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[帆船] 航海人日记——【海上的真正旅行者】

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发表于 2014-5-11 08:53:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    在航海途中,遇到了很多乘着自己的帆船旅行的人,他们中以西方旅行者居多,但是这些人都不是住五星酒店、开跑车的奢华享乐族。大部分人都很阳光、健康、开朗、热爱自由,这群人中不乏传奇之人,几乎每个人都能讲出一段故事来。
       我的船长马克斯,16岁因为性格怪癖痛恨虚伪离开学校,在瑞士某家公司做了技工,早早就被派到巴基斯坦和中国的偏远地区做工程师。辛苦的发展中国家工作换来丰厚的工资,让他攒了一大笔钱。24岁,马克斯辞了工作,用全部的钱买了一条船,取得了游艇船长资格。25岁,他开始驾着自己的船环游世界。
       我在澳洲遇到马克斯的时候,他已经在海上航行一年多了。从北大西洋那头的英国启航,穿过加勒比海,又穿过南太平洋到达澳大利亚。沿途停过20多个国家,十几个小岛。喜欢的地方多待会儿,甚至找份短工。一路上他不停地搭沿途遇见的人们。有些人在船上待三五天,像我这样跟他一路走了4个多月的,算是很长的。
       马克斯跟富裕绝不沾边。他在买了船之后,几乎身无分文。他是靠路上“捡”的船员交的费用和自己打些短工来生活。船上大家分担伙食费,他提供船。在船上,他是船长,所有人都要承担掌舵、打扫、蒸煮的工作,公平合理。船行不需要动力,太阳能板提供GPS和音像设备需要的电,做饭时用很少的煤气,其他再没别的能源消耗。
       航行的路上还遇到许多其他船只。像自驾游一样,只不过大家驾驶的是帆船。交流过的不多的人往往也很快建立起友谊。
       一对美国夫妇,丈夫是机械工程师,妻子是儿童心理学医师,拿出一年的时间绕地球一圈。他们和我们的路线很相似,到达下一个港口时,不是你早两天,就是我早两天,经常碰见。我们一起打过鱼,一起拣过椰子,一起在人烟稀少的小岛上露营。他们的船的名叫Pura Vida,是哥斯达黎加人们用来祝愿、干杯、打招呼的词,意为pure life, real living(纯粹的生命,真正的生活)。
       一家法国人,丈夫妻子和三个孩子。丈夫是飞行员,负责每年把中国购买的飞机从欧洲飞往中国。他们每工作3年,就拿出一年多时间在海上航行。三个孩子最大的十岁,最小的六岁,在船上和大人一样,能掌舵能换帆,由父母每天轮流给他们上课。每到一个地方,他们就马上和当地的孩子打成一片。“没有任何的教育能比孩子去这么多的地方、真正接触不同地方的人更有意义”,那位法国妻子说。他们的孩子们都出奇地成熟、开朗、大气而有担当。
       四个加拿大老人,是几十年的朋友,退了休一起环游世界。船是其中一个人的,他们的期限是3年,或者更长点也没关系。我们在快靠到达纳米比亚大陆架的时候,收到他们的船发出的SOS救援信号,船上有位老人心脏病突发。靠岸的时候,情况已经稳定下来,当我见到那位十几个小时前还面临心脏病危险的老人杰夫,问他是不是要马上飞回加拿大。杰夫大笑着说,“我宁愿死在海上也不要死在医院里,反正都是终老的结果,我倒希望身边是鲨鱼和海风。”
       两个法国的年轻男孩在新加坡工作,买了艘二手帆船。本来只是偶尔在外面的港口转悠,某天两个人萌愿要去非洲,于是请了假,第二天就扬帆远航。他们的船和我们的一样没有自动导航系统,也就是说,他们每个人平均每天要掌舵12个小时。两个人有时候意见不同,会在船上吵得如火如荼,转而又会给对方弹吉他唱歌,相互取乐。他们从马达加斯加出航以前,把船里的200升水箱里灌满了朗姆酒。马达加斯加酿极好的朗姆酒,价钱又便宜,从酒厂直接灌装入水箱。从马达加斯加到南非的一路,这两个小伙子没喝几口水,面对着大海,打开水龙头就是朗姆酒。在南非的海关,被检疫人员发现本想发作,却被他们灌了几杯正点的朗姆酒而欢乐作罢。


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