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<DIV>刚来第二个周末,就幸运的碰到这边的朋友叫着一起去Mountain Rainier,这里是国家公园之一,华州还有别的国家公园,包括奥林匹克公园等。在我之前的一篇日志里面总结了<A href="http://kurtyonghuicai.spaces.live.com/blog/cns!DE04A15703CEA3A1!663.entry?_c11_blogpart_blogpart=blogview&_c=blogpart#permalink">所有的美国国家公园</A>。Rainier顶峰海拔14410英尺,折合4392.2千米,由火山喷发而成,山顶终年积雪覆盖,海拔5500英尺以下是国家公园,风景秀丽,几十年甚至上百年的参天大树随处可见,6000英尺往上就全是积雪了。我们这次是要开车从接近海平面的Redmond到海拔5400英尺(1600米)的Jackson Visitor Center,然后从那个地方开始上升,目的地是海拔10100英尺(3100米)的Camp Muir。一天打个来回。时间紧任务重环境也恶劣,不知道我这膝盖受得了受不了,搞不好旧伤复发,又得在床上躺几天。于是提前8个小时就吃上了消炎药,约在早上5点45,开车来接我。周五晚上下班之后就去<A href="http://www.rei.com/">REI</A>租Trecking Poles,结果人家出租的是雪杖。没有办法,雪杖就雪杖了,一人租了两根。早知道把我自己的LEKI带过来了。这边LEKI最便宜的Junior Trecking Poles one pair要卖将近40美金。国内能买2付了。我本来还想买一付雪套来应付积雪覆盖的路面。结果最便宜的雪套将近25美金,买不起啊。当初那个啥店卖便宜雪套的时候真该买一付,才10块钱。什么GoreTex啊,都不用,雪套这种用来造的东西越便宜越好。什么都没买,光看着眼馋了。不过免费拿了一本<A href="http://www.nps.gov/mora/">Mountain Rainier</A> & <A href="http://www.nps.gov/olym">Olympic</A>和一本<A href="http://www.nps.gov/glac">Glacier</A>的印刷精美的介绍。上面都是景点介绍、历史、自然景观、动植物概况、食宿和路线等资料。等去<A href="http://www.nps.gov/olym">Olympic</A>的时候就能派上用场。</DIV>
<DIV>然后外面吃了个中国餐馆,好像叫竹园。一人花了13美金。结果我12点之后才完事儿上床休息。明天早上5点就得起。。。发怵啊。。。</DIV>
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<DIV>Rainier俯视图</DIV>
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<DIV>早上5点顺利起床,煮上俩鸡蛋我就洗个热水澡,解解困倦之意。等到5点45收拾停当,天还没亮。等到6点,车车开来了。于是开拔。沿着SR-520我们就奔着西雅图方向往南的16、7、706就去了。一路讨论摄影器材的问题,不知不觉来到一个小镇,8点半,太阳已经跃出了地平线。大家饿了,把车停到小镇一个小商店门口的停车场。里面的人sorry地跟我们比手势,说9点才开门。无奈稍作休息之后,司机换人,继续赶路。这个小镇已经没有手机信号了。</DIV>
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<DIV>宁静的小镇清晨,远处阳光炫耀着Rainier</DIV>
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<DIV>小镇上的小房</DIV>
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<DIV>换过司机后,进入山路。两侧绿树成荫,都是多年长成的。华州不愧Ever Green State的称号。国家公园也不愧是国家公园啊。摇下了窗户,让透着丝丝寒意的山风吹到车里,赶走那一丝丝依稀仿佛存在的睡意。</DIV>
<DIV>来到了山门,嗬嗬,美国公园也有山门。同行有个老兄有年票,人家的年票不是按人头算的,而是按车算的。于是这一车5个人全都搞定。在门口售票处连车都不用下。这个车轮上的国家还真不是闹着玩儿的。买票的时候给了地图和简介的报纸,没有多余,一样一份。地图被垂涎已久的另一位老兄拿走,我就把简介的报纸纳入囊中。上面大家看到哪个俯视图就是报纸翻拍的。</DIV>
<DIV>过了山门,再开一会就来到了Jackson Visitor Center的停车场,旁边就是<A href="http://rainier.guestservices.com/">Paradise Inn</A>。停好车,大家把饮水和食品分配一下,拿着那个滑雪杖。就开始往上爬了。</DIV>
<DIV>停车场后面的山峰</DIV>
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<DIV>上升的沿途,抬头都能见到雪山。我在国内去虎跳峡的路上顺路去过牦牛坪,远望玉龙雪山。感觉跟在这里很不一样。牦牛坪宽阔平坦,远处皑皑的玉龙,心旷神怡。但是在Rainier,雪山就在面前,周围也不如牦牛坪空旷,感觉比较压抑。但幸好空气很好,而且沿途都有不怕人的小动物陪伴。也还算是心情愉快吧。</DIV>
<DIV>抬头即可见到的Rainier主峰</DIV>
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<DIV>肥肥的不知名的跟小熊一样的动物,在收集过冬用的草,一点儿都不怕人,衔着草,从我们一行人中间穿了过去。当时我的350D还没来得及从包里拿出来。同行的同志拍了这张。</DIV>
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<DIV>还是这只小肥熊,这次不能错过了。</DIV>
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<DIV>走不太远,又看到了Chipmunk,很机灵,在雪地上岩石上蹦跳自如,行动比想象的快了很多。</DIV>
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<DIV>那大大的尾巴比身体还长</DIV>
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<DIV>很快就到了5500-6000英尺,白雪覆盖了大部分地面,有很多地方明显是积雪很久不化。不过无论如何。。。。开始爬雪山了。。。。而我的装备是一行四个人里面最好的。。。也就是一身儿防水的衣裤和一双高帮的登山鞋。。。没有雪套。。注定会有积雪钻脚脖子。</DIV>
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<DIV>玩儿艰苦爬升的不止是我们,还有商业队伍。据称,这样的一支队伍配三个向导,上去登顶然后下山一共三天的行程,每人交800美金,10人成队。真贵。不过装备就要齐全很多了。而且有向导负责控制速度,所以他们上升的一直都很缓,但是几乎没怎么停。比我们要快。</DIV>
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<DIV>还有什么比这样的景色更美的呢?</DIV>
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<DIV>上升时候的艰苦在看到自己跟白云一样的高度的时候,会一扫而空的。</DIV>
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<DIV>孤独的攀登者其实心中并不孤独,我一直都是这么认为的。</DIV>
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<DIV>貌似伸手可及的Camp Muir,仍旧花了20分钟才攀登到。这里驻扎了National Park Ranger,吃政府饭的。管理这个营地。要登顶的一人交30美金,不登顶的不用交。</DIV>
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<DIV>Camp Muir上供登山者遮风挡雨的Shelter,本着先到先得的原则,先来的就能住到房子里面,还有上下层的大通铺木板床,自己铺睡袋,但是里面遮风挡雨效果比帐篷可好太多了。</DIV>
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<DIV>这个Camp就是为了纪念Mr. Muir得名的,这个Shelter上面更是用铭牌记录了一切。</DIV>
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<DIV>最后再来一张Rainier顶峰和我的合影,以此纪念我连续攀爬11个小时而旧伤复发的膝盖。</DIV>
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<DIV>最后再严重控诉一下,Windows Live Space的相册压缩得太厉害,照片质量严重缩水,令我十分不满!</DIV> |