首页

APP 下载 六只脚

查看: 2198|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[杂谈] 户外装备基础知识 转自 张镇--4

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-7-2 14:05:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
5.手台(对讲机)
在手机非常普及的今天,人们为什么还会选择使用对讲机?这是因为对讲机与手机相比有许多独特的地方:
1、对讲机不受网络限制,在网络未覆盖到的地方,对讲机可以让使用者轻松沟通;
2、对讲机提供一对一,一对多的通话方式,一按就说,操作简单,令沟通更自由,尤其是紧急调度和集体协作工作的情况下,这些特点是非常重要的;
3、通话成本低。

对讲机的通话距离有多远?
常规对讲机的通话距离一般为3~5公里,但在有高大建筑物或高山阻挡的情况下,通话距离会相对短些。当有网络支持时,对讲机的通话范围可达几十公里。
大众消费者能够买对讲机吗?
大众消费者也是可以买对讲机的,但以前购买和使用对讲机都必须向当地无线电管理委员会(简称无委)申请,领取电台执照并交纳频率占用费。从2001126日起,我国开放民用对讲机市场,使用400MHz,发射功率小于0.5瓦的民用对讲机,无需办理任何手续。
对讲机能不能打电话?
在有网络支持的条件下,对讲机可以用来打电话。但若只是单机之间的常规通话,就不能实现打电话的功能。
用对讲机通话要付费吗?
用常规对讲机进行通话不用付费。无论您多么频繁地使用,每年您只需为每一部对讲机付几十元的频率占用费即可,如使用公众对讲机则不需要付任何费用。
5.1.使用常识
车台”/“手台都是电台,大家平常所说的对讲机其实也是电台,在名称方面,通常会有很多误会。比如,很多人都认为对讲机是成对儿使用的,或者认为电台是个多么深奥的东西。其实很容易理解——包括各位车上装的音响的收音机部分,随身听的收音机,实际上都是一大类东西,翻译成英文,这些都叫 RADIO,只不过我们说的电台通常是兼备了接收和发射功能,可以用来发射无线电信号与其他人联络的常规通信工具。
5.1.1.
什么是电台?
实际上我们天天听的广播就是无线电,只不过那个是广播电台发射的,广播电台功率狂大,发射天线位置狂好,覆盖范围狂广,于是在它覆盖范围内的接收机(就是收音机)都可以接收到它的信号,并转换成声音播放出来。
现在设想一下你和你的朋友车上/手里各有一台收音机(radio receiver) “微型广播电台radio transmitter) , 就是大家正在讨论的电台(Radio Tranciver)了。同时兼备发射和接收的功能,可以互相通话。
5.1.2.频率/频点/频段
想想大家平常听的97.4 MHz103.9MHz, 就是频率了,说频点可能也对,说频道有点牵强了,但经常就有说“103.9频道、97.4频道,实在是有点误导的嫌疑。
97.4MHz是音乐台的频点 103.9MHz是交通台的频点 438.500MHz就是北京业余无线电爱好者可以合法使用的发射接收频点了(400MHz频段的,再其他频段也有业余HAM的合法频点,这里先不多说)。
显然大家的调频(FM)收音机是不支持430多兆赫兹接收的(好象调频部分是86~107MHZ之间),所以,如果想在438.500MHZ 频率上发射和接收信号,得要有专用的设备,也就是需要大家平常所 说的支持业余频段的车台/手台/基地台等等
如果说438.500是频点的话,那么它同时是属于 430MHZ频段的,我们大概把430.000-439.999叫做业余400M频段,也叫业余70CM(厘米)波段(是波长的说法),因为这个频段主要是分配给业余无线电爱好者使用的。
初级HAM接触比较多的可能还有大家常说的“2米波段或者叫“140兆赫兹业余频段就是 144.000-145.999MHZ之间,也是HAM可以使用的频率范围。
5.1.3.“业余电台”/“专业电台”/“收音机的区别
收音机就不多说了,用来收听其他发射台发射出来的信号,通常的收音机与调频(FM/调幅(AM)两个部分,是两种不同的调制方式,相对应的,在电台里,也有这两种调制方式的,大家常用的是支持430MHZ 段的的调频电台, 而空管则是使用的110MHZ-130MHZ之间频率,采用AM调制方式。
