首页

APP 下载 六只脚

楼主: 摄影小曲

[技术交流] 绿野摄影问题集中贴

摄影小曲 发表于 2014-4-24 17:14
回答:
这里有一段前辈们总结出来的曝光口诀(基本涵盖了大多数拍摄环境):
艳阳十六阴天八

拿不出手啊,我还是先去翻翻吧,谢谢小曲老师

后队变前队 发表于 2014-4-24 23:07
呵呵,貌似提问的朋友的注册时间很集中的哈。
   我仅以个人的名义欢迎“摄苑网俱乐部最资深最权威的摄影 ...

谢谢版主您的关注,这张片子不代表什么 只是算是一个样片和查看参数的一个参照图,更何必小曲我也不敢拿论坛里老师的片子随处发。只能拿出自己不成样的片子算是给大家以抛砖引玉。恕小曲才疏学浅片子拍的不好引版主震愤!更要感谢版主对我的片子的点评指导,摄影是边走边拍,更是边拍边学的一个过程,在摄影这条路上还有很多要学习要成长的。期待着着版主更多的指导,也希望版主能够与小曲共同经营这个帖子让更多喜欢摄影的驴友们可以从这个帖子里有获有所得!

影随我心 发表于 2014-4-24 23:41
请教一个问题,传感器换表面落灰尘了,吹不掉,怎么才能清洗好

回答:
您可以果冻笔清洁试试,有个别机型不适用。如5D2 60D等为氟化图层果冻笔清洁效果不好,最好用专业的氟化清洁液清洁。如果您担心自己清洁会损坏CCD,最好是到专业的售后维修站清洁。费用大概在100元左右

谢谢,能用无水乙醇不?  详情 回复 发表于 2014-4-25 12:45

有滋有味 发表于 2014-4-24 17:14
我是尼康用户,您说的真不对。在大陆销售的尼康机器只在大陆销售,别的地方销售的机器在大陆尼康不负责维 ...

关注中!本人用尼康单反

观点:旅游拍摄几乎是每个游客都做的事。若不想流于人有我有,首先要搞清楚自己喜欢什么,以便作出更好的旅行计划。与其不停地按快门,倒不如在拍摄前,多花点心思预想构图,务求快而准;另亦可多留一点时间,享受旅游的乐趣。有时花时间了解当地的文化,多跟当地人接触,往往能有意外收获,更易拍到只有你独有的珍贵相片。

提问:朋友们建议使用定焦镜头,都说定焦镜头画质好,解析度高,最便宜的定焦,也比最好的变焦画质好。那么,我有没有必要使用定焦镜头呢?我主要拍人像、风光和花草,有什么定焦镜头推荐吗?

可以肯定的是,定焦镜头的画质是优于变焦镜头的。但关于使用用定焦,还是变焦,做为业余爱好者,我是推荐使用变焦(大光圈)的。理由是: A.有必要追求那样的画质吗?做为业余爱好者来说,实现杂志印刷效果的机会有  详情 回复 发表于 2014-4-25 12:39

边塞古道 发表于 2014-4-25 12:03
提问:朋友们建议使用定焦镜头,都说定焦镜头画质好,解析度高,最便宜的定焦,也比最好的变焦画质好。那么 ...

可以肯定的是,定焦镜头的画质是优于变焦镜头的。但关于使用用定焦,还是变焦,做为业余爱好者,我是推荐使用变焦(大光圈)的。理由是:
A.有必要追求那样的画质吗?做为业余爱好者来说,实现杂志印刷效果的机会有那么多吗?更多的时候,应该是选择发到网上或洗印成几寸的照片,在这种条件下观看,变焦和定焦区别不大吧。
B.很多时候,之所以选择爱好摄影,是为了给孩子、家人留下美好的画面。单从拍孩子讲,如果用定焦镜头拍,相信我,那将是一件非常非常非常痛苦的事情(到处乱跑)。
C.做为业余爱好来说,许多作品的创作是即兴的、随意(没有充分的准备)的,所以,创作的时候,如果使用定焦镜头,那有可能会受环境的影响而无法创作。比如:身后有堵墙、旁边有个人(参加活动)等等。
D.由于没有定向的、主攻的创作题材,那,可能所接触的题材会很多,如果买一堆的定焦镜头,那将是非常大的一笔投资。出个远门创作,如果拉着10来个镜头,想像中~~~
E.有的时候看别人作品,定焦镜头还是变焦镜头?不知你能否分辨的出来,反正我是分辨不出来(恕本人眼拙),哈哈。如果为了追求画质用了一堆定焦镜头去拍作品,别人看不出来,还得解释一番,那就太悲催了,呵呵。

大光圈镜头优点很多,有些朋友在1.8和1.4(1.2)之间纠结,之所以纠结,主要原因是因为价格差别好大哟~~~哈哈。我认为,不管选择什么光圈的镜头,可从以下几个问题考虑分析一下:
A.使用光圈1.8或1.4(1.2)的作品,能分辨的出来不?或者说,一堆作品中,你能看出哪个是1.8拍的?哪个是1.4(1.2)拍的吗?
我的建议:如果分辨不出,还是选个便宜的吧,啥时候能分辨出来了,啥时候升级。
B.经常在弱光下创作吗?(能否提高感光度的办法来弥补?)
我的建议:如果常年多数是在强光下创作,没几次弱光下拍摄,那可以用其它办法来弥补。
C.那么追求近乎完美的虚化效果吗?(能否通过改变距离来弥补?)
背景虚化,是多数人所追求的(包括我),多数情况下,当然是越虚化越好了,呵呵。但,一定要刻意追求网上的那种效果,就有些不必要了。要知道那种效果,除了镜头外,还有其它一些因素存在的。

摄影小曲 发表于 2014-4-25 09:47
回答:
您可以果冻笔清洁试试,有个别机型不适用。如5D2 60D等为氟化图层果冻笔清洁效果不好,最好用专业 ...

谢谢,能用无水乙醇不?

可以的 但是您需要注意的用量一定要少,用完之后要马上吹干  详情 回复 发表于 2014-4-25 14:43

影随我心 发表于 2014-4-25 12:45
谢谢,能用无水乙醇不?

可以的 但是您需要注意的用量一定要少,用完之后要马上吹干