首页

APP 下载 六只脚

[游记] 2014端午,暴风骤雨洗礼的海坨之行——记我第一次发布的领队活动

北斗七星户外的第74次海坨,我第一次正式发布活动,并且兼打杂领队和下撤收队,在经历了北京5月最后一天的暴风骤雨后,为我的户外履历填上了重重的一笔。
讲述本次活动行程之前,先说点题外的但是又特别相关的事:2014年5月31日晚,2014《最美和声》是最后8强的晋级赛,本场学员们的表演格外精彩,导师们也难以抉择。在节目播出当晚19:49,萧敬腾转发节目微博预告并留言,而就在《最美和声》刚播出预告片,出现了一个萧敬腾哭泣的镜头时,白天仅是有点阴天的北京突然“妖风肆虐”开始降雨,网友们在微博上开始惊呼“萧敬腾龙王大大是我目前唯一愿意相信的超自然力量……”“不能忍了!!!连续观察三个星期了,每周六播最美和声的时候北京都下雨了!!!现在外面狂风大作,风雨交加!!!”还有网友大赞“萧敬腾干得漂亮!以后别跟我说什么‘受副热带云团影响、受西南暖湿气流影响,我市XX时间普降大雨’,我根本信不了!以后就跟我说‘受《最美和声》播出影响,我市普降大雨’就行了,不然说什么别的我也信不了!”
好吧言归正传,咱们说回到活动行程上来。
30号是最后一天上班,下了班,背着35斤的装备和一箱红牛,直奔德胜门919。一路路况还不错,大概也因为高速不免费,所以没有出现五一时候壮观的拥堵。早早到了延庆南菜园,猩猩已经等候在此。与几位先到的同学在此胡吃海塞了点烧烤,别说,味道比市区不知要好吃多少!一边吃一边等待各位同学集合,通知集合地点,翘首盼望每一辆919大巴,就盼望着车上能下来扛着大包小包装备的人,然后点名,核对人员。最后一位到达的吴刚大哥,我在车站跟前遥喊是北斗队的吗?大哥答“是”;习惯裸奔的猩猩又上前去也问,是去海坨的吗?大哥用惊恐的眼神看了看他,愣是没理。楞是给当成本地的黑车司机了……

晚上十点半,集合完毕,几辆小面陆续出发。
到达啤酒溪入口,一个巨大上锁的铁门挡在了我们面前。猩猩充分发挥了他大金刚的力量,哐铛哐铛几下硬是把锁给晃开了。分发红牛后,25人小纵队开始出发。
不一会,队伍来到了石碑前,这块石碑上面就是大名鼎鼎的海坨之星……嗨!其实就是我们的猩猩领队之前画的海坨线路图。在此开会后,所有队员进行自我介绍,稍作调整,然后队伍继续向山中进发。

天气暖了,各种飞虫也多了,追寻着头灯的光亮,一边走,一边饱受各种虫子的撞击。路过一条细细的溪水,就是闻名于驴界的啤酒溪了。溪水冰凉爽透,清甜可口。大家在此洗脸,洗黄瓜,然后饮了个水饱。大约凌晨两点,到达啤酒溪2营地,就地扎营。夜爬有个好处,就是可以避开白天阳光的炙烤,节省水和体力。为了尽量减少大太阳的折磨,次日我们也必须很早起床拔营出发。

啤酒溪林中的夜晚,躺在帐篷之中,一点也不冷。时不时的有树上的小虫三三两两失足掉落在外帐上,发出像小雨点一样的声音。不知是哪种夜行动物,发出短促而清脆的嗷嗷叫声,夹杂着鸟鸣虫鸣,回荡在山林之中,是最好不过的催眠曲。倦意袭来,不知不觉,伴着大自然的声音沉睡过去。
清晨,大家逐个醒来,山中天明和天黑都早,此时天已大亮,可以听到林子里各种各样的鸟鸣,纷杂交织,组成了一曲悦耳的大自然交响乐。
早餐过后,大家分了两个西瓜吃,拔营,手持红牛,完成合影作业,继续出发。

接近断崖处,为了安全起见,猩猩带人先行修路拓宽,后队就在只有几十公分宽的山路原地等候。手台中收到前队的消息,可以前进了。于是队伍继续出发。不一会,可以几处看到新土垫出来的台子的痕迹,如果没有垫平,这几块估计就有些危险了,因为另一侧就是陡峭的山崖,要求必须0失误。

