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大爱无疆之 疆游记

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发表于 2012-9-12 14:40:29 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本帖最后由 驿站梨花 于 2012-10-30 16:26 编辑

大爱无疆之 疆行记
8月18日北京出发
9月7号平安回到北京
行驶里程:11500公里(乌鲁木齐住四天未用车)
途径:北京-河北-山西-陕西-宁夏-甘肃-青海-新疆(全疆深度自驾)-经青银高速-京昆高速回京
人数:4人
费用:每人一万元左右
住宿:18号夜绥德(阳光宾馆)-19号-20号两晚西宁(西百宾馆)-21号哈密-22号乌鲁木齐四晚(全运宾馆)-26号布尔津(大红鱼宾馆)-27号白哈巴村(村民叶连家)28号禾木村(黑店 白杨山庄,一盘大葱炒鸡蛋180元)-29号奎屯(银座商务)-30号清水河镇-31号那拉提真(国祥宾馆)-1号库车(中兴快捷)-2号和田(慕塔格大酒店)-3号且末(昆玉大酒店)-4号花土沟镇(茫崖大酒店)-5号嘉峪关(康辉宾馆)-6号盐池(福海大酒店)
除禾木村的住房感觉不好,其他的都还不错,在城市的交通也比较方便好找,价格从120-220元之间不等,愿能给自驾的朋友提供方便。

一路从首都到边疆,从城市到乡村,走过草原,戈壁,沙漠……
游记和美图整理中……




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发表于 2013-4-18 16:23:25 | 只看该作者


喜欢新疆!
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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:08:47 | 只看该作者
大爱无疆之(十四)完美的自驾旅程
在刚进青海的戈壁滩上有个重镇——茫崖镇,应该是因为附近的矿产才得以聚集了这么多的人,不大的地方五脏俱全,各种娱乐设施酒吧餐厅都能找到,我们也选择了最大的那家茫崖大酒店过了一晚,不过我们都感觉几年后的这个小镇 应该会是青海西部的一个重要城市!
9月5号依旧是急匆匆的赶路回家,从青海的大柴旦有个叫黄瓜梁子的山岗顺路北上,一路的渺无人烟,一道山岗接着下一个山岗,虽然不高,感觉他们是横在前方的马路上,先是上坡然后翻过去下坡,接着上坡,如此周而复始的行程走了整个上午,没有草原,没有飞鸟,遍地的晶莹剔透的晶体在太阳下闪耀着诱人的光,我捡起一块,像水晶般的晶体,捧在手里会融化,舔了一下有点咸咸的苦涩,是盐?是钾是钠?视野所及的地方都如刚下了场雪一样,一片雪白,但是耀眼的光铸成了我从未走过的风景,虽然一路没有车辆通行,我们却如走在天堂一样的快乐!
在阿克塞这个塞外小城,整齐的如江南水乡,绿化修剪的仿佛不是在西域一样,处处洋溢着蓬勃的生命力,在这个幻觉中的地方解决了午餐,开始走进敦煌,接连来的山和沙,飞天正在不远处迎宾,阳关——在丝绸之路的古道上,孤独的等着每一个走出去的故人返程!
在我赶到莫高窟的时候,因为有“领导”在参观,戒严,平民不得靠近,在这样天高皇帝远的地方,特权显得是多么的可恶,我要回家没有更多的时间留下明天再来,所以看着同行朋友遗憾的眼神,忽然有种想去做官的感觉,是不是我做了官也可以有特权,也可以不让旅程留下遗憾?不过我想,我不会的,我爱这样自由的生活!
在瓜州买了很多哈密瓜干,在敦煌吃了当地的紫色葡萄,在嘉峪关的夜市完全没有找到五年前嘉峪关给我的印象,他如今变得如此丰富,完全找不到了记忆里的路,睡的那么的不踏实!
9月6号开始走酒泉,张掖,武威直接到进宁夏的路,河西走廊上的万顷良田一片翠绿。戈壁上的城市工业化的烟囱林立,,高速路上的空旷和整洁,让回家的路走的顺畅,在宁夏有一段高速没有开通,在乡下小路上行走,无意间品尝到了农民晒在路边的新鲜的葵花籽,还有农家小炒,走过了宁夏的大地,完全没有了西域的感觉,一路赶到盐池已经天色渐晚,我们思虑着走过明天,明天一定要到家,对家的渴望前所未有的强烈!
9月7号我们从宁夏途径陕西、山西。高速一路的堵车过来,到了石家庄的时候,已经有了到家的感觉,看到京城的灯光在前方闪烁,即将就走下高速的我们忽然哭了,是激动,感激,还是辛酸,说不清楚,看着行驶的历程12600公里,我们都说,能平安回来,整个旅程就是一个奇迹!打开窗户,大口的呼吸着京城的气息,然后是踏实的欢笑,无拘束的奔跑!我回来了,我们回来了,像是唐朝师徒西天归来那种兴奋、幸福,自己向整个城市报平安归来的音讯 在整个京城上空回荡……
我们回来了!9月7号的夜!
