首页

APP 下载 六只脚

楼主: 北京何仙姑

[鸟类] 参加第七届新疆北疆观鸟周第一组活动图记

(奋斗一个上午,终于可以发图片了。不知道是不是我自己电脑的问题,也不知道这个帖子发上来,能否显示出图片)

2014年5月11日周日
中午的手抓饭。
如图,在黑马抓饭馆吃的。
典型其貌不扬的路边小馆。
但是,真心好吃。

这可能是我近五年来唯一一次吃手抓饭。
以前是否吃过,不记得了。
因为没有黑马家好吃,所以不记得了。

最大的感触就是,入口香,微微甜。
就是这种入口香,且微微甜的感觉,很吸引人。欲罢不能。
米粒很油润。鲜嫩的羊肉块中,有米饭的清香;米饭的甜香中有羊肉的油润。

有一次,我去甘肃,从兰州走到嘉峪关。望着祁连山,我们吃饭。
好像一路都在吃各种面食,他们说:这是用祁连山的雪水浇灌的麦子。所以,特别好啊!
那一路一周,胖了10斤。回来用半年多才减回去。

新疆的哈密瓜很甜,当地人就叫甜瓜。因为昼夜温差大,有利于糖分储存。
那么,新疆的大米,入口微甜,跟昼夜温差大,有关系吗?

背景资料:
新疆粮食作物以小麦、玉米、水稻为大宗,全疆大多数地区均可种植,播种面积占粮食作物总面积的90%以上。伊犁谷地气候温和,雨水较多,土地肥沃,更宜谷麦生长,素有“新疆粮仓”之称。新疆的水稻50年代以后有很大发展,阿克苏、米泉等地的优质大米洁如玑珠,质细味美。

新疆手抓饭的做法:
手抓饭是新疆各族人民普遍喜爱的食物,维吾尔语称其为“坡罗”。做法是先用油炒洋葱、胡萝卜条、羊肉块,然后放入淘净的大米加水焖蒸。

原料:羊排、胡萝卜、洋葱、大米。
调料:孜然粉、盐、酱油、姜、花椒、干山楂片
做法:
1、胡萝卜洗净去皮,切成较粗的丝;洋葱切丝;姜切片;花椒和干山楂片放入一次性调料包中待用;
2、大米洗净,用清水浸泡30分钟;
3、羊排洗净斩成小块,锅中加适量凉水放入羊排和姜片,大火烧开后将浮沫撇干净,调入酱油、盐、孜然粉,放入花椒和山楂料包,盖上锅盖转中小火煮15-20分钟。待羊肉煮至用筷子可以顺利戳出小洞即可关火;
4、炒锅倒油烧热后,放入洋葱煸炒变色后,加入胡萝卜翻炒约2分钟盛出;
5、先将羊肉放入电饭锅,然后放入炒好的洋葱和胡萝卜,再将泡好的大米沥干平铺在最上层。将煮羊排的汤倒入电饭锅,汤以刚好没过所有材料为宜。盖上锅盖,执行正常的煮饭程序,饭煮熟后用勺子将饭搅拌均匀即可。

提醒:
1、煮羊排的时候,水一开就要立刻撇去浮沫,浮沫要撇干净,因为之后要用这个汤代替水来焖米饭。
2、煮羊排的时候放几片山楂可以有效的去除羊肉的膻味。
3、胡萝卜不能切得太细,否则和米饭同煮的过程中会化掉。

石子河蘑菇湖水库  2014年5月11日 16:18

8领燕鴴

领燕鴴,今天下午的重点鸟种。
这里是他们的巢区。

石河子的蘑菇湖区,视野开阔。
各种水禽上下翻飞,吸引我开始追拍。
也许是70D的追焦功能比较好,我第一次有信心去拍飞翔的鸥、鴴、鹬。鸥有时也会做相对的悬停。
大部队正常前行。我对一路上遇到的鸟,有拍摄机会的鸟,都很感兴趣。
所以,也没有特别地追赶队伍。但始终把握着大的行进方向。
回到宾馆翻看图片,发现,在我看到地面上的领燕鴴之前,已拍了若干飞版。
当然,当时,我都不太认识。
(预习功课做的不好。以前,上学的时候,总是学期结束,考试完毕,才知道这门课该怎么学。)
新疆,还是要多去,多看。领燕鴴只是一个偶然的意外,大多数情况下,成功是留给有准备的人的。

刚发了一组领燕鴴的帖子,又开始进入审核状态了。今天是周末,是不是意味着今明两天,发的带图片的帖子,都不能即刻显现呢?
没有办法,下周三上午就要出发去四川了,这个周末也只有摸着黑发了。
也就是发上来,作者自己就看不到了。有什么错误,也暂时修改不了。
也许到下周一上午10点,才可以一次性都显示出来,大家看到的,也许是一堆错误百出的文图。
很抱歉,也很无奈啊。

——感谢烟火老师解救   

8领燕鴴

补发

貌似一个图单独发,文字少写点还可以成功显示,不被列入审核。

领燕鴴从我们车前一掠而过。

鸟是很值得我们学习的。
你看他们的表情,是那么的自尊,自爱,孔武有力。
没有时间忧虑,没有功夫患得患失。
那么短暂的生命,全力以赴做每一件生命中应该做的事。
无怨无悔啊。

留  位