一路上走断崖,穿密林,不少人胳膊都挂了点彩,一道道被树枝划的血道子也证明了咱们的勇敢。上午10:40,终于到达1648营地,全队午餐,休息片刻。煎锅上的培根散发出浓郁的肉香,在这里能够吃上煎肉已经算是极其的美味了。饭后,大家也顾不得满地的大黑蚂蚁,一个个席地而卧,一上午的跋涉,这会难得有片刻安静的休息,赶紧抓紧时间睡会。

休整过后,继续前进,经过一个陡坡,到达1787营地,再向上爬升,就到达了松海平台。大家在这里蹦啊跳啊,玩的不亦乐乎。沿途已经可以看到不少小花。

松海平台之后的路,并不好走,二十公分宽的小路,从半山腰切过去,左边就是深谷,往下看一眼都觉得会一头栽下去,不看下面只盯着小路吧,余光看到的山体随着你的前进而移动,同样就是个晕。终于一步步小心翼翼的熬过这段路,接下来是连续上升,滑动的碎石,半人多高的大块岩石,两个接近70度的大长坡,需要抛弃登山杖,手脚并用的往上攀。这个高度,没有了树林的遮挡,山风也比刚才大了很多,连往下看都没有勇气了。脑海中,什么都不要想,就是闷头向上爬吧。
三点左右,全部队员登顶。

天气很闷,阴呼呼,山风吹得人片刻就觉得出过汗的地方冰凉,于是并没有做长时间的停留,大家赶紧下撤到鞍部营地。一路遍地的小红花给海坨的大草甸子点缀了不少姿色。
前队已经在靠近松树林的地方占好了营地,这里位置不错,相对于下面一点的鞍部,风小了很多。由于天气不是很好,预计次日应该不会有日出,晚上可能有雨,大家在纠结了半天之后,猩猩等四人决定下撤到村里,其余21人在山顶扎营。接下来,点名,核对下山和扎营的人数。其实我也很纠结,扎还是不扎。后来想一想,万一有什么事的总要有个人照顾一下其他队员,于是留在了营地。就是这个决定,让我们山顶扎营的这21人半宿未能合眼。

一路下来,大家都有点疲惫,于是都不再继续登顶大海陀,而是早早都钻进帐篷,开始补觉。休息了一两个小时,听闻帐外有人说话提到我的ID,伸头一问,原来是群里的鲨鱼,他对我们拎着一箱红牛很是赞叹。迷糊了一会,补充了一些精神头,于是开始准备晚餐,依旧是各种佳肴:小鸡炖蘑菇,酸菜牛肉,辣白菜牛肉……等口味的方便面……还有大飞哥煎的培根,大东的白二,和大家带来的各种物资,凑在一起共同分享。
吃饱喝足,没什么事干,天气也不好,遂继续补觉。我们的营地是所有营地最安静的,大家都在睡觉,鸦雀无声。而鞍部扎营的队伍应该有很多大学生或者商业队,也不知哪来那么多精力,此起彼伏的叫喊声不绝于耳,大概是太兴奋吧!大东几人刚刚在下面混了一些啤酒喝,晚上八点,睡不着,于是决定下去鞍部转悠一圈。

