首页

APP 下载 六只脚

查看: 2891|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

湘西的奇山碧水和边城古镇魅力十足,变成一段美丽回忆的旅行

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-5-3 18:57:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 旅游风光 于 2014-5-11 08:48 编辑

在桃红柳绿的春天,我有幸受邀参加了由携程旅行网组织的“携程旅行家”考察湘西的活动。此行虽然时间不长,但路线景点安排紧凑而丰富,湘西的奇山碧水和边城古镇魅力十足,让人流连返。


沧桑的洪江
洪江古商城是座颇具历史底蕴的古镇,现在是怀化市下辖的一个行政区。洪江古商城起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,是一处保存完好的古建筑群。由于地处两条水系中,水运便利,过去以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名,历史上是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,是湘西南地区经济、文化、宗教中心,素有“湘西明珠”、“西南大都会”之美称。如今据专家考证,现仍保存完好的洪江古商城的明、清古建筑,如窨子屋、寺院、镖局、钱庄、商号、洋行、作坊、店铺、客栈、青楼、报社、烟馆等共380多栋,总面积约20万平方米。专家认为,这里不失为西南最早、最大、最完整的古商城。
大江东去,浪淘尽千古风流人物。随着陆路的发展,水运渐渐式微,古城也无可奈何地美人老去,昔日的繁华都已随风而去。如今古城处于刚开发阶段,所以名气不大,游人寥寥,而相对于如今比比皆是的火爆景点,这也正是它的难能可贵之处,只是不知此景此情又能维持多久?淅沥的春雨中,我随着曲折的青石板路徘徊在窄窄的巷道里,石板路上的道道刻纹犹如老人饱经风霜的脸庞,不由令人唏嘘。古城的风貌在我眼前徐徐展开,仿佛打开了历史的画卷:乌黑的瓦片下,东倒西歪的老屋内寻常百姓的生活依旧;高高的风火墙内,高深莫测的宅院只在讲述着昨天的故事。“昔日”,依稀在这些官府、民宅、酒楼、茶肆、商号、青楼中还能看到丝丝痕迹。
洪江古商城保存的古建筑群,堪称我国江南民居古建筑之经典。典型的建筑是明清代的“窨子屋”。窨子屋大多建于明末清初,为斗拱造型,一色的青瓦灰墙,飞檐翘角,雕龙画凤。这些古建筑群都是按井字排列,错落有致,形成“七冲、八巷、九条街”的独特格局。古窨屋群有干天井和湿天井,有独具特色的晒楼,有防火防盗的高墙,这些建筑在中国所存不多,洪江却有380多栋,堪称全国第一。
悠悠的岁月早已洗去古镇昔日的繁华,如今的古镇只剩下了沧桑。斑驳的石墙边杂草丛生,高高低低的阶梯路承载着历史的厚重,一顶亮色的雨伞晃晃悠悠地在幽暗的巷子里飘过,为这古旧的老城带来一抹春色。洪江古商城不是废墟,因为这座古城还至少保存了近30多万平方米的古建筑群和为数众多的古文化遗迹。洪江古商城目前开发了八个景点:荷风院、福全堂药行、厘金局、黔城古城、讯把总署、忠义堂、福兴昌烟馆、绍兴(妓院)。为了吸引游客,也是重现历史风貌,当地政府在那些大宅子里演绎着一些诸如镖局、堂审、狎妓等昔日的情景秀。
洪江的长处在于它刚开发,没有栉次鳞比的商铺,也没有密密麻麻的红灯笼(尽管按我的审美标准来看还是略显过多),更没有那震耳欲聋的酒吧;其短处是老宅往往与后来的水泥楼房交错混居,直接影响了视觉效果。我这里贴出的照片,都是尽可能避开那些楼房,螺蛳壳里做道场,英雄难有用武之地。
游程:1小时至半天
门票:120元
交通:
1.从怀化汽车南站有直达洪江的大巴车。从怀化火车站坐4路、12路公交车均可直达怀化汽车南站。南站20分钟一趟前往洪江古商城的班车(最贵的25元/人,70分钟到达),下车即到洪江古商城正门口。
2.长沙发往洪江:发车地点:长沙汽车南站,每天9点、2点、2点半、5点半各一班洪江发往长沙:发车地点:洪江汽车站,每天8点半、 9点半、2点半各一班。 票价:135元+2元保险


(福全堂药行)










(红灯笼多了,应该是画龙点睛)



(镖局的场景秀)










2#
 楼主| 发表于 2014-5-3 18:58:51 | 只看该作者
本帖最后由 旅游风光 于 2014-5-11 08:56 编辑

美丽的沱江

说到凤凰,算是当今中国名声显赫的旅游地了,不论是拜沈从文的优美描绘,还是恶评在外,凤凰依旧是游客如云。对于凤凰,我在这里就不多介绍了,网上的各种描写、攻略已经是汗牛充栋。
凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,一条清浅的沱江穿城而过,串起了两岸的无限风情,勾住了无数游子的心。沱江,清丽、委婉、朴素,是凤凰的灵魂。漫游沱江,成为凤凰之旅的必备节目。游沱江,还是清早为好,既避开了白日里熙攘的人群,又无夜晚酒吧里的引吭高歌。此时的沱江刚刚苏醒,还带着一丝梦醒时分。漫步江边,扑面不寒杨柳风,送来几许春天的清香气息,让人微醺,沉醉在翠绿的春天里。江边早有勤快的大嫂小姑在浣衣,疑是翠翠的身影。五颜六色的衣裙映染在碧绿的水面,和着吊脚楼的倒影,绘成了一幅五彩的沱江晨卷,一叶扁舟划破江面平静的倒影,撩开了沱江又一天的生活序幕。





