于旅游事业的需要,然而,两座观音一个坐南朝北,一个坐北朝南,南北相望,遥相呼应,一个护佑中国的南大门,一个护佑中国的北大门,这不能不说是一个妙主意。但愿大江南北从此国泰民安,繁荣昌盛。
据说,自南山海上观音原身像奉安漠河后,观音山三次出现神奇诡秘的“佛光普照”现象。2007年7月27日、7月29日、9月25日,观音山上重复出现一轮七彩皆备、艳丽夺目的光环,绕着洁白如玉、恬静高雅的观音圣像的现象,景色极其美妙,持续时间长达一两个小时,游人惊喜不已。
佛家认为,佛光是菩萨向凡夫俗子显露真容,随缘应化,故又称“光相”,佛光是从佛的眉宇间放射出的救世之光、吉祥之光。《般若波罗密多心经》上说:
“照是心照。佛之心照,为佛光普照。因心大无所不包,细无所不举,心体之光辉,自然普照十方界,万物皆映①。”
真正的佛光是否存在我不好妄言。实际上,人们常把许多名山上出现的奇光异彩称之为“佛光”,这种“佛光”,只是一种特定环境下所产生的大气光学现象,是阳光照在云雾表面所起的衍射作用而形成的。当然,这种神奇的自然景象难得一见。
面对观音山,我一直在猜测:观音刚刚落“户”此山,这山是何时得名呢?据传,观音山得名已有百余年历史了。当年李金镛从俄国人手中夺回金矿,祭山采金旗开得胜。可好景不长,大旱使金沟干涸,以水淘金的金矿陷入了瘫痪状态。李公终日寝食不安,每天朝南海叩首祈祷,请求观音菩萨保佑,降雨解旱,恢复生产。一天晚上,李公睡梦中见观音真的前来解难,蘸净瓶中的圣水三滴洒向大地。李公醒来,果然大雨降临,连降三天,沟满壕平,金矿恢复了生产,且黄金产量大增。之后,李公命人在山上建一佛堂,请来一尊观音圣像,供人朝拜。于是人们把这座山叫做有观音的山,后来干脆就叫观音山了。 亦喜亦忧大森林 数日穿行在大兴安岭的林海间,让我这个很少接触山野的小城人总有几分新奇与欣喜,仿佛武陵人无意中闯入了桃花源。视野所及翠岭相依,枝繁林茂,生机勃勃。经过霜染的群山,树叶殷红、淡黄与翠绿交织,五彩缤纷,千万缕金色的阳光从枝叶间洒过,像天公用彩笔绘画一般,呈现出“五花山”的美丽。林中小河依
偎着大森林,缠来绕去弯弯曲曲地在丛林中流淌,白缎一样的云朵与五彩的山脉吻合得天衣无缝,在视线中那么逼真而又无遮无拦地蜿蜒着。此时的山林是丰富多彩、丰腴成熟的,这里的美景如俊男靓女,让人看了亢奋,有一种亲近的冲动。只是偶尔还能看见一两棵枯树孤独地站立着,站成一种雕塑。当地人告诉我,这是当年那场火灾的过火林地。我心头不由掠过一丝凉意。我在想,如果没有那场无情大火,现在的大兴安岭该是怎样的茂密和繁盛呢?
我没有忘记,1987年5月6日燃起的那场大火,烧掉了大兴安岭上1/5的原始森林,小城漠河顷刻之间被吞噬于火海之中。刚到漠河县城那天,坐车经过一条河,我问司机杨师傅:“这条河叫什么?”他回答“叫额木尔河。”接着他又补充说:“漠河人还叫她母亲河,当年那场大火时,许多人就是躲在这条河里逃过了灾难。”我心头一热,这条河也一下子变得更加亲切。
漠河人是明智的,痛定思痛,在小城内建造了大兴安岭“五?六”火灾纪念馆。走进去,只见三层楼的展厅里陈列着那场火灾的实物、资料与图片,叫人惨不忍睹。
走出“五?六”火灾纪念馆,我们又来到与之相邻的松苑公园,据说这是目前全国唯一建在城市之中的原始森林公园。当年那场大火将城内外化为焦土,只有松苑、清真寺、茅厕、坟地四处安然,公园内立有“松苑记”石碑记载此事:
“民间传曰:松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。”漠河旅游包车自助游 http://mohexl.com
其实,这片原始森林没被大火吞噬,并非“吉祥之地,火魔不忍”所能说明的,实因公园北面是县委、县政府的两座三层以上的大楼,两边是两所学校的教学楼和操场,可燃物较少阻拦了大火的蔓延。
当年建城时按风景林保留下来的这片原始森林,后辟建为公园。沿着游人踩出的小径走在幽静的原始森林中,让人感到无限的惬意,在这“天然氧吧”中做上几个深呼吸,顿觉神清气爽。这里的松树株株高大挺拔,树枝舒展,针叶浓密,姿态优美,苍劲古雅,树干下半部的树皮呈紫红色,好像少女身着一条美丽的短裙。这就是樟子松,又叫“美人松”,大兴安岭是樟子松的故乡,这个园子里95%都是这种树,仅有一小部分落叶松。几乎每棵树都有“名片”,有棵树王已有270多岁了,这么老的松树在整个大兴安岭都难以找到。
我为漠河人如今对森林的呵护感到喜悦。在“五六”大火过去20多年后,这里随着“天然林保护工程”的实施,强化了封山育林、限量采伐的管理制度,火迹地已得到更新,已很难见到当年留下的残迹了。
欣喜之余,我还是有一种挥之不去的隐忧。森林是陆地生态系统的主体,在保持自然界生态平衡的过程中,占有特殊重要的地位。如果说人类的祖先是由猿猴变的,那么森林就曾经是我们赖以生存和繁衍的家园了。可以说,没有森林就没有人类。然而,在漫长的历史时期,贪婪的人类日复一日、年复一年地把砍伐的黑手伸向森林,在毁掉了自然大森林的同时,又用钢筋水泥捏造出另一种自以为得意的“森林”。有人估计,在人类社会诞生之时,地球的森林覆盖率约为70%,总面积达76亿公顷。联合国环境规划署报告称,有史以来全球森林已减少了一半。目前全世界每年损失森林面积2000万公顷,如果这种毁灭性的砍伐不加制止,不到2200年,全世界的森林将丧失殆尽。有报道说,近100年来,中国原有的森林面积已经减少了50%,木材蓄积量减少了33%,森林资源还在以每年约1亿立方米的速度递减。也是近100年来,全球平均气温明显上升。全球变暖的后果,既危害自然生态系统的平衡,更威胁人类的食物供应和居住环境。不能不说当年那场大兴安岭火灾与这种气候变化造成的大旱有关,也许那是大自然对我们的一次愤怒的警告。
我为大兴安岭上以至地球上的森林担忧,树木从来就是有生命的灵性的物种,保护她们就是保护我们自己。我在心中默默呼唤绿色的回归,期盼人们在一次又一次的灾难中学得理智些、聪明些,保护好、建设好人类赖以生存的家园,让人与自然和谐相处……
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