首页

APP 下载 六只脚

[游记] 心累了,依靠在这里---记魔族户外五台山穿越之行

前 言
  在我的心里,有一个愿望清单,很长很长,写着不知道多少美好的愿望,可是,总在不经意间被推迟,在时间的阁楼上搁浅着,虽然还没有发霉、变质,甚至是腐烂,但真正实现的却是少之又少。
  今天是儿童节,只能对自己说一句:早安,六月!
  天啊,五月份竟被我稀里糊涂的过完了,唯一存在记忆里的,大概就只有五台山的朝拜了
  五台山属太行山系的北端,跨忻州市繁峙县、代县、原平市、定襄县、五台县,周五百余里。中心地区台怀镇,距五台县城78公里、繁峙县砂河镇48公里、忻州市150公里、山西省会太原市240公里。             
五台山由古老结晶岩构成,北部切割深峻,五峰耸立,峰顶平坦如台,故称五台︰东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。五台周长约250公里,总面积2837平方公里。五台之中以北台最高,北台顶海拔3061.1米,有“华北屋脊”之称。山中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故又称清凉山,为避暑胜地。五台山自然植被以草地为主,由草甸、草原、灌丛构成,是优良的夏季牧场。
  此次的行程分为两天,5月16日19:00集合,17号完成东台、北台、中台、西台的行走,18号完成南台、佛母洞的行走,然后乘车返京,全程大约58公里。对于这个行程,我是有点恐惧的,因为近来身体状况欠佳,整体状态十分不好,尤其北灵的行走,见证了自己的艰难,还没开始出发,就已经感觉到了劳累。急需好好调整,调整
    当然,还是跟随魔族的脚步,参加魔族的活动很多次了,每次都不一样的体会,唯一不变的就是踏实的感觉,魔族户外,平安户外,环保户外,快乐户外。

谢谢燕子和大象的评分,每次都非常的支持  详情 回复 发表于 2014-6-7 23:13

评分

出   发                                             5月16日19:00老地方集合,因为是18点下班,所以一路几乎是狂奔着去追赶地铁,一分钟都不敢耽误,好在离着不算太远,魔族“迟到不等”的铁规,我是不敢怠慢的,耽误大家的时间,是要被批评的,即便大家不说,总归是不好滴,况且,向来我也是不爱迟到滴,赶到集合地的时候,我的挂和大部分队友已经到达,原定计划19:20出发,大约19:17分的时候,全部队友都已经准备就绪,只等出发,大家都很守时,非常的不错,随着领队一声:“师傅,发车”,我们的车子在忽远忽近霓虹中,朝着五台山的方向行驶着。
  大家破冰之后,就开始了夜间的休息,虽然这样的行程,车子上根本就是睡不好的,但是闭目养神总归也是非常有必要的,迷迷糊糊中,感觉车子停了下来,看了看时间,已经是凌晨2点中了,原来已经到了今天要徒步的起始点,“鸿门岩", 时间尚早,还可以小憩一下,真是很奇怪,车子行驶途中,虽然没有入睡,却也是眯着的,停下来,安静了,却怎么也没有了睡意,好吧,只能坐等天亮了。
  很快就到了4点钟,看日出的同伴们都收拾行囊,陆续出发了,清晨行走的感觉还是不错的,聆听着沿途喇叭里传来的佛经,呼吸着新鲜的空气,看日出也好,溜腿也罢,大家就这样向上行走着,说到东台望海峰的“云海日出”是非常有名的,不知道今天能否有幸看到。果真天公不作美啊,太阳公公,好像在和我们藏猫猫,始终没有露出他那慈祥的笑容,我知道,他是相约和我们下次再见面的。

第一天的行走

其实,我有一种天生的惰性,总想吃最少的苦,走最少的弯路,却又想获得最好的收益,可是大多的事情,是没有人可以替代自己去做的,也没有办法替你去感受,不管酸甜苦辣,如果没有这样的心路里程,精神的世界里,永远是贫乏的,田地荒芜,一片苍茫、、、

