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金草原——不合时宜的游记!

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1#
发表于 2014-6-4 13:25:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 走走走走走走 于 2014-6-9 09:10 编辑

     
       不知道有多少人曾经沉迷在蒙古民歌《鸿雁》的悠扬与深情厚谊里,但是我行进在四野金黄的草原小路上听这首歌的时候,真的就在鸿雁飞过芦苇丛的秋天的水边,那瞬间我如行在歌里。那种瞬间不是常有,所以这个端午不幸生病不能外出的我,只做了一件事,就是把那时那刻那地方,重现。
        我也不懂如何编排,就照着我实在的路,实在的经历,实在记下来。或长或短,或好或坏,都是我那时此时的真情绪。也许唯有这样感同身受,才有意义。


从北京出发时,是最舒适的初秋,京藏高速两侧的柳树仍柔绿婆娑。赶在节假日前走,路况非常好。


出八达岭,长城横亘在山脊上。多少人来北京只为看上她一眼,而对于我,她常常标志着旅行的开始。




过居庸关,一路硬派昂扬的怀古风光。天气分外给力。








然后过三个隧道,记不得这一张是哪个隧道里拍的,限速注意,安全第一。


出了康庄,就基本进入河北省了。
2#
 楼主| 发表于 2014-6-4 13:37:02 | 只看该作者
按说,接下来一路高速,很便捷:京张高速(北京,张家口),张石高速(张北,石家庄),锡张高速(张北,锡林浩特),一路畅通进入锡林郭勒境内。但是之前看过的一篇游记影响了我,我们决定走另一条路,结果证明至少在这个时候这一次,我们经过了一条很美的路:

过了康庄不远就是官厅水库,从前我们常来此玩,不过现在水是明显的少了


京张路段,车辆明显减少了,路况极佳。回来时,走高速,感叹内蒙出来,锡张和张石路段,比京张更是畅快。


我按着看过的游记从怀来出口下高速,往赤城驶去。


省道241的安宁与树影令走了一段高速后的我们心情松弛,视野愉悦。


渐渐的,两侧树木从深绿渐变成红绿杂陈了,秋天似乎在距离中靠近了。


过了这条隧道,就真正有了北方朔风的气息!

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3#
 楼主| 发表于 2014-6-4 13:49:09 | 只看该作者
本帖最后由 走走走走走走 于 2014-6-4 13:49 编辑

怀来到独石口段:

在路边看到这样完全夯土的农居,似乎还带点窑洞的形式,真是西北之行。


这间隐在玉米地后的农房后头,竟然是一段古老的夯土城墙!具体的不了解,但是这连绵山峦下的古意,正和秋天,浓郁得很。


后来发现这段路边不时有残破宽厚的夯土古墙,庄家倚墙而种,有种厚重苍凉的美感。


公路似乎在前方的巨石前湮灭行迹了


开到近前,原来一通隧道沟通这巨岩两侧。好气势!



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4#
 楼主| 发表于 2014-6-4 14:03:55 | 只看该作者

巨石隧道前,已有一路标,正是此行目的——宝昌。


龙门峡隧道后,竟是另一番景致,从夯土古墙,来到了秋花峡湾。下车抽烟、聊天、尿尿、吃东西。秋阳艳艳,气温比北京低些,很舒服。


再上路不多久,路边又出现一段段土墙,农舍,还有大片的藏红花田。停车,看景,农舍里的光屁股胖孩子在门口玩土。


路边山间的秋色也俨然又浓郁了一层,金色的麦田,山间的红叶。


继续行不多远,见一方正相当完整的古城墙,气势端庄古朴。大约就是游记里所说的古代军人把守之朔镇“独石口”。没有游人,墙外菜地墙内民居,应该值得细细一看!


