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[杂谈八卦] 数码单反摄影教程

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发表于 2014-7-5 11:54:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

基础篇
1、  认识摄影
2、  认识传统胶片摄影
3、认识数码摄影
4、认识数码单反相机
5、认识镜头

一、             前期篇
1、  掌握基本的概念和技能
2、  曝光和对焦
3、  光线和色彩
4、  传统构图法
5、  寻找新视角

二、             后期篇
1、  端正后期态度
2、  后期需要准备些什么
3、  常用后期软件
4、  Photoshop常用功能
5、  Photoshop处理图片实例
6、  如何分享

三、             升华篇
1、  优秀数码摄影人的素质
2、  技能训练循序渐进
3、  理想主义和责任感
4、  艺无止境

四、             实践篇
1、  风光数码摄影实践
2、  人像数码摄影实践
3、  微距数码摄影实践
4、  其它题材数码摄影实践



基础篇
认识摄影
1、  摄影的定义
2、  摄影的分类
3、  摄影三层次
4、  浅谈摄影人的素养

认识传统摄影
1.      成像原理
2.      照相机的结构
3.      曝光、光圈和快门
4.      对焦和测光
5.      感光度和颗粒
6.      传统相机分类
7.      传统摄影过程

认识数码摄影
1、             数码摄影的过程
2、             数码相机类型
3、             画幅和像素
4、             数码摄影专用名词解释
5、             数码摄影和器材的关系
6、             数码摄影和胶片摄影比较

认识数码单反相机
1、             什么是数码单反相机
2、             数码单反相机的特点
3、             数码单反相机的选购
4、数码单反的使用和保养

认识镜头
1、             焦距和视角
2、             景深和虚化
3、             镜头种类和用途
4、             镜头参数解释
5、             如何选购镜头













前言

大家好,欢迎大家来听这个讲座,首先自我介绍一下,我叫superbug,很多人叫我虫子,从事IT行业,现在是自由职业,05年接触数码单反,至今也有4个年头了,其实我的进步也比较慢,不算很有天份的那种,但我很喜欢数码摄影,无论前期还是后期,我都玩得比较多吧,希望通过这次讲座,以及以后的交流,和大家成为有共同话题的朋友,算是以摄会友吧!

这个讲座将是一系列的,稍候我会给大家介绍一下总提纲,有些部分有些朋友可能比较熟悉,或者有经验分享,不妨拿出来一起交流一下,共同进步!其实我也不是给大家灌输什么,主要在于开个头,分享一下我这几年的经验总结,活跃一下数码摄影的交流。希望有更多的高手来加入,争取百花齐放,看看数码摄影究竟能达到一个什么样的高度。

好,废话少说,现在开始正式进入我们的话题——数码单反摄影。

         首先我介绍一下系列讲座的大纲,让大家心里有个底,以后选择适合自己的部分参加讲座,以免浪费时间,呵呵。

         大纲PPT

本讲座适用人群——业余摄影爱好者

         在座的都不是以摄影为生的吧?如果有,可以退场了,因为我也是业余爱好者,专业经验肯定没职业摄影师多,作为业余摄影爱好者,题材广泛,自娱自乐中可能还有点艺术追求,但不是为了商业赚钱为主。所以,本讲座只适用业余摄影爱好者。特别是适合未入门或者已经入门但还需要提高的朋友。


基础篇

一、             认识摄影
1、摄影定义:
简单说法,摄影就是使用有拍照功能的工具拍下一张影像,平常点说,就是照相;
高级说法,摄影是通过相机表达作者对所看到画面的印象和情绪;
摄影过程:按下快门——获得图片——图片传达作者的意图;

有人这样理解,摄影的本质是记录,确实没错,摄影就是用相机记录原始影像,至于影像,后期经过怎样的加工,传达了什么,都不影响它的记录本质,这也是摄影和绘画的区别。绘画,很多时候都增加了画家的想象力。摄影,则记录了原始画面。

2、摄影的分类
摄影的分类其实很多的,每个类别又有其特点,不但表达的含义不同,所用器材和拍摄方法也不同。以下介绍将接触一些摄影名词,听不懂没关系,我会在后面详细解释。

常见摄影:

风光:多半指自然风光,图片特点是以表现大自然的神奇伟大和美丽为主,拍摄方法上,常用广角小光圈,很多时候,脚架必备并使用中画幅、大画幅相机以记录更多细节;135相机也可以拍,但在细节上肯定不如中大画幅相机来得丰富。(画幅、广角)

人文:人文一词来自易经,原文是“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文以察时变;观乎人文以化成天下。”我国《辞海》称:“人文指人类社会的各种文化现象”。一张照片,如果表现了人的本性、人的本源、人和大自然的关系、人和神的关系、人和人的关系、人与社会的关系之类的,就是人文。所以,人文在很多人看来,是非常耐品的题材,法国的摄影前辈布列松就是著名的人文摄影大师之一,他镜头下的人文现象,震撼着人们的心灵。一般来说,人文题材的特点是凝重厚实深沉,让人产生思考,拍摄人文的器材,以135机器或旁轴机器为主(传说人文利器是徕卡相机),便于携带。常用焦段是35~70mm。(焦段)

人像:表现人的形体、表情的摄影形式,往往跟摆拍有关,可以是自然光也可以是棚拍。现在人像的主题往往都是拍MM为主。器材以数码单反为主,焦段常用35~135mm,大光圈虚化背景的手段居多。如果是所谓的环境人像,则跟拍人文题材的手段类似。(大光圈)

人体:表现人类裸体的摄影形式,难度比较大。个人觉得国内大部分人体摄影,鱼龙混杂且过于直白,跟国外人体摄影比较起来,差了点品味。35~70的焦段常用,非常讲究布光。(布光)

建筑:表现各种建筑物形式美的摄影,如果建筑不是占主体位置,也可以归为风光片,比如城市风光片。广角常用,甚至超广角乃至鱼眼镜头。

微距:把微小物体按放大率放大的摄影,又叫做巨像摄影;放大率根据微距镜头的不同而不同,最佳放大率是1:1;拍摄微距,控制好景深以及防抖很重要。(景深、防抖)

野生动物:拍野生动物,往往需要“大炮”,把远处的动物拉近画面来拍,“大炮”一般指焦距在200MM~1000mm以上的镜头,这种镜头的特点是价格昂贵,粗大重,携带不方便,特别是大光圈的超长焦,非常考验摄影师的经济能力和体力。但拍野生动物,很有吸引力,比如拍鸟,有人说人类所有幻想中的美好,都被鸟儿给占了,所以,拍野生动物的摄影师,很让人羡慕。(超长焦)

新闻纪实:这类摄影的最大特点,就是新闻性,画面构图用光什么的,可以不必太讲究,但记录的事件一定是真实而有看头。比如你如果拍到飞机撞汽车那一瞬间的画面,哪怕影像对焦都有点不准确,也不失为一张震撼的新闻纪实片!这类图片一般是新闻记者的专利,往往为新闻报道而服务的。器材需要的是能快速反应和对焦的数码单反机身,以及大光圈镜头。当然,用一般相机偶尔抓到特别事件,也是新闻纪实。