在行走的途中,才能够真正体会到真正的快乐,该自己走的路,终究是要自己去走。

虽然满是疲惫,还是跟着领队出发啦。

从东台下来的时候,看到很多其他的队伍,蜂拥望海寺而来,魔族就是这样,每次总是争取第一个到达,给队友们留下充裕的时间去疯,去耍,去嘚瑟。

登上了华北屋脊

回到车上,简单的洗漱,早餐,收拾装备,走向下一个圣地--北台。

北台,海报3058米,是五台山诸峰中最高点,也是华北地区的最高点,素有“华北屋脊”之称。
经过艰难的跋涉,我终于坚持走了上去,不知道多少次的短暂休息,才换来登上五台最高峰的勇气和毅力,我知道,心中有一种信念,一直支撑着自己,虽说不上具体是什么,却可以鼓励自己坚持走下去,所谓的“腿累,心不累吧”,大概就是这样吧,加油啦↖(^ω^)↗
    途中,遇到了“狐狸王子”,亦或是“狐仙圣姑”,性别我是无从判断的,看聊斋之类的电视剧情里,多半狐仙都是美丽的女子,而且很多情,可以为心爱的人去做一切,也会因人类的无情而变得无比凶残,好像话题跑远了,哈哈,说说这只小狐狸,跟电影里的不一样,不是全身雪白的纯色仙子,而是整体呈白灰色,尾巴是棕色,而后又是白色,就好像现在非常流行的渐变色,很是时髦,两只尖尖的耳朵竖在那里,好似在聆听行人的话语,眼睛又黑又亮,如同猫的眼睛一般,却是时刻保持警惕的,我晓得动物都是有灵性的,这是小狐狸自然也是机灵至极,就是不知道,会不会像电视里演的那样,拥有无边的法术,况且是在五台山这样的圣地,生活着。
  赶至灵应寺的时候,已经有很多乘车朝拜的游客,在烧香祈福,我也给各路神仙上香磕头一番,自然是诚心的诚意的,灵隐寺的布局结构十分简单,山顶仅有十余间楼殿房舍。参观之后,就急匆匆的赶去中台了。
   此时的精灵,膝盖已经开始罢工,闹脾气,不想走路,真是一个顽皮的小孩,非得坐车才乖,就这样匆忙的和精灵分别了,直到晚餐的时候,才看到她。
遥望中台
从北台下来的时候,开始一路下坡,然后是平缓的草皮小路,还算好走,然而疲惫饿双腿丝毫不给我面子,即便是这样的路程,依旧使不上力气、、、
   我现在都记不起来,是怎样登上的的中台,还有水姐,因为高反的原因,一路走的很辛苦,只记得一路上希扬的加油,我与冰梅姐相互的鼓励和坚持,还有耗子的不断激励:“快到了,还有十分钟,到了中台就可以午餐”,等等这样的话语,终究还是爬了上去,很佩服福兴的体力,第一次和我参加活动,不仅不感到累,还一直走在前面,因庙宇正在修葺,没有近距离的朝拜,可以肯定的是我的确走到并且路过了中台,还躺到了地上休息,就好像要放空自己,很不情愿的被福兴拉了起来,我是有多想在那里睡上一觉啊。
   在中台顶峰,水姐的高反变得很强烈,已经开始呕吐,这个急坏了八毛钱,很细心的照顾着水姐,背着水姐去路边等车,直接回狮子窝了,此时的水姐,必须好好休息,我知道,没有去成西台,是水姐的遗憾,水姐,下次还有机会的。
   尽管我真的很累,但是还得继续前向,因为今天的行程还没有结束,除了行走还是行走。
   行走,是生命的律动,只要生命不止,在苍天厚土之间,就要永不止息的行走。只有行走,才会让心灵感受每一次的颤动,也只有行走,才能接纳生命中的一切可能,加油!
西台遇风雨
    一直走在队伍的后面,到西台脚下,就开始犹豫,到底要不要坚持,到底要不要坚持?看着前面的队友,都已经有返回来的了,我迷茫了?
   我想要那温柔妩媚的湛蓝吗?我想要那奔涌喧哗的阳光吗?我想要那玲珑美丽的信念吗?是的,我想要,我想抛弃烦恼、忧愁、杂念,所以,我必须坚持!
   走吧,尽管很慢,很慢,恨不得走一秒,歇五秒,还是走了上去,艰难自然不必说,痛苦也是有的吧,然后这一切,都远比不上登顶的畅快与超然。
   等到冰梅姐上来的时候,就开始下撤啦,已经开始变天,大片的乌云黒沉沉的飘向我们,这一次风雨是躲不过啦,走到西台路边的时候,小雪和卡哥已经帮大家找了一辆小面,坐满之后直接回狮子窝了,还有一部分强驴,在川的带领下,徒步回挂单地集合了,剩下我们十余人,原地等待送队友的司机师傅。
   在山顶上遇雨,我是第二次,大家很快,能穿的,能披的,反正能保暖的东西都裹到了身上,就这样等待着,交谈着。
   花一样的美丽,水一样的透明,甘露一样清纯,佳酿一样的陈香,香茗一样的名贵、、、就是我此刻的心情,身体的疲惫,早已不知被抛到了哪里。

狮子窝挂单
     五台山海拔3000多米,天气的变化也是无常的,从西台下来的时候,已经开始了掉雨点了,川,带着一些强驴徒步十二公里回狮子窝了,冰梅姐,小爽,还有一些队友已经打车会狮子窝了,小雪、希扬、卡哥,灰姐,王小乐、福兴、大象等我们,还在这里等车,小爽他们乘坐的那辆面包车说好会回来接我们,等了好久之后,也没看到面包的身影,好容易等来了,中途又掉头去载别的乘客了,也难怪风雨交加,电闪雷鸣的,我们给的价钱也不是很高,原谅他吧,后来小雪和希扬拦了一辆从西台下来的小车,我们一行也坐上车,驶向狮子窝和大部队汇合,中途还碰到了川他们,这些强驴真是厉害,行走的速度很快。不知道什么时候我才能有这样的体力,继续加油吧。  到了狮子窝,分配房间,我、大象、希扬是和两位师太一起住,灰姐和她的挂也是和师太一起住,我们真的很幸运了,师太的房间是很干净、整洁的,还有电暖风、电水壶,不仅让我们烧热水,还让我们送给队友去,这种超凡的心境与举动,着实让人敬佩。
  晚上18点的时候,有斋饭,是小雪、春风、江南她们帮忙做的,大家吃的格外香。