再来说业余电台”“专业电台之间的一些简单区别。
有一层意思是说,业余电台是支持业余频段的电台——支持(包含)430-440这个频段的电台,专业电台是支持某些其他特定频段的电台。
另一层意思是业余电台的功能方面注重于玩儿,对各个相关参数的调整,包括:调整发射功率、搜索有信号的频点、储存多个不同的频点、可以随时手动变更储存的频点、调整不同的静噪值、有信号强度表……等。而专业电台则更加注重使用的稳定性,所以对于操作的复杂性要求相对较低,而对电池的耐久/发射功率的稳定等性能要求高些。
对比起来,专业台通常不能随意调整发射功率;没有搜索频点的功能;能存储少量的频点,并只能显示频道号码而不能显示频点值;需要用电脑和专用软件及连线,才能调整每个频道内储存的频率及相关功能;通常也没有信号强度表显示。
并且,专业电台可能在设计上还会增加一些诸如调频什么的保密措施,或者支持集群什么的功能。
5.1.4.“中继台Repeater) /“差频OFFSET)与直发
5.1.4.1.中继
可能有人会问中继是什么,这要是说细了可能会说到波的绕射什么的,我也有点泛晕,早还给物理老师了,咱们就说在高处有那么一个或者一对天线和特殊的收发电台,负责把一个频点上收来的信号转发到另外一个频点上,于是在它覆盖范围内的台子都可以和它联系,也就是通过它和其他人联系。
还晕?
这么说吧,由于建筑物/地形等的遮挡,在地面上的2个电台之间的信号可能无法互相传送到,但2个人和这个很高的,位置很好的中继台都可以很好的通联,于是大家就通过中继台达到覆盖更广的范围,帮助小功率设备扩大信号的目的。
通常的中继台需要使用一对频点,一个接收来自使用者手台或车台的信号(上行信号,如北京大家使用的 434.750, 当收到时,在另一个频点上广播出去(下行信号,如北京的439.750)。由于中继台必须占有比较好的地理位置,同时可能有比较大的发射功率,所以通过中继台能够联络到更多的人。
5.1.4.2.差频
刚才说的 439.750(使用者收听的频点,下行频点) 和 434.750(使用者发射的频点,上行频点)之间的差就是差频,我们可以看到,发射的频点是接收频点减去5MHZ -5MHZ), 所以叫做下差5MHZ”
对于某些电台,可以直接设置上行频点和下行频点然后保存到一个频道里方便使用,
有些电台的设置方法则是先设接收频率,然后设置差频数值及方向,保存到某个频道内。
设置方法并不重要,只要了解了中继台”/“差频的概念,剩下的事情可以通过看设备的说明书解决。在这里就不多说了。
5.1.4.3.直发
通常电台是在同一个频点上发射和接收的,使用者通过PTTPUSH TO TALK)键来切换电台的接收/发射状态,按着钮说话,松开听。
在一个频点上收和发就是所说的直发,比如,438.500 438.550MHZ 是北京比较常用的业余无线电直发频点。
当然,同一个频点上,同时只能有一个设备进行发射,其他设备接收,如果同时2个人都在发射,他们的信号就会互相干扰,也就听不见了。
5.1.5.常用业余电台选购要点
不要迷信MOTO 6200C 和一些外国产的FRSFAMILY RADIO SERVICE)家用小对讲机,那根本就是玩具!
为了避免发射设备对其他频率的干扰,这些产品的功率肯定低于0.5瓦,在没有遮挡的情况下可能能够达到直发距离2公里,如果在市区,1公里已经不错了。唯一的优点是,不需要任何执照及验机,既买既用。
当然,这些小手台都是固定信道固定频率的收发设备,可以理解为低功率的/不可调整频率的专业电台(家用),当然,他们的频率固定在 409.XXX(国产)、462.XXX467.XXX MHZ(进口)范围,通常只有16个固定频点,且无法更改。如果你的其他业余电台支持这些频点,是可以和他们进行直发通联的,但显然,这些小玩具不能和 HAM们进行通联。
如果要选择电台,一定要满足以下条件:
★所覆盖的频率范围必须支持(包含)430440MHZ
★必须具备差频功能;
★建议选择可以手置频的机器(就是可以直接选择频点并自由储存到频道里,而不用电脑写频的);
★建议支持亚音功能;
★建议功率25W以上(车台)/支持最大5W(手台),以保证通连的距离。
有了以上条件,就可以步入业余无线电爱好者(HAM)的行列了(当然,还必须办理相关的合法手续)
5.2.注意事项