                                                                                                       忆新疆 于10月26号(整理)





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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:07:42 | 只看该作者
大爱无疆(十三)走过南疆的和田、若羌,错过楼兰
有点是从和田被饿跑的感觉,终于逃离了弥漫着羊肉味道的空气,从和田出来走在南疆的大地上,沙漠边缘的南疆民房有点像记忆中的二十年前乡村的模样,低矮的平房,贫瘠的土地上因广袤还是因干旱总是显得那么的苍凉,走在白杨树成行的马路上,南疆还是过着夏天的炎热!
在于田的大街上,一闪而过的一间四川小炒的餐馆,差点错过,我们像见到亲人般的倒车赶过去,开店的是四川的一对中年夫妇,只有5张小桌子的餐馆里干净整齐,我们吃了几天了最想念的家常菜,他们看我们这幅吃相,笑着说,在于田这个街上,也只有我们这一家汉餐馆子。饱餐后的我们打趣着说,天无绝人之路!
一整天都在南疆的大地上赶路,当我们睡在且末的时候,大家不约而同的提出:罗布泊不去了,要回家!在同一时间都想家了,是因为南疆旅途的单调还是因为风景稀少的失望、疲惫谁也说不清楚,就是想家了,所以我们兴奋的睡了,第二天就要结束本次的旅程开始回家的路,做了一夜温暖的梦!
9月4号的一早我们回家,按照导航的指向走315国道,开始就有点疑虑,怎么315变得如此狭窄,当驶出一百多公里后,过了两道断桥,前面是连绵的大山压着神经,连绵的山,像是西游记电视剧里的那种妖怪出没的地方,前面的达坂越发的难以翻越,我们疑惑走了两个小时的路程,怎么对面一辆车都没有驶过来?我们必须返回到且末另找回家的路,在一个达坂前遇到了一个会说普通话的路人,告诉说这个路是废弃的,前面河道的桥都是坏的,车子很难通行。我们知难而退。在中午时分回到且末,找到了新的315国道,开始向东驶去。(后来才知道,比我们早一个星期出行的朋友,也是因为走那个旧的315国道,天黑路急,出了事故……)
一路看着卫星地图搜索着方向,当我们走在罗布泊的路标下有种遗憾,遗憾自己在这百里之遥放弃了楼兰公主,孔雀河在那里静静的流淌,我想我会在下个时间里,单独安排旅程到楼兰探望我文字里的姑娘,戈壁和沙漠交替风景里,我们偶遇了从北京骑行新疆的两位老者;偶遇了两个徒步的外国朋友在路边向我们招手,只可惜车速太快当我们停下时已经是在两公里以外;也偶遇了南疆的交警,新疆的这些日子里,交警的关卡都很顺利通过,若羌的戈壁滩上,两个小交警因为我们车子装了行李箱,罚款两千,要么扣车,要么交钱,无处理论,举目无人烟。人在他乡无英雄,最后我们给了他们两百块钱结束了这次的插曲;我们在下午的阳光里停车在胡杨林里野餐,吃我们带的瓜果 ,微风吹来,看树枝上有水曾经漫过的痕迹,像是从上古时代我就坐在这里,几千年来有胡杨陪着,看世间风生水起,沧海桑田的变幻;我们在若羌河里捡了大大小小的很多石头,每一块都酷似美玉,爱不释手,回家送我的朋友们;我们走完这段丰富旅程的时候,也就驶进了连绵的山脉里,介于新疆和青海交界的路越发变的狭窄,盘旋的山道时而紧急下坡,时而仓促转弯,红柳沟这个美丽的名字,也是如此荒凉的没有见到任何生命喘息,在长长的山崖旁边有一个窝棚,门口放着大大的轮胎,想必是给过往的车辆提供修车服务的,在这寂寞的山里,只有那条黑狗在门口静静的陪着,一种由衷的敬佩,若你,给你多少钱你肯愿意如此与世隔绝的生存?
顺着山梁驶进青海境内的时候,长长的六百多公里的路程,才终于见到加油站,花土沟,这里是个交通要道,自古从青海进新疆必经之路,现在依旧无路可取代,提醒走这段路程的车友,荒芜的什么都没有,所以必须保证车的油是满的,车况是好的,才能安全的走出来。花土沟地图上是个小镇,却没有见到什么居民,剧烈的风,冬天般的温度,一日之间从夏天到了冬天,从卫星上看,这块土地一片雪白,原以为是会到了雪山,走近才发现,是大面积的矿,白色的灰尘翻滚,不知道是什么矿,竟然能这样改变着地球在卫星上的模样,过了花土沟以后,都是茫茫的戈壁了,青藏高原上的戈壁格外的冷清!
