首页

APP 下载 六只脚

[游记] 恋山眷山,山在,故我在

前阵子与沈阳一户外团队一起穿越帽盔山,勾起了我对帽盔山的回忆。帽盔山,几乎每年都去上一两次的地方,也是我很喜欢的地方,这几年,唯有去年的春天雪未化时,没有登顶,但却让我终生难忘。把那时的游记拿来,与大家共勉------
                                   恋山眷山,山在,故我在
        许是因为自小在农村山里长大的缘故,采山菜、摘野果、打核桃、采榛子、拣蘑菇……这些童年的经历,让我一直很喜欢山,更喜欢爬山,喜欢将山峰征服在脚下的感觉。步入户外圈子两年多,岫岩周边的山,大大小小也爬了不少了,每次爬山归来,都会将登顶的喜悦在心里重新回味一番。然而这一次---39日山之语户外群与漫步渭河边群联合组织登辽南第一高峰帽盔山的活动结束后,带着没能登顶的遗憾归来后,我的心里没有一丝的懊恼,有的只是对我们及时下撤的庆幸。这次活动感触很多,这几天就一直想写点什么,枰田大哥调侃说:等以后登顶再写吧,我说不,一定要写,写出我们旅途的快乐,写出我们心中的所想,写出未登顶而体会的别样的美!
     帽盔山海拔1141.5米,是辽南地区第一岑岭。它是岫岩与凤城两县的界山,东、北、南三面对凤城,西面对岫岩汤沟镇清冷山村地界,东西南北超过5平方公里。岫岩、凤城、丹东、辽阳等地的驴友近几年都特别喜欢登帽盔山,春天的帽盔山,远山如黛绿如烟,漫卷春风花展颜,暗香一缕沁肺腑,溪潺九曲十八弯。秋天的帽盔山,漫山遍野的红叶、黄叶、绿叶,构成一幅五彩斑斓的画卷,映衬着那湛蓝的天,淡淡的云。。。

支持 。。美女姐 好帖子。。  详情 回复 发表于 2014-6-5 21:26
支持  详情 回复 发表于 2014-6-5 10:52

评分

支持美女,文章写得真好。  详情 回复 发表于 2014-6-4 21:27
美女美文,欣赏了  详情 回复 发表于 2014-6-4 13:57
赞一个  详情 回复 发表于 2014-6-4 13:27
Zou
帽盔山真形象。  详情 回复 发表于 2014-6-4 12:53

去看过春天的帽盔山,也看过秋天的帽盔山,却不知道冬天的帽盔山会是什么样子?帽盔山属于长白山山脉的余脉,去年冬天的雪又特别的多,我们这些爱山爱雪的人就决定39日的周六去帽盔山走一遭,不管能不能登顶,只为领略山里那厚厚的积雪和雪中跋涉的感觉。

9号的早上7点,我们一行26人从岫岩准时出发,8点半左右到达帽盔山脚下,穿戴好雪套、冰爪,整理好装备,拍完合影大家一起向山里进发。

因为走得早,加上天气阴沉,远山似黛如一幅水墨画。沟谷里的积雪都化得差不多了,有的地方树叶下面有层薄冰,大家走得都非常小心,因为穿着冰爪,一路上也没什么大困难,虽然这一段坡度陡点儿,但大家一路走一路说说笑笑,遇到那厚厚的树叶堆,干脆将身体埋进叶子堆中,来个“神龙见首不见尾”。

雪景真美  详情 回复 发表于 2014-6-4 22:55
Zou
第三张很不错。  详情 回复 发表于 2014-6-4 12:54

Zou
雪真厚。  详情 回复 发表于 2014-6-4 12:55
Zou
雪真厚。  详情 回复 发表于 2014-6-4 12:55

爬到上面宽敞的平台处,大家休息,补充水分食物拍照后继续前进。前面就进入了积雪地带了,也是最难走的路段,钰哥、普金、傲云、北极还有我,轮流在前面开路,说实话,前面开路的人真的很累,每迈出一步,腿陷进雪窝子里,整条腿都没(mo)在雪里,要费好大的力气才能拔出来,而且还要尽量地将雪窝带进去雪,让雪窝变浅,使后面的人走起来省力。虽然累,可大家兴致昂扬,洋洋姐那清脆的歌声也带动了我们大家,齐唰唰地边走边唱,纷纷说从来没见过这么大的雪,也从未在这么厚的雪里走过,有的干脆在雪里打滚,特别是力丹姐,因为眷恋雪,与雪地进行了一次又一次的亲密拥抱(摔倒了好多次),而宪哥一句接一句的“这个笨丫蛋子”“这个大面包”,逗得大家是哈哈地笑个不停