5.2.1.天线
1、只能使用原配或认可的天线。未经认可的天线,经改装或增添了附件的天线可能会损坏对讲机或违反信息产业部无线电管理局的规定。
2、在使用时,不要用手去拿天线。
3、对讲机天线不能拧下,否则在发射时容易把功率管烧坏。
4、不要使用损坏的天线。在发射时,如果损坏的天线接触皮肤,可能引起轻微的灼伤。
5.2.2.电池
1、用原配或认可的电池。
2、如果金属导体如珠宝首饰、钥匙或珠练触及电池的裸露电极,所有电池都可能引起破坏或人身伤害。请小心对待已经充好电的电池,尤其是当将它装入口袋、皮夹或其他有金属的容器时,需特别注意。
3、充电应在5~40度的环境中进行。如果超过此温度范围,电池寿命受到影响,同时有可能充不满额定容量。
5.2.3.电磁干扰/电磁兼容
为避免电磁干扰或电磁兼容引起的问题,在贴有关闭对讲机标识的场合应关闭对讲机。例如医院或其他使用保健医疗设备的场合。在搭乘飞机时,也应根据要求关闭对讲机。
5.2.4.操作
1、当对讲机正在发射时,保持对讲机处于垂直位置,并保持话筒与嘴部2.5-5厘米的距离。发射时,对讲机距离头部或身体至少2.5厘米。如果将手持对讲机携带在身体上,发射时,天线距离人体至少2.5厘米。
2、使用过程中不要进行多次开机关机的动作,同时把音量调整到适合您听觉的音量。
5.2.5.使用安全
1、在带有安全气囊的汽车上,不要将对讲机放在气囊展开时可能涉及的范围内。如果对讲机处于气囊展开时可能涉及的区域范围,一旦气囊迅速展开,对讲机可能会随着极大的冲击力伤及车内的人员。
2、在潜在爆炸的大气环境或场合下,除非对讲机是通过特殊认证的,否则须关闭对讲机。在潜在爆炸大气环境中,电火花会导致爆炸或火灾。
3、不要在潜在爆炸的大气环境下更换电池或对电池充电。安装和拆卸电池时可能会引起接触电火花并导致爆炸。
4、在靠近爆破区和雷管所在区域前,须先关闭对讲机,以免引起可能的爆炸。
5.3.对讲机常规维护
1、对讲机长期使用后,按健、控制旋钮和机壳很容易变脏,请从对讲机上取下控制旋钮,并用中性洗剂(不要使用强腐蚀性化学药剂)和湿布清洁机壳。使用诸如除污剂、酒精、喷雾剂或石油制剂等化学药品都可能造成对讲机表面和外壳的损坏。
2、轻拿轻放对讲机,切勿手提天线移动对讲机。
3、不使用附件时,请盖上防尘盖(若有装备)。
5.4.术语解释
5.4.1.
监听(MONITOR
为接受弱小信号而采用的一种收听方式。通过按专用键强制接通接收信号通道,操作者用耳朵辨别扬声器中的微弱声音,达到收听的目的。
5.4.2.扫描(SCAN
为了听到所有信道的通话,而采用的一种收听方式。
通过按专用键,使接收电路按一定顺序逐个信道接收一段时间,以收听到信道中的信号。若每个信道接收时间为100ms,则每秒可扫描过十个信道,即扫描速度为10ch/s
5.4.3.优先信道扫描功能 (Priority Channel Scan)
在扫描过程中优先扫描所设定的优先信道。
5.4.4.删除/添加扫描信道 (Delete/Add Scan Channel)
将某一信道从扫描列表中删除或添加到扫描列表中。
5.4.5.声控(VOX
当该功能被激活后,不必按PTT键,可直接通过语音启动发射操作。
5.4.6.发射限时功能 (TOT: Time Out Timer)
该功能用于限制用户在一个信道上超时间发射,同时也避免对讲机因长时间发射而造成损坏。
5.4.7.省电功能 (Battery Save)
为节约用电,延长待机时间,对讲机在一段时间内无发射接受和按键操作,将以一段时间关机、一段时间开机的方式工作,这种方式叫省电方式。开关机时间长度比大约是14。当收到信号或有按键操作时,对讲机立即退出省电状态,进入正常状态。
5.4.8.高低功率选择功能 (High/Low power)
该功能可让用户根据实际情况选择高功率或低功率。
5.4.9.禁发功能 (Busy Channel Lockout)
当使用该功能时,用户禁止在繁忙信道上发射信号。
5.4.10.静噪级数 (Squelch Level)
接收信号中噪声的强弱与信号的强弱呈对应关系,信号越强噪声越弱。把最大噪声和最小噪声之间分成若干档,每一档称为一级。分成的档数叫静噪级数。用户可根据实际情况进行选择。
5.4.11.CTCSS/CDCSS功能
使用该功能可以避免接收不相干的呼叫。