舞台:舞台表演摄影,一是不能随意到处走,一是灯光千变万化,要掌握好拍摄效果也不容易,具有高感光度画质的数码单反和长焦常用,注意尽量不要使用闪光灯,以免破坏现场效果。(感光度、闪光灯、画质)

运动:体育运动摄影是非常精彩的摄影形式!人在运动的时候是最美的,抓拍到运动过程的瞬间,那是相当的毒人!这个和野生动物摄影有点类似,所不同的是,抓拍人比抓拍动物要稍微轻松一点。需要的器材也是高感光度高画质的、有高速连拍功能及高速快门的数码单反机身,以及超声波马达的能快速对焦的大光圈镜头!——又是烧钱的家当!(高速快门、超声波马达)

Lomo:与其说lomo是一种摄影,不如说lomo是一种生活方式,有些人喜欢漫无目的地拿着小型相机随意而拍,而这种相机,甚至是漏光或有缺陷的,往往使用胶片,拍出的效果要么色彩艳丽要么有暗角,有些迷离,有些颓废,恍若梦境,这就是lomo!其实我觉得数码后期也可以玩lomo效果,还省钱,虽然没有拿着lomo相机扫射时的感觉。(漏光、暗角)

生活记录:这种摄影形式最常见了,谁都可以做到。记录下亲人朋友同事的精彩瞬间,或是普通旅游纪念照,不时翻看一下,也慢慢会成为艺术……试想,几十年后翻看旧时的照片,哪怕拍得再烂,也会觉得有一种岁月的沉淀带来的感染力。这就是生活的艺术。如果在座的有人觉得学很多摄影知识很麻烦,不妨就用傻瓜模式拍,不听这个讲座也能成为自己心中的大师,呵呵。

特殊摄影:
针孔:最原始的小孔成像摄影。小孔很小,曝光时间很长,有时候个把小时……因为缺乏镜头的加工,所得成像也是很虚幻的,甚至很有艺术效果。个人对针孔摄影不感冒。

婚纱:拍摄新人最美的时刻,需要一个团队班子来支持,造型、化妆、服装、灯光、场景……名堂很多!比如富图视觉,就是干这个的。

军事:著名军事摄影家卡帕有句名言,如果你拍得不够好,那是因为你的靠得不够近!如果去当一名战地摄影师,很刺激很危险,却很有成就感!我想大部分人还是想好好活着吧?卡帕死于战火。

水下:水下的世界很精彩!需要特殊防水器材,有机会可以去海南尝试一下。当然也可以在游泳池试试。

极限运动:比如磨房的大老虎比较有这条件,雪山、高海拔、极寒……普通人一般去不了的地方,都能出震撼的大片。

时装:个人觉得这种摄影不但需要价格昂贵的中画幅大画幅相机,也需要专业的时装模特,价格不菲啊,属于商业摄影;

航空:航拍也是比较难得的,从飞机上看大地,视觉效果相当奇妙,有机会的话,可以尝试尝试。四川有个摄影家罗红,经常航拍,看过他的作品,那画面真是震撼。

商业广告:拍摄各种产品广告,需要摄影棚支持;

娱乐/名人:传说中的狗仔队,有光明正大的,也有偷偷摸摸的,做名人很痛苦的,没有什么隐私。做名人也是快乐的,有这么多人关注。如果你要去当偷偷摸摸的狗仔队,最好有个隐蔽一点的相机。
3、摄影三层次
3.1 从自娱自乐到糖水片
我第一次接触数码摄影时,拍什么都觉得很开心,可以说是典型的自娱自乐。后来随着拍摄量越来越大,才发现以前拍的东西相当幼稚,所谓曝光构图用光色彩,全都是稀里糊涂不知其所以然。
拍多了看多了,学习了摄影知识,才知道好图片的基本标准是什么:

a)      曝光准确
b)      构图符合审美
c)      灰度、色彩运用得当

如果达到以上三点,起码这种图片可以够得上“糖水片”的称号了。很多人认为糖水片是贬义词,比较典型的说法是:“视觉感受良好,心理感受平淡”。实际上,糖水片很不容易拍好,考验的是最基本的摄影功夫,当然还有强大的后期能力。不同水平拍出的糖水片的糖分也不同。

至于怎样达到糖水片的水准,我将在前期篇和后期篇里讲到。

这个层次是目前绝大多数影友的状态,所谓的“玩得开心就好了”。其实到这个层次也不错的,起码懂得摄影技术了。

3.2 表达自我,传递内心
当你拍普通糖水片没有问题了,说明你的摄影基础和后期能力都很扎实,现在可以开始玩点内涵,内涵这东西很复杂,牵扯到人性之类的,非一两句话说得清楚。而且,不同的摄影人拍的东西,不同的人看有不同的感觉,没有固定的标准,所谓的客观,实际上是非常主观的,还跟各人的欣赏水平有关。

但我可以建议大家,不要太在意别人的眼光,每个人的出生环境和成长背景不一样,拍的片子带来的感觉,有的喜欢清新自然,有的喜欢颓废另类,有的品味深沉,有的浮躁低俗,肯定不会让所有人都喜欢的。所以,只要按照自己的想法去拍就好了,在掌握最基本的基础之后,怎么发展,形成自己的风格,不也是百家争鸣的局面嘛!

比如我,喜欢清新自然的风格,比较追求内心的宁静,所以我的片子给人印象就是几乎没人,唯美,有人喜欢也有人不以为然,觉得我片子没内涵,其实,我的图片已经代表了我的内心,只不过不是所有人都能体会到罢了。

内涵是一个很值得探讨的东西,我想,这也是摄影的最大乐趣之一吧。

再重点说明下,内涵的表达,是建立在基础能力上的,正如音乐家必须练好乐器一样,如果连图片的质量都无法保证,表达水准自然要打个折扣。

3.3 艺术升华
艺术这个词眼,很值得玩味。提到艺术二字,有人肃然起敬,有人不以为然,有人鄙视……这些态度都有失偏颇,艺术,从标准定义上讲,是人类高纯度情感的文化现象,它的本质是娱乐文化活动,属于精神层面的东西。艺术是宽容的,也是苛刻的,比如某种艺术形式,有人认可,也有人不认可,或者艺术作者本人只是养家糊口,而在比别人看来却是艺术的体现,其实这都不重要,我个人认为,只要不断思考实践来突破自己,就能不断进步,让自己的作品达到一个高的境界,就是别人眼里的艺术。那时候,你即使不是大师,也是个合格的优秀摄影师。

那这么多玩摄影的,为什么有的人能成为摄影大师,有的人不能呢?
所谓大师,排除调侃戏称的可能,实际上是个很严肃很高雅的称号,能成为权威公认的摄影大师,那代表着艺术造诣到了非常高的境界。所以啊,大师这个称号不要乱用。^_^

