本帖最后由 旅游风光 于 2014-5-11 08:56 编辑
美丽的沱江
说到凤凰,算是当今中国名声显赫的旅游地了,不论是拜沈从文的优美描绘,还是恶评在外,凤凰依旧是游客如云。对于凤凰,我在这里就不多介绍了,网上的各种描写、攻略已经是汗牛充栋。 凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,一条清浅的沱江穿城而过,串起了两岸的无限风情,勾住了无数游子的心。沱江,清丽、委婉、朴素,是凤凰的灵魂。漫游沱江,成为凤凰之旅的必备节目。游沱江,还是清早为好,既避开了白日里熙攘的人群,又无夜晚酒吧里的引吭高歌。此时的沱江刚刚苏醒,还带着一丝梦醒时分。漫步江边,扑面不寒杨柳风,送来几许春天的清香气息,让人微醺,沉醉在翠绿的春天里。江边早有勤快的大嫂小姑在浣衣,疑是翠翠的身影。五颜六色的衣裙映染在碧绿的水面,和着吊脚楼的倒影,绘成了一幅五彩的沱江晨卷,一叶扁舟划破江面平静的倒影,撩开了沱江又一天的生活序幕。
沱江的美在水。桃红柳绿的春天,沿岸翠绿的枝芽伴着粉红的迎春花妆点着一条碧绿的江水,两岸高低错落的黑瓦黄板的吊脚楼倒映在水面上,疏影斜横,波光摇曳,色彩缤纷却又不失清新淡雅。因落差的关系,江面上形成了几处跌水,跌宕起伏形同小小的几道瀑布,弧形的跌水改变了水面的单调,增添了沱江的韵律,美化了景色,丰富了戏水的乐趣,清丽的自然成为“好摄者”追逐的镜头。
沱江的美在桥。核心景区里的沱江并不长,但一道道造型各异的老桥新桥、大桥小桥架起了沱江上的道道风景线:有亘古的石块汀步桥,清澈的江水从石块中倾泻而出,一江春水向东流,吸引游人纷纷踮起脚步体验一把城中难觅的野趣;也有吱哑作响古老的木板桥,弯弯曲曲地延续着凤凰的古风;还有新造的高高拱起的水泥亭桥,鹤立鸡群般地傲立江面,向世人展示凤凰的新貌,丰富了沱江桥的景观线,成为游人居高俯瞰的观景点;但最是迷人的,还是那座始建于明朝洪武年间的廊桥----虹桥,距今有600多年的历史。桥上阁楼在文革时被毁,现虹桥上阁楼是根据原有设计于2000年修复,成为游客钟爱的欣赏凤凰古城的必到之处。闲来安坐于廊桥上,泡一壶香茗,把盏临风,推轩观景,多少古往今来,尽在窗前……
沱江的美在吊脚楼。沱江的美丽,除了碧水古桥,吊脚楼是成景的主要元素。古城之美,莫过于古朴的吊脚楼,飞檐相勾,黑瓦粉墙。沱江两岸,吊脚楼高高低低错落有致地沿江两岸排开,高高的木柱扎根水中,乌黑的瓦片和熏黑的木楼相依相偎,雕花的木窗,挑出各式各样的红灯笼,青山绿水、黑瓦老墙倒映着清澈的波光,垂悬于河道之上,形成一道独特的风景,展现出的是淡雅的水墨画意境。廻龙阁吊脚楼群坐落在古城东南的廻龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着几十户人家。这种建筑通风防潮,避暑御寒,是苗族独特的建筑工艺,具有很高的工艺审美和文物研究价值。
(这家老板,你也好歹上网玩玩文化。看到后记得他日我再来时赏一碗上好的黄牛肉粉啊)
俗话说,一方水土养一方人。文学创作有句名言,叫做“典型环境中的典型人物”。沈从文生活在这样的山水画卷中,有着这般丰富的自然人文营养的滋润,怎能不培养出他那优美的文笔? 尽管现如今的凤凰已经像其他如丽江、大理、周庄等著名中国古镇一样具有喧闹的“中国特色”,但不可否认,清早的沱江还是值得漫步的地方。刚到凤凰,就听人说沱江的夜景很美,但到时一看,十分失望。这灯光夜景,不是我期望的灯光摇曳的一帘幽梦,而是一派灯火辉煌,加上两岸酒吧传出来的歌“吼”,搞不清是在边城还是在秦淮河。真是“有司不知凤凰美,直把古城当都城!”古之所以叫古,除了历史原因,就是其宁静质朴有别于城市的繁华。我们为什么旅游?就是因为有差异。如果都是密布的商铺和辉煌的灯火,何不去逛逛城里的步行街呢?相比之下,我走过的国外许多古镇绝非我们这般热闹。热闹的只是游客,而不是古镇本身。如世界著名童话小镇,捷克的克罗姆洛夫,除了五颜六色造型各异的房子,你很少能看到商铺。那里不是没有,而是只能躲在房子里面,决不允许破墙开店。我奇怪唯一的中餐馆不显眼,老板向我诉苦,曾经三次被责令换掉太大的店招。我游过意大利托斯卡纳乡间许多位列世界遗产的小镇,居然没有一个收门票的。不知我们那些多如过江之鲫般的官员们都出国去“考察”到了些什么?
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