5.4.12.2-TONE/DTMF选呼功能
利用2-TONEDTMF信令选择呼叫相应的对讲机。
5.4.13.倒频功能 (Reverse Frequency)
使用倒频功能时,对讲机的发射频率和接收频率将互换,并且所设定的信令也进行互换。
5.4.14.脱网功能 (Talk Around)
使用脱网功能时,对讲机的发射频率变得与接收频率相同;发射信令也转成与接收信令相同。
5.4.15.自动应答功能 (Auto-Transpond)
当对讲机收到一个正确编码呼叫时,向呼叫方发出一个信号以响应呼叫。
5.4.16.紧急报警(Emergency Alarm)
按下报警专用键,对讲机以最大声音发出报警声或发出预定报警码给其他的手持机或基台。
5.4.17.巡逻登记(Patrol Record)
巡逻人员到达巡逻点时,对讲机将收到巡逻登记器发出的查询信号,然后自动启动登记操作,把自身的身份码等信息发给巡逻登记器予以登记,表明某巡逻人员已到达该地。
5.4.18.锁键功能 (Keylock)
使用该功能可以防止键的误操作。
5.4.19.电量指示(Battery Indicator
显示电池电量。
5.4.20.照明功能 (Backlight)
用于在夜间或昏暗的情况下操作,可看清楚LCD显示和按键。
5.4.21.复制功能 (Cloning)
该功能允许将一台对讲机中的数据复制到型号相同的其他对讲机中。
5.4.22.调制
用调制信号的某一种或某几种参数控制载波的参数的改变,按照控制参数的不同,调制又可分为调幅、调频和调相。
5.4.23.音频
Audio,指人说话的声音频率,通常指300Hz-3400Hz的频带。
5.4.24.载波
话音、数字信号、信令等有用信号的载体,易于传输的高频电磁波。
5.4.25.信道和信道间隔
信道指发射接收时占用的频率值。相邻信道之间的频率差值称为信道间隔。规定的信道间隔有25KHz(宽带)20KHz12.5KHz(窄带)等。
5.4.26.2-TONE
2-TONE, 两音信令,由两个音频信号组成,A Tone + B Tone。先发A Tone一段时间,然后间隔一段时间,再发B Tone。利用2-TONE信令可选择呼叫相应的对讲机。
5.4.27.5-TONE
5-TONE, 5 音信令,作用与两音信令相同,区别在于由五种频率组成。
5.4.28.CTCSS
CTCSS (Continuous Tone Controlled Squelch System) , 连续语音控制静噪系统,俗称亚音频,是一种将低于音频频率的频率(67Hz-250.3Hz)附加在音频信号中一起传输的技术。因其频率范围在标准音频以下,故称为亚音频。当对讲机对接收信号进行中频解调后,亚音频信号经过滤波、整形,输入到CPU中,与本机设定的CTCSS频率进行比较,从而决定是否开启静音。
5.4.29.CDCSS
CDCSS (Continuous Digital Controlled Squelch System),连续数字控制静噪系统,其作用与CTCSS相同,区别在于它是以数字编码方式来作为静音是否开启的条件。
5.4.30.DTMF
DTMFDual Tone Multi Frequency),双音多频,由高频群和低频群组成,高低频群各包含4个频率。一个高频信号和一个低频信号叠加组成一个组合信号,代表一个数字。DTMF信令有16个编码。利用DTMF信令可选择呼叫相应的对讲机。
5.5.“火腿香肠
玩对讲机,有执照的叫火腿,没执照的叫香肠,也就是所谓的非法,这个相比大家都了解了。
通常我们玩对讲机都是图个方便,比如出游时车队之间联络即方便经济又解闷。登山呢就更需要了,前后有个呼应。相信玩户外的朋友中很少有跑去无委会考执照的。再说了,考了执照有了呼号也并不好玩了,每次讲话还要先CQCQCQ三次+报自己的呼号+之后才是讲你要讲的话,通话结束了还要别忘了说73。除非你是个业余无线电爱好者HAM,否则谁会习惯这么讲话,大家出去玩都被你扫兴了。所以呀,有了执照不按规定发话也还是白搭。等同于非法聊。可是不去申领执照那岂不是非法,被抓到罚款怎么办?
1)可以买民用手台功率<0.5W,频率在409-410段。这个频段和功率是合法的民用范围,不需要执照。但是遗憾的是通话距离太小。说是3公里其实未必,主要看通话时周围的环境,有时候也许最远就100米,扯着嗓子喊一声都能听见。
