首页

APP 下载 六只脚

楼主: 北京何仙姑

[鸟类] 参加第七届新疆北疆观鸟周第一组活动图记

大大可 发表于 2014-5-25 17:06
美!

大美新疆,真是感叹怎么今年才去呢!

第3天 2014年5月12日 周一 晴朗 奎屯----福海
晨到克拉玛依南新路东端苇地拍摄,随后前往乌尔禾镇胡杨林,接着到国营二牧场,天黑前到福海住宿。
当天参考鸟种:文须雀、大苇莺、黄头鹡鸰、白翅啄木鸟、西域山雀、欧鸽,褐耳鹰、草绿篱莺、长耳鴞、欧夜鹰、黑耳鸢等。

5月12日,我一共拍了3500多张片子。可真是痛快啊!
白岩松说的对,痛快,痛快,就是“痛并快乐着”。
在新疆,我哪里也不痛,就是有点困。回来后,就体会到删除废片是一件十分痛的事。
不是舍不得删,而是身体本身对删片子这件事儿产生了应激反应。
一删,就困,哈欠连天,为了删清楚这3500多张片子,我靠在客厅沙发上睡了好几小觉。
南北通透的小风柔软地吹啊,舒服倒是很舒服,就是我的时间啊,刷刷地流淌……

16清道夫黑耳鸢

黑耳鸢是一体型略大猛禽,体长约65厘米,体羽深褐色,尾略显分叉,腿爪灰白色有黑爪尖,眼棕红色。
广泛分布于亚洲北部至日本。
一般栖息于开阔的平原、草地、荒原和低山丘陵地带,也常在城郊、村庄、田野、港湾、湖泊上空活动,
以小鸟、鼠类、蛇、蛙、野兔、鱼、蜥蜴和昆虫等动物性食物为食,
偶尔也吃家禽和腐尸,是大自然中的清道夫。

这里就是国营二牧场吗?呵呵,每天跑的地方都比较多,确实分辨不清楚了哈。
要是写错了,请大家提醒我改。
据说,这个鸟点是张师傅发现的。
还是那句话:一切都是最好的安排。
我发现有不少驾驶员对观鸟没什么兴趣,但也有几位一开始接触观鸟活动,就撞出了火花。
比如,我们去福建峨眉峰时,火车在雨幕中驶入泰宁站。
手忙脚乱打着伞出来(连事先计划出站时,顺便买好去武夷山的车票都忘了),
三五辆出租车排着队在等客,一个貌似司机的小伙子蛮不在乎地立在车门边。
我们上了他的车,行驶过半,提起明天要去峨眉峰的话头。
他,回转头,目光熠熠:前几天我刚带了一个从南昌来的英国人上去找鸟啊!
2014年5月24日,张师傅的女儿大婚。
祝新人白头偕老,早日孕育出新疆荒野活动精英三代。   

不是什么人都可以互相较量的。
首先,你得能飞那么高。

一下车,我和我的小伙伴们都惊呆了!
这么多黑耳鸢啊?!十数只猛禽在空中有型又有范儿地自由翱翔。
我们仿佛一下子掉进了黑耳鸢的窝里。
确实,是黑耳鸢的窝。
不远处的树林里就是他们集体栖息的地方。
空中,树端,地面,是他们的大队人马。

我,勇敢地举起我的宝贝小炮——
我有眼镜,谁怕谁?
山梁之上,看夕阳烧红半边天,神鹰披着霞光从眼前掠过……
——是我的梦想。
我拍,再拍。终于能拍到可以看到眼睛的猛禽了。哈哈。
这是我来新疆最大的——进步。

17褐耳鹰

褐耳鹰体形比苍鹰要小得多,为小型猛禽,体长为31-44厘米,体重217-325克。
上体灰色,下体具赤褐色横斑。
第6枚初级飞羽外羽片无缺刻,次外侧的4对尾羽具5道黑褐色横斑。
眼先具白色短羽。耳羽淡灰褐色。嘴黑褐色。脚棕黄。
活动于林缘和稀树草坡。
常在林区外围及平原的空旷地带盘旋,时而轻轻鼓动两翼。
视觉敏锐,一旦空中发现林间和地面猎物,以箭般速度扑击,用利爪抓住猎物再度起飞,到僻静处撕食。
食物为鼠类、小鸟及直翅目昆虫。
分布于非洲至印度、中国南方、东南亚。

——呵呵。
褐耳鹰是新疆西北地区留鸟。
见于荒漠、绿洲、居民区、山地林区和草原。

18大鵟

大鵟的外形和普通鵟、毛脚鵟等其他鵟类都很相似,但体形比它们都大。
飞翔时棕黄色的翅膀下面具有白色的斑。
另外它们三者的跗跖上的被羽有所不同,普通鵟跗跖仅部分被羽,毛脚鵟的被羽则一直达到趾的基部。
据说,它捕蛇的技术十分高超,用脚抓获以后便振翅飞到300米以上的空中,
而不甘心束手就擒的蛇弯曲着身体,准备缠绕大鵟的双脚,
但大鵟却突然伸直双腿和脚爪,将蛇撒开,使其跌落在地上,
然后俯冲而下,再次将蛇抓起,带到空中,重复前面的动作,
直到蛇失去了反抗的能力后,才降落到地面上将其慢慢地吞食。
什么时候,才能亲眼见到这一幕呢?

在跟时间赛跑。
21:00就是大限,又该唱三岔口了。

19长大再说

这是凤头麦鸡的雏鸟吗?
长大再说吧。

20一对自信的穗鵖

穗鵖为雀形目, 鹟科, 鵖属。繁殖于古北界;迁徙至非洲。
栖于开阔原野。领域性强。站势高,机警自信。常点头和扑翼。
行走及并足跳均可。飞行快而低,落地前扑翼。

我一直在想,用什么来形容这对小小的16厘米的穗鵖。
他们对我们很忍耐,一直远远地注视着。
小伙子,一度背过身,用后脑勺对着大家。
是宽容?包容?还是忍耐?好像都是,又好像不完全是。
——是以自信打底的忍耐。林子大了,什么鸟都有。他们见惯了我们这样的了。