这时,天色转暗,鞍部有两伙人点起了篝火,真是胆大包天,应该狠狠的罚死这群人!
渐渐天空开始飘起毛毛小雨,于是赶紧赶回营地。猩猩应该已到达村里,传来电话,告知夜间有雨,不过雨应该不大。于是我开始挨个帐篷的告诉所有人收起树立在外面的手杖,加固地钉,把帐外的装备收进里面,做好防水和保暖。这时听到有人赞到我的细心,心里很高兴。
21:40雨点淅淅沥沥,变得密集起来。
22:20雨势开始变大,并且风也变得大了起来。咔嚓一道闪电,白色的电弧放佛贴着头皮蹭过去一样,紧接着轰隆的雷声在耳边炸开。这时的风估计应该达到六七级了,雨点像用盆泼一样哗哗的直接洒在帐篷迎风的一侧,风雨将帐篷玩弄的摇摇欲坠。我有点担心帐篷杆随时会折断,于是用一只手顶着迎风的一侧。我想起手机信号也会吸引闪电,于是大喊“大家把手机都关了!”也不知其他人能不能听见,因为风雨声实在是太大了。还好刚刚提前让大家挨个加固了帐篷,提前收了登山杖。这时我们什么也做不了,只能躲在帐篷里静静等待。说实话,那时心脏已经乱蹦个不停了,因为之前我看过一个帖子,就是一队人在海坨鞍部扎营,遇到了暴风雨,帐篷被掀翻吹到了山下,此时这个画面一直在我脑袋里不停的折腾,真的有点害怕,同帐的大屁紧张的一直抓着我的手,微微发抖。其实怕的不只是自己的帐篷被吹翻,因为还有其他20个人,作为活动发起人,我得保证大家的安全。
狂风暴雨持续了两个多小时,我们不断的互相喊话确定是否安全,还好,大家都没事,只有部分帐篷轻微渗水。后来有人说,一晚上就竖着耳朵在听,看有没有人喊救命呢!每个人心里都在祈祷着暴风雨快点过去,可是雷电似乎就喜欢在这一圈一圈绕,雨也下个没完,都不知哪来的这么多水。我忽然想起,挨着我们帐篷的队旗,被猩猩用铁丝栓在了树上……那个是金属啊……不过又一想,应没事,下面鞍部那帮人,肯定有竖着各种登山杖各种打电话的,雷劈的几率应该跟小行星撞地球差不多。
凌晨一点,雨势终于减小了一些,雷声听起来也渐渐远了一些。从外面看过去,鞍部位置的帐篷都亮着灯,鞍部有人在嗷嗷的叫喊这什么什么,估计那边的形势比我们的营地更严峻,那边属于风口,风力比我们的营地还要大,情况堪忧啊~还有今天要夜爬西大线路的斌子的队伍,也不知道怎么样了。
就这样在暴风雨中,听着哗哗的砸帐篷的声音,心惊胆战的过了半宿,最后实在困得厉害,隔壁不知哪位已经鼾声震天了,后来,我也迷迷糊糊的睡了过去。
三点醒了一回,貌似风雨还是没停。早上五点,雨终于停了。打开帐篷看了看外面,冷空气一下让人清醒了起来,天色已明,但依旧阴沉,外面已经有人在走动。鞍部有顶大个的帐篷已经不知所踪,还有少数几个帐篷已经塌了,不过大部分都是完好的。

早晨我们的营地安然无事

看样子天气可能还会继续下雨,于是喊大家起床,确保安全,7:10清点人数,确认领队和收队,早早出发下撤。
思凡和咔吧多领队,我负责收队,一路下撤,泥泞不堪,大雨把山路嚯成了大稀泥地,稍有不慎就可能滑到摔个屁蹲变泥猴。过了白桦林,雨又变大了,不过大家一路小心的走,前队后队互相照料,倒也平安无事。在海拔1740大陡坡处,有几位滑倒,不过倒也不严重。
终于,一伙骑车的人和山泉出现在我们眼前,是老垫台到了,再往下,就是人工铺的石路了,胜利的曙光就在眼前。手台抄了猩猩,他已经在停车场等候多时。陪着最后三位队员,下撤到停车场,最后一辆小面载着我们,回到了大海坨村。终于可以脱下湿漉漉的冲锋衣,喝一杯热腾腾的茶水了。
最后剩余的队员中午好好腐败了一顿,吃饱喝足,在村子里悠闲的闲聊了小半天,逗羊逗鸡砍蛋逼,最后等来接我们的小面包,美美回家。当然,s2列车开闸的一刹那,依旧是狂奔占座的节奏。直到我们上了车,窝在宽大的座位里,才真正放松了下来。

像大狗头

又见平底鞋……

不过这场雨,跟着我们从延庆一直回到了市区,西直门下车后,不得不罩上雨衣。
除了海坨山让人心旷神怡的美丽,继五一大风之后,这一次,它再次用另一面,向我们展示了大自然的残酷。