沱江的美在水。桃红柳绿的春天,沿岸翠绿的枝芽伴着粉红的迎春花妆点着一条碧绿的江水,两岸高低错落的黑瓦黄板的吊脚楼倒映在水面上,疏影斜横,波光摇曳,色彩缤纷却又不失清新淡雅。因落差的关系,江面上形成了几处跌水,跌宕起伏形同小小的几道瀑布,弧形的跌水改变了水面的单调,增添了沱江的韵律,美化了景色,丰富了戏水的乐趣,清丽的自然成为“好摄者”追逐的镜头。









沱江的美在桥。核心景区里的沱江并不长,但一道道造型各异的老桥新桥、大桥小桥架起了沱江上的道道风景线:有亘古的石块汀步桥,清澈的江水从石块中倾泻而出,一江春水向东流,吸引游人纷纷踮起脚步体验一把城中难觅的野趣;也有吱哑作响古老的木板桥,弯弯曲曲地延续着凤凰的古风;还有新造的高高拱起的水泥亭桥,鹤立鸡群般地傲立江面,向世人展示凤凰的新貌,丰富了沱江桥的景观线,成为游人居高俯瞰的观景点;但最是迷人的,还是那座始建于明朝洪武年间的廊桥----虹桥,距今有600多年的历史。桥上阁楼在文革时被毁,现虹桥上阁楼是根据原有设计于2000年修复,成为游客钟爱的欣赏凤凰古城的必到之处。闲来安坐于廊桥上,泡一壶香茗,把盏临风,推轩观景,多少古往今来,尽在窗前……











沱江的美在吊脚楼。沱江的美丽,除了碧水古桥,吊脚楼是成景的主要元素。古城之美,莫过于古朴的吊脚楼,飞檐相勾,黑瓦粉墙。沱江两岸,吊脚楼高高低低错落有致地沿江两岸排开,高高的木柱扎根水中,乌黑的瓦片和熏黑的木楼相依相偎,雕花的木窗,挑出各式各样的红灯笼,青山绿水、黑瓦老墙倒映着清澈的波光,垂悬于河道之上,形成一道独特的风景,展现出的是淡雅的水墨画意境。廻龙阁吊脚楼群坐落在古城东南的廻龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着几十户人家。这种建筑通风防潮,避暑御寒,是苗族独特的建筑工艺,具有很高的工艺审美和文物研究价值。














(这家老板,你也好歹上网玩玩文化。看到后记得他日我再来时赏一碗上好的黄牛肉粉啊)



俗话说,一方水土养一方人。文学创作有句名言,叫做“典型环境中的典型人物”。沈从文生活在这样的山水画卷中,有着这般丰富的自然人文营养的滋润,怎能不培养出他那优美的文笔?
尽管现如今的凤凰已经像其他如丽江、大理、周庄等著名中国古镇一样具有喧闹的“中国特色”,但不可否认,清早的沱江还是值得漫步的地方。刚到凤凰,就听人说沱江的夜景很美,但到时一看,十分失望。这灯光夜景,不是我期望的灯光摇曳的一帘幽梦,而是一派灯火辉煌,加上两岸酒吧传出来的歌“吼”,搞不清是在边城还是在秦淮河。真是“有司不知凤凰美,直把古城当都城!”古之所以叫古,除了历史原因,就是其宁静质朴有别于城市的繁华。我们为什么旅游?就是因为有差异。如果都是密布的商铺和辉煌的灯火,何不去逛逛城里的步行街呢?相比之下,我走过的国外许多古镇绝非我们这般热闹。热闹的只是游客,而不是古镇本身。如世界著名童话小镇,捷克的克罗姆洛夫,除了五颜六色造型各异的房子,你很少能看到商铺。那里不是没有,而是只能躲在房子里面,决不允许破墙开店。我奇怪唯一的中餐馆不显眼,老板向我诉苦,曾经三次被责令换掉太大的店招。我游过意大利托斯卡纳乡间许多位列世界遗产的小镇,居然没有一个收门票的。不知我们那些多如过江之鲫般的官员们都出国去“考察”到了些什么?


