首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 穿云踏雪赏花行——雅拉雪山、金龙雪山、莫斯卡秘境、党岭雪山徒步游记

序言:雪山的召唤
雪山对很多人来说只是风光照片上的一道靓色,只是旅行广告中的一抹妆点,而对我来说,
雪山是一种无法戒除的毒瘾。
雪山是一种命中注定的机缘。
我第一次见到高原雪山,是在尼泊尔EBC徒步,从那时起,我就一发而不可收地爱上了雪山,一触而不可救药地迷上了高海拔徒步

这次川西三雪山徒步活动召集令,就像水手听到希腊神话中海妖Siren的歌声,我也顾不得当时诸多繁事缠身,只想遵从内心中回应的来自远方雪山的召唤,只愿Follow my heart,去追寻美丽的雅拉雪山、传奇的金龙雪山和莫斯卡秘境、静美的葫芦海、人迹罕至的党岭雪山、迷人的高原杜鹃花......

我见过的其他雪山,诸如在世界第一徒步线路EBC徙步途中见过的八座八千米以上级雪山(全世界仅有十四座八千米级雪山),固然给我很大震撼。但是这次给我更大震撼,因为这次我离雪山更近,徒步过程更曲折,雪山风景更奇美......这次徒步旅行,我的感受凝练成一个字,就是纯,不仅欣赏到雪山风景的纯美,还体会到藏人与大自然的纯简和谐关系。

很多人在318国道以及303省道等地方,停下车就可以远眺雪山风景;还有人从景区线路,乘索道到观景台也可以遥望雪山;而我们选择徒步转山穿越,虽然路途更艰难,高海拔徒步更危险,但是我们就是要跟雪山零距离亲密接触,并且从不同角度不同方位观赏不同风彩。

评分

第一篇  寻爱----雅拉雪山徒步转山穿越
无论是怀春的少女,还是钟情的少男;无论是终成眷属,还是牵手白头;只有历尽爱情的阴晴圆缺,尝尽爱情的苦辣酸甜,才能寻找到真爱。正如我们雅拉雪山徒步转山一样,历尽山高路远,看尽阴雨风晴,最终一睹雅拉女神的真容。

第一天开始徒步,从中古村开始转山穿越雅拉雪山。

沿途风景一般,典型的高原晚春初夏景色,路很明显也很好走,看不到雪,偶尔看到黄色山花。

很快阴云密布,我们心里也阴郁起来。但是雅拉女神很快用彩虹鼓励我们。可惜我的相机拍不好这种高原彩虹的远景。

晚上在新店子营地露营,海拔三千八百多,暂时没有高反,大家在篝火旁跟藏族向导马夫一起载歌载舞。藏族小伙子的歌声很有专业素养,回荡在寂静的高原草甸松林中。

第二天,雅拉女神用厚重纱巾一样的云雾遮起了容颜。开始还觉得女神岂能轻易一亲芳泽,如此欲顾还羞更撩拨情怀。而海拔攀升到四千一二百米之后,看到阴云弥漫,雾锁群山,能见度很低,而且又开始下雨,不仅身体疲倦,眼睛更疲倦。

突然眼前一亮,原来是高山杜鹃花和金达莱花还有类似喇叭花,在雨中滋润地摇曳着,告诉我们,雅拉女神派这些花信使激励我们继续前进。

欣赏大作,片片好漂亮!  详情 回复 发表于 2014-6-9 14:05

突然灰白天空撕开一线碧蓝,也激起我们心中的一阵波澜,雅拉女神终于掀开了围纱,碧蓝的晴空下,白云的围绕中,雅拉女神戴着纯洁如玉的雪冠,含情脉脉地垂首俯瞰你。除了膜拜,你还能怎样表达此时此刻眼前的震撼和内心的激动?!!!

我们这种感受,那些几十公里远在公路旁悠闲自得地停车驻足远望咔嚓几张照片就说见过雪山的人岂能体会。即使那些走常规线路甚至景区徒步或骑马到雪山下近观雪山的人,也难以感受。只有我们这样经历风雨,历尽挫折,天雨人也流汗,天晴心也放晴,道路艰险而曲折,心情复杂而多变,才能更好滴欣赏感受雅拉女神的魅力。