2)买个大功率的(手台最大5W)把频率调在409-410段上,伪装成一般的民用小台子。一般用409.750这个频率就可以。
3)平时不是去出游时玩台子就要小心了,特别是占用其它非民用频道的时候。有一些要注意的事情:
1,不要在固定的地方长时间通话(比如家里),每发一句话最好不要超过10秒钟。双方可约定每隔一会换个频率再聊。
2,更主要是不能在发话内容里面讲姓名、电话号码、地址、车牌号等信息。这样等一自投罗网。
3,如果是车台最容易暴露自己的是那根天线苗子,建议伪装一下。例如:开两会期间就有警察拦路劫带有苗子的车。最后,还是建议有时间的话还是去考个火腿执照算了。免得哪天真的被人把台子没收了。
6.登山绳
6.1.基础知识
众所周知,UIAA认证DYNAMIC动力绳主要有两个指标,首次冲击力(IMPACT FORCE)和UIAA下落次数(UIAA FALLS),但大多数国内攀登者并不了解还有三个指标也是选择登山动力绳的关键。这三项指标是:防切割指数、耐磨指数、防水性。
根据对国内攀登者的统计,90%以上的登山动力绳还远未达到指标要求的UIAA FALLS 寿命就已被磨坏表皮。因而选择登山绳时耐磨性和防水度是必须考虑的因素。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-9488.png
6.2.防切割指数
尖锐角度对绳子的横向切割会产生致命的后果。在绳子承重时可以很轻易的用尖锐物体将绳子割断。在UIAA的标准防切割测试中,要求将一个80公斤重物从5 米高度落下,绳子切割于一个横向放置的半径为5MM的尖锐物体边缘,在首次这样的实验中绳子不能有任何破损。这样才能通过防切割指数测试。不同品牌的登山绳防切割指数差异很大如奥地利生产的EDEIWEISS绳索可承受多达6-7次的同类测试,有些型号的EDELWEISS 登山绳甚至可以承受半径0.75MM的尖锐边缘切割实验,而在同样情况下绝大多数其他登山绳都被割断。
6.2.1.耐磨指数
10公斤的重物系于登山绳上,在旋转沙轮上纵向摩擦,直致绳子的外网被摸坏(就是攀登者常说的绳子露白),绳子被磨坏的时间直接反映了绳子的纵向抗磨损能力。一般地说,带有PERDUR标志的登山动力绳在同类测试中比其他绳子抗磨时间长30%以上。
6.2.2.防水性
防水绳就是我们常说的干绳,这类绳子外网一般经过TEFLON防水处理。绳子在被水浸湿后强度会降低20%以上。在登山中非防水绳在被雪水浸湿后再被冻硬强度更会大幅度下降,这是非常危险的。
实践证明干绳有以下明显优点:
1)不但防止水进入内芯,而且被水浸湿后外网会很快变干。
2)水浸后重量变化很小。
3)水浸后很少会被冻硬。
4)更长的使用寿命。
另外,UIAA1的动力绳直径一般从9.9-11MM,这些绳子在用途上也有很大的不同。一般而言,11MM10.5MM的绳子用于BIG WALL或攀岩,10MM9.9MM的绳子重量较轻,大多用于登山。登山,BIG WALL或攀冰最好使用干绳。
详细的登山绳的用途可参考各厂家的产品手册或CATALOG。总之,未必最贵的就是最好的,只有和你攀登用途相符的才是最适合您的选择。
6.3.捆绑登山绳的方法
这是一种将绳子分为左右两边,在不产生纽结的状况下即可将绳子捆绑好的方法。在分绳子时,一次的长度最好等于两手张开的最大距离。太短的话,捆起来的绳子可能会变得过大。在捆绑时,如果一只手无法应付,也可以放在手腕上。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-30968.png
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-14329.png
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-953.png
6.4.索结
可使用此结将绳索绑在柱、桩、杆等物体上。
6.4.1.环绕后再系两个半结
这是在柱子上固定绳索的最好方式,可以承受来自任何方向的拉力。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-7008.png
将绳索从柱子后面绕两圈,然后把绳索活端从固定部分上面绕到下面,再穿过刚形成的环,系紧,再重复一个半结,使其更为牢固。