大师之所以成为大师,肯定是有其常人不能及的地方,我们常说,功夫在摄影之外,怎么说呢,摄影技术和后期技术,要入门是很容易的,只要不是智商低,培训一下基本问题不大。但要把这技术玩得出神入化,那就绝非技术本身的能力了,而在于个人的其它能力,比如拍风光,要有精力体力负重跋山涉水,深入不毛,起早贪黑,为等壮观气象可以守几个月或更久,绝非一般人到此一游那么轻松。拍人文,要体恤民情,考察民风,有一颗责任心和包容心,甚至要和被摄者一起吃住交流,绝非用长焦咔嚓几个老人小孩特特写那么容易!拍野生动物,要忍受蚊虫叮咬,一趴就是半天,还有各种各样的潜在危险,绝非去动物园那么自在。

摄影大师,不仅仅是摄影作品受到尊重,还有他的人格魅力,大师都是谦逊有礼的,学术上可以争论不休,但人格应该是温和包容的,那些自称大师傲慢无礼的人,不是骗子就是自大狂,呵呵。人格魅力,这也是一般人最难达到的境界。

不过呢,我们也不必非要立志当大师,玩摄影,正如马格南图片社的摄影大师说的,要有一颗平和的心,不急躁不功利,按照自己想法去拍。如果这样做到,本来就是一业余兴趣爱好,也可以玩到一个很高的程度,做到更优秀,这样,你也可以成为别人眼里的大师。

4、浅谈摄影人的素养
         4.1热爱摄影
前面我讲了摄影三层次,也许有人对号入座,有了自己的目标了吧?
不过不管是哪个层次,最基本最基本的应该是——热爱摄影!
我说的热爱,不是跟风,不是打发日子,而是真正的热爱!热爱代表着坚持和专注。这个系列讲座,我取了个名字——我为摄狂,貌似极端了一点,但也代表了我个人的看法。
就我而言,我是一个很热爱摄影的人,觉得用相机和图片,确实是个最佳的能表达内心自我的方式。我也有点狂热,几乎每次出门都会背着相机,看到天气感觉适合出片,会放下一切往外冲,光是笔架山,我就爬了无数遍了。不过老天爷比较小气,好气象就那么几回。也热爱旅行,虽然工作比较多,但有机会就出门溜达。有时候拍到好片,有人说是运气,但碰到运气的机会,却离不开对摄影的热爱和执着。这点老天爷比较公平。
很多人旅游都是吃喝玩乐,我却一切为了摄影,吃住都可以很简单,但一定要拼命赶到好场景。我觉得,酒肉穿肠过,风景恒久远。呵呵!当然,也有人说要享受生活,不要总想着摄影,那是另外一个话题了。
我的看法仅供参考,不一定要学我,按照自己的套路来就行。但要玩好摄影,不先热爱这个行当可不行。

         4.2观察力培养
摄影人应该具备的重要能力就是观察力。
           所谓观察力,就是发现事物含义的能力。在一堆杂乱普通的场景里发现美,发现一个平常人最迷人的角度,这都是观察力的体现。
           我觉得,摄影要玩到一定水平,必须是一种艺术,而艺术,比较讲究内心细腻,能看到别人看不到的美,所谓艺术来自生活,艺术高于生活。生活中有很多普通的场景,大家熟视无睹,而对于摄影人来说,却可以发现其中的美。虽然有时候,很多人看到实际的画面都惊呼,被骗了!但这就是摄影艺术的魅力,也是摄影师与众不同的观察力!
           有人问,我没有观察力怎么办呢?可以训练。平时大家可以多注意身边的事物,比如雨后的街道上的灯影,逆光中的落叶、锈迹斑斑的水管、臭水沟的倒影、色彩分明的某个角落……当你越来越喜欢观察,而且这些观察结果能给你带来感动的时候,恭喜你,你的艺术细胞被激活了!然后就是多看看别人的图片,看人家怎么发现美的。在以后的篇章里,我会具体提到这点。

         4.3专业精神和精品意识
身边不乏这样的朋友,我可能说得尖锐了一点,他们一开始就打懒主意,急于求成,拍了一堆图片就急不可待拿出来希望大家说好,甚至害怕任何拍砖,对于批评,曝光不准确的怪光线不好,对焦不清晰怪镜头不好,构图混乱的说环境不好,没有色彩的怪自己不会ps,总之理由都是为自己遮掩,这种心理在很多新手中常见,我当初接触数码也有过这样的时期,不过我很快端正了自己的态度,在色影无忌等各大摄影网站泡了很久,知道天外有天,人外有人,去掉浮躁的作风,谦虚学习的态度才是第一的。所以,我这里劝大家不要只盯着磨房,磨房的摄影教材少之又少,不如多逛逛其它的摄影网站,肯定有收获的。既然玩上了数码摄影,就来点专业精神吧!

还有一点,就是对数码摄影有轻视,觉得胶片摄影才是正儿八经的摄影,所谓的原汁原味,而数码摄影,不严肃,一说到PS过的就很鄙夷,从内心里拒绝数码摄影。这个观点也很普遍,也是一个观念上的挣扎,这样想的结果,就是即使玩数码摄影也心里有疙瘩,不痛快!后面我将详细谈到这点。

精品意识,就是对待每一张图片,都要下足功夫,不能糊弄过关,有些朋友让我看片,一看风光片,大片惨白的天空,黑漆漆的暗部伸手不见五指,一点细节色彩都没有,中间夹杂点花草建筑什么的,小到看不清,明明很失败的片子,却怪光线太强。自己都没法接受的片子就不用拿出来了。我也拍过很多烂片,基本都不拿出来发表。还有就是画面的细节,不是某个角落里有个塑料袋的一角,就是天空中有几个因为CCD 脏造成的污点,这些都是可以在后期精修一下的。唯美主义是审美的最完美发挥,如果喜欢拍风光,可以遵循这点。即使是人文,也要仔细推敲画面,因为人的眼睛是很挑剔的,不会放过任何细节。
有专业精神和精品意识,再循序渐进地学习,你就会变得视野更开阔,审美得到提高,而你的作品会越来越趋向完美。

