首页

APP 下载 六只脚

第一次坠马捡到的几块板砖。

第一次坠马捡到的几块板砖。

8月3日太师庄骑马经历了我的第一次坠马。万幸,人、马安然无恙,但此次经历想起来不禁让我后怕。下一次还能这么幸运吗?

个人马技虽不及绿野顶级大侠,但偶尔也能博得牧民的两声叫好,由此而飘飘然。虽然知道骑马的危险所在,但从没有认真考虑过。

沿着大道,我控制马中速奔跑,自我感觉非常好。突然马失前踢,我还没有明白过来什麽回事,就已经摔到了马的前面,爬起来回头看马,他也在地上痛苦的呻吟。。。。。。

回头想一想坠马的原因,我想有以下几点:

1、 马匹疲劳。

由于我们是下午去骑马,上午马匹很可能已经被人骑过。疲惫之师迎战虎狼之军,马的应急反映能力明显下降,突发情况下,马没有能力反应。

2、 地质的变化,马来不及适应。

沿着大道跑的过程中,马有可能踏上了旁边的软地或鼠洞

3、 个人疏忽大意。

坠马前正好路过wood stock 等。回头打招呼的时候,没有注意到路况的变化。

坠马捡到的几块板砖

1、 爱惜马匹。

马的体力状况我们无从控制,我们能做的只能是爱惜马匹,骑半个小时后,主动下马遛一溜马,其实很简单,牵马人只须牵着马让它围着你转小圈(原来在马场学的)。这也是一个人马交流的过程。对马匹也特别有好处。第一,放松身体。第二、调整步伐。第三、润滑关节,增强马的动作协调性。

2、 不要在地质条件不明、变化的地方跑马。

具体是指:软地、湖滩地、坑洼不平地、看不清地表状况的地面(可能有鼠洞)。

3、 注意力高度集中。

第一注意路面,第二注意观察马匹的反映。

4、 控制马速。

几匹马在一起的时候,马都有竟跑的冲动,一旦你的动作失控,(不是前脚掌蹬马镫、在马上坐不稳。。。。。。)就要控制马速。本次坠马后,没有出事,主要是因为坠马后能迅速人、马分离。

几块板砖,希望能引得美玉。

经验之谈阿!谢谢你,亲密战友,几块板砖我先收着了,呵呵。

匿名  发表于 2002-8-4 22:24:40

就是,那马可能太累了

亲密战友,正听着马夫说着马累了会出事儿,就看着你的马摔了,你也垮持一下掉下来,呵呵,所以大家一定要注意安全啊。

经验啊,俺以后也要注意了

谢谢你!你的感悟!

匿名  发表于 2002-8-5 11:19:10

跟帖,我的一点想法

首先对战友兄弟表示深切的慰问。

战友兄弟分析了好几点,我感觉都是都是正确的,但是还根据我的体会补充几点。

1、不要把马想的太智能,充分发挥骑手的能动性

“马的视野可以达到330度,(欧洲一些学者认为,马的视线在215度)而两眼视线的重叠部分只有30度,不及食肉动物的三分之一。马在后退时对距离毫无判断能力。”特别是在高速或准高速奔跑的时候它不可能完全注意路况,因此要充分发挥骑手的作用,引导马儿的方向。

这次骑马过程中我就遇到两次马差点失前蹄:1次是看见前面有半块红砖,没有及时转向,而马也没看见,直接过去,结果前蹄掠过时磕碰了一下,结果差点马人都摔一脚。2次是在水边,地上坑洼很多,信步行走时,突然也遇到这样的情况,也是差一点。结果都是一身冷汗。

2、注意让马儿休息

据俺教练说,骑马时要时刻注意马的状态,如出汗情况,精神状态。在马累的时候一定要注意马的休息。

休息时一定不能让马停下来后就站着不动,要溜达,否则腿容易出毛病。也不能让它喝水,否则容易暴毙。

因此:

1、马失前蹄时不要慌张,抓紧缰绳,注意控制马儿,如果感觉不能控制,就准备弹射。

2、注意路况、马、附近的人的情况

3、特别注意马的蹄子的声音,可能是马蹄铁磨损或部分脱落,这次我似乎就遇到了这个问题,听到马左前教向前迈的时候和地面撞击的声音竟然有2声。应该及时检查,不可抱有侥幸心理。

flying colors

n.飘扬的旗帜,胜利,成功

ab.飞卡

骑马真的是一项很危险的运动,再好的骑士也会遭遇坠马,

对我们这些人来说,因为你每次骑的马可能都会不同,人马不可能配合得很好,你的骑术再高,也有可能发生危险,所以大家骑马时,一定要控制马速不要太快,尤其是草高的地方。

匿名  发表于 2002-8-5 22:41:35

呵呵,小心苹果掉落了

flying colors

n.飘扬的旗帜,胜利,成功

ab.飞卡

牛顿就是这么成名的

让我们拥有阳光,让阳光明媚