首页

APP 下载 六只脚

楼主: oldzhang

[双板技术] 上下身分离产生的原因

firehawk 发表于 2017-8-25 22:58
上下身分离是下肢带动转弯的结果:第一种情况,入弯时腿部主动旋转雪板,形成下肢和上肢的指向差,同时外侧 ...

上下分离的原因说的很透彻,同意你的描述。

但是楼主说的可不一样,他的理解偏差不小。

另外,在C家的体系里,侧向的分离(反弓)是不叫上下分离,这个仅仅是说法不同,呵呵,可能是我多心哈,提醒一下而已。

我现在正在找管反弓也算作分离一部分的论述,PSIA 2014的手册压根没有分离这个词。C 家确实分离仅限旋转轴。  发表于 2017-8-28 14:40

1,按照C家的定义(旧版),上下分离就是上身和下身按照不同的方式运动。侧向有没有分离?我认为反弓了就有。但是在C家的语言体系里,明确说了上下分离这个词,只用于轴向分离,所以讨论这个问题要么自己说清楚,要么看是谁在说。

2,上下分离不是目的,而是一种形式,是实现功能后的体现。轴向分离,就是转腿的结果。(侧向分离,是反弓的直接结果,但反弓也是形式,它其实外-板-平衡的结果)。作为形式,根本就没有什么应该多还是少的标准,对于具体的速度、弯形、技术风格,分离的幅度基本上就决定了。

3,所以,分离可以作为评判标准,比如说分离不足或者分离过度,但如果有人要求你分离多一点或者少一点,自己就要清楚他的意思其实是说转腿(或者反弓)多或少一点。

4,派人是侧向分离,它的滑法有点像基础卡宾(Carving+P&R+CrossThrough),基础卡宾没有轴向分离的话影响不是很大。但是这个滑法不可以直接移植到人身上,毕竟身体结构不同。

常hold住 发表于 2017-8-28 17:02
有意思。

偶就举的实例, pivoting slips, 这是轴向分离吧,有反弓吗?

轴向分离有两种用法,一个就是pivoting,这应该没问题。

还有一个,其实是alignment的一部分,也就是C家说的轴向分离(轴转)是反弓的前提。

因此在C家看来,反弓必然有轴转,但轴转时未必会有反弓。

希望能帮你解惑。

多嘴一句,其实我个人是不太同意C和P的这种说法,呵呵,所以每次谈起来都会清楚的说明这是C家说法还是我自己观点。

这个轴向分离就是贵阿拉布布先公开术词的, 偶也跟着虾引用了。 现在又冒出说法 偶很难理解这个支言片句。你还是贴出这个说法的出处吧。 所谓的分离还是你引用的链接好http://www.effectiveskiing.com/Topi  详情 回复 发表于 2017-8-28 19:29

常hold住 发表于 2017-8-28 19:29
这个轴向分离就是贵阿拉布布先公开术词的, 偶也跟着虾引用了。
现在又冒出说法
偶很难理解这个 ...

太高抬俺了,轴向这个词也是从P/C体系引用出来的,他们的运动分析平台就是前后/侧向/上下/轴向四个方面。旋转当然是轴向的运动,有人说旋转分离,有人说轴向分离,其实都是一回事。

现在不方便查资料,但是印象里至少epic论坛里有不少人用过这个说法。

至于第二个说法,是说立刃就会有板头差,这个板头差就导致上身朝向跟雪板指向不一致,在C/P看来这个不一致就是上下分离的一部分。但是PMTS是死活不承认这一点的,他有别的说法。

(我个人认为,这部分动作归入轴转也有点勉强了,我在无立刃不平行里是直接“摆”这个姿势的,不提旋转。很多单讲Alignment的资料,也是把这个部分与旋转分开的。其实初中级按哪种都可以,但是中级以上,处理不好的话就比较麻烦了)。