         4.4不做器材派
         这个问题也很常见,有钱随便烧器材的我就不说了,爱怎么玩就怎么玩。我这里只针对真正热爱摄影艺术的人提供一点建议。
         器材是摄影的物质基础,没有相机只能用眼睛摄影保存在大脑里了。一个好相机,确实能让你的作品更有穿透力。但好器材不是产生好作品的唯一标准,很多前辈都说过了,关键是相机后面那个头——人的大脑!
         现在的器材发展越来越强大了,而很多人也有经济能力了,烧好器材变得很容易,虽然大多数只能烧得起数码单反相机,但不乏不断追求更高性能的数码单反的人,这种人大部分容易陷入器材漩涡,拍不出好照片都怪器材不行,在我看来,目前数码单反的玩法,主要还是跟以下几个因素有关:
a)      经济能力
有钱随便买,这个不用说了。如果经济能力不够,就要好好考虑其它因素;
b)      摄影水平
有什么样的摄影水平就用相应的器材,只有当有新的技术追求的时候,才考虑升级器材。看过很多用高级数码单反的,拍出的照片水平,甚至不如有人用小DC 拍出的效果。一开始就用高级器材的,很可能期望值太高,迷信器材会带来更好的视觉效果,忽视了数码摄影的基础,反而逐渐失去了数码摄影的兴趣。
c)      后期水平
个人经验,强大的后期可以弥补很多器材的缺陷,我用的镜头是尼康的套头18-70,后期之后的照片画质,绝对不输于任何所谓牛头拍出的照片,所以,学好后期,能让大家省很多钱啊!虽然后期处理麻烦一些,但也是数码摄影的最大乐趣之一,这点后面我再详细说。
d)      像素要求
究竟多大的像素能满足要求?就拿我的经历来说吧,我的照片极少冲洗打印,绝大多数都是网上分享,所以,以前我用D70,600W像素还绰绰有余,现在很多数码相机都号称千万像素以上了,如果不是要经常冲印放大,没必要追求太高的像素。像佳能新出的5DII,索尼的A900,2000万以上像素,用来搞搞要求不高的商业摄影还差不多,对于大多数业余爱好者,完全无必要。不要他们送钱啊!
e)      性能要求
我换D200的主要原因还不是因为像素比D70高,D200是千万像素。主要还在于平时拍运动比较多,D200的操作性能比D70强很多,对焦能力和连拍,都比较适合新的需求,所以我才换D200。
         综上所述,真正玩好数码摄影,器材不是最关键的,好器材固然能如虎添翼,但在经济有限的情况下,学好摄影技术,玩好照片的后期和内涵,会让你的照片更有价值。在此我很感激我的目前很不起眼的D70D200,陪我走过4年来最难忘的影像时光。

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 楼主| 发表于 2014-7-5 11:57:13 | 只看该作者
二、             认识传统胶片摄影
通过以上的介绍,大家应该对摄影有个初步印象了吧,现在我们正式学习摄影。
首先,数码摄影是建立在胶片摄影基础上的,我们必须谈谈传统胶片摄影。
1、  成像原理
成像原理是摄影基础中的基础,一个画面是怎样在相机里形成的,这个过程不可不知,因为只有了解这个过程,才能对后面的摄影名词逐渐理解。
原理——小孔成像。 




大家可以看到,这三个图很清晰的表明了成像的过程,如果各位还没有忘记中学物理知识,就更容易理解了。

2、  照相机的结构



照相机基本结构

照相机由镜头和机身组成,有的镜头和机身可以拆开,有的不能。



3、  曝光、光圈和快门
曝光
曝光就是照相机的感光材料接受影像记录的过程。

所谓曝光准确,则是让一张照片看上去不是太亮或太暗,要达到曝光准确,前期拍摄后后期冲洗,同样重要。

光圈
光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。对于已经制造好的镜头,我们不可能随意改变镜头的直径,但是我们可以通过在镜头内部加入多边形或者圆型,并且面积可变的孔状光栅来达到控制镜头通光量,这个装置就叫做光圈

光圈f值=镜头的焦距/镜头口径的直径
从以上的公式可知要达到相同的光圈f值,长焦距镜头的口径要比短焦距镜头的口径大。完整的光圈值系列如下:
f1,f1.4,f2,f2.8,f4,f5.6,f8,f11,f16,f22,f32,f44,f64

这里值得一题的是光圈f值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,而且上一级的进光量刚是下一级的两倍,例如光圈从f8调整到f5.6,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。对于消费型数码相机而言,光圈f值常常介于f2.8 - f16。,此外许多数码相机在调整光圈时,可以做1/3级的调整。

快门
快门是镜头前阻挡光线进来的装置,就像一块挡板,用来控制曝光时间。一般做在机身上,做在镜头上的叫做镜间快门。
我们常说的快门,实际上是相机上的快门释放按钮。
当按下快门释放按钮的时候,快门离开镜头和感光面,光线通过镜头投射到感光面成像,当快门离开时间达到了设置的快门速度,就回弹关闭,光线不再进入感光面,可以理解为倒计时关闭器。快门速度是时间单位,比如1/250秒。

快门速度越快,影像就越清晰,一般来说,所谓安全快门速度,就是在平稳手持的情况下,基本不会造成影像模糊的快门速度,一般是焦距的倒数,比如20mm焦距的镜头,安全快门速度是1/20,200mm的安全快门速度,是1/200秒,但这样还是不够安全,最好是两倍这样的数值以上更可靠,特别是长焦。同时要保证被拍摄对象的运动速度不能太快,否则也会造成影像模糊。

快门时滞时间
  相机在不使用对焦锁定功能同时保证在自动对焦工作状态下,从按下快门释放按钮到开始曝光的这段时间称为快门时滞时间。

快门的使用,将在前期篇详细介绍。

4、  对焦和测光
焦点:光线经折射或反射后的交点。一般指主焦点。焦点上的物体最清晰;对准焦点的过程叫做对焦。对焦失败,影像是模糊的,叫做失焦。顺便说以下,在某些情况下,失焦也不乏为一种创意拍摄方法。




对焦和机身、镜头都有关系,对焦方式有手动对焦、自动对焦、多重对焦,其中除了手动对焦必须依靠眼睛之外,其它都由相机或镜头自动完成,具体使用也将在前期篇说明;

测光:
从字面解释,就是测量光线。为什么要测光呢?我们知道,曝光准确就是照片看上去整体不会偏亮或偏暗,要得到曝光准确的照片,必须对要拍摄的画面光线分布情况进行测量,得到一个光圈快门的组合值,以完成正确的曝光。

在自动相机出现之前,有一个叫做测光表的仪器,能准确测量出当前拍摄画面的光圈快门以及感光度组合值,给拍摄提供参考。现在自动相机都有自动测光功能,专业说法叫做TTL(Through The Lens)测光系统。

要提一下的是,如果使用了镜头滤镜,测光值和不加滤镜时是不同的。

测光方法有:中央平均测光、中央局部测光、点测光以及评价测光等,每种测光方式都有不同的应用情况,具体也将在前期篇再说。

5、  感光度和颗粒
感光度和颗粒,都是针对感光材料说的。这里指胶片。

感光度,简称ISO,它的意思就是对光线的敏感程度,也就是胶片上化学元素对光线的反应速度。感光度,也叫做感光速度。

一般胶片都有以下感光度,ISO50 ISO64 ISO100 ISO200 ISO400ISO 800 ISO1600 ISO3200等,每种胶片的ISO都是固定值,如果要在机身设置里改变ISO值,比如ISO100的胶片,设置成ISO200来拍摄,叫做增感,这种设置也有特别的效果。在数码相机里,ISO可以很方便的调节。

感光度越高,意味着曝光最终画面所需要的光线越少,所以,ISO1600的胶片,比ISO100所需要的光线少,快门速度就可以设置更高,特别是在抓拍动态物体时候,很有用。

