首页

APP 下载 六只脚

[照片摄影] 【龙行天下】2014年7月12日、13日周六日 南灵——西灵 照片征集帖

周五11日下午15:50分,我们坐上去往双塘涧的892公交车。        两个多小时以后抵达双塘涧,于哥已再此等候。于哥长得稍胖,中等个,很富态,是个和善的人。于哥开车载我们来到他家,他在小胡同里,很窄很窄,刚好过这一辆车,于哥开车技能真是高我是不敢开。远远看见于嫂坐在院子里等我们。于嫂胖胖的,大眼睛,个子很高,是一个豁达的人。于哥给我们准备了一桌丰盛的晚餐,两盘我叫不上名的野菜(于哥说很贵的,二十多元一斤),一盘凉粉,这三盘菜都是用杏仁油做的,我有点吃不了这味儿,丫头姐、龙哥、刘哥吃的挺香的;一盘清水豆腐,我给炒的辣豆腐,一盘草菇,我用肉片炒的很香;还有一盘蒸的年糕(白面和红枣做成的),丫头姐用油炸了一遍上桌;还有最后一盘,也是我最期盼的一道大菜于哥给炖的大棒骨香啊,我的最爱;还有于哥给做的榆钱米饭,糙米粥。喝着啤酒(于哥家的冰箱是天然的,打仗时期的防空洞),啃着大棒骨,吃着小菜,聊着天,在这凉凉的夏夜深山的小院里,那叫一个舒适美!!

