首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 不一样的五一穿越库布齐沙漠——眼在天堂

2014年4月30日至5月2日,我们跟随星火户外俱乐部一起徒步穿越内蒙库布齐沙漠,先介绍一下:库布齐”为蒙古语,意思是弓上的弦。库布齐沙漠位于鄂尔多斯高原脊线的北部,内蒙古自治区伊克昭盟杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区。西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。南部为构造台地,中部为风成沙丘,北部为河漫滩地,总面积约145万公库布齐沙漠地图顷,流动沙丘约占61%,形态以沙丘链和格状沙丘为主。气候类型属于温带干旱、半干旱区,气温高,温差大,气候干燥,年大风天数为25—35天。
  响沙湾的沙子会唱歌 —响沙湾AAAAA景区 位于库布其沙漠的东端,是中国沙漠的龙头,北距草原钢城包头市50公里,周边延绵的沙山层层叠叠,形成一幅壮观的沙海奇景。该处的沙子,只要受到外界撞击,或脚踏、或以物碰打,都会发出雄悍而奇妙的'空一空一'声。人走声起,人止声停。因此,人们风趣地将响沙称作'会唱歌的沙子'。但是,阴天下雨或搬运到异地,沙子就不响了。响沙是一种自然现象,但目前尚未得出令人信服的科学解释。
    我们4月30日晚上19:00第一站在刘园地铁集合,第二站武清,上车以后看到了好些熟悉的面孔,等所有队员到齐之后,领队秀开始自我介绍并让大家互相认识。从领队开始后面的每一位队员需要报出前面一位队员的名字,对于后排的队员来说,难度加大了许多。“行者,南洋,九姑娘,随心,加百利,小伊,娜姐,小志,蜻蜓,水少了,邯郸,卫轻尘,飞燕,蝴蝶,龙一飞,小啤酒,西游师傅,老K,力量,细雨,山领,罗各宝,小锅仔,冷雨,小开,简单爱,飞羽,卡农,赵志航,知否,清远,矛舞剑,飞羽,二牛,青青小草….”一共47人参加了活动,后来还有队友拿手机记大家的名字。伴随大家的欢声笑语,大家已经熟悉起来,这回还是星火户外俱乐部的一周年活动,星火提供气罐,每人10瓶矿泉水,凡是带了炉具的驴友都可以免费获得一个气罐;驴友矛舞剑也拉了赞助宝矿力水,所有的驴友每人2瓶;参加活动的所有的驴友每人还免费领取10瓶矿泉水。为了庆祝,还准备了抽奖,中奖者能得到一件小鸟的皮肤衣。游戏规则是:大家从一副扑克牌中抽出一张牌放好,等抽奖时抽出一张牌与你的牌对应则中奖,一共有6个名额。嘿嘿,也不知是不是运气太好了,全车47人当中就有老K。这次活动绿野还赞助了头巾、垃圾袋(绿色心型)、红牛,为这次活动增色不少。
    沙漠,最初听的时候感觉离自己好远好远,同时也挺好奇,因为没有见过沙漠,平时也只是在电视或电影当中看到,这回有幸能参加秀组织的沙漠之旅,真的好高兴,但是也有一些担心,虽然参加户外活动好几次了,毕竟没有去过沙漠,有一些担心,害怕有危险,在秀的讲解下,慢慢减少了担心。感谢秀组织的这次活动,带给我们不一样的五一。以前的五一或是放假我们总是参加旅游团,人山人海,照片中除了人还是人,根本没有什么美丽的风景,这回好了,找到组织啦,以后跟秀姐行走在山水当中,体验大自然的美景,再也不用担心在人群当中寻找自己的身影啦。这回是沙漠之旅,对于我们来说又是一种新的体验。

5月1日中午总算到了传说当中的“库布齐沙漠”在大巴车上简单的吃一些食物,大家就准备开拔。见到了沙漠,刚开始的忐忑与担心一扫而空,心里有的只有兴奋与开心。之前下了一阵小雨,对于沙漠来说是一个福音,扬土少了,刚开始都可以不带口罩,不过雪套还是必备品,不然细沙子进到鞋里会很难受的。

刚下过雨的沙漠,踩上去软软的,还不错

看玩得多开心呀,这是队伍里的收队--罗各宝,还带着滑沙板,羡慕吧,呵呵

驴友当中最年青的小伙,多开心的笑颜

这是驴友简单爱,健身教练,在回去的途中教会大家放松肌肉,谢谢。

驴友赵志航,被美丽的风景迷住的,注意脚下哦:)难不成又看到美女了,呵呵

5月1日下午16:00到达营地开始扎营,准备晚饭啦

我们没有带炉具,感谢小锅仔、罗各宝、于倩、王文轩给大家做好吃的,在下雨的天气,一杯热水,一碗热汤是多么的难能可贵。第一次住帐蓬,还不会,谢谢冷雨的指导,我们学会了支帐蓬,还有赵志航教会我们如何快速收帐蓬。

晨起的日出,不知道是谁拍的照片,真的好美

罗各宝与小锅仔,听说是在户外中相识成为男女朋友,祝福你们。单身的朋友们一定要多多参加户外活动哦,说不定你的她(他)就在当中哦,嘿嘿

最后面的卫轻尘大哥,是不是脚被扎啦,光脚的怕穿鞋的:)嘿嘿,要小心哦

包得太严实了,真看不出来是谁,不过我还是看出来啦,西游师傅,嘿 嘿

这是西游师傅与老K,西游师傅你的徒弟去哪儿

这是驴友蜻蜓大哥和函淡大姐,蜻蜓大哥今年58岁了,大家给他一个赞,太厉害啦,希望我那时也能走得动,呵 呵

我俩成了KAPPA的代言人啦

好美的风景,不枉此行呀,能当电脑桌面了

再美的旅途也有结束的时候,希望在下次活动中还能见到各位,这个不一样的五一带给我们不光是天堂般的美景,更多的是心灵的震撼,这是在市区很难见到的蓝天,虽然沙漠的天气变化多端,但是出来放松自己,行走在路上,感悟人生,也是一种心灵的放松。曾听别人说过,语言是花朵,行动才是果实,希望大家走出来,体会大自然美丽的风景,感受团结互助的户外旅行团。同时,也希望星火户外俱乐部在秀姐的带领下,给大家多多组织活动,让大家结识更多的朋友。

IMG_1176 - 副本.JPG (1.87 MB, 下载次数: 1)

IMG_1176 - 副本.JPG

IMG_1044 - 副本.JPG (1.53 MB, 下载次数: 47)

IMG_1044 - 副本.JPG

DSCN8989 - 副本.JPG (1.28 MB, 下载次数: 45)

DSCN8989 - 副本.JPG

DSCN8974 - 副本.JPG (1.3 MB, 下载次数: 36)

DSCN8974 - 副本.JPG

好的 游记  详情 回复 发表于 2014-5-14 14:20
不错,羡慕嫉妒  详情 回复 发表于 2014-5-6 11:59
沙发

好文  期待下次活动吧

蛇,期待与你一起活动哦  详情 回复 发表于 2014-5-5 16:37

Dragon宝儿 发表于 2014-5-5 11:26
好文  期待下次活动吧

蛇,期待与你一起活动哦

写的很好  图文并茂   赞

照片不错,景色很好,人更好!!
ps:上面小伙子很壮实啊!!

写的不错..........