但是,并不是感光度越高越好,由于物理特性,感光度高的胶片,拍下画面后,冲洗后画面颗粒非常的粗,在人们看来,显得很脏,很粗糙,而低感光度的胶片,则画面细腻程度高的多,给人一种精致的感觉。这种颗粒,在数码相机里,称作噪点。

当然,也有些摄影师把颗粒也当作艺术了,有些黑白照片,粗糙的颗粒反而增强了艺术效果。

6、  传统相机分类
按画幅分:
所谓画幅,就是相机所使用胶片的尺寸。画幅越大,记录的画面细节越多,画质就越好。
135相机——使用135胶片的相机,它的拍摄尺寸是36x24mm;最常用。体积最小,便于携带。比如尼康F80、徕卡M系列等。

中画幅相机——使用120胶片,根据机背不同可分为6×6、6×7、6×9、6×10等画幅;商业用得多。体积中等,可以接受。比如哈苏503、禄莱6006等。

大画幅相机——4×5、8×10大画幅相机使用的是单张的页片,一次拍一张或两张胶片。体积最大,笨重,带个大画幅相机出门是很痛苦的事情。这类品牌有林好夫、仙娜等。
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 楼主| 发表于 2014-7-5 11:57:57 | 只看该作者
按结构分:
单镜头反光式相机



优点:没有视差,所见即所得;对焦迅速;便于携带;不同的镜头选择;
缺点:噪音大、机震大、镜头大,按下快门反光板上升会黑;

135和中画幅,都有单反相机。中画幅单反更大更重,噪音更大,价格更贵,但画质更好。

旁轴取景式相机
旁轴相机,是相机发展史上品种最繁多的一种相机,著名的徕卡、禄莱,还有康泰时等,就是非常有文化的旁轴相机品牌。这种相机出现在单反相机之前,它有如下特点:
单独的取景器,不像单反必须通过镜头取景,但这样会造成视差,如图(高级旁轴有视差补偿系统);


机身小、轻巧——因为没有反光镜和复杂的部件,无论是体积和重量,都不是问题;
可更换镜头——但由于其结构问题,没法使用超广角和长焦,35mm~70mm焦段是其常用的
最具有人文味道的相机——由于其小巧隐蔽,不像单反那么招摇,还有视差上让你不得不先思考画面构图,这种相机往往是纪实、人文摄影师的利器。比如纪实人文大师布列松,就是徕卡走天下,他最常用的就是35mm或50mm镜头。

说个题外话,现在很多玩纪实人文的摄影师,往往对使用单反咔嚓个不停的摄影师很鄙视,就是因为纪实人文,低调,思考,有品,不动声色。哈哈!纯属个人看法,请勿对号入座。

旁轴相机,也有135和中画幅两种类型,中画幅旁轴特别适合专业摄影师,画质好又便于携带,就是价格……死贵!

直接取景式相机
这种相机一般都是大画幅的专利!不会有反光板,不会有视差,画面直接通过镜头取景,也是照相机最原始简单的一种!

这种相机看起来像个手风琴,前面是镜头,后面是聚焦屏,调焦基本靠手,移动镜头或相机后背——真的很像拉手风琴。

大画幅相机,至今依然是对画面每个细节都很专注的摄影师的最爱,适合拍风光和建筑,画质是当之无愧的一流!

不过,实在太笨重了!拍照时简直是超强体力劳动!

最后提一下,这种相机是最原始的小孔成像原理,所以聚焦屏上看到的是个倒影……要慢慢习惯。

还有其它什么双反相机、傻瓜相机、水下相机、立体相机……很多名堂的相机,这里就不多介绍了。有兴趣自己找资料看。

7、  传统摄影过程
前期(拍摄):
取景——按下相机快门释放按钮——曝光——胶片感光——光线直达胶片成像——曝光结束
后期(暗房):
底片冲洗——药水显影——调整曝光色彩等技术调整——定影——冲洗照片——晾干

三、             认识数码摄影
什么是数码摄影?相信大家学完以上知识以后,就会很聪明地想到,把胶片换成数码感光元件,就是数码摄影了。
现在我们开始进入数码摄影的学习范围。
1.      数码摄影的过程
数码摄影的前期,和胶片摄影没有什么区别,所不同的就是不用换胶卷,一块感光元件代替了胶片,你可以重复使用它而不用更换,除非它坏了,这种感光元件,我们叫做CCD或CMOS。以下以CCD为例。
现在我们看看数码摄影的前期过程:
取景——按下快门释放按钮——曝光——CCD感光——光线直达CCD——CCD获取光线信号并转换成数码信号——通过数码相机内部软件转换成数码格式(RAW或JPG)——传输到存储器存储

大家可以看到,数码相机的功能就是把影像直接数码化了,变成文件存储起来。其中,RAW格式,是原始数据格式,记录的就是原始的影像细节,机内软件设置对RAW不起作用,所以RAW格式是一种原始无损的格式(也有压缩的RAW格式,人眼分辨不出来),准确来说,RAW不能叫做图片,而应该叫做数据。JPG格式,则是一种压缩图片格式,通过机内设置存储为不同效果的图片格式。很多人说到原片,实际上,JPG已经不能叫做原片了,最多叫做相机处理片,而真正的原片,则是RAW格式。但RAW格式还不是图片格式,必须经过软件处理之后,才能成为图片。于是,我们要谈到非常有争议的数码后期过程。 

大家都对胶片摄影的暗房制作没有什么疑虑了吧?胶片暗房出来的图片,很多人不会觉得那是“PS”的,甚至回避后期这个词眼。我觉得这真是个偏见!

数码摄影的出现,颠覆了以往我们对摄影的传统概念。特别是后期处理,各种五花八门的软件大显神通,各种让人惊异的效果层出不穷,甚至移花接木、变脸大法……等以前我们只能在墙上涂鸦的技术,可以堂而皇之用电脑软件来玩了,甚至玩得更不可思议。这,就是数码后期的魅力,也是数码后期的茫然甚至让某些人感到愤怒!

我们先演示一下数码后期的过程(为了显得更摄影点,更严肃点,我用RAW原始数据格式文件为例):
用photoshop打开一张RAW格式文件——调整各参数(曝光、色温、反差、色彩、锐度……)——转换成工作图片——细节调整——完成——存储为JPG图片——发表

嗯,大家觉得怎样?这是不是摄影的一部分呢?如果是,那我PS了啊,不是说ps的不是原汁原味的摄影吗?那不PS,RAW格式怎么变成图片呢?

