首页

APP 下载 六只脚

免费的书,如有兴趣发送电子版,书暂时没有了(了凡四训)

如果您有兴趣,可以告诉我email,我将奉上电子版

内容介绍:
    自古以来,一般人都被命运所控制,而身不由己,只有明理之人,命运约束不了他,正所谓:“贤达之人能安命也。”
        《了凡四训》,世人几乎都晓得是改造命运的宝典,有福分的人大都能于获得此书之后,细心阅读,进而立定志向,力行实践,以化疾病于无形,扫除穷困的威胁,消除生活的烦恼,达到化凡入圣的境界。
        《了凡四训》,作为修身之铭言,人人可以成圣成贤。用为处世之准则,举世得以消除灾难与业障。确实是自救救人的最佳捷径。
        本书内容通俗明朗,又不失原著的主旨。读者诸位或者会因程度不一,观念不同,而有见仁见智的观点然其含有“修身律己安身立命”之道,以及“化凡入圣,超生了死”之理,是明明可鉴的。
        因此,凡有先见之明的人,都不会放过读此书的机会,凡是有智慧、有志气、有作为的人,想了解宇宙人生真相,服务社会,造福人群的人,在读过此书之后,必能逢人介绍传颂才对。而这些收获,正是此书所以能够流传千古,历久不衰的原因。
        《了凡四训》开头所以先谈“立命之学”,是为了勉励世人奋发向上,不要自暴自弃,因为人生的气数,虽由前生造因而定,但命运的好坏,却随着此生心性之状态而改变,因此以立命之说开宗明义。
        第二篇讲“改过之法”,是因为一般人都自认自己是无过失之人,而不知改过行善,试想不知改过之人,就像露了低的容器,行善也收不到效果。
        为人若诸恶不改,众善奉行,则功过相抵,等于没做。若诸恶不改,只略行数善,则就只见祸不见福。因此说,改过是立命的下手功夫,所以第二篇奠上“改过之法”。
        人若知过能改。但不晓得行善的道理,也是徒劳无益,因此第三篇接着谈“积善之方”作淋漓尽致的分析行善的道理与方法。
        初学行善之人,难免会像穷小子忽然变成暴发户,会有傲慢天下,藐视一切的骄傲的作风,因此末篇以“谦德之效”,叮咛“满招损,谦受益”的道理。人能谦虚为怀,则行善唯恐不足,才能使立命收到效果,而达到改造命运的目的。
        总而言之《了凡四训》其实是一气呵成的一篇“立命道理”,确确实实是人生之“至理名言”。
        《了凡四训》,是以文言文流传民间,非一般平凡的劝世文,笔者不揣固陋,仅凭存心,将《了凡四训》详加白话解说,帮助现代的年轻人,建立正确的人生观,以免彷徨无依,误入歧途。
——白话文译者

袁了凡先生略传
        袁了凡先生,原名黄,字坤仪,江南吴江人。
        博学多才,精通《河图》、《洛书》之理数、星命之学、堪舆之道、律吕音乐、数学算数、水利、兵备无不获有心得,并留有著作甚多。《了凡四训》即其戒子之文。
        明朝隆庆四年为举人,万历十四年中进士。历任宝坻县长、兵部职方司主事、军前参赞、督兵等职。
        享年七十四岁。明熹宗追赠“上宝司少卿”。

贴子被: 冬虫夏草修改

我想要一本,wangyan257@sohu.com,谢谢!

现在还有吗?能否给我一份 hsrsgs@yahoo.com.cn

可否劳楼主与我一份!谢了!xuefengzhou@163.com

可否劳楼主与我一份!谢了!xuefengzhou@163.com

呵呵 不会吧 我都收到你发给我的东西了 谢谢了哈 我会好好收藏的

谢谢,收到了

楼主你好 我以给你发私信 请查收

我也要 odd_l2@hotmail.com