首页

APP 下载 六只脚

[游记] 家乡过端午的习俗——【端午习俗】

明天是端午节了,借绿野说说我家乡的端午节过发。
端午的来历我不想多说,大家可以找度娘或谷哥,他们会给你N种说法。但大多都会说到吃粽子。每年的端午节前,妈妈都会泡上一锅糯米,在煮上一锅红豆,把煮熟的红豆加糖捣烂,包在粽子里。煮熟后糯米夹着粽叶的清香,混着红豆那香甜的味道。蘸着白糖吃懦懦的香香的甜甜的。伴着粽子的一般是鸭蛋,儿时我一定会和弟弟挑鸭蛋然后互撞一下,看谁的蛋不破。鸭蛋黄流着黄油倍儿香。
爸爸会在市场买来艾蒿插在门上,说是驱五毒的。我也挺喜欢这个味的。
这时候大街小巷还会有很多小贩举着木架,上面会挂着许多小玩应,五彩绳 ,小掃梳,小桃子,篦子,等
五彩绳是由红、黄、兰、绿、紫等五个颜色组成,我把它系在手腕上,要等端午过后的第一场雨下完再把它摘下来扔在水坑里。一直不知道为了什么为了给大家解答问了度娘,原谅我的复制粘贴(五彩线,古代也叫五彩长命缕。端午节最初是给女孩子过的节日,是中国的女儿节。  
系五彩长命缕,这是宋代就有的古老习俗。用红绿黄白黑色粗丝线搓成彩色线绳,系在女孩子的手臂、颈项上,叫长命缕、续命缕。明人余有丁帝京五日歌》所云“系出五丝命可续”,指的就是这种习俗。  )我也问了妈妈,妈妈说会给我一年带来好运。现在身在外地,也没地方买五彩绳了。掃梳是扫灾  桃子是逃祸,篦子也是差不多的意思毙掉灾祸毒虫,大人会给孩子买上一窜系在绳上挂在脖子上。都是长辈对孩子的祝福。因为我家是山地,所以没有也没见过赛龙舟。至于雄黄酒我家是没喝过,别人那里不太清楚应该也没有吧
粽子里放些大枣、花生也挺好吃的

恩恩  详情 回复 发表于 2014-6-3 11:07

艾草,可以驱蚊虫,还可以消毒止痒。上周六,在阳台山上割了一大把,嘿嘿。

没错 我在家都是买的  详情 回复 发表于 2014-6-5 09:52

水杉的天空 发表于 2014-6-3 08:32
粽子里放些大枣、花生也挺好吃的

恩恩

不错啊。。。

谢谢  详情 回复 发表于 2014-6-4 09:28

蛋蛋旅行 发表于 2014-6-3 17:33
不错啊。。。

谢谢

习俗

各地不同  详情 回复 发表于 2014-6-5 09:52

走走走走走走 发表于 2014-6-4 11:12
习俗

各地不同

水杉的天空 发表于 2014-6-3 08:45
艾草,可以驱蚊虫,还可以消毒止痒。上周六,在阳台山上割了一大把,嘿嘿。 ...

没错  我在家都是买的