后记:
1.             舌尖上的海坨:北京延庆,太平洋吹来暖湿的季风,植物正在疯长,封山令已经开始解禁,又到了露营最火热的季节——端午节。大排档,是各个城市不可抹缺的一种文化,经过烧制的羊肉,散发出蛋白质特有的香味,为准备出发的人们带来了充足的能量。早餐的玉米带来大量碳水化合物,可以维持繁重的登山后身体所必需的蔗糖。水袋,一种人类文明的产物,可以随时为烈日下重装超负荷登山的身体提供充足的水分需求。每一次户外,每一个驴友,更离不开的是一种口味极其丰富的食材,那就是——泡面。入口润滑幼嫩,滋味浓郁,可以搭配各种不同的其他食材,如鸡蛋,是每一个驴友每一次户外之行必备的看家菜肴。
2.             关于另外一队斌子的队伍的情况:暴雨的那晚没有走西大线路,因为遇到了拦路收费的,然后改了路线,顶着大雨走了半个小时找到个杏树林扎营。这也算是一大幸事!如果真走了销魂坡,还不知道什么样子……早上他们准备销魂坡下来的,结果八九点,大雾不散,大风不停,只好改道。中途有个队员膝盖二次受损,只能一小步一小步挪。最大风的时候,领队分担了队员的装备+自己的背包共62斤,结果一阵风一刮,直接瞬移,差点没吓死。前面的都是三四个人抱着,领队一个人加62斤装备,居然直接就飘了两三米,-然后只能趴地上等风过去才站起来。据斌子说,昨天内种,的确发怵了!带队时间不短,前前后后五六百六七百也带过来了但是第一次遇见内种情况!昨天猩猩给我打电话的时候,我浑身都抽抽抖,接近失温……冲锋衣什么的完全扯淡,没用!风夹着大雨点子砸了半个多小时,我钻进帐篷后他们就热水热面睡袋不要钱一样我我手里塞。最后悔的就是没在30号带人和北斗七星队一起上去。
3.             关于留守山上扎营:
猩猩:下撤之前的心里十分忐忑,“一怕让全部下撤影响大家心情,二怕赶上暴雨担心大家安全。”对于老驴,经历过各种风雨雷暴的人来说,这点雨确实不算啥,但是醋溜香和羊大来说,真的挺愧对你们的。
醋溜香:为什么留下?其实我也纠结半天,如果两个正式领队都下撤,山上就没有人接应,如果有什么问题反而更不好。
大飞:她俩在山上非常尽责,提醒大家防雨,清点人数,安排下撤等,赞一个。
4.             关于救援消息:果然又有救援消息了!2014年6月2日下午3点20分北京民防浩天救援队老牛秘书长接到海坨山求救信息,随后电话转交给猩猩,后经锁定确认被困者在大海陀主峰,海拔2241米,被困地点属河北省张家口市赤城县境内,随后猩猩电话指引被困者沿小路返回海坨鞍部营地,寻找海坨西线入口,被困者后下降到大海坨村,脱离危险,猩猩也特此提醒大家:登山,一定要选择好路线,不能马马虎虎奔着大方向走,一定要有准确的下降路线和备用方案。

总之,本次海坨之行又是一次难忘的经历!这么刺激的行程,可遇不可求,大家在胆战心惊的同时,反而都觉得赚到的更多!不论是户外,还是人生,每经历一分,就更能成长一分。
最后,请大家发布活动的时候牢记一个结论:活动日期,先看萧敬腾在不在北京!

好文好图,领队很负责,赞一个!  详情 回复 发表于 2014-6-4 22:55
文章和图片都很好!赞!  详情 回复 发表于 2014-6-4 12:05
图文并茂。  详情 回复 发表于 2014-6-3 21:57
总结的不错,拜读了。  详情 回复 发表于 2014-6-3 20:59

评分

沙发!沙发!沙发!

我要不要说,星星真胖,哈哈

是很胖,哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-6-3 20:44
是很胖,哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-6-3 20:44

斌子驾到 发表于 2014-6-3 20:42

是很胖,哈哈哈

是很胖,哈哈哈

哈哈。。  详情 回复 发表于 2014-6-3 21:08

我来了

玩的有水平

我跟星星有一拼,肚子

星星肚子还好。。但是内胸是真大啊。。哈哈  详情 回复 发表于 2014-6-3 21:13

醋溜香007 发表于 2014-6-3 20:44
是很胖,哈哈哈

哈哈。。