首页

APP 下载 六只脚

[户外游记] 独赏金莲花--行走小五台

每个人都有自己的生活轨迹,每一个人也都有自己的心中的梦想,无论大无论小,都是生命中的期待,生命就是在这样的一个个梦想中慢慢的成就一生!我不算驴友,最多只算个爱好者,没有专业的装备,没有超强的体力,没有速度,也不想挑战自我,只有一颗热爱自然想亲近大山的狂热心,胆小又特想感受那无限风光在险峰的意境,总是想把每个地方深印脑海为生命的过程添上抹色彩。小五台、金莲花我期待了五年,终于等来了可以去行去赏的机会,纵然恐高的我无好友的陪同下也还是毅然前行,去实现自己的小小梦想……

2014年7月4日晚,随绿野“走起户外”队进发小五台,经过一路的颠簸,深夜到达小五台山赤涯堡入住农家院,凌晨4点起床5点30到达集合点,6点20从保护站开始出发。7月正是金莲花盛开的季节,进山的人特别多,蜿蜒的山路上形形色色背着大包的游者,只为一睹这山这花这景,就算是恶劣的天气也无法阻挡前进的脚步。其实从报名那天起,就一直在关注天气,直到出发的当天上午,还因天气预报的三天都是雷阵雨的而犹豫过,但最后还是没能动摇决心,如期前往。嘻嘻,真是人品大爆发,两天都是难得的好天气,让心情爽到了极点^_^

从北沟开始上山,灌木浓密,林中小路清晰,天空湛蓝,微风轻拂,空气中散发着淡淡的泥土和青草的味道,清新滋润,深深的呼吸着,有着逃离京城雾霾后的“劫后余生”感。由于重装前行(21公斤)并不轻松,虽然心情愉悦,但脚下可木有生风的感觉。由于同行队伍木有熟悉的人,走着走着,就散了,慢慢感觉坡度增加,走起来比较吃力,遇到几个休息的人在聊天,才知道正在行走的是当地人称十八盘,驴友叫死人坡的路段,说是比海坨销魂坡难上两倍,不过感觉还好,小路潮湿但并不泥泞,又有树木可以借力,只是这一段几乎没有抬头看景的心情,只是低头走路,10点10分终于到了海拔2100米的北一垭口,休息的人好多,找了个阴凉地,休息下,想找个伴同行,半小时后终于等来了领队和几个队员,一起聊天休息,简单吃了些东西,拍照享受山风阳光,得色到11点10分,开始继续北台进发。走着走着,又独自一人了,停下来想等领队几人,看见他们还在离我很远的山下拍照,想想还是按自己的速度走吧,这样,直到营地都是单人行了。

去往北二垭口开始,视野就开阔了很多,可以看见远远上山的人,喜欢这样的视觉冲击力,金莲花也慢慢多了起来,北二、北三垭口我并没有多停留,只是在路上看到哪里的感觉舒服就会停下来静静的享受一会,看白云流动,看草轻舞,听风鸣唱,看山的守护,没有人工的雕琢,没有世俗的浮华,有的就那抹绿中带黄的绒毯,白蓝点缀的幕布,五颜六色的驴友在景色中移动。路遇邯郸一支队伍,与他们边走边聊,相互鼓励,谈笑逗趣,这就是户外,拉近了人与人的距离感,友爱关怀,与自然相融。

12点20分,历经6个多小时终于到达了北台,此时海拔是2845米,这里可以清楚的看到那让无数驴友魂牵梦绕的北东山脊,山势险骏,延绵起伏,云层加厚,但没有形成云海,在大片的蓝天映衬下,金莲花耀眼炫目,卸下背包,站在山顶,好好感受大山的胸怀,此时心无旁骛,站在天地之间,渺小而坚定,好想化做飞鹰可以随性盘旋在天与地间,可以自由翱翔。享受够了山景,就要行走北东山脊了,有小小的恐慌,偶恐高哦,又是重装,又没有人陪伴,那也得走哦,总是要体验的。

1点整,出发东台。这一段路走的艰难而“痛苦”有好几处都坐着蹭的,有些地方真的心里打着鼓,腿打着软颤抖过去的,回来发现背包外罩下面都磨了几个洞呢。此时此刻好想有个朋友在身边,给个安慰抻一把手,然而并没有,遇到的都从身边匆匆而过的强驴,碰到险地感觉自己会灰常慢时,就会让后面的人先过,然后自己再慢慢的移动,安全第一,还好安全平安走过了北东山脊,这段路的速度可以用蜗牛来形容了^_^

站在东台时已近5点了,海拔2882米,累呀,休息,享受,回味,天公做美,这要是下雨,这条路我是无论如何也走不下来的,看着自己刚刚走过的路,为自己喝采,为自己加油……东台顶上扎营的也不少,晚上肯定会很冷,但早起看日出可是绝美地带。

5点半开始向2200米的营地进发,下山的路不是很明显,杂草深而密,只是下山时踩倒的草能看出是有人走过,很不好走,还有很多的碎石,我这笨手笨脚的,想快都不行,深一脚浅一脚,走了两个多小时才到营地,先到的队友给占了地方,此时太阳快落山了,很冷,穿了两件抓绒衣都没暖和,抓紧扎营做饭,简单吃了点,8点半就进帐了。晚上用了三个暖宝宝,还算不错,没有感觉冷,睡得还很香,一夜无梦,到4点,被手台声吵醒,抻抻胳膊腿,还行哦,没疼。

收拾好装备8点从营地出发下山,本以为下山会很轻松呢,结果不比上山容易,要延着东沟走,沟里水多,石头也多,一路上要过很多次河,石头又滑,不小心就会掉下去,或摔倒,路上就遇到驴友掉河里全身湿透的,还有扭脚的,心里很紧张速度也上不去,明明是下山,却感觉不出来有坡,下降速度非常慢,走好久海拔也下不来。小路都隐藏在树林或河边,还好有各种颜色的布带或矿泉水瓶等做标记,仔细看就能找到,磕磕绊绊比较煎熬的用了5个小时终于走出了东沟到了村长家……

金莲盛开五台中,
霓裳重装独赏花,
天蓝山险虐中求,
再次圆梦恋山浓。

该贴已经同步到 霓裳云依的微博

真美!恋上了五台山!  详情 回复 发表于 2014-9-30 14:04
写的好!

呵呵,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-7-8 19:49

豆汁jj 发表于 2014-7-8 19:46
写的好!

呵呵,谢谢!

谢谢来顶贴。  详情 回复 发表于 2014-7-10 17:24

好文章,好地方

感谢 点评  详情 回复 发表于 2014-7-10 17:25

竹林赏雨 发表于 2014-7-10 15:02

谢谢来顶贴。

小女巫依依 发表于 2014-7-10 16:00
好文章,好地方

感谢 点评

看帖是一种认可,回帖是一种美德,帖子不错哦

真是好同志啊  详情 回复 发表于 2014-7-11 20:35

背包荇者 发表于 2014-7-11 11:18
看帖是一种认可,回帖是一种美德,帖子不错哦

真是好同志啊