夕阳已经下山,一抹残阳照着我在苍茫的大地上行走,颠簸的车子,摇晃着我的身躯,我回望看来时的路和挂在天际的那抹残阳,由血红变为蛋黄,周围都是黑色的世界,黑色的山,黑色的天空,黑色的空间裹着我黑色的眼睛,让我得以赏到这种人间绝景,我走着,如走在天际,把我的梦想放飞到天之外的另一个空间,我不停的奔跑,寻找,多少年来放不下自己,放不开对方,谁又知道我此时的心情?我走远了,会有另一个女人给他更好的感觉!走,就如这样的走在天地间,自由的感觉只有自己知道,无人能分享!





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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:06:30 | 只看该作者
大爱无疆之(十二)塔克拉玛干的大漠孤烟
从库车出发给车子加了满箱的油,以备塔克拉玛干沙漠的旅途,视线里的农田渐渐的被稀落的树木取代,树也在某个瞬间消失了,仿佛是一步之遥就到了沙漠的腹地,当满眼沙丘的时候自己兴奋的像脱缰的马,感觉不到沙丘上走一圈都对不住自己,在不宽的马路上想找个地方停车,却因走在马路的边缘不小心车子被陷进了沙里,如果不是好的驾驶技术和有丰富经验的驾驶员,我想刚进沙漠就会跌入它的陷阱!
我迫不及待的脱掉鞋子,爬上对面的沙丘,放眼望去没有边缘,沙丘的另一边还是沙,沙漠被风抚摸的没有任何人类的痕迹,只留下大自然的画作,沙丘的表面有的如水纹,有的如浪花,有的平整的仿佛连风都没有走过一样,我踏上去,热热的,被沙子亲吻着脚丫,有种说不出的惬意,我不想走的太远,只因不忍心踏破这方平静的世界,我们在山丘的脊梁上,一步步往下走丈量沙子的深度,然后如生活在这里的孩子一样,静静的看着马路上的飞奔而过的现代化的汽车,那种被世界遗忘在角落里的失落感,只有自己懂得。我躲在沙丘的背后寻找儿时丢失的梦想,最后我们还都是静静的各自坐在一个远很远的沙山上相互凝望,无语的笑,从奔跑变成了沙漠里带着沙子翻滚,它细腻的钻进我的裤脚,依偎着我的每一寸肌肤,久久不肯分手!
沿着217国道一直走在沙漠里,偶尔会有胡杨站在荒芜里,装点着这个黄色世界的生命色彩,塔克拉玛干沙漠的胡杨,孤单地站成永恒伴着沙漠腹地的塔里木河,静静的流淌的河水带来无限希望。视线在无边的沙漠里找寻,海市蜃楼般大片的树林出现在前方,只是没有绿色,成片的树林已经越来越近的走向我,莫名的一种恐惧,全部都是枯萎的树木,倔强的胡杨林已经完全没有了叶子,奇形怪状的树干和树枝不知道在何年月成了这幅摸样,在干旱的沙漠里屹立着,原来到了传说中的塔克拉玛干沙漠里的怪树林,每个树仿佛都是一个生命,在生命将尽的那一刻定格成委屈、愤怒、挣扎、逃亡各种姿态尽在那一刻铸就成现在的模样。或许几千年前这里是河湾,绿草遍地,牛羊成群,婴儿在树下学步。哪个因素?哪个时间?河流改了方向,在日渐的荒芜里,没有了人烟,让这里成了沙漠里的一大怪相,让人难过,纠结,甚至可以说是杞人忧天的伤感着,我们为地球做了什么?我们又该对地球做些什么?
如果不是阿拉尔这个沙漠小城拯救了我的情绪,我想我会一直沉浸在怪树林带来的忧伤里,阿拉尔的城市建筑已经延伸到217国道的路边开始修建了楼房,沿着小路进城,路的两边是人类战胜沙漠的战果,满眼全是翠绿的庄稼,繁茂的枣树,还会有茅草屋在树林的后面隐约诠释着世外的隐居生活,给车子加满了油顺着蜿蜒的小路走进阿拉尔这个沙漠奇迹,到处都是建设兵团改变沙漠的战绩,城市边缘的整齐马路两边绿树成荫,沿街的商业店铺也都一派繁忙景象,我们在当地人开的小馆子里吃了一顿手抓饭,这里的人们没有本地人之分,大家都是从不同的城市地区到这里来共同开发的这个新兴的家园,都是那么的友善,社会如此的和谐,我们走着,看着,想像着这个绿洲小城明天更加繁荣的景象,又驶进了沙漠里!