吃过饭,在于嫂的屋里坐了会,于哥给我们拿他们全家每年出去旅游的相册给我们看,每年他们都要到各地旅游两次,真是幸福的一家人啊,羡慕羡慕!!坐了一会,晚上九点多了,我们就各自回屋睡了,明天要早起。于哥家有好多房间,以前做过农家院,太累,现在不做了。我睡在一个小单间里,有两张床,两床被子,我把被子抱到靠里的一张床上,我不想给于哥于嫂添麻烦,就睡自己的睡袋了。小单间有两个窗户,我把后窗,也就是靠里边的床上的窗户关上,拉上窗帘,我怕半夜醒来,看到不该看见的,上次北灵遇鬼{偷着笑}给我吓怕了。我睡在靠门口的小床上,一点也不冷,羽绒睡袋拉开当被子盖,脚丫子伸在外面,有点热,盖毛巾被是最合适的。躺在床上玩了会游戏,不知不觉睡着了……
        睡得正香的时候,小院的灯亮了,透过窗户刺到我的眼睛。小院里传来龙哥和于哥的说话声,一会听到于嫂也出来了,丫头姐也起了,我想睡也睡不着了,起。于哥给我们准备了早餐,野菜包子、杂米粥、一碟酱豆腐,还煮了好多鸡蛋。我吃了一个大包子,一碗粥,俩鸡蛋,一块酱豆腐,很能吃吧{偷着笑}。于哥说他有事就不送我们了,给我们找了一个司机。辞别了于嫂,我们一路说说笑笑,来到了登山口“十字”。
        5:10分整装出发,走了八公里的缓坡上升山道,这条山道,越野车是可以开进来的。八点左右到山根底下,稍作休息,吃点东西补充体力。整装上山,这次就是野路了,堪比海坨山的销魂坡,还要陡,还要长,我们足足爬了一个半小时。这座山上的金莲花很多很多,一片一片的,在北京周边的山来说,这里算是最多的了,因为它的海拔高,再加上野路的艰辛难走,来此的驴友很少。到达山脊后,按着轨迹向南灵进发,一路走的是斜坡和山脊。
       来到南灵,已经是海拔2200米,山上很凉,有阳光照着还可以。南灵的标志是:一个石堆,一个像秤砣一样的杆子。我们拍了合影,下山去往西灵方向的鞍部扎营,我们初次来不知道具体扎营好去处,刘哥前路探讨一下,最后决定在南灵山下200米处扎营。我们三顶帐篷,我和刘哥都是单人的,丫头姐龙哥两口自然是双人的啦{大笑啊}
       说实话,这一路好累啊,坐下都不想起来。扎好帐篷,龙哥就躺下睡了,呼噜山响{偷着笑}累坏了,再加上早上三点多久起了,觉没睡足。丫头姐给我们蒸米饭,做的青辣椒炒土豆,香极了!!我和刘哥各自带的鱼罐头,黄瓜,刘哥还带了花生米、卤蛋、火腿,就是忘了带白酒,我发誓下次一定要带一瓶小二。
        吃完饭,就看到南灵来了一些驴友,龙哥上去和他们搭话,才知道他们是单日的,从高家庄出发,到南灵西灵转一圈原路返回。丫头姐提议去西灵转一圈,龙哥不去看家。去往西灵,走一段下山路,在穿过松林,在松林里看到了517的队伍,转山转水登山队,他们是从大木场买门票进来的,40元一位。18人,在松林扎营。这个营地真是太好了,松树底下的松枝松松软软的,踩上去舒服极了,就好比在软软床上。这是个扎营的号营地,可惜我们初次来不知道,他们18人就把营地占满了。穿过松林,来到了西灵山下,直上直下,比小海陀山陡。到达西灵山顶,这里有砖头搭的两个石堆,也可以称之为小庙。刘哥说这里原来有一座庙,八国联军那会给烧了,只留下了残骸。庙宇的名称好像是叫西峰寺吧。
        下山回到营地,我换上裙子,让丫头姐给我拍了几张照片(这会臭美,回家后的的第二天下午就发烧了{偷着笑}。山上真的很冷,我们的营地在海拔2000米以上。拍完照片钻进帐篷睡了一觉,醒来太阳就要落山了,拍了两张日落,刘哥给大家煮了咖啡,一人一杯,喝完赶紧又钻进了帐篷,外面太冷了,穿着抓绒的冲锋衣裤都冷的不行,刘哥穿着羽绒衣裤也冷{偷着笑}。钻进帐篷,没一会我就又睡着了,凌晨3点多醒来,以为天亮了,看了一下手机才知道是三点多,外面冷,没敢出帐篷,现在想想真后悔,12号晚上是难得一见的大月亮啊啊啊啊啊……
       早上5点左右,转山转水队爬南灵山,路过我们的营地,呼喊我们起床看日出。起来拍了几张日出,这里没有海坨山的云海,可能是没下雨的原因吧,听丫头姐说,晚上就掉了几个雨点而已。龙哥没有起,抱怨再也不来了{偷着笑},这里没有海坨山美。刘哥用单反拍了几张,又赶紧钻进了帐篷。
       7点多,丫头姐龙哥开始收帐,我也简单的收拾了一下,然后点火煮面,一人一袋面,刘哥吃的户外简装米饭。八点多拔营整装出发,先上到南灵,顺原路往返,横穿的是斜坡,草高而密,我一个不小心一个疏忽大意,右脚踩空,脚扭了一下,原地不动,略微活动了一下脚腕,继续前行,但是一路下来,我都是小心翼翼的,生怕脚部扭伤严重,连累驴友。横穿到树林边上,大家稍作休息,刘哥带大家从这条树林路线下山。这条路下雨没法走,太陡了。我由于脚部扭伤,右脚不敢太用力,所以我用登山杖支撑固定,左脚着地,右脚踩实,一步一个脚印的向下走,说实话慢多了,有点像蜗牛搬家{偷着笑}。好不容易来到山下,刘哥龙哥丫头姐他们等我半天了。刘哥提议向范家坡方向下撤,刘哥是我们的军师向导,刘哥熟识地图轨迹,来之前刘哥会把路线以及周边的路况研究透,再带我们出发。
        去往范家坡的路,刚开始路很好走,走在树林里也很凉快,但是走到后来又有了一段大的下降,同样很陡,唉╮(╯▽╰)╭对于我来说又是一次大挑战啊。我使出九牛二虎之力{偷着笑}好不容易下到了山底,我们又走了几里路,看到了几座废弃的旧房子,应该是范家坡以前的旧址,继续向前,来到了一个建的很不错的小村庄,这里的道路很干净整洁,房子不高矮矮的,比我们老家的房子矮了一半,我家白沟那边容城县,家家盖得房子一个赛一个的高大壮观,简直可以盖座二层小楼了。相比之下,我还是喜欢这里的矮房子,省事省力省钱{大笑啊}
       丫头姐给于哥打电话,说我们在范家坡村了,于哥告诉我们在村口等他,马上就来接我们。我们一路向村口走去,路过小卖部商店,刘哥给大家买了好些冰镇饮料,我们坐在村口路边,喝着饮料,等着于哥。过了半个小时,于哥到了,于哥速度真快{51}。我们坐上车,路过孔涧检查站,验过我们的身份证放行,回到了双塘涧等892的公交车返程。于哥给大家买了冰镇饮料,大家围在一个桌子旁坐着聊天,待到15:40,大家背起装备在路边等892公交车,坐上公交车,与于哥挥手道别。车上小睡了一会,来到了斋堂车站倒车,坐上去往苹果园方向的892公交车。
       我到家已经是傍晚七点多了,我老公没在家出去吃饭了,只有儿子在家。洗完热水澡,给脚扭伤的部位抹上红花油,已经肿起来了。
        然后准备我娘俩的晚饭,用饼铛热了两张烙饼,做了一个西红柿炒土豆,一个辣椒炒鸡蛋,美美吃了一顿,喝的水,没做汤。儿子给买的西瓜镇在了冰箱里,饭后半个小时,儿子拿出来切了几块,送到了我的床前。我躺在床上,吃着儿子给切的西瓜,哎呀,那叫一个美,恍惚身在天堂一般{大笑啊}{大笑啊}{大笑啊}……

该贴已经同步到 简单英子的微博

评分

{加油}

12日的进山点位于孔涧西北2.2公里处的十字村,营地位于石城子峰西坡下的半山腰处,13日出山点位于孔涧西南方2公里处的范家坡村,由于出发时忘记打开六只脚软件,过了分沟才开始启动软件,轨迹距离上少了将近1公里。