我觉得有些人已经明白了,PS,即后期处理,是数码摄影不可分割的一部分,即使使用的JPG图片格式存储,也是机身帮你PS过了的!只不过机身PS,相对来说简单了一点而已。

之所以现在很多人对ps有偏见,是因为目前的后期处理,花样实在太多了,不像传统胶片暗房后期,已经在百年发展中形成了套路和风格,而且由于胶片暗房的条件限制,不是人人都玩得起花样的。就算是胶片暗房,有些有条件的摄影师,不也做出很多风格的照片了么?只是大家接触最多的,是街头冲印店传统风格罢了。

如果有人说这张照片PS过了,他的本意应该是,这张照片处理得不符合我的审美,而不是PS本身有什么问题。

我建议的是,在数码摄影时代,不要再问这张照片是不是PS过了,很假之类的,这是个非常菜鸟的问题,如果一张数码照片入不了你的法眼,你应该说,这张图处理得不好,不喜欢!这样才是正确对待数码摄影和后期处理的态度。

再提醒一下,很多人不知道PS具体什么意思,就人云亦云,其实PS=photoshop,本来是玩数码的人的行话,现在居然成了流行语,像那个拍假老虎的农民,网友动则说照片PS过的,那农民猛拍自己胸脯说,我绝对没有PS!真是好笑……

不过,数码后期确实也带来了诸多疑问,比如照片的真实性,就要大打折扣,而在胶片时代,这种怀疑比较少,因为胶片时代的照片造假过程,在价值不菲的暗房里,自己无法把握,现在人人都可以数码后期暗房……可想而知啊!

比如一张美丽的数码风景照,有人去了实景直呼上当,其实这里面原因很复杂,一方面,可能作者前期的确看到的是美景,而你没有看到,一方面是作者的后期很好,美化了风景,这可的确是个伤脑筋的问题,不是吗?

其实我们大可不必想得太复杂,景由心造,即使胶片时代的摄影师,也会在暗房里把照片做得更完美。如果能体会到一张照片带来的美好感觉,而不是说这张照片要给你证明某个地方风景很美,这才能体会到作者的良苦用心哦!

2.      数码相机类型
数码相机,类型也是非常多了,几乎每种传统胶片机型,都有相对应的数码相机。
比如135相机就有数码单反,数码旁轴,120有中画幅数码后背,大画幅也有数码后背——当然最便宜的数码还是135型的。

世面上很多消费级的小数码,实际上也是135型的,只不过,这些小数码的画幅更小,这点下一节我再提。

当然,目前最流行最时尚的,就是数码单反相机了。画质好,方便,镜头多,好玩,价格相对便宜,是选择数码单反的重要理由。

3.      画幅和像素
画幅的概念,前面都说过了。我们这里只谈数码相机的画幅。




全画幅:36mm×24mm=864,即普通35mm胶卷的大小,佳能5D II、尼康D700、D3均采用这种尺寸的感光元件;

APS-H画幅:28.7mm× 19.1mm=548.17,佳能的1D/1D Mark II采用这种尺寸的CMOS感光元件,镜头转换系数为1.3;

DX画幅:23.7mm×15.6mm=369.72,入门级数码单反常用CCD大小,尼康的D70/100采用这种尺寸的CCD感光元件,镜头转换系数为1.5;

APS-C画幅:22.5mm×15.0mm=337.5,佳能的10D/20D/300D采用这个尺寸的CCD感光元件,镜头转换系数为1.6;

X3系统:20.7 x 13.8 mm,代表机器有适马的SD9 SD10以及索尼DSC-R1

4/3系统:17.3mm×13mm=224.9,奥林巴斯的E300就采用这个尺寸的CCD感光元件,镜头转换系数为2.0;

2/3英寸:9.74mm×7.96mm=77.5304,目前民用数码相机所采用的最大尺寸的CCD,尼康的CP5700/8700、索尼的F717/828、佳能的Pro1皆采用这种尺寸的CCD;

1/1.8英寸:8.1mm×6.64mm=53.784,佳能的A95、奥林巴斯的C5050/5060皆采用这种尺寸的CCD;

1/2.5英寸:6.66mm×5.58mm=,松下FZ10/20、柯达DX6490/7590皆采用这种尺寸的CCD;

1/2.7英寸:6.17mm×5.17mm=31.8989,佳能的A85、索尼的P73皆采用这种尺寸的CCD;

1/3.2英寸:4.54mm×3.42mm=15.5268, 尼康CoolPix 2100使用这种小得可怜的CCD……


顺便提一下:两款最有口碑的小数码——松下Lx3 使用1/1.63 英寸,理光Grd2使用1/1.75英寸。

大家都已经知道,画幅是画质的重要因素,画幅越大越好。在数码相机里,画幅大,代表容纳的真实像素越多,这里我提到了像素。

像素的定义:“像素”(Pixel) 是由 Picture(图像)和 Element(元素)这两个单词的字母所组成的,是用来计算数码影像的一种单位,如同摄影的相片一样,数码影像也具有连续性的浓淡阶调,我们若在电脑里把影像放大数倍,会发现这些连续色调其实是由许多色彩相近的小方点所组成,这些小方点就是构成影像的最小单位“像素”(Pixel)。

画幅就像一个容器,画幅越大,容纳的像素就越大,所以,一般来说,全画幅可容纳的像素最多,像素越多,存储的影像的数据就越大,画质就越好。所以为什么数码单反比消费级DC要贵,感光元件的尺寸是最主要的原因之一。

有人要问了,那小数码也有千万像素的,而数码单反也不过千万像素呢?其实,数码的东西,都离不开软件。小数码为什么能在很小的感光元件上达到千万像素,是插值运算的结果。它是通过程序控制,在两个实在的像素之间增加一系列并不实际存在的像素,从而使得影像尺寸变大,比如本来只能存储200万像素,通过插值输出成400万像素,甚至1000万像素,当然,这种插值运算很专业,相机厂商拥有专利,需要提一下的是,尽管插值运算程序越来越优秀,但如果跨度太大毕竟对成像有影响,不信大家可以看看尼康D200的千万像素照片和松下LX3的千万像素照片有什么区别。LX3虽然插值运算非常优秀,但我对比过,原始大图的画质上还是比D200差多了。

实际上D200的千万像素也是经过插值运算的,只不过经过优化以后,加上插值跨度不大,所以比较符合教专业要求。

像素是数码相机的一个重要指标,很多商家为什么大打像素牌,就是利用人们对高像素的追求心理,实际上,小DC标称的像素再高,也没有画幅来得实在。(关于选购相机的内容,稍后讲 )

4.      数码摄影和器材的关系
前面我也说了,数码摄影,最具吸引力的就是后期的多样性,一个能随心所欲表达想法的数码暗房,是划时代的进步!相比传统暗房里的药水啊工具啊,数码暗房是一片无比广袤的天地!
这时候,器材对于数码的影响,相比之下,没有对胶片影响那么大了,有些照片处理之后,一点都看不出是什么镜头什么相机拍的。当然,我们还是需要好一点的器材,能让图片处理变得更游刃有余。
总结一下前面说的数码摄影过程,我们可以这么说,数码相机得到的raw文件,实际上是一张素材,而素材的好坏,跟器材也有关系的,一般器材出的素材,自然比好器材出的素材要差一点,但如果后期能力强,倒可以通过后期来弥补一下。好器材出的素材,则可以省却后期很多麻烦。看自己如何把握吧!

