首页

APP 下载 六只脚

[户外安全] 长线三件事:经验+意识;体况;装备

题记:又到端午了,有不少朋友要走长线,加俺的秋秋咨询长线准备工作的问题,所以在上个月夜黑风高的夜晚着重回答了垂询朋友的这几个问题。由于大半夜的逻辑混乱,也没有详细地回答,现在想想装逼的成分很重,避重就轻多了些。我写过攻略,后来想想,攻略害死人!这观点和侧峰老师保持一致。后再不敢写攻略,只敢写扯淡的游记。因为人总是趋利避害,懒惰优先,嘴里叼着攻略就上路,就着凉水吃下去也不消化,半路就撂下了。

但!我始终认为,挑战长线之前,一定要想好为了什么要出发?有朋友或许会回答:答案在路上。可我更想听到的答案是:父母在家里,饭在锅里,老婆在炕上。时刻惦记着这些人,然后想想,我还是要去路上寻找答案,不过我会将冒进、冒失、狂妄扼杀在出发之前。
如此,你好她也好,天下大同,阿米豆腐。
理念正确了,准备工作自然就会科学、缜密。

始终坚持:户外是对生活平淡的出走,结果是对平淡生活的回归。
安全!安全!还是安全至上!

——————分割线————————

【话痨】无远弗届(9641070) 2014-4-22 1:24:07
经验和意识:含平时运动中的运动方式、常规技能、技术装备使用技能、体能分配、意志力、营养摄入和保障、新陈代谢的主动干预、循路的路感、安全意识、应急意识和能力、团队协作意识和能力等等,这个点了很难表达完整。每个点说起来都说来话长,能扯到沈阳。

体况:指的是身体硬件和现阶段状况,比如背负能力涉及到一些肌肉群组是否有损伤,腰肌劳损再去玩重装那就是玩命。骨架是否很细很脆?平衡和柔韧性是否良好?新陈代谢状况?有没有高反?免疫力好坏?肠胃、睡眠适应能力?营养摄入能力、吸收能力?能量转化率?身体的自我修复能力等等。
现阶段状况指的是:出发前的体能储备、健康状况、未来变化的趋势,均需要做科学评估。

装备:精、简、轻。分为核心装备和辅助装备。核心装备是:1.居住。睡袋、帐篷、防潮垫,保障有个安稳舒适移动的家;2.个人防护。鞋子、防护层、保暖层、贴身层;3.良好背负体系的包。有了这几样东西,基本可以保障长线的顺利贯通,不出什么问题。
另外一个分法是:居住系、防护系、能量系、医保系、通讯系、认知系、其他项。各种系是装在适合你的包里,但认知系装在你的脑门子里(软装备)。

辅助装备就不一一罗列了,太多了,得具体问题具体分析。

有消费能力上又好又轻的装备当然好,没有也没关系,可以好次结合,买做结合(会diy才是真男银),原则是物尽其用,灵活机动,一物多用。

当然,除了上述三个板块之外,还有更多的东西是靠平时积累的。

【话痨】无远弗届(9641070) 2014-4-22 1:40:13
以走夏特为例,假如对历史不感兴趣,平时不积累相关的文史知识,那么走一遭下来,并不会有太大的感受,很多人感受不到长线的乐趣,是因为自己是关闭的、唯我的。
路上的一草一木,一花一云,一山一石,因为没有认知,所以毫无感觉。心是关闭的,魂和自然是没有对接的。
自然风景赋予行走的灵性,人文风景赋予行走的神性(以人类的角度)
老子也好,老庄也好,甚至是禅宗,食古腐儒,都讲究天人合一。讲究悟道于山水之中。人法地,地法天,天法道,道法自然。
我们只信佛,不信佛陀,这道理你懂的。
我们的目的,是在艰难的行走之中悟道,在死乞白赖爬上一个垭口后,因为眼前重峦叠嶂,风过山谷,白云苍狗,万物萌发。去触发自己的思考,解决心灵上的一些东西,会触及灵魂,会给出答案。
简单来说。行走是为了解惑。