6.4.2.丁香结
当受到的拉力与地面垂直时,此结相当有效。而当拉力方向与地面不垂直或拉力的方向经常发生变化时,丁香结效果并不好--因为这容易使丁香结发生松动。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-25642.png
在绳索上制作一个圆环形丁香结也可以,然后将制成的结整个放到圆木上--假如可以够着圆木末端。许多经验丰富的打结者都用此法制结。在圆木上制作一个松弛的丁香结,然后再滑下圆木。
6.4.3.圆材结
圆材结主要用来捆绑某物,也可用来扯起、拉动或牵引重的圆木。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-6460.png
6.4.4.小锚结
通常也称为锚结--用来将绳索固定在做锚的重物上,在水中也可固定一个真正的锚,或者用来固定一根欲投掷的绳索的一端。
绕着岩石或其他重物的一端制作一圆木结,沿着重物将绳索拉到重物另一部分,打一个半结
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-20391.png
6.4.5.索针结
索针结制作迅速,可用来将船舶上的绳索固定在一根柱子或任何一根直立的木桩上部。暂时将绳子固定在一根短而结实的木棍上也便于拉动重物。
1、先将绳索弯曲成环--注意研究图示。
2、将环的一边拉到绳索固定部分上面。
3、将此环置于木桩上--使固定部分凸出绳环,将木桩穿过凸出部分与绳环之间,拉动活端,将绳索系紧。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-24503.png
6.4.6.速解结
此结安全牢固,只需简单拉动活端即可快速解开。在暂时固定绳索或需要快速解结的环境中,可使用速解
结。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-14591.png
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-26220.png
6.4.7.重载固定--奥克斯交通结
要将堆得高高的重物固定在小船、木筏、雪撬上,或者将其系在屋顶下,此结极有价值。用力下拉,最后用两个半结固定就可承载最大限度的重载。如果此结变松,打开后面重新系紧。奥克斯交通结可以用在一条穿越河流或峡谷的绳索上,根据需要不时调整系紧。
1、将绳索弯曲成一环,在环下端再曲成半环。
2、将半环穿过第一个绳环。
3、此时又出现两个绳环,在较低的绳环上扭曲成8字形,再将绳索末端绕一个固定物,然后穿到8字形扭曲环下面。
4、拉动绳索末端,系紧。
5、将绳索末端环绕更低的环,系两个半结固定,然后放松这些结。重新调整,再系紧。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-29002.png
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-6763.png
6.4.8.重载固定--普瑞斯克结
此结带有滑动环,登山时在绳索上使用普瑞其克结效果极好,在承受重力时,此结不打滑动环但当力量放松时,就可以沿着绳索滑动。对于需要不时重新调整的绳索,便如帐篷的牵索线,使用此结也令人满意。
在绳索上安置一双普瑞斯克结,登山或悬空时(绳索与地平线保持平行)就可以提供支撑。当前进时,可沿着绳索滑动。
(说明:相对固定不动的绳索称为主索,在上面打结的绳索称为附索。)
1、将附索双股绕过主索,成一绳环,将附索两端穿过绳环,保持松动。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-30793.png
2、再次将附索两端穿过绳环,小心系紧,不要让附索绳圈相互交叠。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-28577.png
3、这样在主索上普瑞斯克结显出4个环(a),登山者有时将附索再次穿过绳环,这样主索上就有6个环(b)。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-16562.png
4、普瑞斯克结能用固定的绞结环制作,将此绳环环绕主索,穿过自身环,再重复一次。
5、对于将一附索附在悬于峡谷中的主索之类的情况,可将附索末端在一个上固定。
注意:当沿着主索登山或穿越峡谷时,用较结环制作普斯克最安全可靠。如果没有绞结环,那么在结制成后,将附索末端系在一起。使用之前,要仔细试试结的质量。
6.4.9.套索
这是另一种能够自由滑动的套索结,但此种结有一个明显的圆形环,适于投掷套取某物,所以是一种套索。套索的功能多种多样,但在野外求生时,如果仅有一根绳索,那么花费许多的时间和精力试图用这种方式捕获动物并不明智,因为这需要长时间的实践。在你真正需要绳索时,或许它已经因为捕猎而损坏。但是,花时间练习用此种方法捕猎是值得的--掌握技能后,在真正的困境下就会取得回报。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-10847.png