接下来的路是漫长的寂寞,单调的沙漠里连胡杨也都退步了,漫天的黄沙在肆虐的风里随意的狂舞,我下车走进沙的世界里,有种要被埋葬的感觉,没有见到骆驼,没有见到行人,很少遇到同行的车子,沙子已经越过了防沙带强行霸占着马路,肆无惮忌的在路上和风狂舞,就是感觉我们如此孤单的在世界的末日行走,只有远处的龙卷风带来的大漠孤烟不时的在我们前后左右演绎沙漠奇观,有的龙卷风是圆柱的形状,横行移动,有的是圆锥体飞快的远去,在这样的世界里,大漠孤烟直,黄河落日圆的景象虽然没有重叠,自己感觉已经是不虚此行了。
到和田的时候,和田河的河床上很是繁忙,感觉是沙漠的尽头就是和田--这个南疆明珠城市,有点破旧,好像现代的气息还没有走到这里。整个城市,满眼的陌生,大街上来来往往的警备车辆,不时从每个路口走过一队队高度戒备的特警,单看他们的武装,就已经觉得空气凝固,满眼的的商铺招牌都是我们不认识的文字,没有方向感的朝着想象中的城市的中心地带找去,住在穆塔格酒店,或许是因为整日的沙漠劳顿,谁也没有力气在下楼就这样如半死半睡般的到了9月3号,饿着肚子我们在和田的大街小巷找理想的早餐,一无所获,问路,也没有谁能听懂我在说什么。完全的陌生感,我在一个十字路口停下,马路边的那家馆子正在门口热火朝天的烤着羊肉串,路边的餐桌上围坐几个正在吃早餐的本地人,在我的比划和他们略懂的一二普通话的人们帮着翻译下,我按照当人吃饭的习惯要一晚羊汤(一大碗汤,里面有一个大的骨头,带着肉,旁边一个没有牙的老太太正用刀子剔着骨头上的肉很香的吃着,并找我比划着,我似懂非懂,看着她慈祥的面容,或许教我怎么吃更容易吧,一边的那个男人更是拿了一个囊夹了两串羊肉串很有滋味的吃着。)我看着我的饭,还有我的朋友,因他不吃羊肉躲在很远的地方等我,我也学着当地人的样子吃了这个记忆深刻的早餐,最后依旧是饿着肚子走了,好像什么早餐都没有吃过……
和田河上,已经是很热闹的景象了,裹着头巾的妇女,学龄的孩子,步履蹒跚的老人,都在河道里找寻着,挖掘着,河边的石头市场里也是人来人往,石头不分颜色大小的堆积着,每个摊位的老板都是很行家般的介绍着他的每块石头与众不同,黄色的泡在水里更显的金黄,乳白色的更加晶莹,红色的有点像是血染,我知道,他们都不会经过加工,因为遍地的都是石头,他们捡起来,不经雕琢,只需要简单抛光,就摆放在这里出售,按石头的大小润泽要价不同,不知道都是哪里的商人,给这个市场带来了如此繁忙的生机,当我离开和田的时候,我最深的感觉是:和田——石头也疯狂!




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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:05:23 | 只看该作者
大爱无疆之(十一)那拉提到巴音布鲁克的西疆画廊
9月1号赶那拉提景区的第一班车去欣赏空中草原的神秘,车子在通向河谷草原的岔路口,开始在山道上盘旋翻越,山坡上都是聪明的羔羊吃草走出来的羊肠小道,收割后的草场和路另一边的茂密的草原相映衬,略有微黄还带着露珠,在风中自由的摇曳,车子开到空中草原的一个观景台,站在平台上远眺,才发现空中草原的来历,原来是从河谷草原一直爬山,翻过脚下的这个山岗,另一番草原世界,几十平方公里的草场被四周的山岗环绕,对方的山上披着雪白的冬装,是常年不化的冰川吗?还有从雪山潺潺而来的溪水,散落的毡房,走进草丛就如失踪里的若隐若现的羊群,对面山坡上的青松顶着白云,白云的上面有蓝天映衬,如果纵看这处风景,除了空中草原可能就只有天堂这个名字来描述!
迎着早上灿烂的阳光,在那拉提的空中草原飞翔!远山的雪,脚下的潺潺细流,黄绿相间的草甸,或成群或独自在草地上吃草的牛羊,还有伊犁宝马或成群奔跑,或三五聚集躺在坡上晒太阳,散落在草原上的哈萨克牧民的帖房,如白色的花儿在秋季的天山牧场骄傲的绽放!
从空中草原出来到巴音布鲁克的路上,赏了西疆的百里画廊的美景,穿行在群山环抱里,走在雪水滋润成溪边,天山牧场,云杉装点着金黄色的山坡,牛羊在秋色的草原上追逐太阳!