再行驶见一路牌,不得要领,下车问路,才知“平定堡”即是插向内蒙古太仆寺“宝昌镇”的方向。





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5#
 楼主| 发表于 2014-6-4 14:23:18 | 只看该作者
接下来,平定堡到冀蒙边界这一段,实在有一小段非凡美丽的路程:

行进间,浓绿的树叶渐变成了绿黄红杂色,映在秋天里非常好看。


我们减速慢行,两侧的秋叶竟渐成规模,颜色浓郁,令人不舍前行




于是干脆停车赏叶,漫步到小林子,脚下都是沙沙落叶,头顶是深蓝天色下金红色的秋叶。我们似乎从夏末驶进了深秋。阳光很暖,但是风已经很凉,必须披上外套。安静地在这片小林子里休息了一会,继续前行。不久便是冀蒙边界。进入内蒙,道路一下变窄了,车也更少。但是——


这条黄绿新杂的小路,给予我的宁静和悠远感,似乎忽然把我拉回了儿时的家乡。这光线从树影间一闪一闪的瞬间,扑朔迷离着人世间的时间与美感。
奇怪的是进入了更寒带的内蒙古,树木却反而没有刚才路上的红艳,可能是树种的缘故吧。


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6#
 楼主| 发表于 2014-6-4 14:53:24 | 只看该作者
穿过宝昌镇,走上国道207,来到此行的目的地太仆寺旗的贡宝拉格草原,这片叫包恩本的牧场就在国道两侧,我们停下车,不再赶路,而是静静凝望天上的云朵与地上的牧草。

很长一段时间,路上没有车,四周看不见人。节假日还没到,我们将要入住的小客栈也清落无声。我想在秋天的草原,时间是可以短暂停止的,直到你发现天上的云朵变了新的形状

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7#
 楼主| 发表于 2014-6-4 14:58:28 | 只看该作者

这座勒勒车轮的雕塑就在国道207路边,她脚下指引的是一条通往包恩本牧场深处的泥土路。可以看得到丘陵慢坡上一群群闲散的牛或者是马。秋风带着一种特有的气味。这里安静得不可思议。

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8#
 楼主| 发表于 2014-6-4 15:18:29 | 只看该作者


我们住的小客栈名叫原上彩虹,就在这片草原隔国道207的另一侧,刚才那个车轮雕塑的对面。我们停车进去,两条巨犬吠叫着算是迎接。然后店主循声出来,进行安顿。房间和设施都很简单,甚至没有电视,但是不提早预订还约不到房间。当时有点不以为然,后来切实感觉到这家客栈有一种敏锐和温暖的氛围,正适合我们这些寻风景而来的人。房间几乎没有装饰,除了墙上桌上的照片,看来店主也是“同类”。饭菜好吃。服务员很可爱。位置也确实不错。换上衣服,吃两口带的食物,准备出发,店主给我们指点着这个时段光线最美的路线,并且询问并建议了晚餐的食谱和时间。因为草原落日后很凉,她会安排好让我们在又累又冷回来的第一时间就吃上热热的食物。后来感觉,不能不说这种周到,可能才是他们吸引了很多人的原因。


客栈外围还有一排蒙古包客房,不过担心这个季节住比较冷,还是作罢了。


小柜台里有些旅游商品,酒啊皮囊啊,还有些必须的日用品,牙膏扑克之类,竟然还有张星座图,这个想法不错,晚上我们就用它认天上的繁星吧!


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9#
 楼主| 发表于 2014-6-4 15:27:34 | 只看该作者

然后我们就按店主的指引,沿刚才的车轮雕塑下那条土路向牧场深处的丘陵山顶进发。下午,草原上秋阳艳照,秋风却凛凛。防寒防风的衣物帽子最好都穿戴上。
但这一路,风光雄丽,秋色浓郁,牧场风味荡然眼前,实在不虚此行。





一条小河,一个小马群在这里饮水。一片芨芨草。一匹小马在岸上的剪影。踩着水里零散的石头过河,险些跌进去。


过了和踩着松软的秋草往山坡走,又遇到一小片马群在安静的金色牧场上吃草。



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风吹草低马儿忙  详情 回复 发表于 2014-9-4 10:55
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10#
 楼主| 发表于 2014-6-4 15:38:06 | 只看该作者

锡张高速贯穿这片草原,回程我就是走这条高速回去的,途中这一段路,行驶其上,真可谓最美高速之一了。


我们就是步行从照片里这个高速涵洞穿到草原深处的,每天,牛羊和马群,都是从这里进入牧场深处的。很高兴,我们走的是同一条路。


上到半山坡,因为海拔稍高的缘故吧,竟然还有点气喘。不过停下来看景,草原在大片的云朵下阴晴不定,实在比一片晴光还要有滋味。




天上流云,在草原上布下莫测的光影,增加了她神秘的风姿。


上到山坡,往下一看,一大群羊在山下的洼地避风吃草,牧羊人偶尔打个呼哨。山上已是风声猎猎!脚下一片熔金!

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