6.4.10.缩短绳索--缩结
将绳索曲成三股,在外面一股绳索上打一半结,将半结滑动到另两股绳索的弯曲连接处外围。或者不用半结,在固定段扭出一环,将其滑到绳子弯曲端处,渐渐加力勒紧。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-4139.png
在绳索弯曲处和固定段后部(a)放一小木棒,再打上缩结就更牢固。或者,如果能够着绳端,将绳端穿过绳环(b),加上一个木棒,也将更牢固。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-2562.png
绳子过长时,不要轻易的割断它,你并不能断定何时需要一根长的绳索。一根打结的绳索的长度可以减半。用缩结可以将绳缩短,也可将受损的部分或薄弱部分排除在外。
6.5.使用绳索时应注意的事项
在野外所使用的绳结,正因为常是登山,或者是救助作业时的救命工具,所以更需注意安全第一。以下就举出几个使用绳子时需注意的方面:
6.5.1.固定绳子末端
市面上贩卖的登山绳虽然都已处理过了,但是若要将以公尺为单位贩售的绳索剪成适当的长度使用时,就必须将绳子的两端加以固定。如果疏忽了这件事,绳末端可能会在使用中散开而导致危险。(方法见后页)
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-8118.png
6.5.2.使用前检查绳索
有伤痕,或者是发生纽结情形的绳子都可能会在使用时断裂,所以使用前必须检查,若有纽结情形则须将之复原。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-1563.png
6.5.3.不弄脏绳索
脏污是导致绳索劣化的主要原因,也会使其强度变差。在野外,不要将绳子直接置于地面,注意不要让油渍等附着到绳子上。此外,使用后一定要将沾在绳子上的脏污处理掉。
6.5.4.不踩踏绳索
绳索常因被踩踏而产生伤痕或劣化,此外,若是有小石子等跑进绳子内部,那么在负重时也可能会有断裂的危险。特别是在冬天的山中,若鞋上的防滑铁钉踩到那便不能再使用了。在攀岩时,也常会不知不觉地踩到登山绳,这点也请多加留意。
6.5.5.不弄湿绳索
即使是防水加工的绳索,也要尽量避免在容易将绳子弄湿的状况下使用,因为吸了水的绳子不但重,而且易滑,非常难以使用。
6.5.6.了解绳索的安全使用负重
绳索所能承受的重量由粗细、材质、使用条件等情况决定,在购买绳索时,一定要向店员说明使用目的,再选择足以承受该用途重量的安全绳索。像一般市面上贩卖的十~十一厘米粗的登山绳,即使是用于须承受人体重量的状况下,也可安心的使用。
6.5.7.不让绳子接触锐利物品
当绳子碰触岩石棱角等锐利物品同时又承受较重负担时,便提高了绳索断裂的危险性。现在,针对登山绳已制定有安全准则,在这种状况下,绝对禁止使用登山绳或者绳索。实在非用不可,需用毛巾等加以保护,避免让绳子直接与锐利的物品接触。
6.5.8.不突然加重于绳索上
这样做绳子将会因此而产生伤痕,即使有时表面看不出来,但内部可能已经断裂了。所以,需留意尽量不让绳索承受太多负荷。
6.5.9.不将绳子借来借去
没有比不知道曾被使用在什么状况下的绳子更危险的事情了。因为如果在不知情的状况下使用了像是曾经承受过突来重量的绳索,那么绳索便有裂的可能性。所以,绝对避免向别人借曾经使用过的绳子,或是将自己的绳子借给别人。
7.帐篷
7.1.帐蓬的种类
帐篷有四季帐篷、三季帐篷,又分高山帐、旅游帐,单层、双层。
file:///C:/Users/lx/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-2267.png
四季帐可在严寒冬季用,一般是双层帐,三季帐只在夏、春、秋使用。高山帐一般较小、矮,抗风、雪能力强,但顶级高山帐篷可能不太防雨(高山上只有雪,没雨),旅游帐大、高,舒适,抗风性差。
单层帐一般教简单,轻,但防雨性不是很好,而且在寒冷天使用时,帐篷内层容易结露结霜,会打湿睡袋衣物(每人每夜通过呼吸散发的水分在几百毫升),但有顶级单层高山帐是单层的,防风透气性都很好,价钱也极高;双层帐内帐壁很薄,透气,外帐防水,罩在上面,往往还在内帐入口外能支起个小门厅,可放背包或做饭(一般做饭应在帐外,帐篷十分怕火,但也有天太冷出不去帐篷的时候),寒冷时内帐不结水,会结在外帐上,而且较少。
7.2.帐篷的结构
帐篷主要由帐篷支竿、外帐、内帐、帐钉组成。主要指标有大小、高度、重量等。
支竿用来把帐篷支起形状,分为几节存放,中间由松紧绳穿起来,用时可以很容易地接起来。支竿强度十分重要,一旦折了,帐篷就变成个袋子了,在大风和大雪(积在帐篷上)时是对帐竿的严重考验,帐篷容易出问题的部分也就是帐竿。
一般帐竿材料有玻璃钢和铝合金两种,铝合金的强度更高些。内帐比较轻薄,在气温高天气好时,可只支内帐。外帐没底,所以内帐帐底的防水性要好。外帐是防风防雨的,而且有不同的门厅设计。
一般支帐篷是把帐竿穿在内帐上,再撑起来,最后挂外帐,钉帐钉,还有另外一种是把内帐平铺在地上,帐竿穿入四角,先撑起来,挂上外帐,抵挡住寒冷的大风,人钻进去,再把内帐挂在竿上,这两种帐篷有不同的结构设计。