因一路的陶醉,差点错过了巴音布鲁克这个天鹅的世界,车子开进这个一望无际的草原的时候,除了颠簸,丰富眼睛的就是路边无数的无名的小花在瑟瑟秋风里迎着阳光绽放,没有寂寞,毫不荒凉,仿佛这里是一切生命的天堂,没有毡房,没有牛羊,世界是静止的模样,中午炙热的阳光照着我的影子,在草原上策马奔跑,可以没有目的,没有方向,甚至不会骑马,马却懂我般带我到天鹅湖旁,扬鞭却没有打在它的身上,在这么辽阔的草原上,只有蓝天下的我们几个,在自由的奔跑,它是那么的不能受伤,如我一样,精灵的世界全都是爱在徜徉。天鹅伴侣有的在水岸相互梳妆,天鹅儿女有的在妈妈的陪伴下正在练习飞翔,更多的是天鹅们隐藏在远处的天鹅湖的水草从中尽情的歌唱,唱出了世间的无欲无求的幸福想象!
如果不是前方的风景在呼唤着我,我想我会睡在这方草原之上,陪着天通河的九曲十八弯从天上流到人间,陪着巴音布鲁克的精灵们赏星空的月亮!
听当地人介绍说要赶在日落之前翻过这几个达坂才能走上安全的路,否则这一路的连续上坡,穿越单车道的隧道,还有接近360度的下山拐弯都很危险!
我们小心的开车走路,越来越远离草原的景象,开始怀疑难道接近了南疆就是这幅风景吗?山坡上荒凉的让人心疼,山体裸露的石头,马路两侧底矮的土房,偶尔过一块绿色,看到的也是瘦小的白杨坚强的生活在这里,空气中布满灰尘,无风的季节却像沙尘暴一样!山里的矿业正在火热的开釆中!能理解这里为何如此荒凉,在漫长的艰难行走后到了天神神秘大峡谷,我也只是在门口 想象了他的神秘莫测,我来迟了,它已经下班,没有能看到世间奇观。然后是长长的堵车,等我挪到事故地点的时候才看到了惊心动魄,常常的货车翻到在路边,一步之遥就是掉入悬崖,更加对自驾旅程充满了谨慎和感恩!
在暮色下驶进了库车,这个南疆的北端小城,从217国道一路下来,感觉这个城市就是个小镇,甚至周围还都是农田阡陌,低矮的土屋狭窄的马路,只有走到了城市的中心位置才有一点路灯渐渐亮起,南疆的风带着城市夜市里羊肉串的香味弥漫着……
9月2号的清晨,走在通向塔克拉玛干沙漠的国道上,一切还都是平原农田的模样,塔里木河流域的这块南疆平原,农民收种忙!马路上来来往往的人们有的骑着电动车,有的驾着农用车,有的骑着摩托车,还有的人赶着驴车,驴子瘦小的身躯在现代的马路上踏着节拍奔跑,车子上却是装饰的如新娘的花轿,车上铺着红色的绸缎,应该是家庭主妇的被面吧,车子的却特别制作了顶棚,四根木棍支撑在车子上,顶子也是用花花绿绿的绸子布料做成,在这样的马路上很是另类的存在着,时不时会有人下车,有人上车,看车子上的乘客或许是赶集的姑娘,也或许是回娘家的新娘,它更像是乡村的出租车,在这样的景色里,来来回回的奔跑着,这道风景在整个旅程里只有在南疆这里见过从此定格在我的记忆深处!
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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:04:28 | 只看该作者
大爱无疆之(十)蓝色的赛里木湖和繁忙的霍尔果斯口岸
8月30号的整个上午就是睡觉、修车! 午后,阳光明媚的照在西疆的大地上,别了魔鬼城,别了克拉玛依,别了奎屯,别了整个的北疆印象,沿天山北麓西行,赛里木湖的路上驴着!
西疆的天山山脉蜿蜒绵长,右边是无际的弋壁,视野所及之处天地相吻,远处的点点绿洲更想加快西行的欲望,左边的天山苍茫的卧在白云下面,只是浓厚的苍茫,不需要别的色彩,蓝天下的我们,连霍高速上幸福又有点寂寞的跑着!朦胧中的自己仿佛看到了怒放的雪莲花骄傲的盛开在天山之颠的白云深处,如此的幻觉笼罩着每个人行者的灵魂……西疆广袤的土地上,一边是戈壁的荒凉,一边是精河的绿洲小镇,下午的秋日骄阳炙热的爱着这片西域故地!
当右边的戈壁演变成山体的时候,赛里木湖已经微波荡漾!