以我为例,我用得最多的就是尼康的18-70套头,这个套头确实是个狗头,特别在拍路灯光芒的时候,衍射光比较难看。这就是镜头的差异。但大多数时候,我觉得18-70够用了,因为经过后期处理,画质不好的照片也能起死回生。

还是那句话,有钱就上好器材,没钱就学好后期。个人觉得玩好后期比上好器材更有吸引力,哈哈

5.      数码摄影和胶片摄影比较
数码摄影按快门轻率,胶片摄影慎重
数码摄影时代到来,带来的最大问题,也是胶片摄影人最为鄙视的,就是狂按快门!
如今烂片如潮,就是因为不经过思考按快门的人太多。其实这也是数码的最大便捷之处,胶片要花钱嘛!这样确实不好,少了思考的片子,不但占用存储空间,还影响进步,我建议,数码摄影,多用RAW格式拍,这种文件格式大,不方便浏览,后期调整麻烦,肯定会给按快门造成一定压力!呵呵

数码摄影浮躁,胶片摄影平和
其实这也是按快门的问题,由于快门按得轻率,数码摄影会给人造成浮躁的感觉,拍片-删片-再拍-再删,这动作重复很多次以后,大脑会轻度苍白。不如学学胶片摄影,先想想,再拍,心情会平静很多。

数码摄影画质比不上胶片摄影
虽然数码摄影发展到现在,进步很大,但在画质上还是比不上胶片,而且放大和印刷,数码照片离胶片照片还有很大的距离。胶片油润细腻凝重,数码干涩粗糙肤浅,这是后期中常见的问题。

数码摄影容易追逐器材,胶片摄影相对器材稳定
现在数码相机一日千里,数码单反发展迅猛,新出机型让人眼花缭乱,像素越来越大,机器性能越来越好,一部买了不到2年的数码单反,立马就停产淘汰,人也是个比较奇怪的动物,喜新厌旧,也不管新机器适合不适合自己,看到别人都买就跟风,生怕落伍。片子进步不大,钱却烧了好多万。要说,高像素就真那么重要么?高画质高感光度就真的缺了不行?我自己也是数码摄影的受害者,虽然我从D70升级到D200,也是实际拍摄要求,但所花费的金钱,足以玩一套很好的胶片器材了。

不过,数码摄影真的太方便了,特别是网络分享成为主流,要是胶片数码化,不但要添置底片扫描仪或照片扫描仪,还会有画质损失,实在不方便。

总的来说,数码摄影还是在不断进步的,我真心希望有一天,高画质的全幅数码相机发展到平民价格,这样大家就不用再提胶片摄影了。

四、             认识数码单反相机
1.      什么是数码单反相机
前面我们已经讲过了什么是单反相机,也知道了把胶片换成感光元件就是数码单反。现在在座的不少朋友也有了数码单反相机吧,我们可以给数码单反完整定义了。

数码单反相机就是使用了单镜头反光结构的数码相机,简称DSLR。这是当今最流行的取景系统。在这种系统中,反光镜和棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。因此,可以准确地看见最终的画面。该系统的心脏是一块活动的反光镜,它呈45°角安放在胶片平面的前面。进入镜头的光线由反光镜向上反射到一块毛玻璃上。早期的SLR照相机必须以腰平的方式把握照相机并俯视毛玻璃取景。毛玻璃上的影像虽然是正立的,但左右是颠倒的。为了校正这个缺陷,现在的眼平式SLR照相机在毛玻璃的上方安装了一个五棱镜。这种棱镜将光线多次反射改变光路,将影像其送至目镜,这时地影像就是上下正立且左右校正的了。取景时,进入照相机的大部分光线都被反光镜向上反射到五棱镜,几乎所有SLR照相机的快门都直接位于胶片的前面(由于这种快门位于胶片平面,因而称作焦平面快门),取景时,快门闭合,没有光线到达胶片。当按下快门按钮时,反光镜迅速向上翻起让开光路,同时快门打开,于是光线到达胶片,完成拍摄。然后,大多数照相机中的反光镜会立即复位。

2.      数码单反相机的特点
最大的特点就是拥有单反相机应该有的一切功能,前面已说过单反的特点,这里不重复。重点说一下数码单反与众不同的地方:
非全画幅的数码单反,镜头规格和全幅镜头不同,在非全幅数码单反上使用全幅镜头不会出现暗角,反之则会;非全幅的镜头我们叫做DX镜头;
数码单反的感光度调节非常方便,可以通过拨盘从ISO100到ISO3200或者更高,高感光度低噪点,是高性能数码单反的重要指标;
数码单反的连拍功能在体育摄影中大展身手,只要存储卡够大,不再有以前胶片摄影狂烧胶卷且换卷不便的困惑;
数码单反的RAW格式,让后期处理有广阔的发挥余地;这是大多数小DC所不具有的。 
3.      数码单反相机的选购
现在我们知道数码单反相机有这么多优点,那究竟有无必要买呢?我可以这么说,DSLR是专业摄影师、摄影发烧友的不二选择!至于平时只用来拍生活纪念照的用户,则完全不必追逐数码单反!主要原因有三:
a)      价格问题,消费级DC价格比数码单反低廉得多
b)      画质问题,普通DC现在画质比以前进步很大,完全满足日常生活需要;
c)      后期问题,数码单反玩的就是后期,打懒主意的千万别买数码单反!会很失望的!
现在说说怎么选购数码单反机身:
按当前行情分析,主要从以下几个指标来看:
a)      预算:入门以机身价格不超过4000元为佳,价格高了面临不保值的失落;
b)      快门速度和连拍速度:如果不是专门去拍动物和体育,几乎所有数码单反都可以满足基本要求;
c)      快门寿命:5万次以上快门寿命足够了;如果要求不高,不要经常使用高速连拍,否则很磨损快门;
d)      防水防尘:应考虑基本的防水溅和浸入的功能,机身最好带除尘系统,经常换镜头很容易造成CCD/CMOS污染。
e)      闪光灯系统:有些高端单反没有机顶闪光灯,需另外购置;
f)       高感光度的噪点控制:这是一个重要指标,也是高端单反数码的卖点之一;
g)      手感、外形和重量:要最适合自己的感觉,不能一味贪图傻大黑粗;

最后是消费心理,这个自己把握。

4.      数码单反的使用和保养
就我的经验来看,数码单反使用的时候最需要防抖,因为数码单反的机震比较大,如果测光得到的快门速度很低,必须用到脚架,或者提高感光度以增加快门速度,否则很容易把画面拍糊。另外,要防摔防水浸防潮,即使最高端的相机,也经不起胡乱折腾。

至于保养,平时多注意刷刷灰尘,拍完之后,仔细检查。南方比较潮湿,建议买个防潮箱,不用的时候锁进防潮箱,避免受潮。
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 楼主| 发表于 2014-7-5 11:58:25 | 只看该作者
五、             认识镜头
1.      焦距和视角
焦距和视角的概念,前面已经基本说清楚了,为了加深印象, 我们再看一个图例



2.      景深和虚化
景深是被拍摄物体的清晰范围,不清晰的范围叫做虚化。这个详细说起来很复杂,将在前期篇重点说明;
只要记住以下几点:
光圈大,焦距长,景深小;——拍特写、微距适用;
光圈小,焦距短,景深大。——拍风景、建筑适用。

