首页

APP 下载 六只脚

楼主: 陆小路

[游记攻略] 【游摄评选】这个时代,如果还有一个地方有传说—— 那就是阿勒泰,那就是空中花园

那天接风宴,大家都喝高了,从八点喝到十二点,相熟的在叙旧,不熟的在寒暄,都期待着这次旅行。庄老师挨个儿地和每个人喝,最后把自己喝倒了,一个人在沙发上躺完后半程宴席——新疆的白酒可真是烈啊。散席的时候,他终于有些清醒,走路仍是歪歪扭扭,怕他醉倒在路中央,我一路尾随。凌晨时分,清凉的风吹过,吹散了些许酒意,在清澈的克兰河边,庄老师开始聊他的摄影理念,“现在的人,读书太少了,要学摄影,怎么能不看书呢。”说起一些网络用语,他很愤愤,“他们管我拍的照片叫PP,老子在雪地里蹲了十几个钟头拍的作品,他们叫PP!”

放几张庄老师此行的作品~

赞庄老师!喜欢他的敬业、坦诚,还有那份童心  详情 回复 发表于 2014-7-27 22:07

倚舟笑沧海_(老 发表于 2014-7-16 10:02
中国的地方还有如此美妙的风景,石林一个驴友都极少涉足的地方

嘿嘿 多谢老友哥~~

庄老师本身确实是个老师,除了自己拍片之外,在长沙开了一个摄影培训班,来参加活动的前一天晚上,才结束课程。喜欢讲授和分享,似乎是很多老师们的共性,庄老师也不例外,经常看我拍,招招手喊我过去,看完的我照片后,告诉我还可以怎么完善。营地的晚上,百无聊赖之际,与大家分享他的摄影作品,讲那些作品的产生过程,也讲几个让他颇感骄傲的学生。后来西风说,她遇到过好多摄影师,都对自己的作品讳莫如深,生怕别人偷了去,像庄老师这样乐于分享的摄影师,很难得。

下面的两张照片,前一张是庄老师指导前拍的,后一张是庄老师指导后拍的,是不是差别很大呢~~
这里的树的树根,都给人非常苍劲有力的感觉,我想表现出这样的感觉,于是就拍树根。

庄老师看到后,说,你再试试高一点的机位拍,可能效果更好些。果然!各位看官,你们觉得呢?

营地里,给大家分享照片的庄老师

行程的第二天,我和庄老师一辆车,同车还有沧海、笑容,在三辆车里驾驶在末尾压阵。庄老师坐副驾驶,看到哪里有让他有想法的东西,就兴奋地对于明说,踩一脚踩一脚(刹车),然后跳下车绕着那个东西左比划右比划。前一天他的鞋子踩在沼泽里踩湿了,穿着从阿勒泰宾馆里带出来的纸拖鞋漫山遍野地跑,后来要赶时间,就把拖鞋也扔了,直接光着脚到处跑,去追光影、追牧羊人、追远处的石头。那个时候我一点儿都没觉得他是高高在上的大师,只是一个对摄影热爱到入了迷的可爱的人。
被庄老师无情“抛弃”的鞋子,一次次被扔下车,一次次被于明捡起来。等晚上到了营地,他才想起:我的鞋子呢?
被庄老师穿到烂然后抛弃的宾馆的拖鞋

庄老师工作照。。

有同感,可爱!  详情 回复 发表于 2014-7-27 22:08

下午过后,远处的天边卷起乌云,看起来是要下雨的样子,前一天在雨中赶路爬坡的危险还让大家心有余悸,我们这辆车由于老是停车拍照,拖慢了行程。沈哥开始着急,车台里经常催促。得知是庄老师要拍片,西北大汉的牛劲儿上来了,直接在车台里招呼上了:“庄老师,我们是一个团队,你要顾及大家嘛,节约点时间,到了目的地,好风景多得很嘛”。

一时间,车里的气氛有些凝重,被大庭广众这样招呼,确实是个挺没面儿的事。庄老师也急了:“我拍片也是为了大家嘛,要不然你们这样热情招待,回去却交不了作业怎么对得起你们嘛”。说是这样说,还是有些赌气,说再也不拍照了。车上闷闷的,我和笑容讲冷笑话也暖和不起来僵硬的气氛。

十几分钟后,果然下起雨来,冰雹也一起砸下来,敲在车窗上,远处的天还是透蓝透蓝的,羊肠小道通往近处的森林,看到这样的风景,之前赌气说再也不拍的庄老师,又悄悄拿起相机,卡擦卡擦地拍——要不怎么说男人不管长多大,都像小孩子一样呢。
远处乌云密布
雨和冰雹打在玻璃上,形成奇异的美感

初遇之于明

于明这个名字,在最后一天到来前,我一直以为是“渔民”,想说,这网名好酷。和沈哥一起到阿勒泰的宾馆里面接我们的,还有两个大汉,一个微胖一个微瘦,微胖的这个,就是于明。我和双蔓后来都称于哥。我和于哥喝过的酒最多,60度的原浆苞米酒,一杯接着一杯,晚上喝晕了,白天接着喝,以至于整个形象成了一个小酒鬼。
在阿勒泰的那个下午很闲,我处理掉一些琐事之后发现大家都不见了,都爬山去了。下楼看沈哥他们正在装车,于是过去帮忙。然后他们说要去办边防证了,我对这种事情向来好奇,想看看边疆的兵哥哥啦~于是厚脸皮跟着去了。于哥开车去的边检站,我坐在后座沈哥边上惴惴不安:那会还没从他不怒自威的强大气场中缓过神来,不尴不尬地找各种话题聊。于哥倒是很亲和,不时说着和阿勒泰有关的事。后来边防证由于种种原因没有办成,于哥像个不知所措的小孩,歪着帽子,在车前车后打转。
憨厚可爱的于哥,嘿嘿

躲在于哥身后遮太阳,他像个大熊一样,哈哈~~

陆小路 发表于 2014-7-14 16:52
在营地里,每天起得最早烧热水、做早饭的是沈哥;去哈萨克牧民家买羊,回来给大家做全羊宴的是沈哥;有队友 ...

哈哈,好玩好玩!俺看着口水直流.........

陆小路 发表于 2014-7-14 16:57
沈哥的喀纳斯越野俱乐部团队,承接新疆各种越野线路和探险穿越旅行,冬季禾木、喀纳斯,夏季阿尔泰深山、塔 ...

真正大美!北疆,我们一定会去滴........

陆小路 发表于 2014-7-14 17:17
从乌鲁木齐到阿勒泰的夜车需要十三个小时(凌晨两点到五点之间司机们强制休息),沧海把下铺的位置让给了我 ...

这个小驴出现了好几次,没想到是男士的宠物!强大!

嘿嘿 是啊 汉子身 腐女心  详情 回复 发表于 2014-7-16 11:26

liuyanyan73 发表于 2014-7-16 11:18
这个小驴出现了好几次,没想到是男士的宠物!强大!

嘿嘿 是啊 汉子身 腐女心