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器械攀登BIG WALL[组图]http://www.ezlife.com.cn 2006年08月13日 来源: 简单生活 陈晖
攀登过程
这次攀登我们携带的器材较多,几乎所有的攀岩、攀冰装备全带上了。由于大部分路段需要背包攀爬,所以我们尽量把攀登器械直接用扁带背在身上,以减轻背包重量,这样在攀爬时可大大减轻拖赘感。
第一个pitch 是face路线,坡度70度左右,难度5.9+ ,长度24米。这段路线坡度较缓,但是可抓、踩的点很少,主要靠手脚的摩擦力和重心平衡技巧来攀爬。准备好后,我刚上岩壁,就感觉手脚摩擦力难以运用,再加上背包的累赘,没爬两三米就发生了坠落。以前穿攀岩鞋时脚踝活动灵活,利用脚踝的转动可使鞋底充分与岩壁接触,只要岩壁稍有凹陷就可以靠摩擦力站住。然而这次是穿着高山靴,脚踝几乎没有活动量,高山靴的底又很硬,仅靠靴底边缘的微弱摩擦力,根本无法在平滑的岩面上站住。另外,带上手套后,手掌与岩壁不能充分接触,手指的收缩力无法增大摩擦,所以手的摩擦力也大大减弱。后来只得改变路线,从左侧灌木处攀爬,但是攀了十几米后,面前又是平滑的face路线。现在只能利用绳索和器械进行攀登。具体方法是:先将自己与胸前的挂片用局绳固定好,再取一个快挂与主绳相连,主绳放松,用事先准备好的一根长木杆,将快挂挑挂到上方远处的挂片里,然后利用主绳进行器械攀登。经过两个小时的努力,我们总算爬上了第一个pitch 。
第二个pitch 是大岩缝路线,坡度80度左右,难度5.10b ,长度24米。由于带着手套无法扒住岩缝,所以尽管天气寒冷也只能暂时摘掉。另外高山靴无法别踩岩缝,严重影响柔韧性和技巧的发挥,而且又是负重攀登,难度5.7的局部路线依靠指力臂力勉强通过。接下来5.10的难点需要很好的脚部摩擦力,只依靠手臂力量无法攀爬,所以只好改用冰镐勾挂岩缝,或是用岩塞、绳梯aid攀登,或是借助岩壁上已安装好的挂片,利用木杆、绳索aid攀登。器械操作逐渐熟练,攀爬这个pitch 用了一个小时的时间。
第三个pitch 是岩缝、face混合路线,坡度80度左右,难度5.10 ,长度20米。部分地段有大点可抓踩,虽然带着手套但是仍能抓住,只是高山靴踩点不稳,必须时刻注意重心的保持。这段路线中有一块巨大浮石,为了保证安全,只能用手轻抓,不能用冰镐别、撬,以免杠杆力作用使浮石坠落。此路段部分地区仍然需要aid攀登。将近一个小时的时间我们完成了这段路线。
爬完第三段后已经是下午4点,在天黑之前不可能登顶,所以我们决定下撤,结束这次训练。随即使用双绳下降,很快就降到了地面。
此时我们虽然感到疲惫,但是为了加强体力训练,我们打算从原路返回。这条崎岖的山间小路,坡度约30度,直线距离约500米左右,身体负重后,走起来的感觉与以往不同,腿部负担明显加大,由于穿着高山靴,所以走的时间长了小腿就感觉有些吃力。经过一个多小时的跋涉,终于回到了公路上。
攀登感受
虽然此次只爬了三个pitch ,但是感受颇深,实际攀登难度比预想的难度要大得多。以前虽然攀过冰岩混合路线,但是摘掉冰爪穿高山靴攀face 路线还是第一次。如果岩壁线路上,没有事先安好的挂片,此次攀登将无法进行。所以,攀登技术型雪山,还需携带更多的器械,比如:各种类型的岩钉、岩钩,以及手钻、汽油钻等。关于技巧方面,需要更多的练习穿高山靴的攀爬技巧。关于体力方面,需加强负重爬山能力和手臂力量的训练。
野外攀岩注意事项
在多段攀登路线中,在每段的保护站停留时,要注意几点:第一,各保护点要相互连接,防止某个保护点意外损坏。第二,必须使用丝扣锁将安全带与保护点相连,防止活动时单锁意外打开。第三,要用两条局绳或扁带将安全带与两个保护点相连,防止某个局绳或扁带失效。第四,保护连接设置好后,人的活动范围应在两米左右,若有碎石落下可以及时躲闪。另外,主绳与安全带连接好后,在攀登过程中,要经常查看绳结有无松动,而且绳结不要随便打开,只有确认必须打开时才能解开绳结。
利用器械攀登时,一定要注意对浮石的处理。有些大块浮石看起来很稳定,手抓、脚踩不会动弹,但是机械力量有可能将其挪动,例如:岩塞的膨胀、冰镐的别、撬等,所以不要过于用力触及那些孤力的石头,以免石头坠落砸伤自己或保护者。
在攀登陌生路线,或是预计攀爬时间可能很长时,应携带头灯,以防止天黑后看不清路。还应携带通讯器材,以便于联络。
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