回复

使用道具 举报

3#
 楼主| 发表于 2014-5-3 19:00:42 | 只看该作者
美丽的沱江

说到凤凰,算是当今中国名声显赫的旅游地了,不论是拜沈从文的优美描绘,还是恶评在外,凤凰依旧是游客如云。对于凤凰,我在这里就不多介绍了,网上的各种描写、攻略已经是汗牛充栋。
凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,一条清浅的沱江穿城而过,串起了两岸的无限风情,勾住了无数游子的心。沱江,清丽、委婉、朴素,是凤凰的灵魂。漫游沱江,成为凤凰之旅的必备节目。游沱江,还是清早为好,既避开了白日里熙攘的人群,又无夜晚酒吧里的引吭高歌。此时的沱江刚刚苏醒,还带着一丝梦醒时分。漫步江边,扑面不寒杨柳风,送来几许春天的清香气息,让人微醺,沉醉在翠绿的春天里。江边早有勤快的大嫂小姑在浣衣,疑是翠翠的身影。五颜六色的衣裙映染在碧绿的水面,和着吊脚楼的倒影,绘成了一幅五彩的沱江晨卷,一叶扁舟划破江面平静的倒影,撩开了沱江又一天的生活序幕。













沱江的美在水。桃红柳绿的春天,沿岸翠绿的枝芽伴着粉红的迎春花妆点着一条碧绿的江水,两岸高低错落的黑瓦黄板的吊脚楼倒映在水面上,疏影斜横,波光摇曳,色彩缤纷却又不失清新淡雅。因落差的关系,江面上形成了几处跌水,跌宕起伏形同小小的几道瀑布,弧形的跌水改变了水面的单调,增添了沱江的韵律,美化了景色,丰富了戏水的乐趣,清丽的自然成为“好摄者”追逐的镜头。





















沱江的美在桥。核心景区里的沱江并不长,但一道道造型各异的老桥新桥、大桥小桥架起了沱江上的道道风景线:有亘古的石块汀步桥,清澈的江水从石块中倾泻而出,一江春水向东流,吸引游人纷纷踮起脚步体验一把城中难觅的野趣;也有吱哑作响古老的木板桥,弯弯曲曲地延续着凤凰的古风;还有新造的高高拱起的水泥亭桥,鹤立鸡群般地傲立江面,向世人展示凤凰的新貌,丰富了沱江桥的景观线,成为游人居高俯瞰的观景点;但最是迷人的,还是那座始建于明朝洪武年间的廊桥----虹桥,距今有600多年的历史。桥上阁楼在文革时被毁,现虹桥上阁楼是根据原有设计于2000年修复,成为游客钟爱的欣赏凤凰古城的必到之处。闲来安坐于廊桥上,泡一壶香茗,把盏临风,推轩观景,多少古往今来,尽在窗前……




























沱江的美在吊脚楼。沱江的美丽,除了碧水古桥,吊脚楼是成景的主要元素。古城之美,莫过于古朴的吊脚楼,飞檐相勾,黑瓦粉墙。沱江两岸,吊脚楼高高低低错落有致地沿江两岸排开,高高的木柱扎根水中,乌黑的瓦片和熏黑的木楼相依相偎,雕花的木窗,挑出各式各样的红灯笼,青山绿水、黑瓦老墙倒映着清澈的波光,垂悬于河道之上,形成一道独特的风景,展现出的是淡雅的水墨画意境。廻龙阁吊脚楼群坐落在古城东南的廻龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着几十户人家。这种建筑通风防潮,避暑御寒,是苗族独特的建筑工艺,具有很高的工艺审美和文物研究价值。




























(这家老板,你也好歹上网玩玩文化。看到后记得他日我再来时赏一碗上好的黄牛肉粉啊)









俗话说,一方水土养一方人。文学创作有句名言,叫做“典型环境中的典型人物”。沈从文生活在这样的山水画卷中,有着这般丰富的自然人文营养的滋润,怎能不培养出他那优美的文笔?
尽管现如今的凤凰已经像其他如丽江、大理、周庄等著名中国古镇一样具有喧闹的“中国特色”,但不可否认,清早的沱江还是值得漫步的地方。刚到凤凰,就听人说沱江的夜景很美,但到时一看,十分失望。这灯光夜景,不是我期望的灯光摇曳的一帘幽梦,而是一派灯火辉煌,加上两岸酒吧传出来的歌“吼”,搞不清是在边城还是在秦淮河。真是“有司不知凤凰美,直把古城当都城!”古之所以叫古,除了历史原因,就是其宁静质朴有别于城市的繁华。我们为什么旅游?就是因为有差异。如果都是密布的商铺和辉煌的灯火,何不去逛逛城里的步行街呢?相比之下,我走过的国外许多古镇绝非我们这般热闹。热闹的只是游客,而不是古镇本身。如世界著名童话小镇,捷克的克罗姆洛夫,除了五颜六色造型各异的房子,你很少能看到商铺。那里不是没有,而是只能躲在房子里面,决不允许破墙开店。我奇怪唯一的中餐馆不显眼,老板向我诉苦,曾经三次被责令换掉太大的店招。我游过意大利托斯卡纳乡间许多位列世界遗产的小镇,居然没有一个收门票的。不知我们那些多如过江之鲫般的官员们都出国去“考察”到了些什么?


回复

使用道具 举报

4#
发表于 2014-5-3 19:25:53 | 只看该作者
图都看不到啊。。。。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

精彩推荐

快速回复 返回顶部 返回列表