【话痨】无远弗届(9641070) 2014-4-22 1:49:15
所谓爬山三重境界:
看山就是山;看山不是山;看山还是山。
第一重,山是个巨量的存在,是个巨像,要么畏惧要么抗拒和逃避,没有乐趣,只有痛苦和恐怖。
第二重,山是个被量化缩微的存在,那是因为心大了,心野了,有把山看小的主观意念,比如,原来小五也不过如此,原来鳌太这么简单,我两天搞完,等等。心对于自然来说是带藐视心态的,带着强烈征服欲的——尽管知道山是不可能征服的,然而人欲的自我膨胀也是很难驾驭的。于是会出现贪高贪多贪远等等心态,种种恶劣事故由此发端。

【话痨】无远弗届(9641070) 2014-4-22 1:58:01
第三重,自然是万山阅遍,复归自然。山对于人来说,它就是山。山不恐怖,山也不渺小。人和山是自然和谐的相处,无恐怖,无悸动,无所谓难易,无功利心,无证明心,意识到征占是刹那的谵妄,唯有无我才是永恒。在那时人就像一束光一片云,一片空灵。不管多累,心里涌起的仅仅是淡淡的喜悦。
所以就具体的运动类型,我个人认为攀冰、攀岩、攀雪山、漂流、探洞,是最容易实现第三重的方式。
这些类型都很凶险,逼着你全神贯注向内审视自己,逼着自己小心翼翼地适应自然,取悦自然,乃至于适应和享受自然。
我在福州的开元寺,出山门时看见刻在山门上的“莫向外求”,那一刻有所体悟:
大道至简。
一切心灵鸡汤都是狗屎。
天下武功,唯快不破,格万物至理,唯用心不破。

学习了。  详情 回复 发表于 2014-8-10 17:15
受用  详情 回复 发表于 2014-6-16 07:47
你这一点都不低调啊。。。从群里嘚瑟到疯版来了!  详情 回复 发表于 2014-6-11 21:12
好贴 值得学习  详情 回复 发表于 2014-6-11 20:28
户外心灵鸡汤,受益良多  详情 回复 发表于 2014-6-11 11:29
雷同唯一!若有雷同,纯属虚构!  详情 回复 发表于 2014-5-30 17:02
经验阅历钻研极致!天地了然于胸!收藏!  详情 回复 发表于 2014-5-29 15:05
拜读,收藏了  详情 回复 发表于 2014-5-29 12:35
“一切心灵鸡汤都是狗屎。” 大赞这句!  详情 回复 发表于 2014-5-28 09:53
先收藏学着,但一直不敢尝试重装长线!  详情 回复 发表于 2014-5-28 08:47
雷同每次出手都是有营养的大作,回头好好消化学习  详情 回复 发表于 2014-5-27 23:44
阿米豆腐,好文,特别是关于体能说的很好,。  详情 回复 发表于 2014-5-27 13:57
队友也很重要  详情 回复 发表于 2014-5-27 09:32
教我如何融入自然,欣赏自然的魅力  详情 回复 发表于 2014-5-27 07:56

评分

哟呵,好久不见,熬阿香婆呢?  详情 回复 发表于 2014-5-27 02:57

石山 发表于 2014-5-27 02:54

哟呵,好久不见,熬阿香婆呢?

熬粥却是真的,估计没人相信。但的确是真的。  详情 回复 发表于 2014-5-27 03:03

难道你也喝高了?思维有点短的,跟不上你扯的长线。

啊哈哈,装逼是个大活儿,揽得好辛苦。大神你先晕着,我就开溜了。早起要去卖臭豆腐。  详情 回复 发表于 2014-5-27 03:03

雷同 发表于 2014-5-27 02:57
哟呵,好久不见,熬阿香婆呢?

熬粥却是真的,估计没人相信。但的确是真的。

赞一个  详情 回复 发表于 2014-8-27 11:12

石山 发表于 2014-5-27 03:01
难道你也喝高了?思维有点短的,跟不上你扯的长线。

啊哈哈,装逼是个大活儿,我揽得好辛苦。大神你先晕着,我就开溜了。早起要去卖臭豆腐。

神啊!  详情 回复 发表于 2014-5-27 03:06

雷同 发表于 2014-5-27 03:03
啊哈哈,装逼是个大活儿,我揽得好辛苦。大神你先晕着,我就开溜了。早起要去卖臭豆腐。 ...

神啊!

总结得好。

教我如何融入自然,欣赏自然的魅力