赛里木湖,他不是海的模样,因为眼睛能把整个湖面收在视野,但是它有海的蔚蓝,蓝的如此纯净,没有船,也没有游人如梭,整个湖面除了偶尔有几只飞鸟掠过,一切都寂静的,只有我们几个存在着,风扫荡着整个世界,有浪花一层层的赶来,退去,乐此不疲的在这里千年来重复着,我想就这样把赛里木湖装进口袋,带回我的世界,陪着我,就如我每天走在他的怀抱里,如此的恬静和淡然,在湖边追着吃草的牛儿奔跑,找到了比悠闲的牛羊还要多的幸福感!
绕赛里木湖漫无目的的游着,走在天山之西,纵看亿万年前冰川季,是谁把天山从海底托起?天山在我国境内的起点,伴它的是情人的眼泪——塞里木湖,回望来时的路,风景无与伦比,如果可能,我依旧愿意回到过去,重新走一路的单调、激情,落寞,不舍,爱和感动,失去和希望,感谢曾经倍我走每个旅程的那个你!
看云雾在每个山涧和山头升起,神仙们开始做晚饭了吗?还是仙家要下凡来串门了?
塞里木湖更像是无奈情人留在天地间不舍的眼睛,映照着天山如此多骄的情郎,如此相伴,在天地间铸成永恒!它的儿女是世间的草木生灵,倔犟的植被在山坡上快乐的生长,牛羊在它们的怀抱里吹着微风沐浴着夕阳,云儿也赶来做客,我在他们的情殇里疯狂的奔跑!
塞里木湖的浪花不停的亲吻着深爱的岸,整个水面干净的仿佛不是在人间,纯净水蓝色映着远处的雪山,清澈的湖底鹅卵石铺满,似山给他心爱姑娘的嫁衣,听涛声拍岸,不觉间怅然,世间能赏此景几许?自在人间!
在夕阳西下的时候,赶到清水河镇小住,因为这是只有一个红绿灯的边疆小城,所以以镇来称呼,不过他有着城市的任何一个政府职能部门,或许是因为这里是离霍尔果斯口岸最近的一个城市,自古的交通要道!
特地在8月31号的一早赶到霍尔果斯,中哈边境的一个重要口岸,和一路来的空荡相比,霍尔果斯显得异常热闹,挂着不同国度的大客车,大货车,还有像我这样的行者的小车交织,不大的地方车来车往,口岸里面排队出境的车辆竟然有序,分明能看到挂着异国牌照类似于我国的长途客车似的车辆,上上下下的旅客,有驼背的沧桑老者,有裹着头巾的哈萨克妇女,有蹒跚学步的儿童,也有带着伊斯兰民族气息的往来商旅,我只是走着游客参观的路线,到口岸的里面也就是连霍高速的尽头,两国的分界线给自己留了一张纪念,邻国的卫兵也一样繁忙的不可开交,严肃的检查着每一个过往的车辆,不过大多都是我国出口给他们的重型汽车,一队队的整齐的排列着等待过边境线,想到早在满清时期这里曾经和前苏联的边境争议,此时远处的施工单位正在紧张的修建高楼大厦,一切变化都是这么的快,但在这个时间又仿佛世界这么和平,如果人类没有战争,你来我往的尊重和帮助,该是多好的星球!
从霍尔果斯回走,赏到了平原秋色,中原大地的错觉,农田阡陌,218路两侧的白杨树遮天闭日,好一个夏末秋凉,在一个田间,看到有一个瓜摊,不太会说普通话的维吾尔族的小夫妻,简单的搭话,西瓜一块钱一公斤,哈密瓜两块钱一公斤,扯开肚皮吃到了最甜的西瓜,又选几个装车带走,以后走南疆的几天里,都有瓜果宴!
天山南麓,伊犁河带来的沿河草场和林带的绿色如玉带般装扮着荒凉的山脉,穿越时光隧道般的在西疆大地上驰骋!
赶到那拉提的时候已经是傍晚时分,匆匆跟着景区的观光车游览了河谷草原,称其为河谷草原是相对应这个景区的空中草原的称呼还是源于218国道的南侧这个流向境外的伊犁河的功劳,或者两者都有吧,在山脚下伊犁河岸边,有几十平方公里的草场,这里应该是牧民的夏季牧场,因为在这个季节,有的草场的草接近金黄,却仍然在疯狂的生长,有的成片的草场正在收割,还打成一捆捆的装着拉走,一派秋收繁忙的景象,却不见一个牛羊,整个河谷草原的景象,给了我太多的希望,丰收后的对生活充满想象的希望,远处的天山,脚下的伊犁水,远古的伊犁马,头顶的一方蓝天,古时的和亲公主,勤劳的哈萨克族牧民,勾勒出一幅童话般的草原风景!
睡在那拉提草原的夜,月朗星疏!