吃过斋饭之后,和水姐、大象我们去转塔,祈求平安与健康。
  本想去听听师傅们诵经,无奈,身体的疲惫驱使我早早的躺在了床上,寂静的夜晚,心无杂念,很快变沉沉的入睡。
  黑夜,在墨色的笼罩下,浸透着一袭袭静默的安然;
  细雨,在寂静的尘世外,滋润着一块块丰收的大地。
  在暗夜里,听一缕心音,思索着人间的真善;
  在细雨中,望一段尘缘,寻找着心灵的彼岸;
  参不透,佛法的回头是岸,这岸是苦渡才达彼岸,还是轮回到此岸?
  望不尽,红尘的花落花开,这花是花落了才会开,还是只为落而开?

最后的行走--南台朝拜
  昨天的行程大概是28公里,我走的艰难无比,甚至想到了退缩,好在都坚持了下来,自然是要感谢福兴帮我背包,还有希扬、小雪,王小乐等队友无数次的鼓励,今晨,感觉精神不错,体力也回复的挺好。继续跟着大部队出发,真心不想错过南台的行走,精灵一行人因膝盖或者是体力等问题,直接去了台怀镇休闲游。

好一片茂密的松树林,久在都市生活的我们,面对这样新鲜的空气,沉醉其中,好想一直能有这样的舒服环境。
  这里是一小段的爬升,其实是为了少走一些路,切近路到上面的公路,然后还是沿着公路行走,大家很自觉的排成一队,既能保证自身的安全,也方便领队组清点人数,走吧。
因为是6点集合,一大早起来也没什么胃口,赶到金阁寺的时候,刚好是7点左右,休息补给,大家迅速早餐。
金阁寺,不是金碧辉煌的寺庙,但却是气势磅礴的庙宇,虽然还在修葺中,丝毫不减整体的色彩。

据说这里还保存着一根唐朝时期的圆木柱子,很想去亲眼目睹一下,大家猜猜是哪根呢?

简单的游览之后,又背起行囊继续出发了

此时的我,已经落在了后面,因为鞋子磨脚很厉害,贴了创个贴也无济于事,只能慢慢的行走,和小爽沿着公路准备搭车,一路走到南台,也没有给我们停车的司机,好悲催!还比大家多绕出两公里去、、、

到达南台的时候已经9点多了,我们的队友早已休息多时,只能我和小爽,我们迅速朝拜了各路神仙,因为脚踝已经肿了,只能选择坐车赶去佛母洞,领队苏阳果断帮我们找了车子,冰梅姐,寂筱,小爽,我,苏阳,还有两个队友(忘了名字啦),外加其他队的一个朋友,一行8人,搭上南台的小皮卡,赶去和步行的队友们汇合,真的是难忘的乘车路线,沿着公路,整个绕南台行驶了一圈,躺在车里,仰望着蓝天、白云,吹着惬意的小风,哼着小曲,走了大概58公路,才赶去佛母洞坐车的居然还没有徒步的快,好在大家行动迅速,没有错过集合回京的时间,错过也不怕,因为领队和我们在一起,O(∩_∩)O哈哈~
   就这样,结束了南台的朝拜,也结束了此行五台的行程,全程58公路,我大概行走了45公路左右,也是对自己的挑战,来之前的担心,总算落了地。
   生活又一次被我轻轻的染上了淡淡的色彩,无声无息的,去守护自己未来的每一寸光阴。

后  记

五台山的行程告一段落,我知道我的户外活动近期也告一段落了,不知道下次活动是什么时候,未来的不确定性实在太多太多,可以确定的就是在魔族认识的朋友们,我会真心记住你们,可爱的队友们。

也许每个人都保存着溶入心底的一段记忆,不增不减,就在那里,无论你愿意不愿意;

当岁月渐渐流逝,脑海中的画面会更加清晰;

尽管苍老了年华,终究无法抹去。

我们常说,光阴似箭,日月如梭。

其实:

日月经天,不过是地球转动的结果;

光阴流逝,不过是相对生命的长河;

面对岁月的漫长和永恒,我们谁不是时光的过客?

心累了,能够找到依靠的地方,比什么都重要!

等着你的归来。  详情 回复 发表于 2014-6-2 11:17

娜娜这游记出山了!恭喜恭喜!

我还没写完呢,你这速度也太快啦  详情 回复 发表于 2014-6-2 00:17

捷足先登 发表于 2014-6-2 00:01
娜娜这游记出山了!恭喜恭喜!

我还没写完呢,你这速度也太快啦

你这是给大家的六一礼物啊。

河畔晨曲 发表于 2014-6-1 22:54
后  记
  五台山的行程告一段落,我知道我的户外活动近期也告一段落了,不知道下次活动是什么时候,未来的 ...

等着你的归来。

恩恩,肯定归来  详情 回复 发表于 2014-6-4 08:48