帐篷是集体装备,一般盛2个人及以上,旅游帐篷宽松,2人的底面在15m*2m左右,3人在21m*2m,高山帐较小,双人在13m*2m。还有高度,旅游帐高,15m以上,舒适,但迎风面积大,不适于恶劣环境,高山帐低,趴在地上,不怕大风。相同质量当然越轻越好。
7.3.帐篷的选购
选购帐篷需依据自己的用途,如夏季、非雪期、雪期或四季使用;帐篷容纳的人数;你希望拥有的空间;帐篷的重量;你能接受的价位等。制造商提供许多不同尺寸、重量与设计的组合,自己可根据需要进行选择。
不论使用帐篷是单层或双层式,必须了解帐布的防水与透气度,如果完全防水,湿气会凝聚于内帐造成底部出现小水坑,这些湿气是登山者呼气产生,同时它也可能会湿透睡袋。
便宜的单层帐篷,仅能使用于森林下限的地点,同时必须相当通风,因为单层帐篷完全防水不透气。所以最好选择双层的帐篷,内帐需透气性强,外帐是完全防水的塑胶布,如此外帐依然会留住内帐透出的湿气,内、外帐布绝对不能接触或粘在一起,因为粘在一起会使外帐的水渗入内帐,同时外帐须完全罩住内帐与出入口,有时可以置一块防水布于底层防止湿气渗入,保持底层干净,增加使用寿命。
不同的帐篷设计有不同的支撑度,选购时须考虑自己的用途,尤其是雪期更重要。轻便的帐篷应足够宽敞、坚固,能应付一些特殊的需求。一般两人帐是最常使用的帐篷,因为易携带,易找营地,而且三人或单人也都能住。帐篷的色泽最好选暖色调如黄色、橘色或红色。当你被困时,显眼的色泽会容易被人发现。
帐篷内应避免炊事,尤其是使用汽油的炉具。这种炉具有刺激性气味,易溢出燃料油,并且火力无法控制,这都是潜伏的危机。特别是在防水尼龙布的帐篷内做饭常会有种窒息的感觉,炊事也会造成内帐凝聚许多小水滴,如果真有需要于帐篷内炊事,最好在通风佳的内外帐之间进行。
帐篷的优劣,设计固然是一个因素,然而更至关重要的是材料的选用。材料可分为面料、里料、底料、撑杆等。
一般说,同标号的面料,密度不同,因而抗拉强度和防水压力也各不一样。不同的面料相比,尼龙绸薄而轻,适合于登山和徒步野营者选用。牛津布厚,但比较重,适合制作驾车野营或小团体使用的帐篷。从防水涂层看,PVC防水虽好,但冬天会发硬、变脆,容易产生折痕或断裂。PU涂层不仅能克服PVC的缺陷,防水也很不错。多次涂层的PU,防水压力可达2000mm以上。
帐篷的里料(内帐材料)通常用透气性良好的棉布式尼龙绸。从使用角度看,尼龙绸性能要优于棉布。在外露营,帐篷极易吸收潮气,棉布凉晒不好易霉变,尼龙绸则易干不易发霉。
帐篷底的主要功能是防水、防潮、防尘。底料的选择同样决定着帐篷的档次。低档帐篷通常PE做底料,也有的用PVC,求的是成本低,双面复膜的PE,虽具有防水、防潮功能,但易磨损渗漏,冬天是PVC底料的克星,而PU涂层的牛津布做底料,无论是坚固性、耐寒性、还是防水性都大大超过了PE
帐篷的撑杆是帐篷的骨架。骨架材料的优劣不仅影响帐篷的寿命,也影响着帐篷的稳定性。早期的帐篷撑杆常选用钢筋材料,这不仅增加了帐篷的重量,而且回弹力也较差。改良户外装备基础知识
的帐篷骨架选用了玻璃纤维撑杆,其分量有所减轻,回弹力有所提高,且成本较低,因此目前的帐篷厂家多选用此类材料做撑杆,但玻璃纤维撑杆强度和坚固性都不甚理想,若靠加粗撑杆来增加强度,同时也增加了分量。比较理想的撑杆当属铝合金材料了,用高强度合金管连接的撑杆,不仅强度高,而且质量轻,回弹力很好,特别是用宇航铝材制作的EASTON撑杆,各种指标都达到极佳的状态,因此多为高档帐蓬选用。
帐篷优劣的主要性能指标一般以抗风、防雨、稳定性好为标准,高山型的帐篷还要求质量轻,体积小。一个性能卓越的高山帐篷,通常选用优质尼龙丝织成的防撕裂结构面料,加上防水度2000mm以上的防水涂层,制作工艺上对接缝处进行压胶处理,可以保证你在大雨的环境里,不受风雨的侵扰。如果用高强度的EASTON撑杆做骨架,即使八级以上的大风也保你无虑。不过价格不菲,一般市价在2000元以上,如果用GORE公司的ACTIVEN面料做外帐,在结构上可以省去内帐,又可减少重量、缩小体积,而其抗水、透气、防结水性能更佳,但价格会更高。

头像被屏蔽
2#
发表于 2014-8-8 19:57:45 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

3#
发表于 2014-8-12 10:46:37 | 只看该作者
回复

使用道具 举报

4#
发表于 2014-8-29 12:40:21 | 只看该作者
回复

使用道具 举报

5#
发表于 2014-9-1 18:27:23 | 只看该作者
淘宝上有很多,好像都不用花钱。上次想买一对了,后来说在高速上效果好,楼区里不行,就没买
回复

使用道具 举报

6#
发表于 2014-9-1 18:11:56 | 只看该作者
回复

使用道具 举报

7#
发表于 2014-9-1 18:27:55 | 只看该作者
我说的买对讲机还是要花钱了,通讯不用花钱
回复

使用道具 举报

8#
发表于 2015-7-11 22:42:45 | 只看该作者
太棒了,很少见的好贴子
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

精彩推荐

快速回复 返回顶部 返回列表