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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:02:23 | 只看该作者
大爱无疆之(九)北疆归来-准葛尔盆地-魔鬼城-克拉玛依
从禾木回布尔津的路,感觉一直在走山岗、丘陵、草原、怪石,路不宽,很少遇到同行的车辆,在云层下无边际的向着远方行走,一直到五彩滩附近的喀纳斯河畔,胡杨林依旧穿着绿装在静静的等待! 从北疆沿着217国道南行,和去程的216路基本上是平行的两个方向,都是沿着准葛尔盆地和古尔班通古特沙漠的东侧边缘和西侧边缘北上和南下。天际的云如棉被铺在准葛尔盆地上,地势低洼,相对平坦,视野可以随着地平线在遥远的地方流浪,这里的风把石头都修正的很底矮平整,没有棱角的存在于天地之间,肆虐的风让人感觉自己的车子如风筝,如果栓个绳子就可以被风放飞到空中,笔直的马路,几百公里没有人烟,没有水,没有草,只有风和头顶的云压的自己无法呼吸,幸好没有人类生活的迹象,这样的环境下如果你在这里,我走过去会是多么的不安和担心。
窗外偶尔看到几只野骆驼很用心的在大地上找寻,寻找生命的希望吧!在我们翻过一个山丘以后,才发现身后的云如同收起了温柔的情绪,黑色的乌云仿佛在追赶着我们,能听到远方的雨声,绝对倾盆,一片黑暗找不到刚才来时的路,左边的丘陵也淹没在乌云里,接受着暴雨的摧残,我想我如果调转方向,可能没有走过去的勇气,就这样一直向前方云间有着一抹阳光的方向,飞快的奔跑!
北疆,终于到了这里,走过了这里,体验了这里行走的丰富变化,还有绝望和绝望后的重生,我看着身边的朋友,我们这个小小的世界,异常的安静,他们有的小睡,有的在拍照,也像我这般感叹着,生命的奇迹,北疆沙漠和戈壁滩的大漠风光都在刷新着我们旅途的记忆,在这个时间,这个地方,此时的心里,我知道,大家过得好不好很重要!一起走过这段旅程,在生命的长河里会是珍珠般的珍贵……
旁晚时分我们把车子开进魔鬼城,乌尔沃,据说是世界最大的魔鬼城之一,只是在路边看大面积的雅丹地貌让自己望而却步,远观前面就如一个庞大的城池,有明确的街道的走向,有鲜明的楼房,集市甚至官衙和作坊的样子都能看到,这样完整的城市不可能没有生命居住?这里绝对是魔王的最爱,此时的自己想起那么多曾经看到的影片镜头,假装平静的跟着他们,走到魔鬼城里面才发现,从每个街道吹来的风没有预兆,仿佛它不高兴了就随时跑出来冲积游者的眼睛,风带着大量的沙在每个裂隙间穿行,不时从某个角落转来鬼哭狼嚎的声音,我们在走过沙层,找到了魔鬼城的广场,相对平缓的一块空地,步行走进城市的每个街角,有被水冲过的沟壑,有被风带来的沙石,还有当年干涸湖底的模样,每一处都讲述着这里的干旱,也许就是因为极度的干旱,使的这块土地,干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面被风多少年来不停的修饰,让这里外观如同古城堡。如果不是附近的油田上那些打油的磕头机证明着人类征服了这里,我想我会是魔王邀请的尊贵的客人!
驶进克拉玛依油田,就是无尽的戈壁上一派人类战胜自然的繁荣景象,几百里的油田车来车往,延绵不断的油田上的打油机有的在辛勤的工作,有的在静静的休息,在夕阳下,随时都有路标提示过往的车辆注意横风,从西边吹来的风让手里的方向盘完全失去了掌控力,在这样空旷的戈壁滩上,伴着这里的风,夕阳的余晖,穿行在油田上,辛苦,也丰富了短暂的人生!