3.      镜头种类和用途
135机定焦镜:
8mm鱼眼=为球状影像,有180度的视野,变形极为严重。
16mm鱼眼=左右呈桶形变形.有180度的视野.适合大景的拍摄和夸张描写
18mm超广角镜=.有100度的视野,适合大景的拍摄和夸张描写,近距离摄影时左右边有稍微变形
20mm超广角镜=有94度的视野,适合大景的拍摄和夸张描写.近距离摄影时左右边有稍微变形
24mm超广角镜=有94度的视野,适合大景的拍摄
28mm广角镜=74度视野.适合一般生活照.旅游照.团体照.风景照..等
35mm广角镜=62度视野.适合一般生活照.旅游照.团体照.风景照..等
50mm标准镜=视角和透视感最接近人眼,几乎不会变形.适合一般人像和生活照的写真,46度
85mm人像镜=极适合拍7分身和半身和大头照,有稍微的压缩感,28度
105mm人像镜=极适合拍7分身和半身和大头照,有稍微的压缩感,23度
135mm人像镜=极适合拍7分身和半身和大头照,适当的压缩感,18度
180mm望远镜=极适合拍7分身和半身和大头照.全身照.中程度压缩感.13度.能将远方景物拉近
200mm望远镜=极适合拍7分身和半身和大头照.全身照.中程度压缩感.12度.能将远方景物拉近
300mm望远镜=能将远方景物拉近,压缩感较明显.适合拍荷花或营造背景蒙泷感。大型生态鸟类.8度
400mm望远镜=能将远方景物拉近,压缩感较明显.适合拍荷花或营造背景蒙泷感。大型生态鸟类.6度
600mm超望远镜=能将远方景物拉近,压缩感较明显.一般鸟类.4度
1000mm超望远镜=能将远方景物拉近,压缩感较明显.一般鸟类或小型鸟类.2度

135变焦镜:
17mm~35mm=超广角至广角.适合一般风景.大景.建筑.生活照.旅游照.两倍镜
18mm~35mm=超广角至广角.适合一般风景.大景.建筑.生活照.旅游照.两倍镜
24mm~70mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
24mm~80mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
28mm~70mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
28mm~80mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
28mm~105mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜
35mm~70mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.2倍镜
35mm~105mm=广角至人像镜.适合一般风景.建筑.生活照.旅游照.人像照.3倍镜70mm~200mm=人像镜至望远镜.适合将景物拉近.人像.人文..等...3倍镜
80mm~200mm=人像镜至望远镜.适合将景物拉近.人像.人文..等...3倍镜
28mm~200mm=通称旅游镜.一镜打死.极适合出国使用.但昼质较差.光圈值小
28mm~300mm=通称旅游镜.一镜打死.极适合出国使用.但昼质较差.光圈值小
200mm~400mm=望远镜头.适合将远方景物摄入.例荷花.鸟类

微距镜
60mm=适合拍花草和不会动的生物.复制.微小商品.拷贝.一比一
90mm=适合拍花草和一般生态.一比一
105mm=适合拍花草和一般生态.一比一
180mm =适合拍花草和一般生态.蜻蜓.蝴蝶.青蛙..等....一比一
200mm=适合拍花草和一般生态.蜻蜓.蝴蝶.青蛙..等....一比一
400mm=适合拍一般生态.蜻蜓.蝴蝶.青蛙..等....一比一
28mm~105mm=变焦微距镜.适合复制.拷贝.微小商品.一比二
35mm~70mm=变焦微距镜.适合复制.拷贝.微小商品.一比二
80mm~160mm=变焦微距镜.适合拍一般生态.蜻蜓.蝴蝶.青蛙..等....一比一

反射镜:
250mm=望远镜.适合一般人像.荷花.花卉
500mm=生态
600mm=生态
PS:以上镜头装上DSLR(APS-C)需乘以1.5或1.6倍.意即50mm=75mm

DX镜
DX镜专为DSLR而开发,只限APS-C的DSLR使用.在目前己开发的镜头己有数颗.以NIKKOR为例
12mm~24mm(相当于135的18mm~35mm)为一支广泛使用的超广角~广角镜.十分实用
18mm~55mm(相当于135的27mm~80mm)为一支广角镜至人像镜之视角.十分实用
18mm~70mm(相当于135的27mm~105mm)为一支广角镜至人像镜之视角.十分实用  (适合一般生活.旅游照)

就目前来讲APS-C走向未明,厂商大多只开发超广角至标准镜范围。


4.      镜头参数解释(以尼康镜头为例)
ED(Extra-lowDispersion超低色散)改善镜头的色散和提高明锐度及色彩表现作用非常大,尼康看家本领之一。
SIC(SuperIntegrated Coating超级综合镀膜),改善镜头的色彩表现,抗眩光;
N——旧镜头代表新款,新镜头代表纳米结晶镀膜
ASP(Aspherical lenselements)非球面镜组
CRC(Close-RangeCorrection system)近距矫正系统,它可以使到于近距离对焦及增加对焦范围时,提供卓越画面质量。AF180/2.8ED
Internal Focusing (IF),内对焦。对焦速度较快,AF180/2.8ED。
Rear Focusing (RF),镜后对焦。
DC是焦散控制镜头的标志,焦外虚化效果,尼康AF 135/2DC
D代表着Distanceinformation,距离信息——作用是配合闪光灯来实现更准确的闪光补偿;
G——没有光圈环,全部依靠机身控制光圈。
SWM就是Silent WaveMotor静音马达。
Vibration Reduction (VR)消除振动——防抖
M/A mode手动/自动模式。
DX NIKKOR。APS幅面设计,不能用于胶片相机和全幅数码单反相机,像质不低甚至更好,更轻巧,符合广大低端消费者的需求,尼康此前没有全幅的时候死命的吹DX是未来的标准画幅,甚至还做了一支天价的AFS17-55/2.8 DX,不过现在D3的发布不知道尼康会怎么说?好在D3上安装DX镜头之后会自动切换到DX画幅模式运行,还算是安慰了一下用户受伤的心。
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 楼主| 发表于 2014-7-5 11:59:31 | 只看该作者
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发表于 2014-7-5 14:46:49 | 只看该作者
有时间好好学习学习

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谢谢  详情 回复 发表于 2014-7-6 21:06
谢谢  详情 回复 发表于 2014-7-6 21:06
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发表于 2014-7-5 22:24:11 | 只看该作者
谢谢鬼鬼老师、讲得很详细、但没有听懂一句

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 楼主| 发表于 2014-7-6 21:06:30 | 只看该作者
基建办 发表于 2014-7-5 14:46
有时间好好学习学习

谢谢
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 楼主| 发表于 2014-7-6 21:06:13 | 只看该作者
果果连长 发表于 2014-7-5 22:24
谢谢鬼鬼老师、讲得很详细、但没有听懂一句

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10#
 楼主| 发表于 2014-7-6 21:06:27 | 只看该作者
基建办 发表于 2014-7-5 14:46
有时间好好学习学习

谢谢
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