在交通重镇奎屯住下,睡在银座商务的那个夜,我仿佛有种穿越了远古时代又回到了现代文明的感觉,决定在奎屯修整满身的疲惫,修整辛苦的车子……





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 楼主| 发表于 2012-10-30 16:01:19 | 只看该作者
本帖最后由 驿站梨花 于 2012-10-30 16:35 编辑

大爱无疆之(八)世外桃源-禾木
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 楼主| 发表于 2012-10-30 15:59:39 | 只看该作者
大爱无疆之(八)世外桃源-禾木
从喀纳斯到禾木的路,过了贾登峪这个小镇后,基本上都是单车道的山间小路,记忆里就是一直在没有边际的大山间折返,偶尔经过一个山坳,从远处看如草原上盛开的花朵般的毡房,这次遇见的不是单独一家人,而是几平方公里的山坳间有几十个毡房,在夕阳下炊烟袅袅升起,远山,绿草,天际的云,草原上的小路,还有成群的牛羊在悠闲的吃草,勾勒出一幅完美的画面! 单车道的盘山路到谷底的这一程,路很窄,需要有遇见性的开车,凭感觉预见对面要驶来的车子,我们应该停在哪个位置错车,下个拐弯会是多少度,又需要掌握多大的方向,这一路的危险和辛苦都在此时的风景里变的不重,因为时不时在某个树丛中、小河边、山坡上会撒落着一两个白色的毡房,凭毡房外观的清洁和喜庆,还会发现有几个崭新并嵌着红色花边毡房是这里刚刚结婚的新人做的洞房,还有新房里的新娘,如世外高人在此隐居,没有电,没有自来水,没有信号,只有茂密的山林和盛开的野花,翱翔的金雕,肥壮的牛羊,马群,还有在山坡上吆喝羊群的新郎,更有如我般游者的向往……
在山谷底部,只有一条河流从禾木村流出来,在峡谷间现在的人修了一条单车道进禾木村的路,一边是峭壁,一边崖下是奔腾的布尔津河,在河对岸的山上,还隐约有一个羊肠小道,应该是在远古时代,牧马人在山坡上留下的痕迹,在过去,谁曾来过这里?在没有路的年代,那个谁怎么来过这里?车子在这样的峭壁和悬崖边走了长久的时间,布尔津河带走了岁月,季节也在此翻开了秋天的序幕,前方豁然开朗,四周群山环绕中一块平原,原始模样的大片的木屋村落错落有致的修建在山坡上,河流旁,村里的路也格外的平坦和宽敞,在村口整齐的木屋的房前午后,大面积竞相怒放的不知名的花儿仿佛再向来客讲述禾木村的神秘传奇,是仙界在人间给自己保存的一方乐土,神仙们的后花园……
如果说白哈巴村牛粪的气息代表原始,禾木村马蹄的脚印却充满商业,规模大过白哈巴很多倍的木屋村落,可惜看不到原有的居民,几乎可以说所有的木屋院落门口都挂着客栈、山庄、宾馆、甚至取名为某某别墅的招牌,给我的感觉是有房子的地方都是可以接待游客的住宿,不管价格是欺诈还是勒索,就连路边孤单的一间小木屋,只要开门的都是经商的店铺,我找到朋友提前联系的白杨山庄,其实就是马路边的几间破房,简陋的环境,不免有些不悦,到这么原始的地方放飞灵魂,艰苦的条件也不算什么。店主热情的招呼我们吃晚饭,随便也就聊了几句,他是从甘肃来的,每年5月份过来租的这些房子,原来村里的居民都到山里去放牧,住毡房,整个村子基本上没有本地人做生意,大都是河南,四川和甘肃人这里经营,也难怪进村子就有一种不协调的感觉,当他拿来菜单,我才发现我来到这里,原来是这么穷的一个人,本来想点个素菜,大葱炒鸡蛋  180元/份,不知道他的份是盘子还是斗来衡量的,我们走了,是那种被欺骗的失落和无奈!
在村子另一端河畔的大桥上,看着奔腾的禾木河,穿过白桦林远去的背影,这份藏匿在山里的美丽,从白哈巴到喀纳斯,这一路的美景此时都写在记忆里,又总是感觉和自己期望的或者说想象的有那么远的距离,或者说,和这些人间美景完全不搭调的现实,如蝉蜕变前的无助和脆弱的灵魂,忽然很想离开,宁愿这些美景只存在自己的想象里,愿意只在遥远的地方听它美丽的传说,而不是走近看人类的丑陋百态,我如果走了,不想再来!不知道最早的外来人,对这里做过什么,不知道景区的开发商是想把白哈巴打造成什么样的旅游文化?这样的人间仙境,竟然被这么污染着还继续着!
不如白哈巴的原始,不如喀纳斯图瓦村的亲和,夜色开始下雨,冰冷的温度里仿佛听到山里的狼嚎,睡在禾木村的木屋里,数着时间!
8月29号,在禾木村雨中的早晨,我们蹬上了禾木村子对面的山上,一个相对平坦的山头,一览禾木的云雾,整个村子坐落在山坳间,在此时的雨中多了一份静谧,朦胧的雾气里,炊烟在每个木屋的房顶上袅袅升起,此时的禾木,如沉睡的婴儿,找到了听闻里的神秘的让人不想走的冲动,找到了世外桃源的意境,看云和雾牵手在禾木的上空飘过,如仙家在空中的晨舞……别了禾木,再回首,禾木的白桦林已在翠绿中泛起秋黄,如果能不走,住在山间的毡房中静听秋天的脚步,是不是也会成了陶渊明,别了世外桃源般的仙境,别了陶渊明!



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